• 壁画

壁画富士乃湯

かすがさん ゲスト

富士山だけなら良く見る壁画だが、こちらのは樹海に滝まで描かれている。
    男女風呂にまたがる超大作である。絵における滝の落ち口辺りの壁に水槽を置き鯉を泳がせるとは芸が細かい。
    黒湯使用の銭湯。白湯の主浴槽と黒湯浴槽がある。黒湯浴槽は狭いが深めで温度設定は44度程。主浴槽は電気、ジェットなどあり広めである。
    サウナ料金まで払うとサウナのみならず休憩部屋まで使用できる。この休憩部屋は銭湯に珍しくリクライニングチェアが置いてある。
    残念ながら私はそれを知らずに通常料金で入ったので利用出来なかった。

• 横浜黄金町

投稿日:2006年12月1日

横浜黄金町末広湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

黄金町の路地に静かに佇む横浜黒湯使用の銭湯。お馴染みの花王銭湯浪漫の暖簾ではなく、愛嬌ある絵に温泉マークの暖簾が目印となっている。
    古くからあったのか少々鄙びている姿がまた銭湯気分を高めてくれる。タオル一枚までならレンタル無料。これは有難い。
    天井が高い浴室で浴槽は二つあり、そのうちの一つが黒湯使用となっている。
    黒湯浴槽は温めとなっており深めの構造で、その隣にある白湯の主浴槽はやや熱めとなっていた。
    本音をいうと黒湯が温めというのはこれからの季節、あまり物足りるものではなかった。私が行ったときたまたまだったのかも知れない。
    隣の主浴槽の白湯に浸かった後、再度黒湯浴槽に浸かると若干ながらもぬるぬる感があり、その浴感差を感じることが出来た。
    手で黒湯をすくってみると色はそんなに濃い方ではない。
    浴室を見渡すと風車の絵が描かれている。一見古くからある銭湯においては違和感があったが、良く眺めているとその違和感は打ち消され、逆にこの力作は落ち着いた空間を創ってくれているように感じた。

• 横浜では珍しい無色透明の湯

投稿日:2006年12月1日

横浜では珍しい無色透明の湯反町浴場(たんまちよくじょう)

にらまるさん ゲスト

黒湯がメインの横浜温泉銭湯情勢において、メタ系の無色透明な湯を有する浴場がこちらです。
    東横線反町駅から徒歩で目と鼻の先という立地もさることながら、総じて小綺麗な入浴施設という印象を僕も受けました。
    僕が訪れたときは若干黄色がかっていたような気もしますが、とつかんさんも書かれているようにお湯は無色透明といって差し支えないかと思います。正直温泉らしさを感じさせないお湯ではありますが、湯触りが若干良かったような気はします。
    ただ、こちらのウリはやはり色々なお風呂を有しているところだと思います。guppy1306さんも書かれているように、僕も露天にある打たせ湯が結構気に入りました。
    横浜温泉銭湯巡りで目先を変えたいときには訪れてみて良い施設だと思います。

• 源泉がすごいです

投稿日:2006年11月30日

源泉がすごいです早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

raikoさん ゲスト

11/29に訪れました。

鉄分のにおいが強い、泥水のような色の源泉です。
    ものすごくしょっぱい強塩化物泉です。
    水風呂とジェット浴槽以外は、源泉がふんだんに使われています。
    100%掛け流しということで、ちょっと熱めのお湯です。
    ものすっごくあったまるので、露天で半身浴がオススメです。
    こじんまりとシンプルな施設で、タオル付にしても1300円は割高ではないでしょうか。
    アメニティ類は充実しておりパウダールームも仕切りがあり使いやすいのですが、
    タオルなしで1000円以下位にしないと生き残りが難しいのでは・・

食事は済ませていったため「けやき」でお食事はできなかったのですが。
    見た感じでは、ありがちな普通の食事処かなといった感じです。

この辺では珍しい100%掛け流しの力強い源泉は貴重ですが、
    施設の雰囲気や値段との兼ね合いも考えると☆3つが妥当でしょうか。。

• 混雑

投稿日:2006年11月30日

混雑多摩境天然温泉 森乃彩

ブルブルさん ゲスト

オープンの頃から利用してますが、行く度に泉質が若干かわったかなあ?と思います。最初は、少しヌルっとしていたが全然しなくなりました。入浴後も、肌ががさつく感じになってきました。でも、熱いところしか入りません。子供が走り回ったりしていたり、混んでいる時は、休むところがありません。ゆっくり出来る所があれば我慢します。ちょっと不満です。

• 宿泊向きなのかな?

投稿日:2006年11月29日

宿泊向きなのかな?渓雲閣(けいうんかく)

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。
    ('06.07.30)

ちょっと熱めの白濁のお湯は効能良さそうな感じです。
    展望大浴場「たぬき湯」と言う割には小さめの内湯でした。
    日帰りならば通常料金は高めなので喜劇駅前温泉さんのコメントにも有るとおり
    普段の自分なら共同湯めぐりすると思います。
    宿泊だと露天風呂にも入れるので評価が変わってくるんでしょうね。

【公式サイト】

• なぜか印象が薄かった…

投稿日:2006年11月29日

なぜか印象が薄かった…秘湯の宿元泉館

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。
    ('06.07.30)

温泉分析表を見てから期待して入ったのですが
    なぜか印象が薄いんですよね。
    湧出量から考えるとドバドバ流れているイメージを
    想像したんですが期待と違ってたからかな?

露天は川淵なので景色は良いのですが丸見え。
    内湯はちょっとくたびれモードでした。

【公式サイト】

• 高濃度炭酸泉が特色の一般的な温浴施設です

港北ICすぐ近くで道路沿いにあるため、車で行くには便利です。
    たまたま偶然なのか川崎市溝口にできた「喜楽里」と同じ日にオープン!しかもこれも偶然なのか食事処も同じ「季膳房」という
    関東地区を中心として展開しているチェーン店が入ってました。
    さて、温浴施設ですが露天にある高濃度炭酸泉以外は一般的なスーパー銭湯といった感じを受けました。しいて言えば寝ころび
    湯が少し斜めに傾斜しており、遠赤外線効果の高い岩盤を使用しているとのこと。少し寝ころんでみましたが、なるほど少し暖か
    く感じられました。
    湯温は少し低めの40℃~41℃位といったところでしょうか、熱めが好みの私としてはちょっとぬるめでした。
    風呂の種類はそれ程多くありませんが、そこそこ楽しめました。きれば内湯にちょっとした休むスペースが欲しかったかな。
    またそのうち行ってみたいと思います。

• 貴重な温泉ですね

投稿日:2006年11月28日

貴重な温泉ですね水月ホテル 鴎外荘(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

昨日(11月27日)に1泊お世話になりました。
    27日は”檜の湯”(漆塗り)28日は”福の湯”(大理石)
    を堪能しました。
    ”檜の湯”は、幸いにも私一人だけだったのでのーんびりと
    させていただきました。
    都内でも非常に静かな場所にあり、温泉を堪能できて満足でした。
    ただ、皆様の書かれている通り温泉スペースの割りに宿泊者が
    多いのがネックですね。

• 高井戸駅前オオゼキ前

投稿日:2006年11月28日

高井戸駅前オオゼキ前高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

高速道路から近隣さん ゲスト

JR高井戸駅前に出来た東京の掘削天然温泉施設。
    併設のスポーツクラブプールが在り、
    土日は温泉とプールが利用できます。
    また、平日会員なるものを募集しており、
    温泉のみの利用がしたい人にも、
    また、プールと温泉を平日に利用したい人にも
    対応しています。
    高井戸駅前なのでアクセスが良く、
    関東近郊からは、高速道路を降りて20分圏内に
    位置しています。
    高速道路からも、東京都近郊からも
    アクセスが良い場所に在り、
    車の駐車場も80台位ありましたので、
    平日は、車を5時間駐車できるので
    長湯の人も利用できる温泉施設です。