星野温泉 トンボの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 星野温泉 トンボの湯

場所長野県/軽井沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月3日

前へ  1 2 3  次へ

• 浴槽が深い分値段が高い?

投稿日:2008年3月17日

浴槽が深い分値段が高い?星野温泉 トンボの湯

温泉三郎さん ゲスト

結構混んでいるという話だったので,3月中旬のど平日に朝一で訪ねてみました。
    地元の方なのか,それなりに入っていました。
    内湯の空間がゆったりしています。湯舟が深くて驚きました。 湯舟のど真ん中で
    体育座りをしたら溺れます。湯の花がたっぷり漂っていました。
    一方,露天風呂は普通に広いです。周辺が森林になっているので,新緑の季節なら,
    森林浴もできそうです。でも,虫が多いかも。虫嫌いにはおすすめしません。
    お湯も雰囲気もよいと思いますが,内湯・露天だけで,中に牛乳販売も冷水器も
    「くし」もなくて,タオル別\1,200というのは, 軽井沢に滞在するような
    上流階級向け価格設定のように思います。ただ,安いと,混雑で雰囲気を壊す
    懸念があります。結局,どう感じるかは,個人差が大きいでしょう。

• リニューアル後はいまいち・・・。

投稿日:2008年3月10日

リニューアル後はいまいち・・・。星野温泉 トンボの湯

namikinngさん ゲスト

なにしろ、値段が高い!!
    高い割にはたいしたことがない。
    ちょっと、お高くなってる感が伝わります。
    特にシーズン中は込んでるにもかかわらず、料金を上げてくるところが・・・。儲けが先を行っている感じがします。。
    もう少し値段が安ければ、また行きたいと思う要素はありますが、とにかくいつ行っても混んでる!!

• 匂い。

投稿日:2007年12月16日

匂い。星野温泉 トンボの湯

たけぞうさん ゲスト

人で溢れかえっている トンボの湯。
    源泉名 星野温泉(星野5・新6号・志賀1号・共同井戸)
    源泉温度50.6度PH7.53
    ナトリウム-炭酸水素塩・硫化物温泉(弱アルカリ性性低張性高温泉)
    ほとんど無色澄明・微塩味・微硫化水素臭を有す。貯湯槽混合泉引湯
    温泉レベル★?。・・・・・
    さすがに人気施設、すんなりと駐車できず多少待ち、
    それによりワクワクが増し施設へと向かった。
    アプローチのセンスの良さに期待感がさらに増した。
    20時すぎ、施設はかなりの大混雑だった。
    体を洗い、早速内風呂へ入湯。
    広々して気持ちが良いと思っていた・・。
    なんとなく匂いが気になった・・。
    今までに感じたことのないアンモ・・臭?だった。
    流入口へ行き、匂いを嗅ぐと、それとは違う匂い。
    すぐに撤収。
    露天へ行き、匂いを嗅ぐと、やはりそれとは違う匂い。
    内風呂浴槽内のみ独特の匂いなのか?・・。
    私好みの匂いではない・・。
    体を洗い、撤収。
    受付で確認しよう思ったが人で溢れかえっていて、施設の方が忙しそう・・。
    まあーいっかと、そそくさと帰路に着きました。
    近くを訪れた時、再度試みたい。以上のことより評価なし。
    (2007年9月1日)

• 喫煙所

投稿日:2007年11月25日

喫煙所星野温泉 トンボの湯

lenotreさん ゲスト

お湯もいいですし、露天も開放感があってくつろげます。
    清潔感もあり、やや古くさいロッカー以外はおしゃれにまとめられています。
    問題は入浴後です。男湯と女湯の建物が別棟なので入浴後、待ち合わせ場所が
    ありません。特に雨の日や冬期は悲惨です。
    雨に濡れないで相手が出てくるのが確認できる場所に申し訳程度にある二つの
    ベンチの前にはそれぞれ灰皿があり、そこに座って待っていると何人もの方々が
    集まってきて煙草を吸い始めます。二つあるベンチそれぞれが喫煙所になって
    いるので煙草を吸わない人は居場所がありません。
    待ち合わせ時間を決めていても洗い場の混み具合で相手を待つ事はあります。
    相手が出てくるのが確認できて、雨に濡れない場所というのが喫煙所だけなのは
    どうでしょうか。
    オーナーの方(多分)が活躍されているだけに厳しい見方になりました。

• まあ。3点、です。

投稿日:2007年9月28日

まあ。3点、です。星野温泉 トンボの湯

湯凡人さん ゲスト

施設、コンセプト、スタッフ、雰囲気などなど、★4~5です。とても快適な湯浴みができました。感謝いたします。

でも、『あらかじめ決められた快適さ』の中で遊ばされている気がして、私個人の感想は★3つ、平凡です。快適さを演出するのは商売ですから当たり前だと思いますが、わがままをいってすみませんが、そういう演出をすること自体が『野暮』だと思います。

そういう意味でこの湯は、素晴らしく『人工的に心地よい施設』だと思います。それが、良いとか悪いでなく、私は1回で十分です。だって、決められたルートで湯浴みをしても、ツマランです。

• 気持ちのいい施設

投稿日:2007年9月8日

気持ちのいい施設星野温泉 トンボの湯

ゆきちさん ゲスト

キレイに掃除が行き届いているし設備も○
    何よりリラックスできます。
    極楽の湯でした。

• インスパイア in 軽井沢☆

投稿日:2007年5月14日

インスパイア in 軽井沢☆星野温泉 トンボの湯

キャンディさん

とても爽やかな風を感じた金曜日、明日は軽井沢へ行こう、と思いました。
    碓氷峠は、好きな道の一つ・・・めがね橋に登ったりした後に、星野温泉を訪れました。
    駐車場から歩いていくと、村民食堂などの一連の建物が見えてきます。瀟洒であると同時に、周囲の緑とマッチしています。人口の水辺にはカモがいて、出迎えてくれているようです。
    浴室に入った途端、ハッとしました。菖蒲湯**湯面に菖蒲の長い茎がたくさん浮いているのを見て、何だかインスパイアされたのです。
    浴槽は、中で三段位の段差があって少し深く、誰もいなかったら泳いでしまいそうです。
    露天では、周囲の緑や野鳥の声を楽しみます。お湯が流れ出ている下に発生している、半透明のあぶくを何度もすくってみます。しっとり感のあるお湯☆
    シャンプー類は、あけびの香り・・・。
    水風呂は、湧き水を使っているなんて・・・ぞっとするほど冷たく、他に例がないくらい気持ちが良いと思いました。
    スローテンポのジャズがシックで、大人な感じ。
    ◇トンボの湯◇センスが良く、ホスピタリティも感じます。
    星野温泉ホテルがあった頃、ずっと前に宿泊したことがありますが、その時の温泉の感じは、あまり思い出せない私なのでした・・・

• いつも気持ちがいい湯

投稿日:2007年4月16日

いつも気持ちがいい湯星野温泉 トンボの湯

cyangumuさん ゲスト

2007年4月14日(土)に行って来ました。
    泉質が良く、メンテナンスが行き届いているので、いつも気持ちよく入れてお気に入りです。
    まだ桜には早かったので、空いていてゆっくり入れました。
    数ある温泉施設の中でも格別に、ここのシャンプーとリンスは質が良いので大好きです。

• 軽井沢周辺で一番の泉質

投稿日:2007年4月9日

軽井沢周辺で一番の泉質星野温泉 トンボの湯

衣類も入る大型ロッカーが完備しており、大浴場も開放感がある。カランは24。弱アルカリ性高温泉の源泉かけ流し。GWと8月には地元の別荘の客優先のためか1500円に値上げされるが、この周辺では一番の泉質。

• お湯はいいっす!

投稿日:2007年1月21日

お湯はいいっす!星野温泉 トンボの湯

ぴいすけさん

訪問日 2007.1.21(日) 13時頃
    お湯も雰囲気も思ってた以上によかったっす。
    残念だったのは、休憩スペースが浴室棟にはないことですね。
    せっかくいいお湯なのに残念です。

• 湯が変った??

投稿日:2006年9月12日

湯が変った??星野温泉 トンボの湯

田吾作さん ゲスト

前回来た時にはお湯がかすかに茶色のような気が気がしたんだけど・・湯の華は薄茶色だけど。香りも少なくあれ~?天然温泉の泉質変化かな~ 更衣室のBGMのJazzも無いし・・どうしたんでしょうか?気のせいならいいのですが。

• 入ってびっくり名湯だな。

投稿日:2006年6月28日

入ってびっくり名湯だな。星野温泉 トンボの湯

イーダちゃんさん ゲスト

軽井沢には、ずっと偏見もってました。ひとつ、金持ちのためだけの避暑地であーる。ふたーつ、温泉は、循環湯ばかりなり! もしかすると、これは一種の僻み根性なのかもしれませんが、まあこの偏見誕生にも一応のいわれはあるのです。
    いまを遡ること15年前、星野温泉のもうちょい奥の、塩壷温泉ホテルに友人たちといったのです。ホテルは豪華でしたけど、温泉はねえ・・・絵に画いたような塩素のかおりの循環湯でした。ほかにもどこかの施設の温泉に入りましたが、やはりそこもマルジュン印の塩素風呂・・・
    僕、信州には偉大な温泉王国として一目置いておりますが、軽井沢はその限りにあらず、と勝手に思っていたんですよ。
    でも、今回の(6/24)の湯田中行の際、たまたま霧積にいった道すがら、軽井沢市街地に寄ってみました。
    ええ、比較的評判のいい星野温泉トンボの湯へ---そしたら、これがとても良かった。文句なしの5つ星です。造りもモダンで洒落てるうえにお湯がいい! 掛け流しの透明なお湯におがくずみたいな茶色い湯の花がゆらゆら浮いてます。内湯も見事ですが、外の露天は更にいい。木の廊下がなが~く続いてて、そこで延々と屈伸運動をしている男性がひとり。何故か背広姿の外人二人組が裸だらけのそんななかに視察にきてました。ここはいいよ、露天広いし、お湯極上だし、なにより土地柄かほかのお客がみな紳士! マナーがいいんっスよ、みんな、自動ドアの番を譲ると、みんな大抵礼いっていくんですから。残念ながら日本のほかの地ではこーゆーのは少ないですね。
    というわけで星野温泉トンボの湯は、僕にとって軽井沢屈指の名湯となったのでありました。(了)

• 星野温泉 トンボの湯GW料金高い

投稿日:2006年5月9日

星野温泉 トンボの湯GW料金高い星野温泉 トンボの湯

のどかさん ゲスト

軽井沢どこに行っても人人人でした。
    ゆっくりお風呂でもと思いましたが、2つしかお風呂もなく
    子連れで、長湯も出来ず、1500円は高いかも!!
    ただ、シャンプーやリンスなどは、髪に優しかったのが救いです。

• GW割増料金は如何なものか?

投稿日:2006年5月8日

GW割増料金は如何なものか?星野温泉 トンボの湯

スペシャルさん ゲスト

施設はスッキリとデザインされており、露天風呂も広く、掛け流しの温泉も良かったです。ただ、お湯の中の浮遊物が気になり、最初は藻のように思えましたが、温泉の注ぎ口付近も浮遊していたので、湯の花と思いました。それにしてもGW特別料金は如何なものかと思います。1500円自体はたいした額でもありませんが、値ごろ感からすると、チョット高い感がします。休憩場所も、外にベンチが僅かにあるだけで、雨の日なんか、どうするのかなとも思います。村民食堂で休憩はできましたが、人が多く、とても落ち着けない雰囲気です。だけど村民食堂の料理は大変美味しく戴きました(ここも、混雑のため30分ほど待ちました)。別の日に、もう一度入浴すれば違った評価になるかもしれませが、今回は、いい印象ではなかったです。軽井沢に行った際は再度チャレンジしてみます。

• 高いけどね

投稿日:2006年2月6日

高いけどね星野温泉 トンボの湯

金ぱぱさん ゲスト

泊まりスキーの帰り、土曜の午前中に行ってみました。
    確かに見た目はいい感じ。飲泉所も脱衣所にあります。

内湯を囲むように洗い場がありますが、座る場所も多く、
    シャンプー等も結構金かかってそうでした。匂いも○。

内風呂は少し深めで、広さを感じました。
    露天も結構広いです。
    すぐ隣の水場に温泉が流れてると思ったら、溝がありました。
    しかも激冷え。心臓の悪い人は(も)侵入してはいけません(^ ^ゞ

サウナにはタオルが一枚一枚用意してあって、知らない人の汗の染みた
    タオルの上に座ることが無いようになってます。
    今まであまり気にしてなかったけどいい配慮だと思います。

近くの千ヶ滝とどっちがいいかと聞かれたこっちかな?と言えますな。

隣の喫茶店でアイスクリームを食べましたが、自分の食べた「ごまミックス」より
    普通のバニラの方が美味しいようです。コーンも美味しかったです。
    次回はバニラを...

2006年1月末来訪

• 高級感~☆☆☆

投稿日:2006年1月17日

高級感~☆☆☆星野温泉 トンボの湯

TOMさん ゲスト

デザイナーの設計とは知りませんでしたが、さすがに、ゆったりとした造りで、露天も広く、夜でしたので、星も綺麗で非常にゆっくり入れました。脱衣所も広く、金額だけのことはありますね。まぁ、私は友人の結婚式の為、提携ホテルに宿泊していたので、無料で入らせていただきましたケド~。母は昼に、お隣でランチを食べ、美味しかったと言っていました。その後、敷地の散歩コースを歩こうと思ったら、熊出没の看板があった為、諦めたそうですが(笑)気候の良い時期なら湯上りの散歩も気持ち良さそうな所ですね。良いところでした~♪

• 高級、さすが軽井沢

投稿日:2005年9月26日

高級、さすが軽井沢星野温泉 トンボの湯

必殺介護人さん ゲスト

平日でしたが結構な人手、人気あるんですね。
    雰囲気もお湯もそこそこなんですが、1200円はイタイかな。
    おしゃれな作りだし、温泉に慣れない人でも安心して
    利用できるのはいいと思いますが、よそ者としては何度も
    行きたいかというと、微妙。
    軽井沢という土地の特殊性を考えれば、こういう温泉の
    ありかたもあり、だと思うのですが、財布が許してくれない
    だろうなぁ。

• ゆったりとできます

投稿日:2005年9月13日

ゆったりとできます星野温泉 トンボの湯

さん

「軽井沢の温泉=トンボの湯」と言われるようなったと思います。
    相変わらずの人気ぶりで、駐車場待ちは必至です。
    しかし、駐車場のキャパシティーが小さいからこそ、温泉本来の目的たる「ゆっくり浸かる」ことができるのです。
    施設はいたってシンプルで、内湯と広い露天風呂、それにサウナしかありません。休憩所もなく、言うならば“大きな銭湯”と言った感じ。正直、1200円は高いといわざるを得ないでしょう。
    しかし、星野温泉の泉質は開湯した大正四年より語り継がれる「美肌の湯」。含食塩重曹泉(低張性弱アルカリ性高温泉)で、若干白く濁ったまったりとしたお湯です。
    軽井沢に行ったら、帰りの渋滞にハマるより、トンボの湯でゆっくりしていったらいかがですか。

• 軽井沢らしい洗練された温泉

投稿日:2005年9月6日

軽井沢らしい洗練された温泉星野温泉 トンボの湯

なっちゃんさん ゲスト

軽井沢=温泉ってあまりイメージが湧かなかったのですが、旧軽に行った後に立寄りました。
    地元北陸では山代温泉の老舗「白銀屋」を買収した所としても知られてます。
    クチコミどおりジャズが流れ建物ともども洗練された感じ、さすが軽井沢ってとこでしょうか。
    客は土地柄か他の日帰り施設より年齢層が低めで白人系の方も数人一緒に入っておりました。
    旧軽での人込みや中軽付近の渋滞、駐車場整理から浴場も混んでるだろうと思ったら、
    それなりに人はいたものの浴場自体が広いせいか意外とすいてる印象でした。
    1200円は高いかもしれませんが、これ以上安かったら土地柄混雑しそうなので適正かと思います。
    湯は重曹泉で内湯は適温、露天はぬるめであっさりした感じ、
    露天や内湯があれだけ広いにもかかわらず湯の華が若干浮く掛け流しと期待を裏切らなかったです。
    内湯露天とも3段の深さが用意されており、露天の浅いところでは寝湯も可能でした。
    露天脇のカランで体を洗い再び入湯、森を見ながら寝てました。
    休憩所がないのは、晴れてれば芝生でゴロ寝できますが天気が悪いと落ち着かないですね。
    併設の村民食堂はお茶だけしましたが従業員の接客もなかなかよかったし、
    受付にて職場で勧めるのにパンフレットをいただいてきたのですが、
    「ぜひぜひ今後もまたよろしくお願い致します!」と、人気施設にもかかわらず驕らない姿勢も大変気に入りました。
    ここのみを求めて行くには酷ですが、軽井沢に行ったついでなら再びぜひ寄りたい温泉です。
    (2005.9.4入湯)

• 開放感抜群の内湯で湯ったり!

投稿日:2005年8月27日

開放感抜群の内湯で湯ったり!星野温泉 トンボの湯

湯めぐり人さん ゲスト

トンボの湯へのアプローチと建物の造りがちょっとイカシテいる。他にはない作りで、
    クラッシックでもありモダンでもあり、初めて訪れたが「ほほおっ」と感嘆してしまった。
    中に入ってまた驚き。高い吹き抜けの天井と正面にデーンと構えるヒノキの縁の付いた内湯、その広さは半端ではない。
    その外に岩造りのこちらも広々とした露天風呂と奥にはサウナが。
    でも、露天風呂はとても熱くて私には合わない温度。皆も熱い熱いと言って早々と出ていました。
    対して内湯は、ちょうど良い湯温に、深めの湯船には段が付いていて腰掛けるとちょうど良い入り心地になること、
    木と黒御影?石との調和が見事に生かされた落ち着いた雰囲気であること、
    開かれた窓の向こうに見える緑の清々しさを感じながら露天風呂感覚で入浴できること等、
    すっかり気に入ってしまい、ついつい長湯をしてしまいました。(H17.8.26入浴)

• 休憩施設

投稿日:2005年7月25日

休憩施設星野温泉 トンボの湯

温泉大好きさん ゲスト

休憩施設がなくて不満、という方もいらっしゃるようですが、私は、休憩施設がないのがここの個性だと思います。あちこちの温泉施設でよく見られるように、畳の部屋に寝そべっている姿はちょっとみにくいものですね。とにかく落ち着ける素晴らしい温泉だと思います。

• シンプルで、モダンです

投稿日:2005年7月23日

シンプルで、モダンです星野温泉 トンボの湯

ぶんぶんママさん ゲスト

夏休み初日の金曜日に行ってきました。宿泊がペンションだったので、温泉に入りたくてふらっと行ったのですが、モダンな設計で清潔感のある温泉でした。ジャグジーやなんやらとお風呂の数を競う日帰り温泉が多い中で、内風呂・露天・サウナだけなんですが、温泉って、お湯と清潔さだと、改めて思いました。サウナにジャズが流れているのも好感が持てました。土日は混みそうなので、有休とってまた行きます。とんぼの湯の先に野鳥の森があり、お散歩もいい気持ちでした。

• 温泉飲めます

投稿日:2005年7月18日

温泉飲めます星野温泉 トンボの湯

イリーさん ゲスト

みなさんのご意見を参考に言ってきました。湯の花が浮いて、雰囲気はすごくいいです。
    ただ、休憩所はなく、代わりにカフェテリアがあります。家族連れだと厳しいかも知れません。私が丁度、行ったときは、駐車場待ちでしたが、係りの人がいるので割り込み等がなく安心です。
    あと、無料で温泉が飲めます。浴室の入り口にちょろちょろと流れています。
    初めて飲みましたが、ちょっと苦めです。

• 4種類の「ブレンド湯」

投稿日:2005年7月6日

4種類の「ブレンド湯」星野温泉 トンボの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は低拡張性アルカリ高温泉で無色透明若干の独特の香りがし(香ばしいような)薄茶色の湯の花が見られる素晴しいお湯です。
    内風呂はやや温度が高く檜風呂で檜の香りと湯の香りが相まってとても気持ちがいいのを通り過ぎて「癒されます」
    露天風呂はややお湯の温度が低く長い時間入れますが、熱めが好きな方は湯口の近くが熱めなので湯の花も多く温泉らしさを体感できます。サウナは入り口に敷きタオルが置いてあり各自が持ってはいるので、他の方の汗でべたべたしませんし(たまにこのようなサウナを見かけますが一般の日帰り温泉も見習って欲しいです)80℃くらいですがすぐに汗が出ます。ただ水風呂が天然水だそうですが冷たすぎで胸まで浸かっている方はなく、ほとんど使用されていない状態なのが残念でした。
    ジャズのBGMを初めデザイナーの設計と軽井沢という立地条件もあってかさすがに近代的な日帰り温泉で私も4時間かけて行きましたが無駄ではなく温泉好きにはたまらないでしょう。
    また隣の村民食堂も一品一品が美味しくいただけました。
    しかし休憩室が無いことや食事ができないこと、再入浴ができないことは一日温泉を楽しむ方には向かないかもしれません。
    と考えながら食事をしていたら、7/20日にホテルが開設になるようでホテルに宿泊すれば休憩や食事の問題、再入浴も問題は無いでしょう。いずれにしても温泉らしい素晴しいお湯で他の事はさておき温泉好きはまた行くに違いありません。(自分のこと!)
    文句なしにいいお湯でいい施設でした。

• 今日行ってきました☆

投稿日:2005年5月31日

今日行ってきました☆星野温泉 トンボの湯

meight26さん ゲスト

デザイナーが設計したとは知らないで行ったんですが、とてもびっくりしました。こんな温泉あるの?ってゆう感じでした。
    町民なので500円なので、値段的には何も言いません。
    湯船が深いのも好きです。私はすぐのぼせてしまうので露天風呂が快適でした。
    石の上にのってのったりしました。2時間ででてしまいましたが;
    ただやっぱり休憩所がないのが痛かったです。まぁゆっくり外を散歩してるのもいいですよね。
    にしてもなんでトンボの湯なんですかね?私はてっきりトンボ帰りに適しているからだと思っていましたが・・・。
    あと真ん中の通路に水が流れていなかったのが寂しかったです。
    いとこは毎日のように行ってるらしい。
    私もまたぜひ行きたいです^^*

• モダンで落ち着く温泉

投稿日:2005年2月8日

モダンで落ち着く温泉星野温泉 トンボの湯

ora2muda2さん ゲスト

先日スキーの帰りに前から気になっていたこの温泉に
    初めて入りました。

入ってまず清潔感のある脱衣所と初めて入る深さのある内湯
    がかなり気に入りました、ここは良いです!

カランの使い勝手もよくシャンプー、リンスもシャンプーインリンス
    のようなものではなくそれぞれ別でここもポイント高し!
    露天は外気の寒さのせいか、ややぬるく個人的には
    内湯のほうが体の真からあったまって快適でした
    露天の広さ、開放感は申し分なかったです

料金1200円、タオルセットも借りて計1500円は少々高いですが
    たまの遊びに行った日にはあまり気にならないし、値段分の満足感
    はありました、予断ですが隣接のカフェの
    杏仁豆腐がなかなか美味しかったです

• 近代美術館みたいなフロ

投稿日:2005年1月28日

近代美術館みたいなフロ星野温泉 トンボの湯

長州力子さん ゲスト

ここはよかった。紅葉のシーズンにふらりと行ったけど清潔感があり、ジャズがかかってモダンな感じで深めの内風呂がすんごい好み。なんだか泉の中にひたってるようなみずみずしい感覚。
    露天もなかなか。紅葉が見れるのがいいよ。
    お風呂は40分くらいが限度かなと思ったけど時間がたつのを忘れてしまったのです。会社をずるやすみしてまでも来るぞ。
    高くてもオーケーさ。

• ゆず湯最高!

投稿日:2005年1月26日

ゆず湯最高!星野温泉 トンボの湯

しんさん ゲスト

内湯がゆず湯になっている時に行きました。
    深めの浴槽(本当に深い)に大量のゆずが非常に気持ちよかったです。
    やはり1200円(シーズン中は更に割高らしいです)
    という値段は高いのと休憩施設がないのが欠点です。
    ちゃんとリンスインシャンプーではなく、シャンプーとリンスが
    あるのはとてもいいです。
    露天は岩風呂で風情がありますが目の前が山の為、
    そんなに景色は良くないです。夜行くのが良いかもしれません。
    浴槽が深いのと、ゆず湯は最高です。

• 泉質がさらっとスッキリ気持ちよい

投稿日:2004年12月16日

泉質がさらっとスッキリ気持ちよい星野温泉 トンボの湯

ちゅらーボさん ゲスト

好きな施設の一つです。
    泉質の爽快感は言うまでもなく、露天の浅い浴槽とは対照的に、内湯のひのき風呂は深く、広く透明の泉が満々と張っている中へザブーンと体を入れる瞬間が何とも云えぬ至福の時です。
    ログハウスサウナから出てちょー冷たい水で冷やしてあったかーい温泉へ、これでまた爽快感が倍増です。

村民食堂で食事とセットになったコースがお得です。

• お湯は良いですね。

投稿日:2004年12月14日

お湯は良いですね。星野温泉 トンボの湯

湯ジンさん ゲスト

確かに、湯の花が多いようですが(その旨、張り紙もありました)、お湯は良かったですね。しかも、あの浴槽の深さにはびっくりしました。90cmくらいはありましたね。湯量も豊富で掛け流しのようでした。無色透明で微かに石油臭のような臭いがありました。ただ綺麗なのですが値段の割には施設がプアーですね、男女別々の建物になっていて、しかも、休憩所がありません。まさに、現代版銭湯と言ったところ(スーパー銭湯ではありません)でしょうか・・? 真冬では、お互いにあがる時間を決めておかないと、湯冷めして風邪を引くと思います!!!町民は500円で入れるようですが、この700円の差ってなんなんだろう?結局は町民の為の施設って事なんでしょうかね・・・?

• 藻?

投稿日:2004年12月8日

藻?星野温泉 トンボの湯

湯めぐりさん ゲスト

私も以前トンボの湯の湯の中にふわふわ浮いている茶色い物体はなにか?とスタッフの人に聞きましたが「湯の華」といって掛け流しの温泉には見られる湯の成分だそうです。私も勉強になった次第です。
     ちなみに料金が少し高いので4点としてしまいましたが、泉質その他は満足です。

• 施設はきれいだけど

投稿日:2004年11月24日

施設はきれいだけど星野温泉 トンボの湯

きみぃさん ゲスト

施設はすごいおしゃれできれいですが、露天のお湯が藻だらけでちょっと気持ちが悪かったです…。
    休憩所も簡単なベンチがあるだけで、温泉の外にある飲食店に行かないと休憩ができません。
    のんびり温泉を楽しむことができなかったので減点しました。

• 高いけどおすすめ

投稿日:2004年11月15日

高いけどおすすめ星野温泉 トンボの湯

どっこい大作さん ゲスト

今年の3月に行きましたが軽井沢の近くにこんないい温泉があるとは知りませんでした。
    立ち寄り温泉らしからぬ建物で清潔感もありました。
    露天風呂も広めでお湯も綺麗でかけ流しでした。温泉ぽい匂いも感じられました。
    土曜日でしたが開店時に行ったので空いておりゆっくりのんびりでき、外は寒いが温泉はポカポカで満足しました。
    施設の割には料金は高めですが軽井沢に行ったらまた行きたい温泉です。

• ここがあるから、軽井沢に行く!

投稿日:2004年11月15日

ここがあるから、軽井沢に行く!星野温泉 トンボの湯

ぱぱんさん ゲスト

ここ、本当に雰囲気がいい。お風呂もいいけど食堂もいい。
    来年夏ホテルオープンらしいね。たのしみ!!
    ただ、ちょっと料金が高め。それとトンボがいない!
    夏入ったら露天風呂の奥の池(ただの水たまり?!)に蚊がいっぱい!
    う~ん残念。えさはたくさんいそうだし、是非トンボの飼育を!
    (蛍でもいいけど名前変わっちゃうから)
    もひとつ、水風呂冷たすぎ!俺は10秒もたなかった。
    この3つだけが不満点。
    いい風呂です。

• 雰囲気いいですね

投稿日:2004年11月7日

雰囲気いいですね星野温泉 トンボの湯

グリーンロードさん ゲスト

軽井沢という場所柄か、ジャズが流れていて、館内の色使いもきれいで、ものすごく落ち着きました。
    自分が行ったときはGW直後だったのでかなりすいていて良かったですが、ピーク時に行くとまた違った感想だったかもしれません。
    欠点は風呂の種類のわりには料金が高いこと。1000円だったら5点つけてたなぁ

• 軽井沢の名湯

投稿日:2004年10月21日

軽井沢の名湯星野温泉 トンボの湯

にらまるさん ゲスト

(軽井沢の街から若干距離はありますが)軽井沢の近くでこんな良いお湯に出会えるとは予想だにしていなかったので、初めて訪れたときの驚きと嬉しさは今でも覚えています。お風呂も綺麗だし、従業員の方々の対応も好印象で、高めの入浴料(←軽井沢界隈であれば相場とも言えますが…)も個人的には特段のマイナス要素になりませんでした。あのトロッとしたお湯が良いですね。身体が温まり、疲れも良く取れてグッドです。軽井沢を訪れるなら、お薦めの温泉ですよ。

• 良い温泉

投稿日:2004年7月28日

良い温泉星野温泉 トンボの湯

県民さん ゲスト

泉質もよく、施設も清潔で広くて良いですよ。地元割引も嬉しいですね。