天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)
- 総合評価
- 4.1
- 3.8
- 3.6
- 検索
2011年06月29日
チュン さん / 入浴日:2011年06月24日(金)
かなり頻繁に訪れます。なんといっても施設が大きいし浴場も広い。源泉かけ流し?風呂はほどよい温度で長時間入れます。岩盤浴もちゃんとしたものなのですが別料金なのが残念ですね。おすすめは1時間ごとに行うサウナのロウリュウサービスは一度試してみる価値ありです。
2011年01月30日
mq さん / 入浴日:2011年01月29日(土)
土曜日の夜でしたが、込み具合は我慢できる程度でした(サッカーで空いていたのかな?)。岩盤浴込みで1600円は痛いですが、6時間ゆっくりできたので充分満足。冬場は露天風呂の移動で足裏が凍りそうになるから岩盤浴もプラスすることをオススメします。
2010年12月20日
温泉マニア さん / 入浴日:2010年12月18日(土)
非常に満足しました。
お風呂の広さにびっくりで館内も大きく旅館にきたみたいでした。
岩盤浴もかなり広く漫画を読みながら入れるのはGood!
離楽房でゆっくりでかいソファーで寝れるのもいいです。
色々なイベントをやっていて色んなお風呂にはいってみたいなぁ~フロントの前に飾ってあったあの大きい柚子風呂には入ってみたいな~
源泉かけ流しや天然温泉てとこがやっぱりいいです!- お湯
2010年12月18日
温泉屋湯治郎 さん / 入浴日:2010年12月17日(金)
夏場行った時は、階段なく脱衣所、浴室に行け、広い露天風呂で大満足でした。
しかし、冬場は…。
内風呂は一つ。温泉を楽しむには、冷たい風に耐え、一番奥の露天風呂までダッシュでした。
ちょっと手前の源泉浴槽は冷たいので、小生のような寒がりは、手で湯の温度を確かめてから浸かりましょう。
冬場の仕上げは岩盤浴がお勧め。あかねの湯加古川ほど広くないですが、ゆっくり出来ます。岩盤に当たる骨から熱が伝わってきて、夏場の岩盤浴と違った効果を感じましたが、冬場のトータル評価としては辛口にします。- お湯
2010年11月22日
秋葉原流行 さん / 入浴日:2010年11月22日(月)
スーパー銭湯のなかでは良かったほうだと思います!
脱衣所も広いし、露天風呂もこっていて、良かったです!
天然温泉?なのかどうかは、分からなかったです!
2010年11月10日
龍神温泉 さん / 入浴日:2010年11月09日(火)
館内はきれいで
風呂場も綺麗でした
いくつも風呂があってよかったです
湯の質は普通って感じでした- お湯
2010年09月07日
パンダ さん / 入浴日:2010年09月07日(火)
内湯が一つで後は露天風呂が多数
ぬる湯は何時間でも入れそう- お湯
2010年08月12日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年07月30日(金)
大阪外環状線から南阪奈道路の側道に入りまして、石川の手前を川沿いに南下するとパチンコ屋さんがあります。その敷地内にあるスーパー銭湯です。結構シックな感じにまとまっていまして、エントランスでは香が炊きしめられており、なかなかの落ち着きです。入浴のみで利用しました。レンタルタオルつきで800円です。料金は後払いになります。
さて、こちらでは循環加温浴槽と源泉かけ流し浴槽があるのですが、源泉浴槽のみの入浴です。露天の通路際にぽっこりとあるのですが、結構深いです。90cmほど。28.9℃の源泉は夏場向きのすっきり+ややひんやりといった感じです。ちょっと深いので体の位置決めに苦労しました。泉質ですが「平成16年12月24日」分析では単純泉。1.002g/kgで750L/minとのこと。ただ、2006年11月9日分析では食塩泉。1.80g/kgとなっていました。源泉浴槽は冬場のみ加温。消毒はありまして、時々塩素臭がする湯が投入されてきます。それ以外の時間は、うっすらモール臭がする柔らかい印象のお湯が入ってきていました。その他の循環浴槽は、加温、循環、消毒が施されていまして、ちょっと消毒臭が気になりました。
大阪の夏は暑さが厳しいですから、このようなタイプの温泉で涼を味わうというのも乙なものかと思います。源泉浴槽を目的に訪問しても、それなりに納得できるところだと思います。また、設備やサービスはしっかりしていると思いますので、お湯にこだわりが少ない「スーパー銭湯として楽しめれば満足」といった方にもお勧めです。- お湯
2010年08月07日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2010年08月01日(日)
打ち上げ数2万発で世界最大規模といわれるPLの花火大会を見に行ってきました。当日は立体駐車場の最上階が車進入禁止となり、花火の見物人に開放されていました。花火の打ち上げ場所からは3km程離れていますが、充分に良く見えました。全く混雑もなく花火が見れる穴場発見でした。
花火の後は食事と温泉です。腹が減っていたのでまず食事にして、その後温泉に入りました。
露天にある源泉浴槽には湧出温度28.9℃の源泉が掛け流されており、暑い今の時期にはこのぬるさがとても気持ち良い。しかし当日は日曜日でPL花火の後ということもあり、大混雑とまではいきませんがそれなりに人が多かったためか普段あまり感じない塩素臭が感じられたのは残念でした。
2010年01月01日
湯巡り三昧 さん / 入浴日:2009年12月25日(金)
久しぶりに行ってきました。
施設前庭の植栽がいい感じです。植栽の中には無料の足湯もあります。
入り口を入るとほのかな御香の良い香りが出迎えてくれます。
内湯は温泉ではないので、少し暖まったらすぐに露天へと向かいます。
露天はかなり広く、植栽なども雰囲気良く配置されており、出来の良さは関西屈指のレベルと思われます。
源泉の使用法は加温浴槽は完全な循環式であるが、ぬるい源泉浴槽では大阪府下では屈指と思われる泡付きの良い湯を楽しめます。冬季は少し加温されますが、源泉湯口ではほのかな硫化水素臭も感じられます。硫化水素臭とは一般に硫黄臭と言われるものですが、延羽の源泉の匂いは硫黄臭とは違うやろと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、入浴経験を重ねるにつれ、この香りが微弱な硫黄臭だと解ってくるものです。私も温泉巡りを始めたばかりの頃は硫黄臭とは解らずに単純泉によくある源泉の香と認識しておりました。温泉の香には硫化水素臭の他にも金気臭・鉄錆臭・モール臭・炭酸臭・臭素臭・土類臭・油臭などがあり、匂いにこだわってみると、また新たな温泉の楽しみが増えます。
体温とほぼ同じか、わずかに高い温度の源泉浴槽が心地よくて2時間以上浸かっていると、2日後には肌荒れとあかぎれのひどかった手がほとんど直ってしまいました。ここの源泉、肌荒れやあかぎれには効果が高いようです。
2009年09月10日
zuramasa さん / 入浴日:2009年09月09日(水)
平日の昼間の訪問。空気はさほど暑くはないがまだまだ日差しが強い日の入浴である。パチンコ店に併設するスーパー銭湯であるが、なかなかどうして清潔感あり、アミューズメント性あり、そしてお湯もなかなかのものと、「一通りのものがきっちりそろっている」ところであった。広めの露天には加温された湯と源泉の浴槽がそれぞれ配置されているが、この源泉が冷たくて気持ちがよい。湯口では35℃ほどあるのだが、大きめ深めの浴槽内で冷やされ、30度弱になっていた。単純泉ながらモール臭が際立つ良好な湯であった。ただし、屋根の類がないので、雨の日や日差しが強い日は難儀すると思う。湯温を考えても、晴れた熱帯夜に入浴するのが最適ではないだろうか。ちなみに加温された浴槽も、湯の劣化は少なめに感じられたのがよかった。大阪のスーパー銭湯では珍しく質の高さを誇るところではないかと思われる。内容的に長時間じっくりと楽しむことも可能なので、時間を確保して楽しまれるといいのではないか。
2009年07月28日
堺 太郎 さん
最近、よく利用してます。こないだたまたま26日にいったら酒のお風呂がありました。なんか菊正宗ってかいてありました。はいったらいい感じの肌触りでお酒のにおいもしていたのでお酒が好きな私にとってはよかったです。またやってほしいです。8月はいろんなお風呂やるみたいなんでたのしみです。8月で気になったのはへちまのお風呂もやるみたいです。8月の26日も行こうとおもいます。露天も大きいし、源泉も最高です。いろんなお風呂も定期的に開催してもらったら楽しみが増えます。あと28日から岩盤浴でローリューサービスがはじまると書いてあったので行って来ました。15時くらいにローリューがあってひのきの香りでよかったです。平日だったけど人多かったです。順番に何回も風がくるのがよかったです。また行きたくなりました。
行った2009年07月10日
どろ3 さん
露天風呂はとにかく大きい。いや大きく感じた。そして暗い。
だから混雑もさほど気にはならない。
源泉のお風呂は温度もぬるめで長時間浸かることができる。
若干の硫黄臭がある。
施設は全体的に綺麗な印象。
家族連れが多く、待ち合いスペースは一杯でした。
パチンコ屋併設のため、駐車場も広い。
行った2009年06月21日
くりりん さん
近鉄南大阪線古市駅または長野線喜志駅から無料の送迎バスが出ています。ただし時間帯によっては1本もない場合もあるので事前に時刻の確認が必要でしょう。
お風呂のみの利用だと800円です。フェイスタオル1枚を無料で貸してくれました。結構最近にできた施設のようで、洗い場のカランなどの設備は綺麗です。内湯のお湯は塩素臭がしてお話になりませんでしたが、露天の源泉掛け流し浴槽は秀逸でした。泉温約30℃の源泉を加水はもちろん加温もなしで掛け流ししているとのことで、これからの暑い季節、このぬるさがたまりません。色はごく薄く黄色みがかかっていて透明、無味、若干の鉱物系のにおい。ヌルヌル感はしませんでした。
低張性・弱アルカリ性・低温泉の単純温泉とのことですが、しばらく浸かっていると細かい泡が体に付着していました。炭酸泉ではないですが、お湯の中に気泡が多く含まれているのでしょうか。他にもサウナ2種類、水風呂、何種類かの他の温泉浴槽もありましたが、源泉浴槽以外はどれも塩素臭がして循環もしているようなので、見るべきものはありません。
ちなみに明日6/22は館内設備点検のため休業だそうです。…っていまここに書いてもほとんど意味ないですが(^^;。0人が参考にしています
行った2009年04月11日
浦島花子 さん
広くてきれい。お湯はほんのり硫黄のにおいがして、あまり熱くありません。とにかく露天風呂が広い。土曜の午前中に行ったのですが、すいていました。
また行きたいです!1人が参考にしています
行った2009年03月14日
すみれ さん
ああそうそう 家族友達なども連れて行き ポイント今では3000ポイント超えました 何を貰おうかな 楽しみです
行った2009年03月14日
スミレ さん
ここがよかったと なります 最近では一休
それとおいしいのが食べたくて白浜の料理旅館に 露天は貸切でした。海を見ながらの露天もいいですが やはり 延羽だね~~と言い合っています さっき 12月31日に行かれた方が 書いていましたが わたくしも 18時ごろに入りましたが 汚いとは 思いませんでしたよ。
階段で上にあがるのですが お年寄りにはしんどそうです
露天が・・・ぶううです 2つありますがひとつはプラスチックです 趣がないです、二度と行かないと思います あああやはりのべはです。
行った2009年02月20日
覆面調査員 さん / 入浴日:2009年02月20日(金)
何もかもが広いです
露天風呂、駐車場
ボディーソープとシャンプーとコンディショナーが
男性風呂にもあり
しかもサクラの香りとマシェリの2種類がありました
サウナではロウリュウサービスもあり
イベントも色々やってますねぇ
キャンドルナイト
バラ風呂に ゆず風呂など
薬草湯があるのが嬉しいです
これで入浴料金サービスデーや
割引クーポンをだしていたら 言うことなしですね
あと 内湯に1つくらいは
色つき入浴剤いりの風呂があればなぁ~0人が参考にしています
行った2008年12月31日
ロン さん
とにかく広いという話を聞いていたので、行って来ました。まず、体を洗って、サウナに入ろうとするとサウナが見当たらない。通常であれば、洗い場のすぐ近くにあるものだが、それらしい扉がなく、露天へ出る扉しか見当たらない。キョロキョロしていると、若い店員さんが「今からロウリュウサービースをします」と言いながら、露天へ出て行くので、その後をついて行ってようやくサウナへたどり着いた。露天が広いのに、その一番奥にあるものだから、サウナへ入るまでに凍えそうだった。奥に配置する設計者の意図がまったく理解できなかった。それはそうと、ロウリュウサービスは初めてだったが、最高でした。1時間毎だが、30分毎にやってもらいたい程でした。あと、露天に源泉掛け流し浴槽があるのだが、ぬるめで長湯するにはもってこいなのだが、年末で人が多いせいか、脂が浮いてるし、匂いはするわで、気持ち悪くてすぐでてきました。
行った2008年12月30日
湯考人 さん
露天風呂好きな人には必見かも知れません。
とにかく広い!0人が参考にしています
行った2008年12月11日
たこ さん
過去自分が書いたこの温泉の口コミを見ると恥ずかしくなりました。なんでここの源泉掛け流し浴槽について『あんまり特徴が無い』なんて書いたんだろうか、と。
最近よく訪れてますが、ここの源泉浴槽は加温なしでヌルく、長湯に最適。 はっきりとした温泉の香りがし、結構な泡付きがあります。 サウナでロウリュサービスを実施しており、ガッツリ汗を流した後掛け湯をし、この源泉浴槽に浸かる。この繰り返しが気持ちよすぎます。祝日は大混雑ですが、平日の夜、仕事帰りに立ち寄ると結構空いており、露天エリアのライトアップが控えめな為風情があり(鉄塔と電線が邪魔ですけど)十分にリラックスできます。
残念ながら他の露天浴槽は塩素臭がかなりきつめですけど、源泉浴槽だけは別物です。0人が参考にしています
行った2008年11月17日
こめ さん
昨日行ってきました。2回目ですが、今回は薬石汗蒸房という岩盤浴に入りました。種類がたくさんあり、中も広くて時間無制限でした。ほどよい温度でサウナが苦手な人も大丈夫な感じでした。子供も入っていました。1時間ほど入ったあと露天風呂へ。夜に来たのは初めてでしたが、ほどよい暗さで落ち着いた雰囲気で良かったです。好きな寝風呂で夜空を見ながらくつろぎました。全体的に良かったですが、人気があるのか人は多かったです。空いてる時に行けばもっとリラックスできるでしょう。
行った2008年08月23日
ピースくん さん
かなり大きな施設です。お風呂以外に岩盤浴、レストラン、休憩所もゆったりしていて半日ぐらいのんびり過ごすのに適しているかも。近くにある「華の湯」とは対照的です。
設備的には満足感が高いように思えます。洗い場は仕切りがあり、ボディソープ、シャンプー、リンスの他に洗顔ソープが付いているのはスーパー銭湯では珍しい。露天エリアも広く、緑も多いので落ち着きます。
肝心のお湯ですが、露天の源泉ぬる湯は単純泉(28.9℃、pH8.1)で、若干の加温と消毒はありますが掛け流しで、透明ながら少し緑がかって見えます。また、泡付きが大変良いのには驚きました。体をなでるとシュワッと泡がはじけてきます。源泉の香りも少し感じられました。居心地が良かったので、予定の時間をかなりオーバーしてゆっくりしました。ただ、90cmと深めなので、小さい子がプールのように泳ぐ時があります。
源泉浴槽には満足しましたが、それ以外の浴槽は循環ではっきり塩素臭もするので、たくさん種類があっても結局源泉ぬる湯に舞い戻りました。大きな施設なので仕方がないといえばそれまでですが…
総合的に見てまずまず良い施設かと思いますが、値段が800円と高めなのと、近くに泉質の良いところがあるのでやはりそちらの方を選ぶかなという感じです。
行った2008年07月24日
湯巡り三昧 さん
久しぶりに行ってみると2008年7月19日より「離楽房」なるリクライニングチェアーを備えたリラクゼーションルームができていました。使用できるのは館内着レンタル200円又は薬石汗蒸房をご利用場合のみという事なので私は利用しませんでした。
7月26日(土)には夜7時よりキャンドルナイトなる催しもあるそうです。
暑い時期はここの30℃ほどの源泉浴槽が大変気持ちいいです。夏にお薦めの温泉です。0人が参考にしています
行った2008年02月29日
湯巡り三昧 さん
こちらにはもう10回くらいは行っているのですが、今回は源泉浴槽に注ぎ込まれている源泉の硫黄臭がいつもより強く温泉気分を盛り上げてくれました。通常は硫黄臭はかなり微弱で金気臭と混じって硫黄臭とはわかりづらいが経験から硫化水素に由来する匂いだとわかる程度なのですが、今回はははっきりと硫黄の匂いだとわかるほどでした。もちろん湯口に鼻をかなり近付けた状態でしかわかりませんが。その日の源泉のコンディションによってはこういう事もあるんですね。
行った2008年02月05日
大阪温泉大好きのりくん さん
泉質は×。施設は新しいですが癒しではありません。ゴルフの付属施設って感じです。日本文化が伝わってきません。私は嫌いです。何が売りなんでしょうかね。全く間違ったスーパー銭湯。一度行けば十分でしょう。
行った2007年12月26日
湯巡り三昧 さん
12月22日~12月25日限定で露天エリアの通路や浴槽の周りに紙で囲ったろうそくが100本くらい灯されており、なかなかいい感じでした。
ここは源泉掛け流しのぬる湯がお気に入りで、昨年のグランドオープンから1年間で7回か8回くらい行きました。源泉ぬる湯は冬場のため現在は少し加温されて体温とほぼ同じくらいの温度です。この温度がなかなか良く時間がゆるせば1時間くらいずっと浸かっていることが多いです。
サウナのロウリュウサービスもいいですね。私はあまりサウナは利用しないのですが、ここのロウリュウの時だけは利用します。
一つ残念なのは高温の浴槽は全て循環濾過されて湯の個性がなくなっています。高温の掛け流し浴槽がもしあれば完璧なんだが。0人が参考にしています
行った2007年12月11日
たこ さん
皆様の評価通りのかなり綺麗な施設です。
まず入館すると薬草?の香りが漂い、湯治場感を醸し出しています。
施設はかなり広くとても綺麗。施設に居るだけで癒されるスーパー銭湯は珍しいです。
温泉内も多種多様な工夫がされています。
ただ、人が多く、源泉にあまり特徴が無いです。
行った2007年11月06日
はる さん
他のスーパー銭湯を研究し尽くして作ったと思われます。
とくにロウリュはかなりの回数を扇いでくれるので、発汗
がすごくて気持ちよかったです。0人が参考にしています
行った2007年10月31日
ほりぐっさん さん
巨大パチンコチェーンが作った温泉って感じです!
シックな和風な建物ですがそこしれずゴージャス感が伝わってきます!
内湯は1つで貧弱な感じですが、露天風呂はそれと対比するかのように飽きさせない演出をしています!
ちゃんと源泉かけながし風呂もあってうす緑な感じで、温泉って感じがします!
寝湯は個室のような雰囲気になっています!
なかなか個性的でいいですよ!0人が参考にしています
行った2007年10月25日
風呂キチ さん
露天風呂が中心なので冬場は寒い。しかもサウナは露天の奥の方に有りいくまでが寒くて暗くて大変!せっかくの大きな施設なのに残念な風呂だと思った。
行った2007年10月10日
ブドリ さん
オープン当初から気になっていた湯なのですが、きっと混んでいるだろうと思い、これまで避けていました。本日、意を決して残業をせずに終業早々、職場をあとに訪れました。駐車場に到着すると、車で一杯。ああ、やっぱり人気の湯は平日でも混んでいるのかと暗い気持ちになりました。ところが、下足箱はそれほど詰まっていません。どうやら車が混んでいたのは向かいのパチンコ屋に入っている方が多いのが原因のようでした。
湯けむり天使さんをはじめ、多くの方がご指摘の通り、ここの魅力は露天エリア、なかんずく源泉掛け流しの湯舟にあるといえましょう。まずまずの湯量があるのか、10人以上が入れる湯舟に「掛け流し」して余りあるようです。源泉はこのほかにも加熱浴槽にも使われています。これも多くの方が指摘されているとおりなのですが、この源泉掛け流しの湯舟に浸かると、体に気泡がまとわりつくのがわかります。源泉の注ぎ口付近では気泡が細かい泡となり、白濁しているように見えました。(すでに暗かったのでお湯の色はしかと確認できませんでした。)これほどの湯に浸れるとは思いもよらず、これならここの常連になると思いました。兵庫の「おとめ塚」「灘温泉」「よかたん」、山梨の「山口温泉」「フカサワ温泉」などに比べると泡つきは少ないものの、十分に温泉らしさを楽しむことができると思います。
これも他の方の御指摘どおり、施設がゆとりある造りになっているのも好感がもてました。細かいことですが、ロッカーの中にハンガーが用意されているのも気が利いていると思いました。全体的に満足度が高い施設です。
最後に、この施設とはなんら関係ないのですが、別のところで「ブドリ」が同じ日に長野と岐阜、奈良にクチコミしていることを揶揄されていました。こんなことを揶揄されるとは思いもよりませんでした。私たちが訪れる施設の中にはここに登録されていない施設もあり、それが登録されると過去の経験でもクチコミしています。また、以前、訪れた施設で、思い出したことをクチコミすることもあります。「クチコミした日=その施設を訪れた日」ではないことなど、ある程度了解ずみのことだと思っておりましたが、そうでもないようです。私たちのクチコミは新鮮なものばかりではありませんので、その点をお断りしなかったのは申しわけないと思っております。今後、できるだけ入湯日を明記したいと思います。私たちのクチコミで、入湯日が明らかでない場合は古い情報も混じっているとお考え下さい。
延羽の湯入湯日:2007.10.100人が参考にしています
行った2007年10月06日
かも さん
露天の雰囲気がとてもよいですね。
いろんなお風呂があり、源泉はぬるくてきもちよかったです。
寝湯も隠れ家みたいな感じでねてしまいそうになりました。
洗い場の置いてあるシャンプーなどが他の温泉と違い、上質なものをが置いてありました。
洗面所もいろいろ備品が置いてあり、ちょっとしたホテルって感じでした。
リッチさはパチンコゆずりなんですかね。
まあかなり夜の雰囲気がよく、気持ち良く入れました。また行きたいですね。0人が参考にしています
行った2007年09月27日
オンセンホリデー さん
人気の施設だからと平日の昼間を狙って行ってきました。
日本庭園の作りの露天エリアを目にした途端、先月行った豊島園庭の湯を思い出しましたが、広さ、開放感、湯舟の多さのいずれでもこちらに軍配。
ぬるい源泉風呂に入るや体毛が白い泡立ちに覆われます。
あちこちの湯舟に浸かっていると、お兄さんがサウナにてロウリュウサービスをはじめると触れ回りだしたので、誘われるままにサウナへ。熱した石に、この日はラベンダーの香りのアロマ水を掛け、お兄さんが大型の団扇で扇ぐと、ラベンダーの芳香が熱風となって吹きつけてき、更に一人一人を団扇で扇いでくれると、もう汗がドバァーっと噴き出してきて快感。
昼食を摂った後は薬石汗蒸房(岩盤浴)へ。
広々とした室内では皆さん、寝転がって雑誌を読んでいたり、顔にタオルをあてて仰臥していたり、カップルでひっそりと話をしていたりと思い思いに過ごされており、私もダラァーっと寝転がる。時間制限がないので岩盤浴に疲れると畳敷きのヒーリングゾーンでまたダラァーっと寝転がる。
いやぁ~、噂の延羽の湯、ダラダラと満喫できました。0人が参考にしています
行った2007年09月17日
あかかげ さん
主な内容としては、今まで書き込んでる内容で正しいと思います。
私から特に申し上げる点としては、
露天風呂の動線処理が長い(裸足で歩き回るにはきつい)
ロビーにごろ寝の部屋があるのに、露天には1人分しかない
客数(ロッカー)に対して洗い場の数が少ない
脱衣所の中庭は広すぎ(面積を半分にして洗い場を増やすべき)
露天にダイナミックさがない(数が多いまたは小さい気がする)
特色が少ない(今日のどくだみなどは本当は強烈な匂いのはず)
ゲーセンはパチ機ではなく安く気軽に子供が遊べるのをもっと
さて評点について根拠を述べます。
湯質は華の湯におとり、値段も私は600円ぐらいが適正と考え
ヘンな温泉なら軟質湯のほうが良いと考えてるので、単体での評価は
3点弱とおもいますが エンターテイメント施設の充実性を
かんがえ、あえてこの点数としました。
行った2007年09月15日
ヒロ&ドン さん
お仕事休憩のお風呂として行ってきました。
源泉は単純泉とのことですが、体にあわあわが付きます。
おとめ塚みたいです。炭酸も混ざってるのでしょうか?
ぬる湯でゆっくり入りました。
サウナとの熱→ぬるの交互浴はいい感じです。
源泉の浴槽はとても深いので、お子様連れはご注意を!!
岩盤浴もとても広くていくつか種類があります。
室内着も着替え用を含めて2着渡してくれます。
一日楽しめる施設だと思いました。
行った2007年09月09日
湯の妻 さん
ここは施設が充実しており 絶対いつ行ってもいっぱいだろうと敬遠しておりましたが、たまにはと言うことにて訪問しました。
以前は風呂だけでも館内着を貸してくれたようですが、今はハンドタタオルのみ貸してくれます。これだけでも充分な方は 手ぶらで訪問できますねぇ。
源泉槽は夏ということで加温してなく、塩素入りということらしいのですが、わかりません。ほのかにする金気臭も心地よく、肌にも優しい触感がなんともいえません。ただ上を見上げればでかい長い送電線が・・・
今回は露天エリアにあるサウナにて 薬草と高温があるのですが、高温サウナでのサービスがよかった~
ローズマリ-液をサウナを高温にしてくれる機械(名前がわかりません)にかけて そこから大きなうちわであおいでくれるのです。ひとりひとりも「熱いので背中向けてください」とのことで背中むけてあおいでもらうと、汗がドーッとでてくる・・・
一時間に一回のサービスのようです。
800円は高いけど 内容はさすがに充実しております。0人が参考にしています
行った2007年09月09日
湯けむり天使 さん
この施設はプレオープン時しか利用した経験がなく、同じ羽曳野市にある「華の湯」が休みであったため次善の策として利用した次第。「華の湯」近辺には藤井寺市の「おゆば」も存在しますが、泉質重視の観点からは論外と申せましょうから、その三つのスー銭のなかでは「華の湯」に振られた場合の補欠候補にはなり得ましょう。
尤も、通常の客、つまり温泉愛好者以外の人にとりましては、「華の湯」より寧ろこちらの方が圧倒的にインパクトが強いのではないでしょうか。何でも揃う豪華版はこちらですから。
こちらではほとんど露天エリアに目玉設備が集中いたしますので、自然と広大な露天を徘徊ということになります。わたくしは塩素臭の強い循環湯には一切入りませんから、源泉浴槽とサウナ系との往復利用になります。源泉岩風呂は夏場は加温されず、ぬるい水風呂状態でありますので、サウナと源泉岩風呂の交互浴は快適です。源泉岩風呂以外はすべて循環利用でありますので、塩素臭の感知は避けられない一方、源泉岩風呂はかけ流したうえで塩素消毒という利用方法、塩素入りとは申せ、不快な臭気はいたしません。情報の開示がなければ純然たる源泉かけ流しと思ってしまうレベルの僅かな塩素臭にとどめられております。単純泉ではありますが、柔らかな天然温泉をのんびりと楽しめますし、浴槽に注がれる湯は天然温泉特有の金気臭等の芳香を感知いたします。
ただ、上をみると巨大な送電線が走り、少々無粋な場所ではありますが・・・
一時間に一度、乾式サウナにおきまして、サウナの石に芳香付きの薬剤をかけ、発生した熱気をスタッフが巨大なうちわであおいでくれるというサービスがあり、参加してみるのも一興です。サウナ室に座っている一人一人にうちわであおぐというサービス振りで、リクエストすれば二回あおいでもらうことも可能、一気に汗が噴き出すこと請け合いです。これなど他店にはないサービスと申せましょう。
脱衣場には分析表と併せ、浴槽毎の温泉利用方法が記載された表が貼付され、情報の開示には積極的であるのが好ましく、スーパー銭湯のなかでは良心的な部類に属するものと思われます。
行った2007年08月01日
福ちゃん さん
TOPへ戻る湯巡り三昧さんの評価を見て早速行ってきました。
露天一番右奥の冷泉(源泉掛け流しだそうです)が冷たくて、温度差のある施設に交互入浴。けっこう楽しみました。
泉質の良さを感じるのは冷泉だけなので、そこだけがいっぱい。
なので髪の毛がやたら浮いているので皆でお湯をかき出しました。
冷泉は子供が大はしゃぎでプール状態になりやすく、一番広い露天浴槽もバタ足の子供たちが占領。見回りをしてほしいですね。
通路は炎天下でやけどしそうな暑さ。スタッフの方が「暑いですね」といって水まきしてくださったのは好感が持てました。食事は高めです。
のんびりできる。洗顔フォームがある。タオル貸出。スタッフの笑顔で3点にしました。塩は常備してほしいかな。1人が参考にしています
行った2007年07月28日