狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

場所大阪府/河内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月30日

投稿日:2017年3月24日

画像提供狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• お昼2時ごろに初めて足をはこびました。…

投稿日:2017年3月15日

お昼2時ごろに初めて足をはこびました。…狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

お湯好きママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お昼2時ごろに初めて足をはこびました。
    少し道に迷った話を受け付けでしたところ
    話を丁寧に聞いてくれた上次来る時の目印も教えてくれました。帰りも、受け付のひとから「駐車場から帰りは右にでて、信号を左ですよ!お気をつけておかえりくださいね」と一言がうれしかったです。施設も綺麗でした。

• 狭山リス公園に行った帰りに寄りました…

投稿日:2017年3月3日

狭山リス公園に行った帰りに寄りました…狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

よーよさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

狭山リス公園に行った帰りに寄りました
    家族風呂のみの利用でしたが、部屋も浴室もとてもきれいで広く、テレビもあり、ゆったり過ごせました
    お風呂の方も清潔で湯船も大きくかけ流しで、とても気持ちよく利用出来ました
    料金も家族風呂のみの料金で利用出来たので、大浴場を利用しない場合はいいと思います

• 落ち着きがいい感じ

投稿日:2017年2月20日

落ち着きがいい感じ狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

狭山市から堺に抜ける通り沿いにあります。南海の北野田駅から徒歩15分ほどかかりました。
    落ち着いた雰囲気が自慢のデザイナー銭湯さんで、かなりモダンな内容となっています。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。42℃くらい。入浴剤浴槽は紫色の香りが強いものが入っていました。あとはアイテムバス、サウナ、水風呂あたり。サウナはタイマーで蒸気が上がってくるようになっています。露天は炭酸泉と温泉が使われています。いずれも白い信楽焼の玉子型浴槽が使われていまして、1人用の壺湯が各5基ほど。温泉は美泡湯という泡が下から湧き出ている感じで、これがはじける際に肌に感じるものがあります。アルカリ性単純泉で消毒は普通レベル。少しつるつる感あり。さらに向こうといいますか、滝の側にも温泉浴槽が2つ。こちらは普通の中浴槽的な感じになります。片方は美泡湯同様に泡が発生しています。ちなみに露天の温泉浴槽は41℃、炭酸泉は38℃くらいです。
    お風呂はまずまずといったところではあるのですが、残念なのは休憩スペース。これ自体はなかなかいい感じではあるのですが、一旦浴室に入りますと再入浴不可ということもありまして、長々と楽しむことができなかったです。お風呂にはいくつかベンチがあるのですが、寒い風が吹いているにもかかわらず、たいていのベンチにごろ寝組がいてました。せめてお風呂と休憩所の出入りに自由があれば、居心地がよくなりそうに思うのですが如何でしょう?

• 家族風呂で、利用しました。鶴橋の家族風…

投稿日:2017年1月6日

まーさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

家族風呂で、利用しました。鶴橋の家族風呂に行こうかと思いましたがネット検索するて虹の湯が出てきました。家から近いし行ってみるかと来店しました。施設も綺麗で値段も安い!私には、最高の店を発見いたしました。鶴橋の店より広いし近場で安い!これからは、虹の湯に来ようと思います。

投稿日:2017年1月1日

画像提供狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

• 美泡湯

投稿日:2016年12月20日

美泡湯狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道309号線、船渡南交差点から府道198号線に入り、東野交差点を右折したところにあります。虹の湯は系列で二色の浜と奈良の西大和ニュータウンにありますが、こちらはちょっと雰囲気が違います。デザイナー銭湯的な高級感と落ち着きがあります。
    お風呂は2階で、脱衣所も浴室もデザイン性が高い。内湯はサウナと水風呂、白湯の主浴槽は41℃、ジェットバス、電気風呂と続きます。入浴剤浴槽はコエンザイムQ10配合風呂となっていました。40℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。温泉は露天にあります。38℃の炭酸泉壺湯、温泉使用の美泡湯の壺湯は40℃。白い信楽焼の壺湯でして、温泉に細かい気泡を入れてプチプチを楽しむようになっています。奥側には温泉浴槽と、同じく温泉を使った美泡湯風呂でした。泉質はアルカリ性単純泉で400L/min、34.9℃、pH8.86、0.432g/kgというスペック。浴感はあまり感じなかったものの、消毒臭は弱めでよかったです。
    デザイン先行のところで、落ち着き感と高級感を味わうのならば文句なしといったところでしょう。願わくは、温泉独自の雰囲気を楽しめるようなかけ流しの浴槽が1つほしいところですね。湧出量が多いので、できそうな気もしますけどね。

• この間、初めて虹の湯にいきました。建物…

投稿日:2016年5月20日

サクさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

この間、初めて虹の湯にいきました。建物も綺麗で清潔感を感じました。そして少し困った事が有り、清掃をしていた女性に尋ねてみると それわ、それは、感じのいい女性でした。📛に榎?下が分かりませんが 是非とも 此れから 利用させて頂きます。追伸 タイルが滑りやすく何度も滑りそうになりました。改善してほしいですね。😄

• 妻と子供と利用しましが、大浴場の露天風…

投稿日:2016年2月27日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

妻と子供と利用しましが、大浴場の露天風呂から滝が見れて子供も喜んでました。お食事処のお料理もメニューが上品で美味しいので大満足です。少し贅沢な価格でしたが、たまのひとときにはいいですね。

• 美術館のような施設

投稿日:2015年11月7日

美術館のような施設狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉雑誌に卵型の変わった湯船とその前の景色の写真が載せられていて、それに興味を持ち訪れました。
    外観はまるで美術館のような感じでした。中もそういうような感じでデザインに力を入れているような印象を受けました。こういう温泉施設に来るのは初めてだったので新鮮な気がしました。あの卵型の風呂も信楽焼の巨匠とデザイナーの人間工学的なコラボレーション作品だとか。あと美泡湯なんてのも初めてでした。
    ただ、「温泉」という意味ではそれらしさがない特徴のないものでした。消毒臭が気にならない程度であったという印象しかありません。温泉使用は露天だけです。
    内湯は白湯や入浴剤の入った湯船がありますが、入浴剤の方は「紅葉湯」という初めて目にする赤いお湯でした。温泉ではありませんが私は気に入りました。

あとここは家族風呂が8部屋あるそうです。「温泉」という意味では今一つですが、スーパー銭湯という枠組みで考えれば、デザインに凝った芸術的な施設として評価してもいいのではないかと思いました。

• おしゃれ銭湯

投稿日:2015年10月5日

おしゃれ銭湯狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

しまさんさん ゲスト

さすがに後発だけあってスーパー銭湯としては申し分ないですね。ご来店のお客様方も天然温泉に期待して… と言うより家風呂では味わえない『広いお風呂』を楽しんでおられる感があります。どこのスーパー銭湯もそうかもしれないけど(苦笑) 私的にはジャグジーよりもっともっと細かい泡が湧いている露天の美泡天然温泉がツボでした。

投稿日:2015年6月2日

画像提供狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 施設情報

• デザイナーズ・スーパー銭湯

国道309号線の菅生交差点を西に入り、府道36号線を進んでいくと左に見えてきます。外観はかなり落ち着いた建物という印象で、内装も同様。1階はちょっとよく分かりませんで、お風呂のある2階に移動しました。ジャズがBGMとして流れてくるお茶れな空間の演出があります。
    内湯は白湯がメインでして、他に入浴剤浴槽やアイテムバス群。サウナと18℃ほどの水風呂もあります。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天は滝を見ながらの入浴です。まず壷湯が10基。うち5基は炭酸泉で、5基は温泉を使った美泡湯となっています。信楽焼の職人と空間デザイナーのコラボとかで、独特の形状をした壷湯となっています。奥には温泉浴槽と温泉使用の美泡湯です。美泡湯とは、温泉に浴槽底部から微細な泡を投入して…ということらしいです。泉質はアルカリ性の単純泉でpH8.86、0.248g/kg、34.9℃、400L/minというスペック。加温、循環、消毒あり。浴槽内では40℃ほどの温度でして、消毒臭は弱め。浴感はなく白湯との違いが感じられず。アル単のつるつる感が出てくれればいいのですが。
    神戸のジェームス山でも見たような、デザイナーの仕事が前面に出たお風呂です。個人的には空間の演出もいいのですが、それよりも湯使いの良さと言いますか、温泉の個性が前に出てきてもらいたいところですね。湧出量は多いみたいなので、是非とも個性的な浴槽を1つ、所望したいところです。

• 湯、以外は満足できる家族風呂

投稿日:2014年3月2日

湯、以外は満足できる家族風呂狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

大阪狭山市のスーパー銭湯です。
    二回目の訪問にて、前から気になっていた家族風呂を利用してみました。日曜昼訪問にて、8部屋ある家族風呂はまさかの完全満室状態・・・しかも2時間待ちとのことでびっくり。大阪でも家族風呂が浸透してきたのかなと思いました。

食事で時間つぶした後の入浴でしたが、こちらの施設併設の食事処はスーパー銭湯付属の中では結構レベル高いです。

さて家族風呂ですが、大阪府内では鶴橋・延羽の湯のそれが有名ですが、こちらは純和風では無く、うーん・・スタイリッシュなラブホテルですね。部屋は今まで入った家族風呂の中では一番綺麗、三部屋構造でトイレ付き。ベッド型ソファに大型テレビ付きでした。
    露天風呂はありませんが半露天エリアに寝ころびスペースがありまして、さすがにこの季節は寒いですが夏は格別だと思います。
    部屋の外の景観が丁度滝のモニュメントの下の部分であり、人工ではありますが滝つぼの景観は悪くはありません。

湯に関しては残念ながら消毒やや強めの循環です。無色透明消毒味、ツルヌル感は薄い。まぁ施設柄やむを得ないですね。毎回湯を入れ替えているのならともかく。

またこちらの施設はいまどき珍しく『風呂で喫煙可能』、受付で『タバコ吸われますか?』と聞かれました。灰皿が貸出されるっぽいです。

値段に関しては九州や四国のそれとは比較になりませんが、関西都市圏内で鑑みれば1時間2800円はかなり安いかと。(相場は3500-4000円です)このへんが人気の秘密でしょうかね。

• 画像投稿(食事)

投稿日:2013年7月27日

画像投稿(食事)狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 施設情報

湯巡り三昧さん

ここの食事処はなかなかいいですよ。
    京のおばんざいごはん(1,280円)を注文しました。
    品数が多くて、味も良かった。
    スーパー銭湯の食事処のレベルを超えていると感じた。

• 画像投稿(休憩処)

投稿日:2013年7月27日

画像投稿(休憩処)狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 施設情報

湯巡り三昧さん

風呂あがりに寝転んで休憩できる休憩処の画像です。
    窓から滝が見えます。

• 夜のほうがいい感じです

投稿日:2013年7月26日

夜のほうがいい感じです狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

湯巡り三昧さん

2回目行ってきました。
    前回は夜、今回は昼間に訪問しました。
    前回は気にならなかった塩素臭が今回は少し気になりました。土曜日ということで、やや強めにしているのか?
    露天の滝は前回は夜にライトアップされた状態だったので、なかなか良いと感じたが、今回昼間に見てみると、ややハリボテ感ありでした。ここは夜に行くことをお奨めします。夜には虹もかかっています。

• うどんも美味しい

投稿日:2013年6月8日

うどんも美味しい狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

大阪府南部では特にハイソサエティなイメージの強い大阪狭山市に新規オープンしたスーパー銭湯です。狭山といえども実際には堺市との境目にあり『北野田』の印象が強い場所に立地していました。

最近の施設は本当に新世代のデザイン性が特に印象付けられます。関西ではないが三重のアクアイグニスさんが新規オープンした頃からの流れでしょうか、名張の湯さんや尼崎・みずきの湯さんなんかと共通する高いデザイン性を備えた施設が林立してきています。関西では王道とも言える玉○設計世代が一段落しデザイン性の高い新世代のスーパー銭湯に移り変わるのでしょうか。同じ虹の湯さんでも、一番原点的な『貝塚店』、スー銭黄金時代設計の『奈良西大和店』そして今回の狭山店、過去・現代・未来のような厭世的な時代遷移さえ感じます。

さて施設は巨大スーパー銭湯かと思いきや、やや小さい部類。というのもこれまた関西に最近増えてきた家族風呂が多室併設されていました。鶴橋・延羽よりは1000円ほど安かったが掛け流しでは無かったし大浴場は別料金とのことで今回はパスしました。

温浴エリアは二階にあり、さすがに最新の施設だけあってどこもかしこもピカピカです。この清潔感だけで+1点したくなりますね。
    浴室内はやや狭め。遊びスペース(露天エリアとは別に休憩所だけのベランダエリア等)がなんか勿体無い気がします。内湯内は小さめの乾式サウナと水風呂(これが残念な位狭くて浅い)、白湯主浴槽と漢方風呂、アイテムバス類。
    露天が少々斬新なスタイル。なかなか開放感があり、崖のような場所に主浴槽2つそのすぐ後ろにつぼ湯が7.8個並んでいる。そして目隠しは無くかわりに正面に巨大な滝のモニュメントが目隠し代わりになっている、この手法は圧迫感を感じさせずなかなか好印象です。またこのつぼ湯ですが、炭酸浴槽仕様でこれまた最新型と言えるかも。個人的にはやたら湯船が狭い上に熱い湯が底から注入され使用感はイマイチでしたが斬新な事は事実でしょう。

温泉に関しては、うーん、、土曜夜の訪問って事で家族連れ多数、混雑もしていたので仕方ないですが消毒レベルはかなり高めでした。また浴感はほぼ無し。天然温泉つぼ湯は泡がかなり付きますがあくまでも人工泡です。

食事もとりましたが、おうどんが美味しいです。 全品400円とか言う安さもなければ大盛り、天カス入れ放題も無し。てかそういう一人で黙々と喰らう店では無く豪華な旬菜居酒屋といった感じでしょうか、私が食べたカレーうどんセット+焼き鳥5本で1500円程でしたが、冷凍麺はともかくカレースープはなかなか美味しかった。大阪ブランドの犬鳴ポークが沢山入ってました。2人で5000円位使いましたが安い居酒屋のコース料理なんかよりは十分な満足が得られるかと思います。

総合的に判断して、場所が自宅から結構離れており高速を使ってまで再訪ってのはちょっと無いかなと思いました。温泉は論外、施設のデザイン性は非常に高いですが、やはり手狭なのが痛い。細かい部分では不満が残ったのも事実です。

• 露天から見る滝がいい感じです

投稿日:2013年6月2日

露天から見る滝がいい感じです狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

湯巡り三昧さん

虹の湯チェーンの3店舗目の開店です。
    2013年5月23日グランドオープンですが、プレオープンの5月19日に行ってきました。
    プレオープン特価で半額の350円でした。次回利用できる半額券ももらえました。
    さすが最新のスー銭、施設のデザインのセンスがいい感じです。
    風呂は2階にあります。内湯は白湯浴槽と薬草湯の浴槽があり、温泉の浴槽は露天のみにあります。
    温泉の利用状況は循環濾過・消毒ありと残念な状況ですが、塩素臭は気にならないレベルに抑えられています。泉質はアルカリ性単純泉ですが、ツルツル感はあまりなく、特徴のない湯です。
    露天浴槽は二つあり、通常の浴槽と、気泡湯の浴槽があります。
    つぼ湯がたくさん並んでいて、人工炭酸泉のものと気泡湯のものがあります。このつぼ湯の浴槽が卵型をしているので通常よくある円形のものと比較すると浸かり心地が良いように思われました。
    この露天エリア、広さはいまいちで泉質も残念ですが、深山幽谷の秘境にでもやって来たかのような見事な人工の滝がここのセールスポイントでしょう。私はかなり気に入りました。再訪確実ですね。

アルカリ性単純泉(成分総計0.432g/kg、pH8.86、34.9℃、48.9x百億分の1キュリー)

• 開業情報

投稿日:2013年5月30日

開業情報狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.5.23にオープンしました。露天風呂、炭酸泉壺風呂等あり。

• 今風のスーパー銭湯。

投稿日:2013年5月29日

今風のスーパー銭湯。狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

スパ太郎さん ゲスト

口コミを見て、あ、新しく虹の湯のチェーン店 出来たんや。てな訳で今ここで湯上がりの休憩中です。従来からあるスーパー銭湯とは造り雰囲気が違いますね。温泉は露天風呂だけで浴感はあまりないけど真正面にドーンと巨大な岩が連なりその間から滝が流れています。演出、雰囲気は悪くないですよ。

• もったいない

投稿日:2013年5月28日

もったいない狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店 感想

梶やんさん ゲスト

毎分400リットルも出ているのに、内湯は白湯ばかり。露天風呂には温泉が使われているが循環・加温で加水無しだが本当にアルカリ泉かと疑うほどのあっさりしたお湯。
    露天風呂には日よけがなく、これからの季節では間違いなく入浴中に日焼けする。
    細かいところでは階段の縁がステンむきだしで見た目はいいが痛い。子供・老人が転べば間違いなく大怪我する。
    見た目やデザインばかりに気を使い利用者目線で考えられていない気がする。
    店員の教育はよかったので、居心地の悪い施設ではないです。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区