近日オープンらしいです。
今度こそ多分。12人が参考にしています
久しぶりに行ってきました。ちょっと前に水戸市内にあるホテルに泊まった時、やまの湯の割チケを見つけたので行きました。それによると平日は490円が450円になるとの事です。
今回の男湯は和風の湯でした。
和風の湯の湯殿ラインナップ
洗い場(カラン30席程度、シャンプー等無し)
主浴槽(バイブラ、電気風呂2席)
水風呂
炭酸泉(混んでいた)
ジェットバス(2席)
寝湯(4席)
スチームサウナ(室温低い、6席程度)
高温サウナ(室温95℃程度、テレビ有)
露天岩風呂
露天打たせ湯(2席)
露天ベンチ(テレビ有)
このスーパー銭湯、先ず料金が安く、市内最安値です。そのためシャンプー・リンスの設備はありません。また毎日男女風呂が入れ替え制で、今回は和風の湯でした。和風の湯にあるスチームサウナは昔ソルトサウナでしたが、塩別売りで売れなかったのかスチームサウナになっていました。
湯船は比較的多く、炭酸泉からジェットバス、寝湯、電気風呂もあり、露天風呂もあります。ただし古い施設だからか、情緒感には欠けます。この点は水戸のスーパー銭湯に共通しています。露天にはテレビがあり、音もしっかり聞こえます。この点は良かったです。
地元の人が多いためか、サウナなどで挨拶をする人が何人かいました。値段も安く、いい施設なのでまた水戸に行く時には行くと思います。4人が参考にしています

さて、目的の露天風呂です。
浴槽は無理して10人程度の広さです。
ここのお湯も薄茶色で、「源泉加温」の札あり。やはり、ぬるい。ず~と、ここにいました。
まず、山奥(度々すいません)ですから、とても静かです。
スピーカーから肩の凝らない「軽音楽」が流れています。
リチャード・クレーダーマンやオルゴール版の「ミュージック・ボックス・ダンサー」などなど。心が洗われます。
それから、景色は山奥(度々すみません)ですから、緑がいっぱいです。浴槽の横が(狭いですが)庭になっています。そこに、鯉のぼりが微風に気持ちよさそうに泳いでいます。先端の風車もよっくりと回っています。その横には、まだ緑の葉のもみじが秋の出番を待ち、葉を風に揺らしています。秋にも来よう。
いつもパソコン相手の私にとって、そんな音楽や景色が安らぎを与えてくれます。ぬるいお湯にゆっくり浸かって骨休めです。
その奥には3畳くらいの広さの人工芝が敷いてあり、その上にビーチチェアが6脚おいてあります。
快晴、気温15度、微風。座っているうちに居眠りしてしまいました。
そんなうちにも3時間が経ち、ここの温泉を後にしました。
久々にゆっくりできた1日(3時間)を過ごしました。
1(温泉)+1(音楽)+1(景色・環境)=これで600円。また行きます。
長々とすみませんでした。
(注)評価の4つ星は料金から見てのものです。他の温泉との比較しての評価ではありません。1人が参考にしています

こちらの温泉、掘削に多少かかわったので、スタッフの評判が悪いので、残念に思う。何度か入浴したが、皆さんの書き込みどうり。泉質に関しては、掘削時の泉質と変わりなし。良い温泉なので、経営者のもう少しの努力お願いします。

施設はきれいなんだけど、温泉の循環がなされていない。
お風呂につかっている間一度も循環がされていませんでした。
他の人もおなじことをいっていましたよ。
ここをなんとかしてくれれば通ってもいいんだけどな。0人が参考にしています

当初の状況から存続して欲しい施設でしたので
再訪出来て良かったです
地域の施設は穴場的な意外に良い施設があったりしますが
ここもその一つだと思います0人が参考にしています

三度の登場で申し訳ありません。
これだけの泉質をもちながら他の川原湯訪問者の方々からの書き込みが無いというのは
やはりたどり着くまでの困難さを物語っているのでしょうか?
川原湯に行くとつい足が向いてしまうのがこちら『かたくりの湯』。
他を圧倒するアブラの香りに誘われてしまいますが
その時どきによって香りの強さも湯の濃さも違っているから不思議ですね。
温泉は生きているんだなぁと感じます。今回は平日の午前中からお邪魔しました。
窓が全て開け放たれ換気がされていましたので
クラクラするほどの香りに包み込まれることは無く少々残念。
新鮮なお湯が常時注ぎ込まれる贅沢なほどの掛け流しの湯船は、
激熱で身を沈めるまでに10分以上を費やしました。
薄めすぎたのかいつものギタギタした感じがあまりないようでしたが
それでも県内では有数のこの独特な泉質、最高です。
こちら今回で3度目の訪問になりますが、
一度も他の湯浴み客・地元の方にお会いしたことがありません。
皆さんいつ利用なさっておられるのでしょう?1人が参考にしています