橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)の口コミ情報一覧(3ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

奈良県 橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

場所奈良県/橿原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月18日

• 平均的な温泉

投稿日:2007年1月5日

平均的な温泉橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

ぱぱさん ゲスト

露天風呂には、天然温泉が入れられてはいるんですが、塩素臭以外に臭いはありません。普通のスーパ銭湯なら平均点だと思うのですが、タオルセットをレンタルしてくれて500円って券をときどきくれるんですが、それならお得な気がします。

• タオル貸出し無料付き500円の券。

休日の夕刻に利用しました。

家族全員お腹が減っていたので、食事処で丼物やお子様ランチを注文。と、間もなく従業員が再度やってきて、「ご飯を切らしてしまい、料理の提供にあと30分ほどかかる、とのこと。3歳の愚息はそんなに待てるほどお利口さんではないので、注文をキャンセル。

風呂に入ろうと、浴室の方へ向かうと、あれ、以前は自動販売機のコーナーであったところが、マッサージ機のスペースに変わっている(しかも狭苦しく、便所の隣りに位置する)。では、以前のマッサージ機のスペースは…

何故か、時代遅れの、本当につまらないゲーム機が所狭しと設置されていた…

湯は休日ということもあり、利用者も多かったせいなのか、やたらと塩素臭かった。

サッサと身体を洗って、家族みんなで腹を空かせて帰りました。
    ちなみに、帰る頃は、食事処には、空席もあるようなのに「満席」と掲げられていました。処理能力が限界になったのでしょうかね…

タオル貸出し無料付き500円の券をもらいましたが、もう利用しないと思います。

• 思ったより・・・・

投稿日:2006年1月28日

思ったより・・・・橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

奈良市33歳さん ゲスト

ネットで見た情報ではあまり
    期待してなかったけど、実際
    行くとかなり良かったです
    脱衣場も清潔だしお風呂も窓が
    大きくて開放感があった。シャンプも
    使い心地良い 岩風呂は少し狭い気がする

• 無個性な天然温泉

先月から天然温泉が導入されており、本日一応確認してみたところ、予想通り無個性な泉質で、ほとんど天然温泉の実感がなかった。ナトリウム・カルシウムー塩化物泉とのことらしいが、無味・無色・無臭で、塩素消毒臭だけしっかりしているという代物。尤も、スーパー銭湯の天然温泉は大半がこのようなものなので、別段腹も立たない。ただ、塩素消毒を施しながらも、その無粋な臭気を最小限度に抑え、ほとんどかけ流しの温泉と臭気の面で遜色ない温泉施設(神戸の温泉銭湯など)があるのも事実で、それを考慮すると、もう少し何とかならないものかしらと思う。

天然温泉は露天エリアの岩風呂部分だけで、上段部分が湯温が高く、下段の広い部分がぬるい湯となっている。上段部分には加温された源泉が断続的に注入されている。ここの温泉は泉温が低く、加温しなければ入浴に適さない。
    要するに、加温・循環・塩素消毒のよくある三点セット。

この内容で土日700円は少々高いという印象だが、今日の入館時に500円入館券をもらった。2月28日まで有効。

• 天然温泉が入ったというらしいので・・・

祝日の午後6時頃に行きました。駐車場は既にほぼ満車状態でした。地上は駐車場で建物は階上なので、どうしても階段の上り下りが必要となり、エレベーターは設置されてますが、当家のような子ども連れやお年寄りの利用者にもこういう建物の構造って不便なのでは?と思ってしまいます。

店内に入るとちょっと暗めの照明で居酒屋っぽい感じがしました。でももうちょっと明るいほうがいいかも。食事処やマッサージコーナーやごろ寝できるスペース、キッズスペースまで、色々充実していて良いのですが、肝心の風呂は、まず内湯がとっても狭いと思います。内湯は白湯だし、その隣は水風呂だけで、あとジェットバス等も他店と比べると数も少ないし、狭いと思います。露天風呂は、見た目は立派で天然温泉も入ってるみたいですが、とにかく狭くて混雑していたらゆっくり入れません。サウナも狭くて混んでいたので利用しませんでした。

銭湯とか温泉ってのはどんな浴槽でもお湯がドボドボ…って注がれるのが普通だと思ってたのに、ここの檜風呂も長湯?とかいう名のせせこましい浴槽も皆お湯が全く出てないのは何故??何か家の風呂に入ってるのとあんまり変わらんような感じ…結局体を洗っても30分位で出てしまいました。

備え付けのボディーソープやリンスインシャンプーは、自分も嫁さんも結構好きな柑橘系の香りで気に入りました。

食事処でとんこつラーメンと醤油ラーメンを喰って帰りました。なかなか美味しかったです。

帰りに健康ランドの如くリストバンドで清算して、500円で入れる割引券をもらいました。500円でもう一度入りたいか?と言われれば、答えは…微妙です。

• 12月16日より天然温泉導入

12月16日より天然温泉導入とあった。そのため12日あたりから臨時休業となる由。どんな泉質になるかは不明だが、恐らく化石海水を掘削して汲み上げての加熱循環湯となろう。スーパー銭湯の常で、あまり期待しない方がよさそうだ。施設も今のままでは入浴施設としては随分とレベルが低い。

あらためて漢方サウナに入ってみたが、先日入浴した箕面の水春の漢方薬サウナが、それなりに漢方の香りで充満していたのに対し、こちらは全く駄目、水道水に混じった塩素の臭いだけが印象的だった。薬草はというと、小さな植木鉢を伏せたような容器に申し訳程度入れてあるだけ。香りはほとんどなく、残念ながら塩素サウナの印象しかなかった。

露天エリアの寝湯のみ若干快適か。後は白湯の浴槽ばかりで個性なし。余程優れた泉質の温泉を上手に利用しないと、施設の個性を出せず苦しいだろう。

• 私は良いと思いました。

この前、橿原にできた極楽湯に行きました。店員の人に聞いたんですけど、12月頃に天然温泉が導入されるらしいですよ☆
    初めて行ったのでシステムがわかりにくかったのですが、店の方が親切にいろいろと教えてくれましたよ。また行こうと思うので会員カードも作りました。

• 銭湯の延長

ダイヤモンドシティー・アルルの南側に新規開店した極楽湯。大和高田バイパスからも、大きな「湯」という看板が見え、新たなスーパー銭湯ができたと期待して赴いたが、生憎内容は平凡なものであった。会員になれば50円安く入場できるとのことで、沢山の人が手続きをしていたが、私は特にリピーターになりそうもないのでやめておいた。

内部は食堂などの設備はまだしも、入浴設備は比較的狭いもので、内容も特筆すべきものはない。内湯は大きな白湯と水風呂、加えてジャグジー・ジェット等の機能バスに乾式サウナである。サウナが好きな人にとっては、銭湯の場合には追加料金を支払ってサウナに入る場合と比較して出費が特にかさむわけではないため、別段不満はでないだろうが、優れた温泉を求める場合には大いに不満が残る。

露天エリアにも岩風呂等の設備があるものの、満たされているのは沸かした水道水、天然温泉どころか人工泉さえ存在しない。唯一私が好意を抱いたのは漢方釜風呂。これは要するに蒸気風呂の一種であり、蒸気に漢方が配合されているもの。これだけなら他のスー銭にも「北投石サウナ」や「よもぎサウナ」や様々な趣向を凝らしてものがあるが、ここはかなリラックスした姿勢がとれるように椅子が工夫されており、清潔かつ安楽、さすが後発の強みである。

銭湯料金で源泉かけ流しの恩恵に浴している日常の私にとって、このような施設ははっきり申し上げて、一向に食指が働かない。泉質を求めてスーパー銭湯へ赴く人にとっては論外の施設だろうと思う。天然温泉ではないことを認識したうえで出向かれるのがよかろう。

• オープン前に

投稿日:2005年9月6日

オープン前に橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

すみれさん ゲスト

8月26日他の温泉に行こうと走ってると 人盛り??うん??オープン??降りて聞くと 近所の人を招待と、、私も入れてもらった。内風呂も電気。泡。水。いろいろあり。。露天もーー少しせせこましいかんじがした。又その日人がいっぱいだったせいかも・・・食堂は感じがよかった。横になるところはありました。

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原