• 入れない混浴露天風呂<その3>

投稿日:2005年8月23日

入れない混浴露天風呂<その3>聖天様露天風呂(閉館しました)

midさん ゲスト

脱衣所は男女共用。
    以前にバスタオル巻きが禁止と言われたことがあります。
    そんなに広くない湯舟が1つのうえ、多い時には男性ばかり10人以上・・・。(^^;

• とうとう1位になってしもうた・・・

投稿日:2005年8月23日

とうとう1位になってしもうた・・・天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ゆにいく乙女さん ゲスト

ここでのランキングで、1位にならなければ良いがなーと思っていました。  なぜって、もうこれ以上人増えてほしくないし、天山へはあそこの良さをわかる本当に好きなヒトだけが行っていれば良いのに・・・と想っているのです。 他にたくさん温泉在るのですから、本当に自分の好きな処を決めてそこを楽しめば良いのにー。ひやかし(?)おもしろ半分の方々に荒らされたくないナー、この現象って他の温泉でも結構有るのでは? 秋田のa湯はじめ八幡平などひどいことになり始めているし…。  それに1位になると暫らく批判、非難ばかりでかわいそう、 まあそれでヒヤカシのお子ちゃまが減れば、それはそれで好いのか・・・。  しょうがない納得!

• 同意見!

投稿日:2005年8月18日

同意見!鬼怒川温泉 あさや

*123*さん ゲスト

8月16日に宿泊しました。最低でした。
    フロントに着くと夕食(バイキング)19:15~とフロントから告げられました。(客の希望を聞かないホテル?)
    で、20:50~の中国雑技のチケットも前売りで買ったのですが・・・(逆算すれば間に合うはず・・・)
    普通ならホテル側から指定されたのだから
    もちろん会場には、すんなり入り食事。
    となるはずが!!中に入れない人があふれ列をなしていた。
    周りの客もブチ切れてました。私の前の男性も接客係に文句を言っていましたし、その前のご老人も私たちには笑いながらも苛立っていました。振り返ると皆不機嫌な顔でした。
    50分立ったまま待たされ食事。
    って何処のアトラクションだ?
    せっかくの休みにわざわざ怒りにホテルに行く必要って?
    しかも安いわけじゃない!!(一泊21000円~)
    雑技団など間に合うわけもなくキャンセルを申し出ると
    謝罪もなく、キャンセルも返金もないとの回答。
    料理も最悪。食事は15分。
    とってものんびり・・・出来るか!!
    翌朝も列・・・
    10分待ちで入ると空席がチラホラあるじゃないか!
    再生出来るのか?

• みーさんは常識的な人だと思う

投稿日:2005年8月17日

みーさんは常識的な人だと思うスーパー銭湯 湯処葛西

スニさん ゲスト

でも、他のクチコミにもあるように子連れ客の傍若無人さを不快に思う人も多く、子供が泣いていてうるさいという状況だけ見れば、責任者らしき立場の人が毅然とそのように言うのは、他の客への配慮としてはうれしい。
    一部の「状況判断ができず、マナーの悪い子連れ客」がいるせいで、みーさんのようにきちんと子供に対応しようとしている人までこう言われてしまうのでしょう。
    ただ、親がどんなに配慮していても、他人は「うるさい」という現実しか見れない(わざわざ親側の配慮を見抜いてくれない)ので、温泉に限らず子育て中はさまざまな場でこのようなことはあるのではないでしょうか。
    でも、みーさんのような親がいるとうれしいです。

• 源泉は源泉だろうけど・・

投稿日:2005年8月16日

源泉は源泉だろうけど・・ままねの湯

何をかいわんやさん ゲスト

それと、純粋に湯と風呂に関しても疑問点がいくつもありました。まず、この施設には浴室にはコンスタントに平均4,5人の入浴客がいます。朝も夜もこんな具合なのです。にもかかわらず、蛇口は至近距離に隣接した2つしかありません。しかも、水の出が非常に悪いです。シャワーはもちろんのこと、イスすらありません。1つもないのです。従って必然的に入浴客は狭い浴室内でこれまた狭い湯船を囲んで、湯船を囲んで床に尻をついて浴槽の湯を汲み出し、髭を剃ったり頭を洗ったりし始めます。こんな状況下で湯に浸かるのはリラックスとは程遠い体験です。そしてどうしても気になるのが、浴槽の壁面のヌルヌル感です。これはもちろん泉質から来るものではありません。箱根にしても伊豆にしても、よく掃除されている公共浴場は床や浴槽内がヌルヌルすることなんてありません。この清掃の行き届きは施設の老朽化とは別問題だと思います。しかしこの施設の浴槽は相当ヌルヌル感があります。別にどうしろとか主張するつもりはありませんが、ただ私はこういうのは嫌いです。
    そして実に妙なことにここの湯に来る客は常連らしき人物も含めて終始一貫して体を洗わない入浴客が多いのです。実際、石鹸類を全く持たずに入浴する人が何と多いことか。これは共同湯のような施設にしては極めて珍しいことではないでしょうか。私は湯河原の地で初めてこうした事態に出くわしました。たしかに湯量の豊富な一部の湯治宿などでは体を洗わない人もいるのでしょうが、ここは限りなく銭湯に近い施設です。そして何より肝心なことはここの湯は掛け流しではないということです。源泉100%で加温・加水はなしのようですが、決して掛け流しではありません。このことを知らないで来る人も多いのではないのでしょうか?要は、いわゆる溜め湯なのです。それも降温の為などではなく、単純に湯が足りないからです。実際、常連の話によると、この施設と隣の源泉宿は兄弟で経営されてるようで、この施設が湯を分けてもらっているのだそうです。で、あくまでも隣の宿泊客が優先なのでこちらの施設に分けてもらえる湯は少ないのだとか・・。もともと激熱の湯なので浴槽に溜めて数十分放置してもあまり冷めないのでしょうが、循環装置も付いていない上に利用客はなかなかどうして多いので、湯の汚れは顕著に目立ってきます。実際私自身、閉館間際に行った時はここの湯は茶色の濁り湯かと勘違いしていましたが、別の機会に朝一で行った時は温度はそれよりも5度くらい高く、湯の色は全くの透明だったので愕然した記憶があります。

• 写真追加です。

写真追加です。幸の湯

guppy1306さん ゲスト

写真追加です。

• 写真追加です。

投稿日:2005年8月14日

写真追加です。六郷温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

今日もサイクリングついでに入ってきました。写真が無かったようなので写真追加です。

• お盆で空いてました

投稿日:2005年8月14日

お盆で空いてましたスーパー銭湯 湯の森所沢

でか丸さん ゲスト

仕事の反動か、体中が痛いです。
    ここはスーパー銭湯では珍しくなった、固形石鹸が常備されている施設です。卵をふた廻りくらい大きくした形で、ここに行くとボディソープよりもこちらを必ず使います。泡立ちが良く、懐かしいような香りがしていいですね。
    施設も銭湯の名残りが残っていて、久しぶりに行きましたが馴染みの顔も見られて寛げました。
    露天の天然温泉は、最初の頃のヌルヌル感が全く感じられなくなってしまいましたが、ぬるめで半身浴にはこの時期よろしいかと思います。
    お風呂には関係ないんですが、ここの生ビールはとても冷えていて旨いんです。湯上りに食事処の係の「なっちゃん」が妻と誕生日が一緒だと今日初めて知りまして、つい枝豆とセットで朝から飲んでしまいました。
    朝風呂に入ってビール飲んでゴロゴロ‥‥、こんなお盆もいいな、と思った一日でありました。

• この宿は万人向けではないかも・・・

投稿日:2005年8月14日

この宿は万人向けではないかも・・・萬岳楼

ともともさん ゲスト

毎年のようにこの宿に通っています.
    この十年間いろいろな旅館に通って、結局定宿となったのはここだけでした.ただ決して標準的な旅館ではないと思いますので、すべての人が満足できるとは言えないかもしれません.ですのであえて今回は点数をつけていません.(点数をつけれない)

ただこの雰囲気がしっくりと来る人は、どんな宿より心が安らぐでしょう.決してマニュアルがあるとは思えないサービスはある意味ぶっきらぼうに見えるかも知れませんが、逆に人間味を感じます.

宿の特徴としては、家屋は昔の田舎の親戚の家という感じ、調達品は全体的に古く最初は戸惑うと思います.特に箱根に立地する宿としては高級とは言えないその鄙びた雰囲気は、ある意味異質かも知れません.

食事は全体として品がよく味もよいかと思います.ただし他の人が書いているように、一度にすべての料理がテーブルに並べられます.量が多いので全部を食べるのはつらいかも・・(美味しかったという食後感を残すなら自分でセーブする必要があります)

お風呂は大涌谷から引いた源泉で、伊豆箱根では数少ない「にごり湯」です.この温泉はすばらしく、部屋つきの風呂で好きなときに好きなだけ、誰の邪魔を受けるわけでなく入れる自由は、ほかのどの旅館でも得ることもできない最高の贅沢といえます.

この宿の判断は人によってどうしても分かれるとは思います.
    だけど私たち家族はこの宿を愛さずにはいられないのです.

• TV紹介

投稿日:2005年8月11日

TV紹介小杉湯

ゆいさん ゲスト

今月17日水曜日、
    フジテレビ系「めざましTV」の「トロと旅する(7:25分くらいから)」に
    ここの銭湯が紹介されます