• 塩素臭が残念

投稿日:2006年2月24日

塩素臭が残念休暇村 嬬恋鹿沢(旧:休暇村鹿沢高原)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

「自遊人」のパスポートを使用して入浴させてもらいました。約6年ぶりの再訪です。周辺は年季の入った老舗旅館が多いですが、ここの施設の新しさと規模の大きさは鹿沢温泉随一といえるでしょう。
    内湯の大小2つの浴槽と露天風呂があり、内湯の小浴槽と露天風呂が温泉利用になっています。
    温泉は、マグネシウム・ナトリウム・炭酸水素塩温泉で、泉温44.5℃、pH6.9です。色は微黄褐色透明ですが、温泉成分が湯口や浴槽の縁に付着していて成分の濃さを感じさせます。お湯は掛け流しになっていてオーバーフローもあるのですが、はっきりとした塩素臭があったのは残念でした。
    (2006年2月入浴)

• 源泉はどんなお湯なんだろう・・・

投稿日:2006年2月24日

源泉はどんなお湯なんだろう・・・吉井温泉牛伏の湯(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

「自遊人」のパスポートを使って入浴しました。2年ちょっとぶりの再訪です。
    温泉は、少しツルスベ感があり緑褐色微濁のナトリウム・塩化物・強塩温泉で、泉温36℃、pH7.8、毎分46.8リットル湧出です。加水しているため塩味は薄めですが、湯冷めしにくくよく温まります。加温あり、循環・消毒ありですが、露天風呂にはっきりした塩素臭があったのに対し、内湯ではほとんど塩素臭を感じませんでした。
    受付で加水について尋ねたところ、オープン当初は加水なしだったが、長湯をしてのぼせ過ぎてしまい救急車で運ばれる利用客が続出したため、加水するようになったとのことでした。それでも、他にもっと塩味の濃い強塩温泉はたくさんあるので、できることなら加水なしの温泉に入ってみたいと感じました。
    (2006年2月入浴)

• 流石、病院の作った安全安心温泉だ。

入口の木造りの通路はは木の香りがして温泉への期待感をます上手い作りだ。バリアフリーで清潔感有る作りは全館に徹底している。
    100パーセント源泉掛け流しの加水加熱ナシでちょうど良い湯加減で出ているとはたいしたもんだ。ミスト風呂の木で出来た寝湯も源泉掛け流し快適で気に入った。長湯するなら加水も出来るようになっていた。ただし頭を手前にして入りましょう。湯口で怪我をしないように。屋根付きの露天風呂は周りの植木が巧みで退屈しない出来れば樹木の名札が欲しい。電線が邪魔だけど後は満足。仕切りつきの洗い場に慣れたし人はチョイト恥ずかしい洗い場も小判形の木の桶でまあいいかと許せそう。こんな素敵な温泉を作った病院なら
    年取ったらお世話になろうかと思う今日この頃だ。

• いい湯でした

いい湯でした奈良屋

幸村さん ゲスト

ここの評価を見て、先日、宿泊(5階の禁煙フロアー)して来ましたが、評価通りの素晴らしい旅館でした。お風呂がちょっと狭い感じがしましたが、清潔感・料理・泉質・スタッフの対応、どれをとっても最高で、都会の生活に疲れた方に是非おすすめしたい旅館です。(和の雰囲気がバッチリです)湯畑から近いことも便利ですよ!

• えー再入浴できないのーー?

えー再入浴できないのーー?スーパー銭湯 湯処葛西

区内ままさん ゲスト

雪が降った日、温泉にまでは行けなかったので、初!湯処葛西に行きました。露天での雪見風呂、、あー癒されました。
    お風呂でて、食事処でご飯食べてから、足裏でもやろうかなーーと思ったら、再入浴できないってーー?? ゆっくりできないじゃん!なんでーー
    色々なスーパー銭湯行きますが、初めてでした。食事もリーズナブルと思いきや、おいしさを求めてはいなかったものの、量が少なく結局割高。ここでもっと食べる気にはならず、結局外でたべました。もう、行かない!!

• 優+

優+東鷲宮 百観音温泉

KonzMさん ゲスト

ここの泉質は文句無しですね。
    一度は行ってみても損は無いでしょう。
    3時間700円の入浴料を1000円以上に引き上げても良いと思う。

休憩処・食事処等は充実してないけど
    『良質の温泉に入る』だけが目的なら十分です。
    温泉付貸部屋(3時間3150円)があるから
    ゆっくりする場を確保したい場合は有効に使うようにしてます。

都心からアクセスしても
    首都高~東北道(10分)~国道(10分)で到着。

情緒はないけど、泉質・アクセスの良さからすれば
    満足満足です。
    土地もあるし、湧出量2250㍑/minもあるんだから
    料金引上げて、施設の充実を図ると素晴らしいだろうね。

• フツーですね

投稿日:2006年2月23日

フツーですね天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ぽちさん ゲスト

何回か行ってますが、混んでるわりにはたいした事ないです。

• ---

---野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

KonzMさん ゲスト

随分期待してたところもあって、
    実際行ってみて満足感が得られなかったばかりか
    マイナスの印象だけが残ってしまった。

先ず、何よりも泉質。
    源泉掛け流しと唱っているが、???。
    消毒臭が微かに鼻をつくが、それを打ち消してくれる要素がなく
    またその印象だけが残ってしまう。

先ずもなにも、それが全て。

この土地柄、立地、価格ならこれでOKなのかも。

源泉を唱えるなら、もう少しがんばりましょう。

• 良--

泉質はとても良い。

良質な故、非常に勿体ない。
    やはり、露天無し・サウナ広くないとなると
    他施設にどうしても見劣りしてしまう。

泉質はイイし、翌朝9時まで営業してるから
    夜遅くから行こうか、という気になるのだが
    結局、『明日、露天あるとこ行こう』
    となってしまう、ほんとに勿体ない施設。

• 良+

良+天然戸田温泉 彩香の湯

KonzMさん ゲスト

ここはトータルで、まあ満足な評価ができる施設です。

埼玉の戸田にして、その泉質・湧出量。
    シンプルに、ある程度センス良くまとめられた内外観。

この地にして1000円という価格からか、客層も悪くなく
    平日ロングタイムユーザーとしてはなかなか快適ですよ。
    ウィークエンドに行く気は全く無です。

たまーに学生?グループで騒がしいのに遭遇しますが
    施設の方に浴室内でのマナーの徹底をお願いしたいですね。

あと、何処の浴場・温泉場でも言えることだけど
    脱衣して、そのまま湯船に直行っていう無作法者は
    断固締め出してほしいですな。

時世は、
    manner・moral・common senseに目覚めつつあるのですから。