10月三連休の中日に日帰りで入ってきました。
評判通り雰囲気はいいですね。有名な法師の湯の浴室も薄暗く窓から入る光がよい雰囲気でした。ただ、20人以上も同時に入っているためか、お湯がなまってしまっている気がしました。比較的、広い浴室に湯口が一カ所。湯口の近くは微かな硫黄の臭いと新鮮なお湯でとても気持ちよかったですが、湯口から離れるといまいち。やっぱり休日の日帰りで楽しむのは無理があるのでしょうか。それ以外は建物やフロントの対応などとてもよかったです。1人が参考にしています
鹿の湯からの帰りに立ち寄りました。
夕方ほんわりと明かりが灯り、優しい雰囲気が漂っていました。
屋根のかかった施設は5~6人用の小さな四角い足湯槽が二つ。
その外には多人数で利用できる大き目の足湯槽がありました。
新しい建物は、清潔で快適なのですが、二組がそれぞれの足湯槽を使っていると、
人数的に余裕があっても他の人が入りづらい雰囲気があります。
この日のお湯は滅茶苦茶熱く、ここまで熱い足湯も珍しい・・。
そっと浸けた足があっというまに真っ赤になり、
ゆっくり楽しむ事はできませんでした。1人が参考にしています

湯宿温泉の旅館に泊まって、外湯歩きで入りました。小さな温泉街なので4つの外湯は歩いていずれも5分くらいの距離です。頑張れば一晩で4つハシゴできます。
窪湯はその中では一番大きくて、きれいで入りやすいです。午後4時くらいになると地元の人や観光客が来るので常に鍵が開いているみたいですが、宿で鍵も貸し出してました。訪問時は鍵が開いていて、地元の人と観光客っぽい人と2人先客がいました。ただ、お湯がとにかく熱い。地元の方に聞くと、だいたい夕方になると地元の人が入りに来て水で薄めていくので入りやすくなるそうですが、この日はあまり先客がいなかったみたいです。
湯船が大きいのでなかなか薄まりませんが、頑張って入ったところ熱くて引き締まったいい湯だったと思います。無色無味無臭ですが、キリっとした感じがよいです。いい外湯だと思いますが泉質を楽しむ余裕がなかったのでちょっと厳しめな評価にしました。1人が参考にしています
湯元源泉「湯の平湿原」のすぐ近く。
湯の平湿原の近くの温泉は内湯、露天共にこじんまりしている所が多い。
旅館が比較的ひしめき合っているからだろうか…。
源泉に離れるほど規模も大きくなっていくようだ。
ここゆの香さん、食堂に温泉が付いている感じ。(失礼!)
お風呂も小さい。脱衣所など、移動するのに擦れ違うのがやっとなほどだ。
しかし、内湯から紅葉した美しい山々を眺められるので、閉塞感はそれほどでもない。
源泉に近いだけあって、内湯はちょっと熱かった。源泉掛け流しの証拠。
お風呂の大きさの割には混んでいたので開放感はいまいち。
(付記)
奥日光湯元の温泉には殆ど入湯させて戴いた。エメラルドグリーン、マリンブルー、無色透明…同じ硫黄泉でも微妙な色の違いはバラエティに富む。大きなお風呂、小ぢんまりした湯舟、実にさまざま。基本はすばらしい硫黄泉、ロケーションの良さ、そして静寂さ。ここはひょっとして“桃源郷”なのかもしれない…。7人が参考にしています

平日の夜、小田原での仕事を切り上げた後、
社用車を横着けさせていただきました。
地元専用っぽい雰囲気もありますが、
全然そんなことないですね、歓迎を受けました。
湯船の定員は6名位で、少々心細い量ではありますが、
常時源泉が注がれております。
脱衣所の掲示によると消毒ありのようですが、
カルキ臭は特に感じませんでした。
カランは2つです。
他のお客さんは1~4人でしたが、だぶん全員地元の方だと思います。
ご主人(だぶん)のご自慢の湯のようで、
長時間浸かるとよ~く温まることを熱弁されておりました。
確かにぬる湯でありながらもよく温まる湯でした。3人が参考にしています
奥日光湯元温泉。
源泉湯の平湿原と温泉寺のすぐ近く。
内湯のみ。
薄緑がかったきれいな硫黄泉。
湯舟は二つに分かれている。左のやや小さめの方がぬる湯、右側があつ湯だ。
私の体感ではぬる湯は40℃、あつ湯の方は45℃くらいだろうか。
交互に出たり入ったりを繰り返した。貸切状態で入浴客は私一人。好き勝手し放題・・。
湯舟の縁に乗っかって、出かかっている私の中年腹を、少しでも凹ませるよう腹筋運動に励んだ。
お風呂をフィットネスジムにしてしまった湯浴みだった。やまびこさん、すみません。

10月19日に行ってきました
評価が悪かったのですが近かった事もあり覚悟して行きました
フロントのおねいさんの対応もよくすんなり入店 温泉も風呂もクチコミされている程悪くはないと思いました。けっこう綺麗でしたよ
確かに休憩する所は狭い でも食事所はすいていてのんびり出来ましたメニューもそれ程高くはないと思います マッサージはめずらしく若い男性にしていただいたのでとても気持ちよかったです
この日は男湯が2階だった為楽しみにしていた塩サウナに入れなかったのが残念でした。少し気になったのは帰り際にすれ違ったおじさんが
下駄箱に靴も入れずいきなりフロント常連さんのようでしたマナーの悪い人達なのかな 時間帯も関係あるかも0人が参考にしています