• 1泊8000円の頃が懐かしい

投稿日:2008年10月15日

1泊8000円の頃が懐かしいあかりの宿 おかべ

mahoさん ゲスト

リニューアルをして、ぐっと値段が高くなったのが残念です。
    1泊8000円だった頃は特別きれいな部屋ではなかったけど、料理も手作りという感じであたたかくてまずまずの味でコストパフォーマンスに優れていて、リピートしたと思っていました。
    値段がこうも上がってしまうと、そういった魅力はありません。

• いまひとつ

投稿日:2008年10月13日

いまひとつ天然温泉 仙川湯けむりの里

ふみやんさん ゲスト

初めて品川からわざわざ車で行ってみました。
    都内近郊にはいろいろスー銭はありますが比較してしまうと少しここは分が悪いです。温泉無し、狭い土地に無理やり作ったインパクトの無い露天スペース、どれも中途半端かと。その分、料金は¥600と非常にリーズナブル、その分混雑は半端ではないようですが。私の自宅の近くの喜楽里、港北の湯とどこも温泉を持ちそれなりに開放的なレイアウトを持っている銭湯があることからここに来る理由はもうないと思います。

• 好きなんだけど・・・。

投稿日:2008年10月13日

好きなんだけど・・・。よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

nfrofroさん ゲスト

月に1度は行っています。
    駅から遠いけど、景色がいいし、設備には特に問題なく掃除もそこそこされていて気に入っています。
    しかし皆さんも書かれているとおり、土日、夕方は子供連れの人が沢山いますので、寛ぎたい人は平日昼か夜遅くに行ったほうが良いと思います。

ひとつ疑問。というか意見。
    小さいお子さんが多いと思ったら、2歳以下は無料だったんですね。でも2歳以下って、まだ自分でトイレ行けない子が多いんじゃ?毎回、脱衣所でオムツをしている幼児を見かけます。(もちろん入浴しています)
    それに対する店側の注意書きも全くなし。神経を疑います。
    親御さんのモラルに任せているのかもしれないけれど、他の銭湯ではオムツの取れていない子供は入浴不可のところが多いですよね。
    遊園地に併設する銭湯だから、子供に優しいというのとは少し違うような気がするのですが。
    厳しく規制するか、キッズスペースだけでなく託児所を設けるなり、方法はないのでしょうか?
    私が神経質なだけなのかなあ。

• 体には・・・

投稿日:2008年10月10日

体には・・・芦野温泉

みかんちゃんさん ゲスト

義両親や実母と共に行ってきました。
    腰痛やリウマチ、関節痛にもよく効くと絶賛されていたので その効能を拝みに♪
    ただし、小さな子どもも一緒に行ったので 入場できない(未就学児)ため、親は交代で入る羽目に・・・
    入場料1500円は 確かに温泉料としては 高い!!
    しかし 中は高齢者の方で ごったがえしていました。
    ツーンと鼻をつく薬草湯。。。肌はつるつる。
    1度しか行っていないので効き目は分かりません(・・。)ゞスミマセン

• 配慮なし

投稿日:2008年10月6日

配慮なし天然温泉 七福の湯 前橋店

totoさん ゲスト

夜勤明けで息子と一風呂、眠くなり会計すると1400円、初めてだったので高いなと思いつつ支払ったが、小学生が大人料金換算になっていた。レシートも渡さず、意図的?風呂は良いけどもう行きません。

• 皇居ランナーの聖地

投稿日:2008年10月5日

皇居ランナーの聖地稲荷湯

続、呼塚の男さん

千代田区に4店舗あると言われている公衆浴場。同店はそのなかでは比較的皇居に近く、知名度もあることから皇居周辺を走るランナーの中では私服ロッカー&走った後の汗流しとして利用する人が多いようです。

場所は、神田駅から神田駅西口商店街を歩き、外堀通りを越えて、商店街が切れた辺りで左折して、右側に公園が見えたら左側にあります。大通りに面していない路地裏なのでわかりにくいかもしれません。

私が来訪したのは土曜日午後3時頃で、既にランナーと思しき人物達(若い人が多めでした)でひしめいていました。客層は明らかに他の公衆浴場とは違います。また利用者数も多いです。

湯殿のラインナップ!
     洗い場(カラン15個程度)、シャワー(1個)、主浴槽(座り湯3個、バイブラバス)

洗い場の数はそこそこありました。シャワーが一つついています。主浴槽は熱く、43度ありました。土地柄からか、地元のご隠居さんの姿が少なく、長湯する人があまりいないので湯船に疲れないほど混雑しているという状況にはなりにくいようです。

東京の銭湯としては平均的なラインナップでした。面白みには欠けます。皇居ランナーが多いので、脱衣所は混雑して、バタバタ騒がしい印象があります。

地元の頑固爺が少ないようなので、下町風情を楽しみたい人にはオススメできません。若い人達とスポーティな銭湯体験をしたい人向けですかね。

• 熱すぎる!!

投稿日:2008年9月30日

熱すぎる!!白旗の湯

続、呼塚の男さん

こんなに皆様大絶賛なのに、何故2点か!?無料なのに。

1、狭い!
     湯船は2つ、各コーナーに1人ずつ4人入ればもう満員です。

2、熱い!
     熱すぎです。46度くらいあるんじゃなかろうかと。それが草津らしさかもしれませんが、しかし熱い。

3、混んでいる!
     草津のシンボル湯畑のお隣にあるので、かなり混んでます。

このほか、衛生上の問題や防犯上の問題があり、2点以上つけるのはどうかなというのが私の偽らざる気持ちです。皆様が高評価つける原因として「草津の湯らしい熱さとさすがの泉質」があるのでしょうが、残念ながら肌が弱い私にはこの長所が逆に短所になってしまうのでした。。。。(汗

首の裏が少しひりひりして、湯辺りしそうになったので早めに出てしまいました。が、草津らしいいい湯であることは保証します。私の評価と相反するのですが、オススメです。湯畑の隣にあり無料なので、何もいわなくても大繁盛でしょうが。

司馬遼太郎の小説”北斗の人”にて、千葉周作がこの湯に平気な顔して浸かったと言うくだりがありましたが、さすが剣豪、私には無理でした。あまりにも熱くて、手足が痺れてきちゃいましたから。

• 人工ラジウム温泉

投稿日:2008年9月30日

人工ラジウム温泉ホテル ルートイン古河駅前

湯巡り三昧さん

出張の際宿泊で利用しました。
    大浴場のあるビジネスホテルです。
    天然温泉ではなく人工のラジウム温泉です。
    大浴場といってもカラン五つのこじんまりとした浴場です。露天もありません。
    湯は無色透明で浴感も特徴はありません。塩素臭は微弱で問題ないレベルです。
    特筆すべきものはなにもありませんが、早朝に大阪を出発して深夜まで仕事をして疲れきった体を癒すにはこの大浴場の存在は有り難かったです。

• お湯をもう少し

投稿日:2008年9月28日

お湯をもう少しおがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

朴念仁@99さん ゲスト

お湯をもう少し考えて欲しいです.塩素臭もあり,湯力が感じられません.湯船の数は比較的多く,雰囲気も悪くないのに残念です.
    施設全体も休憩所や売店,食事所など充実しているのですが,お湯が全てを帳消しに・・・
    ところで,お休み処が「一休」,「はなれ雲」って,箱根方面では使えないネーミングですよね.

• 話の種

投稿日:2008年9月28日

話の種万葉公園足湯施設 独歩の湯(閉館しました)

朴念仁@99さん ゲスト

話の種に一度行けばいいです.
    塩素臭が強く,温泉気分は皆無です.
    足湯にたくさん種類があるのは珍しいのでしょうが.