• 団体客がいると評価割れるかも…

投稿日:2006年1月22日

団体客がいると評価割れるかも…箱根湯の花プリンスホテル

ぐらむさん ゲスト

またまた自遊人の無料パスポートを使って行っちゃいました。
    昨日の雪で箱根は絶対に空いているだろうなぁと思ってましたが、
    意に反して団体客がバスで来ていたため大賑わい状態でした。
    もともと洗い場も少ない温泉だからバスで集中して来られてしまうと
    混みすぎて評価下げそうです。

だけどお湯はやっぱり良い!
    しかも今日はゆっくり探検するつもりで行ったので、
    ホテル側のご好意で広間を休憩所として解放してくれてる事を知りました。
    その広間から眺める雪景色の庭園はなかなか良かったですよ。

• うーん。。。

投稿日:2006年1月22日

うーん。。。ホテル天坊(てんぼう)

よしおさん ゲスト

口コミを見て行ったのですが、部屋の隅には埃がふわふわとまっていて客室の掃除がゆき届いていない気がしました。料理もまあまあ、大浴場もスーパー銭湯のような造りで風情も感じませんでした。

• 投稿・二度目

投稿日:2006年1月22日

投稿・二度目縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

つとさんさん ゲスト

休憩スペースの横に本棚があって、そこに黒川温泉を立て直した後藤哲也(これであってるかな?)さんの本がある。
    ここの温泉は、その方のアドバイスをもとに造られたとのことなんで、時間があったら読んでみたらいいかもしれない。
    読む前と、読んだ後では、評価が変わると思いますよ。

• クチコミが少ないので・・・

投稿日:2006年1月18日

クチコミが少ないので・・・蛇の湯温泉 たから荘

ひゅうさん ゲスト

以前日曜の午後に行った事があります。山を歩いて浸かる温泉は最高です。窓からの眺めも良かった記憶が。でも、小さい所なので大人数での立ち寄りは無理だと思います。帰りにバス停で、数馬の湯に行った団体さんと話をしました。何でも、待ち時間が長く時間がなくて入れなかったとか。こちらにして良かった!少人数でよかった!とつくづく思いました。

• いこいの湯 多摩境店

投稿日:2006年1月16日

いこいの湯 多摩境店多摩境天然温泉 森乃彩

ミズキさん ゲスト

お風呂は混み混みでしたが、露天風呂は広くて気持ちが良かったです。岩盤浴も350円と安くて満足でしたが、帰りの精算時の受付カウンターの女性の、対応態度の悪さにガックリです。
    つれの友人は満足していて「また来たい」と言っていたので怒れませんでしたが...。
    お風呂はよかったのに、なんか最後にイヤな感じでした。

スタッフのサービス意識の向上を願いたいです。

• 外観画像です

投稿日:2006年1月15日

外観画像です湯楽の里 松戸店(ゆらのさと)

でか丸さん ゲスト

通りがかりに撮りました。

• 提案があります。

投稿日:2006年1月15日

提案があります。極楽湯 和光店

フロ子さん ゲスト

先日、某お風呂の王様に行ってきましたが、その時に「物を置いての場所取りはご遠慮ください。係員の者が片付けにまわります」と、館内放送が流れていました。前回行ったときには係員の者が・・までは言っていませんでしたが、どのお風呂も常識のない態度には困っているのですね!これはいい!!と思いました。
    極楽湯でも"常識のないおば様方"が、物を置いての場所取りをしているのをよく見かけます。混んでいるときなど最悪です!洗い場に張ってある注意書きのプレートくらいでは絶対無理です!実際、そのお風呂の王様の洗い場は場所取りしている人はいませんでした。場所取りをするために置いた私物を持っていかれたらたまりませんものね。
    ある程度は強行手段に出たほうがいいと思います。
    みんなが気持ちよくお風呂に入るために、出来ることから改善し
    ていただきたいと思います。
    こういう事を注意しなければならないこと事態おかしなことです。悲しくなります・・・

• 温泉水の利用状況について

投稿日:2006年1月15日

温泉水の利用状況についてヘルシーランド らぽーれ(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

本日、久々に行ったのですが、昨年の温泉法改正に伴い、露天風呂で使用されている温泉の利用状況が開示されていました。
    加水あり(強塩泉のため)、加温あり、循環あり、塩素注入ありだそうです。現状の加水ありでもはっきりとした塩辛い味があるので、源泉のままだったら、もっと特徴のある湯が楽しめるのにと思うと少し残念な気がします。
    今日は、時間がたっぷりあったので、露天風呂だけではなく、漢方薬湯や白湯を使った古代檜風呂にも入りましたが、白湯は、もともとの水道水に既に塩素が入っているからただ沸かしているだけなのでしょうか、温泉水を使っている露天風呂よりも塩素臭がしませんでした。

• 無料送迎サービス開始!

投稿日:2006年1月14日

無料送迎サービス開始!小滝鉱泉

掛け流れ星さん ゲスト

↓にある通り、「沸かしの鉱泉か~」と食わず嫌いしていた私に大ショックと共に感動を与えてくれた宿ですが、公共交通機関はなく、車で行ってもダートの急坂を谷底まで下っていかなければ着きませんから、特に積雪のシーズンは足が遠のきがちでした。

ところが今月8日から矢板駅まで無料送迎してくれるサービスが始まりました。これは朗報です。
    車で行った場合でも途中に車を置いて迎えに来て貰うのも手かも知れません。
    必ず事前に電話で日時を予約してください。宿付近、携帯は圏外ですからね。
    立ち寄り湯でも送迎してくれるかは未確認ですが、女将さんに頼んでみてください。ただしその場合も是非ソバだけでも食べてみてください。水が尚仁沢湧水と同じせいかなにしろ美味しいんです。湯にも驚きますが食事も抜群です。と言うことは泊まりが絶対お薦めです。8600円で1年中OK(盆正月の特別料金無し)です。
    ニホンカモシカが姿を見せたそうですよ。

• おむつと温泉

投稿日:2006年1月13日

おむつと温泉大谷田温泉 明神の湯

オムツで公衆浴場へ入れるなさん ゲスト

他人の子供の、絶対もれないがビニール袋にし尿をいれた袋(おむつ)を湯につけているというオムツ。
    それを見ながら、オムツと一緒にお風呂に入るのは、子供好きの私でもちょっと、嫌だなあと思います。

申し訳ありませんが、心情的には、アメリカのスタンダードの事情はどうであれ、
    日本に住む日本人の私には、それを受け入れがたいし、それがアメリカに遅れをとっている感情とは思いません。

子供は好きだけど、エコーがかった公衆浴場での赤ん坊の泣き声は、正直腹も立ちます。
    私は大人だから、しょうがないねえと笑ってますが、
    内心はご勘弁願いたいと怒っています。

お子さんと温泉に入りたいという、ご両親のお気持ちもわかりますが、
    排出のコントロールのできない赤ん坊を、公衆の浴場に入れるのはまだ、はやいかなあと。