施設自体はこじんまりして 入り口、ロビー、階段、休憩スペース(3階だけは広い)、サウナも狭い感じがします。
もしかしたら天井が低いので 狭く感じるのかも知れませんが・・・。
お湯はしょっぱめの やや茶色がかった色で なめらかです。
私はアトピーなのですが ここに入ると ずいぶん よくなります。
特筆すべきは 岩盤浴のすごさかな。(55分で1000円)
北投石を使っているそうです。
カラのペットボトルを持って行けば ミネラルウォーターの補充は 自由です。
ここで お刺身を食べると 毎回 ハズレた事がなく 今では「本日のオススメのお刺身を下さい」とメニューをみる前に 頼んじゃいます(笑)0人が参考にしています

この間カキコしてから
3回入湯しましたが
お湯質
日によって違ってます!?
どういうわけかわかりませんが
お湯のとろみが薄い時と濃いの時と差があります
何週間かの周期で変化するのかなあ
薄い時は2点 濃い時は5点のランクです
昨晩は2連敗しているので 期待していませんでしたが
最高のとろとろ感で 大満足でした
濃くても薄くても料金は変わらないから(当たり前)
次回からは電話して
お湯のでき?を聞いてから
行こうかなあ
あと1階の焼き肉屋が開店している時は
焼き肉のにおいが漂うので
夕方以降より朝一6時から午前中の時間帯が
おすすめです
月曜日の午前中は500円 火曜日は600円
の割引料金があります1人が参考にしています

何年ぶりか思い出せないくらい久々に再訪しました。
温泉法が改正されてからは初めての訪問で、加水なし、循環・消毒あり、状況により加温ありとの表示がありましたが、温泉からは塩素臭は感じられず、相変わらずツルスベ感と都心の黒湯のような匂いのする温めのいいお湯で、のんびり長湯してしまいました。
スパ銭としては長い歴史を持つので、最近の施設と比べると設備はくたびれ気味なので、シャンプー・ボディソープ備え付け無料でも700円では高いというのもわからなくはありません。けれども、以前はシャンプー・リンスなしで800円だったので、それを思えば良心的な設定になったと思います。「天然温泉」を名乗り、ほとんどすべての浴槽に温泉を使いながら、すべての浴槽が塩素臭プンプンでお湯を循環させているスパ銭と比べれば、こちらの方がはるかにマシでしょう。
(2007年2月入浴)2人が参考にしています

地元の者です。観光者が四万を訪れるのは非常に良いことですが、旅の恥はかき捨ては止めて下さい。この河原の湯も地元の人間の共同管理で行ってます。毎日の掃除やバスマットの洗濯など交代でしてます。体を良く拭かないで脱衣所に上がり、一度でバスマットをぬらしたり、また脱衣所は2~3人、浴槽は4人も入れば一杯です。先に入って人がいたら外で出てくるまで待ちましょう。無理な人数で入って来て先の人を追い出す様なことはやめて下さい。地元は開放時間以外の時間も入れますが、ご年配の人は徒歩で来るのに、暗くなってからは不自由で昼間くる方もおり、そういう方がゆっくり浸かれないようなことは止めて下さい。あくまでも地元のご厚意で解放されて入ることを忘れずに。今地元では観光客への解放を止めようかという話題もでています。

今回二回目なんですが、脱衣場のあの臭い‥どうにかして欲しいです(T_T)お店の方も気付いてる筈では(?_?) なんてゆうか「ロクに洗っていない頭皮を温風で吹き上げています」的な、洗面台付近から撒き散らさられる臭い。ロッカー上に置かれた巨大な消臭剤も意味をなしていないのですから、換気扇スイッチをつけるなり何なり、どうにか対処をして頂きたいものです。 お風呂の種類も内容も満足している分、大変 残念でなりません。
内湯でガツン! 露天でやわやわ… 寛げました。
およそ2年ぶりに再訪しましたが、やっぱりゆ~ゆは素晴らしいですね。評価は5点でも良かったかなぁ、と今更ながら感じました。何しろ金木臭がクセになります。体に沁み込むかという程長々と身を委ねて来ました。
今の時期は特に露天風呂が絶妙な、「ややぬる」のお湯なのでいつまでも浸かっていられそうな感じです。オルゴールミュージックが流れる中、他の入浴の方たちもボーッと静かに入浴しているので、とても心地良くお湯が満喫できるのが最高です。
駅前なのにこの源泉、本当にレベルの高い湯だと感心します。6人が参考にしています