投稿日:2025年9月23日
源泉使用方法に好感が持てました。 … (春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと))
たこさん [入浴日: 2025年9月23日 / 滞在時間: 2時間以内]
44.0点

44.0点

33.0点

0 - 点

0 - 点
源泉使用方法に好感が持てました。
埼玉県春日部市、春日部駅東口から徒歩15分のところにあるスーパー銭湯です。個人的にクレヨンしんちゃんの街のイメージが強く、でも多分一生行くことも無いベッドタウンみたいな印象でしたが、まさか直通電車一本で訪問出来る状況になるとは夢にも思いませんでした。さいたまりそな銀行を見ても違和感を全く感じなくなってきました。
余談が過ぎましたが、こちらは駅からゆっくり徒歩で15分程度の好立地。想像してたよりは田舎の雰囲気の街並みをどんどん進んだ住宅街の中にある感じ。二階建てで温泉は二階利用タイプで、そこそこ年期を感じました。
祝日訪問にて、朝並びは25人位。下駄箱キーで入場、清算退館方式で非常に楽です。
内湯エリアは人工炭酸泉(泡付きはイマイチでした)、まあまあ広めのアイテムバス群、水風呂、座り風呂、スタジアムサウナ。露天エリアは源泉浴槽、源泉岩風呂、かけ流しのつぼ湯×3、あと白濁した深寝湯があり、こちらは想像以上に心地良しでした。敷地自体は狭いですが、露天と内湯エリアの塩梅が絶妙で、そこそこの解放感もありました。テレビはサウナ以外にありません。
秀逸なのが源泉浴槽、得に一人用つぼ湯でしょうか。泉質は含よう素-ナトリウム-塩化物強塩温泉。化石海水茶濁の湯で塩気強め。冬季は加温有らしいが、現時点では加温・加水無しのかけ流し。消毒有との表記でしたが、消毒臭は全く感知しませんでした。丁度涼しくなったこの季節のこの湯加減は眠りを誘う心地よさ、BGMが風鈴のみで、比較的静かでゆったりした露天エリアの雰囲気はなかなか良かったです。9人が参考にしています