• 泉質はいいかな

投稿日:2006年9月18日

泉質はいいかな東鷲宮 百観音温泉

たとさん ゲスト

早速行ってきました。
    肌はアルカリ温泉とはまた違うしっとりスベスベの感じに。
    ただ施設的には(特に1F)ごちゃごちゃしてますね。
    本日は結構な雨、内湯の温度が高いので雨の日はちょっと辛いかな。外湯の温度が低い所は一応屋根らしき物はついていましたが、一応なので間だから大粒の状態で滴が落ちてくる。
    かなり残念なのが、傘立て。鍵つけて~。客層が悪いのかコンビニ傘2本が盗難された。

• 評価について

投稿日:2006年9月17日

評価について湯の平温泉 松泉閣(閉館しました)

かっぺさん ゲスト

よく松泉閣に行く者ですが、秘湯の宿ということもあり交通の便が悪いのは仕方ないし、逆に誰でもいけるのは秘湯の宿と言えないのではないかと思います。
    道が険しく
    汗だくになって不愉快だとの事書かれていますが、良い温泉だからこそ温まっているので汗が出るのは当たり前だし、源泉かけ流しでは浴槽が少しぐらい滑るのは仕方ない事です。
    塩素殺菌した浴槽に慣れた人ほど気にするのではないかと思います。
    源泉では、四時間ほどで藻が付着するのは当たり前の事です。
    従業員の態度にしても、私が知る限り親切に対応してもらえるし、決して物凄く丁寧では無いにしろ悪い対応はありません。
    あのロケーションは本当に良い所だし、他には無い良い温泉旅館だと思います。
    一部の日帰り入浴での悪評多いため、今回書かせて頂きました。
    ちなみに、私は秘湯の宿のスタンプ二回招待されましたが、二回とも松泉閣に宿泊しています。

• いい感じの露天でした

投稿日:2006年9月17日

いい感じの露天でしたふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

放浪人さん ゲスト

ここのサイトで知って、今日行ってきました。噂通りのいい湯でした。日帰り温泉で源泉掛け流しというのは余りありません。アルカリ性の単純泉ですが、体の芯からあたたまるいい湯です。ミスとサウナはやや高温ですが源泉100パーセントのいい湯です。見晴らしもよく、いい気分の湯浴みが楽しめます。

• まぁ良かったと思うな

投稿日:2006年9月17日

まぁ良かったと思うな白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

☆clover☆さん ゲスト

9/15~16に初めて万座温泉に行きました。リニューアルしてキレイだろうな(HP見てもキレイだったし)と思って「万座亭」さんに決めました。他のホテル・旅館は部屋が古そうだったから。花館3Fの一番奥の角部屋に泊まりました。キレイで角部屋という事もあり窓が沢山あって明るいし、トイレにはおしり洗浄機が付いててGOOD!欲を言えばドライヤーが付いてるとなおGOOD。お風呂場までもEVに乗ったりと遠く感じるけど、もっと大きい旅館はもっと遠いのを考えると許せる範囲です。食事は普通だと思います。美味しかったし。アツアツの天ぷらが出てくるとこなんてそんな無いと思うし。ここは普通だと思うな。お風呂はお湯も良く(色が青白くてキレイで感激!!)露天もログハウスな感じでいいんだけど...隣が駐車場なのか車が何台か見えたし、少し遠くに建物が見える。こっちから見えるという事はあっちからも見えるって事ですよね...(-_-;)隠すタオル無しでは入れないかも。若い女性は。あと脱衣所に扇風機がほしいかな。私としては「露天の見えるんじゃないかな」以外はOKで又泊まってもいいなと感じました。

• さすがに広い!

投稿日:2006年9月17日

さすがに広い!西の河原露天風呂

のぼせタローさん ゲスト

脱衣所を一歩出るとデデーンと例の大露天風呂が。
    日曜でしたが、これだけ広いとさすがに混雑感とは無縁の空間です。
    淡いエメラルドグリーンに変色した石畳からしても、いかにも強酸性が効きそう。打たせ湯にもトライしましたが、案の定、目に刺激が。でもなんか期待通りで嬉しかったりもする。
    ここに至るアプローチも含めてスケールの大きさを堪能できます。

• 草津の洗礼

草津の洗礼白旗の湯

のぼせタローさん ゲスト

ついに念願の草津デビューを果たしました。
    いやいやこれだけの立地条件にありながら、無料で入浴できるなんてさすがです。分かっていたものの申し訳ないです。
    湯船は2つあり、熱い方は1分程度で断念。もう一方は何とかという熱さ。まさに草津の洗礼を浴びました。観光地らしく子供向けには樽が用意されており、樽で冷まして樽風呂に出来るようにもなっています。
    ただ床(特に中央の排水溝付近)が大変滑りやすくなっています。私の入浴中だけでも2名ほど転倒されていました。木製だけに風情は捨てがたいですが、願わくば改善を希望します。

• 冬は避けた方が・・・

投稿日:2006年9月17日

冬は避けた方が・・・東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

ぽんぽこさん ゲスト

以前、友達と行きましたが冬の時期は暖まっても外の寒風で熱は冷め、電車で行った私たちはちょっと悲しい思いで歩きました。もうきっと、行きません(1回目の印象が悪すぎました)

• 早く行きたいよ

投稿日:2006年9月17日

早く行きたいよ観音崎 健康ラドンセンター(閉館しました)

ぽんぽこさん ゲスト

改装すると聞いてから何ヶ月も経つのに未だにオープンしない。
    汚くても人が行かなくてもあの貸し切り状態のようなのんびりした雰囲気とラジウム温泉が良かったのに・・・早く工事終わって欲しい。待ってるんですよ~っ!

• お湯は◎

投稿日:2006年9月17日

お湯は◎群馬温泉やすらぎの湯

キャンディさん

土曜日、もう一ヶ所、某所へ行こうかなと思っていたが、看板につられて辿りついたのが「群馬温泉やすらぎの湯」。人が多く賑わっていて、なごやかな雰囲気だった。玄関の前に路線バスが停まっているのはすごいね。
    年齢層は高いかな・・・脱衣所のロッカーは鍵がついている所がたくさんあったが、開けると大抵荷物が入っていたのは、ご愛嬌だと思った。大衆的な雰囲気さえ感じられるこの施設だけど、当然のように良質なお湯が掛け流されているのが、すごいなと思った。このお湯の香り、どこかに似ている・・・ゆ~ゆだったかな・・・
    道を走っていると、入浴施設の看板にすぐ出会えるこの近辺のエリアを、いつものようにうらやましく思った。
    群馬への道は、遠い。でも、その道のりも、また楽し。さて、10月初旬頃に、四万温泉に行こうと思っています☆

• 草津温泉(白旗の湯2)

草津温泉(白旗の湯2)白旗の湯

彩夢さん ゲスト

「白旗源泉=極上湯」=「白旗の湯」であるが、湯畑近くに位置し銭がいらないのも魅力なのである。日中は混雑してる時が多く、宿泊客の夕食時間帯(18時前後)に伺うと案外空いている。素朴で木造りの浴室内。白濁した湯は、宿(山本館)よりも多少濃い感じがする。何とも言えない硫黄の匂いに刺激され湯に触る。とにかく私には2つの浴槽とも「熱湯」であり、格闘しながらの入浴でもある。掛け湯を何杯したか数えきれないが、せっかくの草津だし我慢我慢。私の肌には刺激的な湯でもちろん長湯は出来なかったが、多少なりとも温泉情緒を味わえた気もする。浴衣に草履とねじりハチマキ姿。外の心地良い風が気持ち良くて爽快感もあり湯畑前で一服。少々薄暗くなってきた湯街も違う風情があり、いい雰囲気である。なんとも湯上りビールの美味しかったこと。もう今年は無理だと思うが、来年も是非この地を訪れ、この白旗の湯へ「熱湯と格闘」しに伺いたいと思う。(06,9中旬、4度目の立ち寄り湯)