総武線に乗っていたら、事故のため市川駅の手前で電車が止まり、
運転手と車掌(どちらも女性だった)が、車内を歩いて入れ替わり、小岩駅までバック。
こんなのは、生まれて初めての経験。
どうせ、しばらく動かないので、時間つぶしを兼ねて銭湯に行くことにした。
「大黒湯」は小岩駅から5分ほどの、マンションビル一階の銭湯。
入口は道路に面しておらず、奥に入るので分かりにくいが、「秘密の場所」的な面白さもある。
ビル型銭湯にしては、昔の風情を残しており、
「さくらマーク」鍵の下駄箱や、立派な傘立ては古いまま。
衝立で目隠しているものの「番台式」です。
浴室もビルにしては高めの天井で、カラン22の標準型。
江戸川区らしく、シャンプーセットを2組備えます。
奥壁は西洋の湖っぽいタイルモザイク。
浴室全体の壁が白くて、シンプルな感じが心地よい。
浴槽は、深湯、浅湯、ジェットの三槽だが、下は繋がっており、いずれも41度くらいか。
東京銭湯としてはヌル目、一般的には適温。
夜8時ころ客は私を含めて3人だけ、それも40台くらいか、若めの方だったので、
もしかしたら、上のマンションの住人なのかも。
小岩駅周辺は、レトロ感ある「照の湯」、鉄道模型のある「友の湯」など、個性的な銭湯が多いけど、
ここは駅近なのに目立たず、空いている点が快適です。8人が参考にしています

本日妻の○○歳の誕生日につき、何かプレゼントをと思い日帰り入浴に利用しました。
いつものウォーキングを亀山ダム周辺を1時間ほど実施してから亀山温泉へ。
部屋食(昼飯)と入浴込みのコースを選び前日にネット予約していきました。
誕生日なのでケーキの一つでもと思い、駄目もとでネットで連絡事項を入れて今日行きました。
なんと食事後に、ホテルの店員さんが「ハッピーバースディー」とショートケーキを2個と妻のケーキにろうそくが。妻も喜びました。そして二人で写真を撮影してくれて精算時に写真を額に入れて渡してくれました。(写真はサービス)
当然ケーキは有料ですが、前日予約のわがままな対応にこたえてくれたホテルの粋のよさ。
若い社長さんの心意気が感じ取られました。
お風呂は何度も日帰りでお世話になっていますが、チョコレート色のお肌すべすべになる、本当に良い泉質です。
今度は孫を連れて泊りがけでお邪魔したいと思います。
お礼を言いたくて感謝の意味を込めて口コミ投稿しました。
みなさん、ぜひ亀山温泉ホテルご利用を(笑)4人が参考にしています

お風呂が凄く 素晴らしいです。
また、来ようと思います。1人が参考にしています

お湯はとても良いです。しかし休憩所狭くて男女一緒の為一人で行った私はリラックス出来る場所がありませんでした。リクライニングチェアーなどがあると良いと思います。

深夜まで営業しているので、時々仕事終りに利用しています。
広々している炭酸泉は最高です!
ただ深夜まで子供が走り回っているのは、どうゆうものかと…
深夜に子供を連れてくる親も親だと思いますが…
店舗で、青少年保護条例などはないのでしょうか?
他のスーパー銭湯で「23時以降は保護者同伴であっても小学生以下は入館できない」と書いてありました。
のんびりするために遅い時間に来ているのに、騒がしく落ち着かない時があります。
小さいお子さんも大きいお風呂に入るのは嬉しいでしょうから、早い時間に入ってもらえたらと思います。
改善していただけないでしょうか?11人が参考にしています

🔖お気に入りの温泉の一つで、月に2~3回は、訪れます。切り傷も直ぐ治る程の本物の温泉ですが、最近は、湯上がり後の肌のモッチリ感が薄いような気がします...

空いているのを期待して、平日に初めて行きました。他の湯楽の里には行ったことがあるのですが、国立を含めどこも人気でいっぱいでした。共通しているのですが、休憩室のリクライニングベットがいっぱいで、中々利用できませんでした。もう少し数が欲しい。只、湯楽の里のお湯・ロケーションは最高ですね。

岩盤浴内に流れてる音楽や匂いは前よりは良くはなったけどまだリラックス出来る音楽があると思う
風呂に流れてる音楽とかの方がいい
風呂は種類とかを増やして欲しい
炭酸泉とか
スタンプカードとかもほかのとこはやってるのに全くないのがいまいち6人が参考にしています

綺麗な館内。喫煙所も広い。
お休み処は利用者のマナーも良かった。2人が参考にしています

伊香保から少し渋川方面に下ったところにあります。
リニューアルしたばかりだそうで、館内がとても綺麗です。清潔感があります。
洗い場が5つしかない、
サウナも水風呂もない、
10度加温である、
食事どころがない、
この4点のデメリットがありますが、
それを上回るのが、
お湯質、
清潔感、
値段(400円)、
源泉掛け流し、
露天風呂の開放感、
があります。
シンプルな、ザ風呂、です。
食事込みで半日滞在したいようなわざわざ行くような温泉ではないですし、そういう方は伊香保に行った方がいいです。小さな温泉なので、10人もいたら混んでると感じるくらいです。
しかしそれでも、お風呂だけ入りたいという人にとっては、伊香保に似た茶褐色の温泉は素晴らしいです。
サッと入ってサッと出る人には、この地域一番かも。