2月25日に評判を聞いて行ってきました。確かに床は析出した成分で棚田状になっていました。しかし、それは以前の温泉成分のときのもののように思いました。
入ってみると、これまで多くの人がカキコされたものと違うような気がしたのです。かつては半年に1回配管を取り替えなくてはならなかったそうですが、今はまったくそれがないということだそうです。薬品の注入で配管に付着したものを取り除いているらしいのです。配管内に着くものを溶かすのですから温泉の成分を変えてしまうのは当然のような気がしました。ただ、ここはナトリウム泉なので体が温まるのは変わりないように思いました。
清潔感も、噂ほどではなく、なかなか頑張っている感じでしたし、受付の女性もすごく感じがよかったと思います。泉質派の私としては、温泉に薬品が注入されている点で減点です。2人が参考にしています

広くはないが、露天風呂からみえる芦ノ湖は素敵でした。心が和みます。また、芦ノ湖までも近いので、朝、夕に散歩を楽しむのもGOOD

お湯の質・・気温、気候によって加水、加湿をしているみたいです。循環、消毒もしているみたいですが嫌な臭いはなくなかなかよかったです
景色・建物・・景色はなし、建物はきれいめ落ち着く感じです
風呂の設備・・浴場内は全体的にこじんまりとしていますが内湯1、露天2、ヒノキ風呂2、サウナと設備はいいです。しかしサウナは3人ぐらいが入るのがやっとという小ささでした・・
料金・・2時間で900円(駐車場が有料で2時間まで無料)
総合・・今回は箱根でサウナがあるところを探して行ったんですが箱根ではやっぱこんなもんですかね。まー箱根の相場でいくと施設はいいほうだと思いますが2時間で900円はやっぱ高いですねー2人が参考にしています
湯面は群青色とも見えるコーヒー色したお湯で、ややヌル感のある重曹泉特有の浴感があります。僅かに何かを燻したような苦味臭も感じられます。ここは何某かの還付金で建てられたそうで、開館前から多くのお年寄りたちが軽自動車でやってくるのには驚きました。
白っぽいタイルで統一された浴室は湯気が凄くて、ちょっと息苦しさも感じるほど。でも温まり感もとても気持ち良いし、茨城県でこんな黒湯に浸かれた意外性にも嬉しくなりました。浴槽は15人程度の大きさ、やや浅めで壁側には幾つかジェットも付いていました。カランは11あり、こちらからも加熱供給された温泉が出てきます。リンスインシャンプー・ボディソープ常備。脱衣所にはドライヤーもあります。
大広間はカラオケに興じるお年寄りで大盛況。別に飲食不可の休憩室もあり、こちらでは将棋や囲碁が出来る用意がされています。午前中は利用者も殆どいないので、ゴロ寝することも可能です。
温泉自体はとても良かったです。入浴中も湯上り後も感じたことですが、メジャーな施設ではないので、いかにも部外者が田舎で湯浴みしている気分に浸れますよ(笑)。
場所がちょっと分かり難いと思いますが、常磐道の千代田石岡インター方面からだと上吉影の狭い四ッ角を左折、郵便局とガソリンスタンドを過ぎて看板が見えてきます。駐車場は地元の方で早くに埋まってしまうので注意が必要かと思います。10人が参考にしています
お湯はメタケイ酸含有規定泉。
加水なし、循環・放流式併用ですが、やはり温泉の特徴はあまり感じられないものでした。その為か薬湯浴槽もあり、他の浴槽との温度差により癒しのぬる湯になっていました。
露天風呂はマンションのベランダにあるような雰囲気で、中途半端な感じ。寒風がビュービュー吹いて、ちょっとゆっくり出来なかったのも残念でした。
脱衣所は狭いですが、ブラシやヘアトニック等のアメニティは本当に充実しておりました。
あいにく雨模様の日に訪れた為、自慢の眺望はあまり楽しめませんでした。でも、ガラス張りからは霞ヶ浦が一望、晴天の日にはさぞ気分良く入浴が可能かと思います。3Fからの帰りには、ガラス張りの階段を降りても面白いですよ。
5月には湖畔に多くのこいのぼり、7月下旬~11月中旬には帆引き舟も見られるそうです。1人が参考にしています

露天から雲を眺め、たまに通過する飛行機を待つだけ、
それだけです。 それだけでいいんです。
男湯露天は余裕のある広い配置でそんなに混んでなかったのでそんな気分になるのかも。
女湯露天のうなぎの寝床みたいな細長い所も入ってみたかったです。
内湯はりんごが浮んでました。
休憩大広間は百畳前後が一階と二階にあるので収容人数は
テーマパークほどではないが日帰り施設としては多い部類
大広間はほぼ埋ってました、バスもあるのかも。
大人数に対応できるシステムとメニューで飲んで食って歌って騒いで風呂入って
が常連スタイルみたいです。コンセプトは大宴会可能な日帰り温泉施設ですかね。
地域のニーズに合っていて良いのではないですか。1人が参考にしています

中盛会通りという商店街の中に立地する地域密着の銭湯です。
浴槽の色が濃くてお湯の色がわかりにくかったのですが、褐色っぽいものでした。
若干ながらもツルツル感があり、少しなめてみると薄塩味がしました。また、半露天のトルマリン風呂があります。
その他岩盤浴がありますが利用していないので詳細はわかりません。3人が参考にしています
黄緑色の透き通った源泉は20℃の水風呂のみ掛け流しであり、
その他のお湯は加温循環している。水風呂での印象だが、
僅か、0.52mgだが鉄の味が充分感じ取れ楽しめた。
近くに志楽があるが、こちらのお湯も負けていない。
サウナ、水風呂を数回繰り返させて頂いた。近い泉質でいうと
平安湯であり、平安湯よりも若干印象が劣るもののこちらも
なかなかだ。
湧出量の問いに、女将さんは今まで聞かれたことないので
わからないとの回答だった。旦那さんがちょうど飼い犬を
散歩させることろで少しお話したが、とても好印象であり
中のいいご夫婦であった。
Na404mg、Ka21.3mg、Mg11.8mg、Ca17.2mg、Fe0.52mg
総計1510mg。1人が参考にしています

京急花月園前駅から至近の距離及び国道15線沿いにあるその立地は申し分ない黒湯銭湯です。
他の方々も書かれているように、黒湯浴槽が二つあり、熱めとぬるめに設定されている心遣いはなかなかのものだと僕も思います。黒湯の濃さは相当のもので、湯上がり後のポカポカ感もかなり高く、冬にはとても重宝する泉質だと僕も感じました。
そして、おしなべて別途料金のかかるサウナが無料で出来る点もポイントが高いかと思います。一方で、キャパシティ及び衛生面ではそのサウナは難があることは否めず、また水風呂が無いのも評価が落ちるところです。0人が参考にしています

横浜の古の繁華街・伊勢佐木町にある黒湯銭湯がこちら。かすがさんも書かれていますが、この十数年で乱立傾向にある風俗街のど真ん中にある立地は男だけで赴くと妙な誤解を招きかねない状況には確かにあります(汗)。利世館自体はずっと昔から営業を続けているわけなのですが。
さて、場所柄もあってか、客層は昔ながらの地元のお年寄り達がいる一方で、刺青を背負った方、はては巨漢の黒人さんも居たりと、かなり多岐に渡っています。
お風呂は内風呂、黒湯、サウナとあり、サウナは別料金につき未体験ですが、それなりのキャパシティはあるようです。黒湯は近くにある末広湯よりは色が濃く、浴後のポカポカ感もそれなりにありました。
黒湯銭湯が散在する横浜にあって、色々な意味でディープさは一番の浴場ではないかと個人的には感じる利世館(苦笑)。怖いもの見たさに一度訪れてみるのは面白いかと思います。ただ、場所が少々分かりにくいことに加え、土地柄もあるので、初めて訪れる方は夕方の方が良いかと思います。4人が参考にしています