橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

奈良県 橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

場所奈良県/橿原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月18日

• リニュアルしたみたい

投稿日:2018年12月10日

リニュアルしたみたい橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線になるのかな、奈良市の方から無料の高速道路っぽいところを南下してどんどん進んでいきます。ダイヤモンドシティを過ぎて右側に見えてくるスーパー銭湯さんです。7月に2週間ほどかけてリニュアル工事をしたようで、露天の一部が新しくなっていました。
    お風呂は内湯が41℃の白湯、水風呂は17℃、ジェット系、サウナと続きます。サウナは上段で90℃、下段で70℃ほどでした。アメニティはスクリットの2点セットです。
    露天風呂は温泉+炭酸前のコラボ浴槽がメインです。2段形式で、上段の様子が変わりました。岩風呂だったのですが、段差なしの普通の浴槽になっていました。37℃くらいで炭酸は多め。塩素臭は弱めでした。隣には41℃の温泉浴槽。壺湯が2基と寝転び浴がありました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で26.7℃、pH7.01、6283mg/kgとなっていました。温泉の個性はあまり感じられず。炭酸の強みが前面に出ていましたね。

投稿日:2018年4月16日

画像提供橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

• 温泉+炭酸泉

投稿日:2018年4月9日

温泉+炭酸泉橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号バイパスの、橿原イオンの南側くらいにある温泉です。京奈和道の無料区間のインターのちょっと北側になります。もともとは極楽湯でやっていたところでして、その前にも別の名で営業していたような。今はぽかぽか温泉のグループになっています。
    フロントもお風呂も2階になります。食事処やもみほぐし処、寝転び座敷なんかもあります。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。41℃ほどで消毒臭は弱目。水風呂、ジェット系と続き、サウナは90℃くらいでした。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天は温泉+炭酸泉の浴槽が中央にあります。上段は炭酸濃いめ。下段の8の字型の浴槽は薄めになっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で6283mg/kg、26.7℃、pH7.0となっています。浴槽内では炭酸を効かせるためか38℃ほどの設定で、上段はそれでも炭酸効果で熱く感じられます。温泉らしさは特にない感じで、塩素臭は普通レベルでした。それ以外には42℃の入浴剤浴槽。壺湯も入浴剤です。寝風呂は背中に湯が流れてくる感じです。あとは漢方の釜風呂というスチーム系の浴槽でした。
    通常の温泉ではなく、炭酸を施してというのが新しくなったところかと思います。ただし、ノーマルの温泉浴槽はなくなってしまったようなので、このあたりの源泉のパワーはよくわからないなぁと。それでも何かしらの工夫が見えまして、そんなに悪い印象でもないです。買い物ついでとかに入っていくとちょうどいいかもしれません。

• 露天風呂の中心に炭酸泉が有るので炭酸泉…

投稿日:2017年12月26日

通り魔さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂の中心に炭酸泉が有るので炭酸泉にありがちな狭い感じは有りません。TV下の場所も炭酸泉。この炭酸泉が有るから年に15回以上通ってます

• 毎週お世話になっていますが、温泉に炭酸…

投稿日:2016年11月13日

しんぱぱさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

毎週お世話になっていますが、温泉に炭酸をふくませているので結構気に入っています。橿原にある、あすかの湯と同系列ですが、ここはちょっと規模が小さいかなとは思いますが、気に入っています。雨の日でも駐車場に屋根があるので濡れなくていけるのがいいですね。泉質はほっこり心から暖かくなりますよ。

投稿日:2016年9月6日

画像提供橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

• このくらいなら

投稿日:2016年9月5日

このくらいなら橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線バイパスといいましょうか、京奈和自動車道の橿原から御所方面の入口あたりにあります。ダイヤモンドシティの南側です。もともと極楽湯だったところが、ぽかぽか温泉の系列に買収されたみたいです。
    さて、こちらは露天にメインたる温泉が使われていまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、食塩系の湯です。かなり消毒が強くて辟易していたのですが、今回訪問した際の感想としては、まずまずといったところ。上下2段の構成で、上段は41℃ほど、下段は39℃のぬる湯となっていました。このあたりは季節柄かもしれません。消毒臭は普通レベルで、以前と比較すると良くなったような気もします。温度もぬるめということで、じっくり楽しんでみました。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    湯使いというか消毒の程度が変化したのか、たまたまなのかはよく分かりませんが、今まで訪問した中では一番いいコンディションでした。塩気もしっかりと感じられますし、湯のポテンシャルがしっかりと出ていてなかなかのもの。このくらいでしたら、観光ついでとか、買い物帰りの一浴にお勧めできるかなと。通りがかりに是非どうぞ。

• 湯使いがよくなっていた

投稿日:2016年1月10日

湯使いがよくなっていた橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

橿原の国道24号線バイパス沿い、ダイヤモンドシティの南側にあります。もともとは極楽湯の橿原店だったのですが、こちらに変わっていました。北神戸ぽかぽか温泉とかで利用したことがあるチェーンです。
    内湯は白湯とアイテムバス、水風呂とサウナといったところで、温泉は露天というのは以前と同様のようです。露天は寝転び湯、温泉は2段になっていまして、上は43℃、下は38℃と温度に違いが設けられていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で6283mg/kg、26.7℃、pH7.0となっています。驚いたのは湯使いの変化といいますか、消毒の具合でして、以前はかなり塩素の臭いが強烈だったのですが、今回はあまり感じられず。湯の塩味はしっかりと感じられまして、温泉らしさが出てきて心地よいお風呂になっていたことです。これならば安心してお勧めできる質かなぁといったところ。奈良盆地内でいい温泉の湯使いができているところは少ないですからね。ここは間違いなく質が上がってきています。お勧めですね。

• 温泉より薬湯のほうが良かった

奈良県橿原市にあるスーパー銭湯です。大阪方面からだと、南阪奈道→バイパス進んで終点間際に存在しアクセスは意外と良い。人気施設と考え平日オープン時間に訪問してきました。
    極楽湯系列ですが、営業時間が朝9時からなのが少しうれしい。ただし値段は700円と極楽湯系列にしてはやや高め。
    内湯エリアは特筆すべき点無し、極楽湯そのものです。
    露天エリアですが、中央に二段式の主浴槽があり、こちらが源泉利用浴槽となっています。上部湯船には『加温無し掛け流し』を想像させるような説明書きの湯口があり、もしや循環併用かなと思いましたが、こちらからは一滴も源泉が出ておらず残念。結論循環湯です。
    湯に関しては等張性のなかなか複雑そうな源泉ではありますが、循環されており無惨な無色透明湯に仕上がっていた。当日の消毒は平日という事もあってかやや控えめだったのが助かりました。
    また釜風呂があるのですが、最近色々な所でみかける『公序良俗に反する行為は禁止』の張り紙。平日の湯めぐりが最近少しだけ可能になって感じた事が、この危険性。ホンマに神聖な公衆浴場で変な事する奴らは許せません。
    テレビが変な場所に設置されており、ここに『つぼ湯』のような『棺桶湯』みたいな変な形の浴槽が3つあります。中は薬草湯なんですが、これがなかなか意外と気持ちいいです。

混雑していなかった事が要因で特に悪い印象は感じなかった当該施設ではありますが、もし混雑してたらちょっと辛いかもしれません。

• 正月と言えども

混雑は致し方ないとしても、店員の対応が悪すぎる、サウナマットの交換は手際が悪く、風呂桶は転がり放し、湯船の汚れ方は半端ではなかった。同じ極楽湯でも、尼崎店の方が料金も安く、混雑時でもずっと綺麗でした。また極楽湯名物の十割そばもなく、更科天ざるそばを戴いたのだが、蕎麦湯はうどんと同じ釜でゆがいているので出せない、と断られた。東大阪、尼崎の愛好者ですが、浮気をすれば酷い目に遭うと思い知らされました。

• 温泉は消毒が…

橿原のダイヤモンドシティーに用事があったのでついでに訪問しました。主に露天の温泉浴槽(熱めとぬる目)、入浴剤浴槽に入っていました。ここの入浴剤浴槽は広めの檜風呂と、1人用の「長湯」と称するテレビの横の長方形の浴槽にありまして、この長湯は3列。ぬる目で文字通り長湯可能となっています。余所では「壷湯」に該当するところですが、こちらはちょっとばかり変わった趣向ですね。この入浴剤浴槽がなかなかいい出来具合で感心。ただ、温泉浴槽は消毒が強すぎて厳しい状態になっていました。やはり温泉目当てとはいかずちょっと残念な感じです。行くなら入浴剤目当てかなぁといったところですね。

• 。

投稿日:2011年8月31日

橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店) 感想

チュンさん

これといった特徴がないのに800円はちょっと高い気がしました。

• 893達のスーパー銭湯?

やはり土地柄 地元の勢いある職業の お兄さんがたが多いせいか…静かに 入浴したい方は 避けてください。あくまで汗を流したら即 あがる気構えで…トラブルに巻き込まれたらよろしくないですからね。

• 強すぎる消毒が残念

奈良盆地を南北に貫く国道24号線が新しくなりまして、京奈和道の無料区間の延長線上に極楽湯があります。昔長寿村とかが近くにあったと思うのですが、そのあたり、ダイヤモンドシティのすぐ近くになります。天然温泉は露天風呂だけに使われていまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったと思います。人の体液とほぼ同じ濃度の等張性とのことですが、入ってみますとあまり個性が見えず、ちょっと緑色をしているくらいで肌合いもなく、ただひたすらに消毒の強い臭いがしまして閉口気味でした。上下2段式の岩風呂は上が熱め、下がぬる目になっています。湯の使い方の詳細は確認していませんが、ちょっと残念な感じになっていました。湯の量が少ないとかあるのかもしれませんが、せっかくの天然温泉ですからもう少し有難味が感じられる使用法を検討していただけたらと思います。

• 露天は源泉?

露天風呂は段差があって高い浴槽から低い浴槽にお湯が流れ込んでいる。
    僕がいったときは、源泉浴槽と書いてあったように思うが、「本当に?」といった感じだった。塩素のにおいもばっちりあるし、どうなんだろうとちょっと困惑してしまう。
    でも、高い場所の露天はそこそこの深さもあり、頭を岩にのせて、岩に引っかかった海草みたいにプウラプウラ浮いていると気持ちが良かった。
    それと、薬草のミスとサウナはめっちゃ気持ちよかった。これはいい。

施設としてはこぢんまり感があって、全体にぎゅーと詰め込んだような閉塞感はぬぐえない。もしかしたら、食堂のスペースをもっとケチってもよかったのかな?

お帰りの際にはめっちゃデカイ(現時点、全国でも五本の指に入るらしい)イオンモール「アルル」でお買い物もいいかも。

• こじんまりとした極楽湯です。

極楽湯は色々な場所にありますが、こちらのおふろも岩風呂やジェットバスなどスーパー銭湯のひととおりは揃っています。

ただ全体的に少しこじんまりとした感じでおおきい感じはありませんでした。

天然温泉は露天のみでこちらのお湯はまあ良かったと思います。

湯上りはポカポカしていました。

ぬるい感じのお風呂が多いので長湯はしやすいですね。

• 残念

投稿日:2008年3月30日

残念橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

西の湯人さん

極楽湯はスー銭の中でも、リーズナブルな価格でくつろぎを提供してくれる人気施設。しかし、ここにも物価高騰の余波が!ここも値上げをするそうだが、この手のスー銭で800円は高い! それに私が訪れた時は、各湯船の温度も低め(最高でも40度強程度)に成っており、肌寒い今の時期にゃ露天はキツイ! また、湯船の噴出しのポンプを止めている様子で注ぎ湯は完全にストップし、風情に欠け寂しい限りであった。 極楽湯さんが悪いのでは無いとしても、温泉情調までもを奪う・・・・がニクイ! 施設的には小さめだが、色々な風呂が用意されており、広さも清潔感も合格だと思う。 蒸し風呂は他に例を見ない足湯機能を備え中々のものであった。 しかし今の時点では、総合的に残念としか表現が出来ない! 勿体無い!

• 平均的な極楽らしい!

内湯が白湯で露天が循環式の温泉でサウナ、ジェットバス、寝湯など...
    一通りそろって極楽らしい!
    でも露天に少し力が入っている気がしました。後、食事どころが居酒屋メニューが充実していて美味しいそうでした!

• 土日はやっぱり...

投稿日:2007年7月18日

土日はやっぱり...橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

ぱぱさん ゲスト

最近くれる割引券のパターンが変わってレンタルタオルなしの期間2週間程度で450円って言う券を時々くれます。
    でも、この連休中にも利用しましたが、マナーの悪い人も結構多く、サウナから出てきてそのまま水風呂に入る人や、浴槽で泳いでいる子供など、ゆっくり入浴もままならない感じです。
    ここに限ったわけでは、ないと思いますができれば平日の利用がお勧めです。

• 一般的なスーパー銭湯ですね。

投稿日:2007年5月22日

一般的なスーパー銭湯ですね。橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

ほりぐっさん@さん ゲスト

19日に極楽湯、大和橿原店にいってきました。^^

今回私達は一般入浴は700円ではいりました。

極楽湯はいつもどおり、露天が天然温泉で、岩風呂などがありました。

違ったのはここの極楽湯はどのお湯もぬるめで長湯しやすいかんじでした。

熱湯でもぬるめだったので極楽湯枚方店とはちがっていました。

温泉成分のおかげでいつまでもぽかぽかとあったまってよかったです。^^

しかし施設がこじんまりとしていて、小さく、変化が少ないのでちょっと期待減でした。;--

まあ近くにいかれればよってみてもいいかもしれません。^^;

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原