• 日帰り入浴で利用しましたが…

日帰り入浴で利用しましたが…法師温泉 長寿館

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

日帰り入浴で利用した者が言える立場ではないのですが、
    平日でもバスのツアーの途中で立ち寄り入浴する団体が
    ある日は、率直に言って「秘湯」という感じがしません。
    お湯の掛け合いを湯船でやったり、話し声で騒々しかっ
    たりと、午前11時半頃まで落ち着いて湯に入れませんで
    した。
    でも、午前11時半頃を過ぎると5人位になりましたので、
    その時間から「秘湯」気分になりました。
    入り口に観光バスが止まっている時は、心して下さい。

• 森林浴とにごり湯浴

投稿日:2008年9月8日

森林浴とにごり湯浴ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

ak51さん ゲスト

奥日光湯元温泉
    現在は「ほのかな宿 樹林」というホテル名。

大浴場の天井は大丸太造りで圧巻。湯舟も広い長方形で、緑がかった乳白色のお湯はやわらく身体を包み込んでくれ、広い庭の樹林の眺めも心身を癒してくれる。
    総檜造りの露天風呂のお湯は何とエメラルドグリーン! 庭の樹々の緑と一体化しているようだ。
    森林浴と緑のにごり湯浴…ちょっと贅沢な気持ちになった。

露天風呂のそばにはログハウス風のサウナ室がある。サウナといっても室温は体温より1,2度高い程度。
    電動マッサージチェアなどもあってリラクゼーションルームといった感じだ。他の入浴客も少なくゆっくり寛げることができた。

館内もきれいでそして静か。
    ちなみに、スタッフの人は帰りに立ち寄りの私をわざわざ玄関までお送りしてくれた。

• お湯はいいですよ

投稿日:2008年9月8日

お湯はいいですよ休暇村那須(工事休館中)

たんけんたいさん ゲスト

9月6日に泊まってきました。肌に優しいさらっとした湯で温泉はいいですが、他の休暇村(鹿沢等)に比べて食事(バイキング)が種類が少なくて、食事処も狭くて落ち着いて食事が出来ませんでした。那須には他にも宿泊施設がたくさんあるのであえてここに泊まる特長みたいなものを考えて欲しいですね。友達に鹿沢を紹介すると(食事はバイキング)食事はみんな満足ですよ。

• 昭和の香りを胸いっぱいに感じられるお湯

投稿日:2008年9月8日

昭和の香りを胸いっぱいに感じられるお湯松の湯

mama-kappaさん ゲスト

奥沢商店街のちょっとはずれ、下町に今も残るなつかしい「お風呂屋さん」です。番台さん+ちっさいテレビ、瓶牛乳、有料ドライヤー、富士山、ケロリン、温度調節不可&不可動シャワー完備。毎週末、友人と2人、ここで過ごす時間は日々の疲れや都会の喧騒、モノと情報にあふれた息苦しい2000年代での暮らしの疲れをやさしく洗い流してくれます。
    長風呂するとオヤジに怒られます。それもまた一興。

• 普通の内湯がない…

投稿日:2008年9月8日

普通の内湯がない…白岡天然温泉 八幡の湯(閉館しました)

さん

造りはパチンコ店の経営者らしく(?)ベターな感じです。
    内風呂が全部ジャグジー系となっているところ等にそれが現れているような気がします。でも落ち着ける普通の内湯があったほうがいいです。
    この辺りの温泉は「赤茶色」の湯が多くありますが、ここは透明な単純泉となっています。ぬるすべ感があり、消毒臭もほとんど感じられずなかなか好きな泉質です。
    いつもそうなのか分かりませんが、我が家が立寄ったときは週末の混んでそうな時間帯にもかかわらずかなり空いているところはとても嬉しいポイントです。
    表に無料で入ることの出来る「足湯」もあり。こちらで体験されるのもいいのではないでしょうか。

• 再訪!

投稿日:2008年9月7日

再訪!ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

かめきちさん ゲスト

2回目の訪問です。日曜日でこのぐらいの混み具合はOKです。
    休憩所でもゆっくりできたし、湯船もゆったりでした。ここは送迎バスがあるので、飲んべいの私には大変ありがたいです。昼からビールで良い気分でした。

• 環境もよく、岩盤浴が特にGOOD

投稿日:2008年9月7日

環境もよく、岩盤浴が特にGOOD季乃彩(ときのいろどり)

おおかみしゃんさん ゲスト

周囲は自然にあふれ施設も広いのでゆったりできます。洗い場は芋洗い状態でしたが、広いのでそれほど窮屈には感じませんでした。
    500円で3種類入り放題の岩盤浴が大変良いと思います。

• バシャバシャとバシバシ(?)

バシャバシャとバシバシ(?)湯元 板屋

ak51さん ゲスト

奥日光湯元温泉
    乳白色の硫黄泉は何度入っても感激が新たである。
    入湯中突然、にわか雨がバシャバシャ…。
    露天風呂は、やや小ぶりだが東屋風の屋根付きのスペースもある。突然の降雨のときはありがたい。
    雨の中の入浴もなかなか乙なもの。
    先客が2,3名いたが帰った後は貸切り状態。乳白色のお湯があまりにも見事なので、バシバシとシャッターを押してしまった。 ハイ、温泉の写真が好きなんです。

• 親切ですが・・

投稿日:2008年9月7日

親切ですが・・お宿ひるた

アジアの風さん ゲスト

ここでもある程度の評価なので期待して行きました。宿は本当に小さくて、自動車道路には建物が接地しています。お部屋も狭くて、部屋でのんびりは難しそう?ただ建物内はお花が活けられたり、プチ宿の風雅さを出そうとする工夫がありました。

食事は量が多すぎて、かなり残してしまいました。今の世の中で申し訳ないほどでした。刺身や魚が豊富なので量が多くなると思うのですが、料理としての工夫は余りないように思いました。器や敷物など形に力を入れるのも大切だと思いますが、ソフト面にもう少しの工夫があれば、良いのですが。(普通レベルには美味しいのですが、こうした宿での拘りの料理とか味という意味です。量も調整して)

一番残念だったのは、朝の露天風呂の排水口に残っていた大量の髪の毛です。朝お風呂を開ける時毎日点検事項として、気をつけて欲しいと思います。排水がスムーズに流れない程の量なので、一寸気にしていれば、すぐ見えるのではないかと思います。

スタッフの方は皆さん、一生懸命で親切でした。アルバイトと思われる若者達もぎこちなかったのですが、一生懸命で微笑ましく感じました。

それだけに、苦言を呈してすみません。

• 全体に明るく清潔感があり大満足

投稿日:2008年9月7日

全体に明るく清潔感があり大満足喜楽里 流山豊四季店(閉館しました)

マラソンマンさん ゲスト

施設内は、全体的に明るく新しさが感じられ、なおかつ清潔感もあります。全体のスペースは、こじんまりとしていますが、スーパー銭湯としての入浴施設は一応整っており、狭く感じることはありません。

内風呂には白湯浴槽やジェット風呂もありますが、月替わり風呂、シルク風呂、寝湯などが設置してある露天風呂にウェイトを置いているように感じられます。

内風呂にある小さなプールを思わせるような造りのジェット風呂は、ボタンを押すことにより水流が作動し、かなり強力でマッサージ効果は抜群です。タワーサウナはゆったりとしており、テレビを見ながら落ち着いて入浴することができます。

露天風呂は岩風呂風の月替わり風呂が、一応人口温泉の表示はありましたが、私が入浴したときは、にごり湯や薬草湯でなかったため月並みに感じられました。しかしシルク風呂は39度くらいとぬるめなので、ゆっくりと楽しむことができました。あと露天風呂としては珍しくジェット付きの寝湯もあり、こちらもぬるめなのでウトウトと眠ってしまいそうになります。

天然温泉でもなく人口炭酸泉もないため、わざわざ遠方から来る魅力には欠けますが、さほど遠くない方であれば、平日に500円で落ち着いて入浴ができる、これだけの施設は大満足と言えるでしょう。