• 情緒ある熱い泉質の岩風呂

投稿日:2009年10月27日

情緒ある熱い泉質の岩風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ) 感想

りょうさん ゲスト

阪神間には銭湯なのに、いい泉質が湧いている所がたくさんある。
    そう、銭湯温泉宝庫なのだ。
    380円という銭湯値段でこういう温泉に入れるのは嬉しい事だ。
    そんな中、甲子園にある「浜田温泉 甲子園旭泉の湯」を紹介しよう。

まずここは住宅地のど真ん中にあるので、初めて行く場合は必ず地図で確認しましょう。
    地図を見つつ、車を走らせても、非常に分かりにくいです。
    近くまで行くと、煙突が目印で、おっきく「浜田温泉」のネオンが光っています。

外に泉質と効能が書かれていました。
    中に入ると、ロビー、フロントは非常に狭いです。
    出た後に休憩するには、ちっと無理があるかな~
    5,6人は座れますけどね、待合所的な使い方しかできないかも。

ただ、男湯の暖簾をくぐり、脱衣所に入ると結構広いです。
    ちゃっちゃと脱いで、内湯へ。
    内湯も結構広いですな~ただ、私の最初の目的は露天風呂!
    ここは日本庭園風のええ露天やって噂やったんでね。
    かなり落ち着いた感じです。
    ここに源泉掛け流し、湧出量650L/分なんでどばどば、温泉でいっぱいです。
    この量は非常に嬉しい。
    但しこの源泉は温度、めっちゃ熱いんですよ。
    43.6度もあるんですね。
    なので、ぬるめ好きな自分はゆっくり浸かることができませんでした。
    入って、脱衣場で休憩しての繰り返しです。

内湯はまあどこにでもある感じかな~
    あ、けどこっちも温泉使ってるとこあるんで、ホントよく湧き出ているのだなと感心。

あと更に、建物の外にも源泉が湧き出しています。
    温泉、ペットボトルに入れて持って帰れますね。
    熱いのはちっと、1時間も入るとのぼせるくらいになったので、
    なかなか落ち着いて入れなかったのだが、泉質のよさには感心しました。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• とんでもなく濃い~よね♪

投稿日:2009年10月23日

とんでもなく濃い~よね♪花山温泉 薬師の湯 感想

りょうさん ゲスト

和歌山は温泉王国であるが、今回、和歌山市近辺で濃い~温泉はないかと
    検索したところ、その酸化した赤褐色とどろどろした感じに魅了されました。
    和歌山駅から車でわずか5分ほどのところにある「花山温泉」である。

お昼過ぎに到着すると、すでに駐車場は車でいっぱい・・・
    見た目はごくごく普通の旅館の佇まいなのだが、結構観光客に人気?
    と思って入ってみる。

日帰り入浴は1000円。
    奥の浴室へ向かい、目指すは赤褐色のお湯!
    まず手前側はごく普通の湯が並んでいて、サウナも併設されている、
    この辺りを通り抜けると、赤褐色湯発見!!
    ただ、そこもさらに通り抜けると、窓の外は露天になっているようなので、
    まずはそこから入ることにする。

露天は小さくて、街中にあるため、あまり見晴らしはよくありません。
    ここの露天は40度に設定されています。
    お湯の濃さは少し思っていたほどは濃くはないが、十分に肌にまとわりついてくる。
    露天はそこそこに内湯に戻って、源泉を楽しもうと思うが、
    どうやら、源泉はちょっと冷たくて、加熱してるお湯があるのだそうだ。
    41.5℃の大浴場、38℃のぬるま湯、26℃の源泉浴と、3種類が好みで楽しめます。

それならばと、サウナでみっちり体を熱くした後に、
    この冷たい源泉に浸かろうと思い立つ。
    いや~この交互のインターバルがかなり気持ちよかったです。
    さすがにこの冷たい源泉かけ流しは、
    加熱されているのよりも濃さを感じることができましたし、
    サウナで温まった体をしゃきっと締めてくれてホント気持ちいいの一言。
    鉄泉、炭酸泉、カルシュウム泉の3つの成分を備えた源泉・・・
    なんて贅沢な泉質であろうか。

お風呂から上がった後は、2Fに休憩室があり、湯上りにくつろぐことができます。
    ただ、宿泊客の晩御飯の準備もあるせいか、16時までと時間は限定されていました。
    おじちゃん、おばちゃんがカラオケされていましたね(^^)
    完全にここは近所の方の溜り場ですな。

入ってみての印象は観光客が押し寄せる場所でなく、
    近隣周辺の方が口コミで広がった温泉という印象でなかなかよかったです。
    1000円はちょっと高めの気がしますけど、サウナも併設されているし、
    その温泉の質を考えたら、温泉好きならば、一度は試してみてはいかがでしょうか。

• ムービールーム

投稿日:2009年10月22日

ムービールーム松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

露天風呂で源泉掛け流しの温泉を楽しんだ後は、ムービールームでジャッキーチェンの映画「ドラゴンキングダム」を見ました。
    事前にHP(http://www.e-ofuro.com/m_you.html)で上映中の映画を確認してから行かれる事をお奨めします。
    ムービールームとは別にテレビ付きリクライニングチェアーの休憩室もあるので入浴後はゆっくりとくつろぐ事ができます。

■リニューアル休館■ 11月4日~12月2日

• 源泉かけながしで(・∀・)イイ!

投稿日:2009年10月21日

源泉かけながしで(・∀・)イイ!蔵前温泉 さらさのゆ 感想

みつるんさん ゲスト

府道堺大和高田線から北へ入るのですが、この角が分かりにくい、蔵前郵便局を目標にするといいと思います。駐車場はもともと2時間無料で、店内で処理をすると10時間無料になります。そんなに長居するのでしょうか?
     平日の午前の訪問でした。お客さん少なめでいい感じでした。最近天然温泉を掘り当てられたそうで、湧出量が多いからでしょうか、露天に2つある温泉浴槽はどちらも完全かけ流しだそうです。加水加温循環消毒一切なしというのは有難いことです。低張性の食塩泉ですが、茶色の濁りと独特のいい香りがうれしいですね。舐めてみますとしっかりと塩気が感じられ、ここがいい湯処であることが分かります。
     また、内風呂は人工炭酸泉や白湯中心でこれは温泉掘削前の名残でしょうね。やっぱりかけ流しの源泉中心で楽しむべきだと思いますし、厳しいニーズにも応えられるだけの質を誇ると思います。

• 満足できるお湯です

投稿日:2009年10月21日

満足できるお湯です松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

あぽうぃさん ゲスト

場末の健康ランド的なイメージのところですが、露天のかけ流しは本物です。鉄で濁り、塩辛くて効果ありそうです。近くの羽曳野の華の湯に近いのではないかと思います。館内着を着てうろうろすることもできます。特に3階のリラックスルームは個別にテレビがついているソファーが居心地抜群、ゆっくり過ごしてまた入浴・・・時間をかけてお楽しみを。

• 冷たい源泉と熱い加温温泉

冷たい源泉と熱い加温温泉天然療養温泉 恵美寿湯  感想

りょうさん ゲスト

明石に源泉かけ流しの銭湯があるとのことで、
    四国・淡路からの帰り、最後にお風呂にでも入っていこうかと、
    寄ったのがここ、明石林崎近くにあります「恵比寿湯」です。

ここは入浴料金が銭湯価格の380円という設定。
    温泉に入れて、この値段は非常に魅力的ですね(^^)
    さあ、早速中へ入ってみましょ。
    まずは、泡、電気、エステ風呂等が揃った白湯の内風呂です。
    まあ、白湯には全く興味がないので、スルー。
    露天へ向かいます。

露天は他の街中銭湯と同じく、天井のみが開いている仕組み。
    まあ、街中なんで景色の眺望は仕方のないところですね。
    入って左側に赤褐色のいかにも源泉かけ流しらしい色をしたお湯が!
    まずこっちに入ってみましょ。
    表記を見るとこっちは源泉を加温しているらしいですね。
    42度とゆったり浸かるには適温にしています。
    その濃い~さに満足(^^)

んじゃ、隣の源泉も入りましょっと足を入れたところ・・・
    めっちゃ冷たい!!
    そう、この源泉は27.8度と温度が低いので、42度のお湯から出た後やと、
    めっちゃ冷たいです。
    しかし、その冷たさにも慣れてくると・・・
    もう塩っ気と鉄の匂いが感じられ、少し濁った粘り気のある、
    こんだけ浸かっていて気持ちのいい源泉かけ流しもなかなかないくらいに、
    体に心地よさが伝わってくる。

源泉は半透明に濁ったお湯なのに、加温したお湯が赤褐色なのかは、
    鉄分が非常に多いからなのであろう。
    この加温と源泉を交互に入ると、もっと長湯をしていたくなった。

あがってからも、少しゆったりできるところもあります。
    この値段で、この濃さの温泉・・・
    スーパー銭湯ではありえませんな。
    設備より、濃い~温泉に浸かりたいって方ならば、
    ここで満足できんってことはないでしょう。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 源泉湯が(・∀・)イイ!

源泉湯が(・∀・)イイ!天然温泉 なにわの湯 感想

みつるんさん ゲスト

平日のお昼間に行きました。パチンコ屋さんの建物の最上階にありまして、雨の日でも立体駐車場から濡れずに入館できるのがポイントです。なかなかに混雑していました。
     それなりに清潔な施設で、それなりに落ち着いた雰囲気があります。露天コーナーも充実していまして、ここが都会の真ん中のビルの上であることを忘れてしまうくらいです。加温加水された平凡な浴槽と、加温はあるものの源泉100%の浴槽がありますが、この源泉浴槽がかなりいい感じです。独特の匂いがありますし、泡つきもいいです。加温のために一部循環されていますが、源泉の投入量も多いので新鮮な感じです。源泉はやや冷たいものですから、湯船の中では加温湯と合わさって適度なぬるい感じになっています。都会の真ん中でこれだけの質感のある湯が提供できているのは素晴らしいと思います。

• 使い勝手の良い温泉銭湯

使い勝手の良い温泉銭湯双葉温泉 感想

ピースくんさん ゲスト

開店時間の3時より早く着いたので、車を駐車場に入れて隣の喫茶店でコーヒーを飲んで待ちました。駐車場の入り口には岩場に源泉が注がれており、近づくとほのかな硫化水素臭。手ですくって匂いを嗅ぐと金気臭もして期待が高まります。
    施設的には銭湯としては洗い場なども広く、全体的にゆったりした造りです。内湯の奥にある源泉浴槽に入ると、薄黄緑色で若干の泡付きがありました。

さらに露天に出ると10人以上入れる大きめの岩風呂があり、2カ所から源泉が注がれています。底からも熱めのお湯が注がれて、浴槽の端からオーバーフローする形で吸い込まれていたので、掛け流しと循環の併用かと思われます。これまでのクチコミにあるように、なかなか雰囲気の良い露天でした。ただ、浴槽が大きい分休憩するスペースが無かったのが残念。
    お湯の個性としては、神戸の銭湯に比べてやや乏しい気はしますが、普段使いの銭湯とすれば十分満足できるでしょう。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(44.7℃、湧出量680L/分)

• お湯はいいんだけどなあ~

投稿日:2009年10月19日

お湯はいいんだけどなあ~朝日温泉 感想

りょうさん ゲスト

神戸の掛け流しの銭湯と言えば・・・
    灘にええ銭湯が密集しておりますが、ここにも一つ。
    ちょうど、JR神戸駅と兵庫駅の中間にあります、
    「朝日温泉」に立ち寄りました。

まず、源泉掛け流し・・・
    そして1941年の創業ですからもう60年以上も続いています。
    さらに、早朝6時半からの営業。
    こんな特徴を持つ銭湯です。

源泉掛け流し以外にも、こんなお湯があります。
    高温サウナは別料金で500円ってな値段になりますが、
    スチームサウナは通常料金で使えるので、
    サウナ好きの私にはこれはありがたい。

入ってすぐのロビーの様子。
    やはり60年の歴史。。。
    古臭さは感じますね~
    ロビーの奥には、ちょっとつまめるもんもありました。
    生400円でつまみが100円~あるので、風呂上りにちょうどええ感じ。

かなり蒸し暑い日であったので、まず低温度の掛け流しから。
    正面奥にそれはありました。
    大体、浅い部分も含めると5人も入ればいっぱいかな。
    入ると・・・最初冷たいって感じであったが、すぐに慣れます。
    31.1度なので、夏の暑い最中にはこれはすごく心地いい温度だ。

さーて湯の分析!
    薄黄色で、湯の華も浮かんでいて、これぞ源泉!って感じがいい。
    そしてなによりも泡つきがものすごいのだ。
    灘のおとめ塚や、灘温泉なんかも同じような泉質であるが、
    ここの方が濃い~感じがしますね。

そしてすぐ横の、加温の温泉に移動。
    こちらは循環塩素消毒されており、全く温泉が抜け切っている。
    このお湯には全く魅力がありません。

あと、イマイチは露天がないところですね。
    銭湯でも露天の天井のない爽快感を結構重要視しますから。
    それにやっぱり、どの設備もすごく古めかしいです。
    源泉以外のほかのお湯は入りたいと思わなかったな。

なので、スチームサウナと源泉の交互入浴。
    これが一番楽しめますね。
    源泉掛け流しの泉質のよさは、かなりのもん。
    しかし、他がどうにも駄目ですね。
    狭い源泉を30分以上も使用するマナーの悪い客もいましたし、
    とある客は下半身にかけてるシャワーの湯を平気で、
    歩いてるほうへ飛ばしてきたりもしました。
    こんな、ちょっといかにも下町風情の銭湯です。
    スーパー銭湯の綺麗な雰囲気でないという方には、
    ここは絶対駄目でしょう。
    夏場に源泉だけを楽しむにはええでしょうね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• ゆったりできるスーパー銭湯

投稿日:2009年10月18日

ゆったりできるスーパー銭湯源泉湯元 あぐろの湯 感想

りょうさん ゲスト

神戸の長田、海側のほうに源泉掛け流しのスーパー銭湯があると、
    以前から伝え聞いていました。
    明石方面へ行く用事があったので、帰りに寄ってみることにしました。
    「げんきの郷」という名前だったのですが、「あぐろの湯」と名称変更したそうです。

駐車場はこちらの温泉施設を利用すると、5時間無料になりますので、
    ゆっくりと利用できますね。
    レンタルタオル付きの入浴が1100円ですが、タオルなしですと850円で入浴できます。
    この値段差ならば、もちろんタオル持参でやってきました。

館内は非常にゆったりとして作られています。
    その日は台風が南方を通過するので、ちょっと荒れ模様の天気。
    なので人が少なかったです。
    しかし結構、たくさんの人で賑わっても大丈夫ではないでしょうか。

入浴後、露天風呂へ直行。
    内湯は温泉ではなく、露天がここは源泉掛け流しです。
    まずは壷湯に入って、ゆったりしてると、湯の花が浮かんでるが、
    これがお風呂の水垢が浮遊してるっぽくって、どうも馴染めない。
    すくって触ってみるけど、泥の成分みたいですね。
    ただ温泉の質の濃さは、なかなかのもんである。

露天は他にも岩風呂があったり、檜風呂はこういう露天風呂には
    珍しくテレビがついてあります。
    なので、ここの檜風呂は人気でしたね。
    あと露天には、漢方のミストサウナがあったのですが、
    これがどうも匂いがしません。
    もっと濃い~漢方を吸い込みたかったな~
    そして寝転び湯も露天にあったのですが、こちらは源泉ではないです。
    塩素臭が結構しましたが、ついついうたた寝してしまう心地よさでした。

内湯はジェット風呂、電気風呂等ありましたが、温泉ではないので、
    ほとんどスルー。サウナはどこにでもあるタイプのタワーサウナです。

そして、ここの醍醐味は、館内はいったんお風呂から出ても、
    再度入場できることです。
    (但し館外に出ると再入場は不可)
    リクライニングシートもあり、ここでうたた寝するもよし、
    また、畳の広間もあるので、ここで寝転がることも可能です。
    これですと、ゆっくりのぼせずに入浴できますね。

車で行っても5時間駐車場無料で入浴可能ですから、ゆったりと源泉掛け流しで、
    間に休憩を挟みつつ入浴したい方には非常にいいと思いますよ。