• う~む、む、む、む

投稿日:2007年2月5日

う~む、む、む、む旅館かねか(閉館しました)

kippuさん ゲスト

先週末、かねかさんへ行って来ました。旅館と云うより民宿風ですね。
    で、パノラマ露天風呂に入りました。洗い場と浴槽の脇には囲いがしてあって外から見えないようになっているものの、正面は吹きっさらしのパノラマビュー!気持ちがいいやら、恥ずかしいやら、何とも言えませんね。あれで防波堤の方から本当に見えないのか?気掛かりなくらいでした。
    料理は6300円と8400円の二つがあるとのことでしたので、2100円の違いは?との問いに「蟹が付くか、付かないかですよ」との答え。海鮮問屋だけに蟹が一人1パイ付くのかと思いきや???大きく期待はずれ。二人で蟹の手と足と足の根元の部分、しかも片方だけ。これを二人で分けろとぉ。二人で差額合計4200円で、これだけの違いなら6300円のにしておけばよかったぁ~。仲居さんに「8400円の料理の蟹ってホントーにこれだけなんですかぁ?」って聴いてもよく判らないみたいでした。
    皆さん、問い合わせは確実にしましょうね。「蟹」って言葉だけで、全てを鵜呑みにしちゃだめですよ。でも、評判通り伊勢海老の生き造りや伊勢海老の味噌汁、カサゴの天麩羅など食べきれないほどのお料理でしたよ。おいしかったです。

• 露天が気持ち良い

投稿日:2007年2月5日

露天が気持ち良い小住温泉(閉館しました)

201系さん ゲスト

スノボ帰りに17時くらいに立ち寄りましたが、土曜ってこともあり、駐車待ちが8台くらい連なっていましたが、それでも回転が良いのか15分くらいで入れました。
    駐車場のキャパのせいか、浴場はそれほど芋洗い状態ではなかったです。
    露天は内湯のすぐ横にぬるめの露天と、20m先に大露天がありますが、大露天はこの時期はたどり着くまで結構寒く感じます。(スリッパが用意されています)
    泉質は加温・循環・消毒されていて内湯はほんのり硫黄の香りがしますが、あまりアルカリのスベスベ感はありませんでした。
    しかし川場近辺ではかなり良い施設だと思います。

• 混んでなければ……

投稿日:2007年2月5日

混んでなければ……奥多摩温泉もえぎの湯

風流つむじ傘さん ゲスト

日曜午後三時ごろ到着。駐車場はほぼ満車、建物への入場は制限され、15分ほど寒風のなか屋外で待たされた。浴場内もたいへんな混雑で、洗い場には常に待ちが生じている状態。洗髪もしたかったのだが諦めた。温泉自体はよく、たいへん温まる。ただ混雑のため水面に垢が浮き、あまりよい気分はしない。洗い場の混雑のため、上がり湯も使えず、比較的清浄な露天風呂(こちらは沸かし湯)に浸かり、早々に退散した。
    急速に予想以上の人気が出たための事態と思うが、従業員の手際も不慣れで、余計に混雑を増している感がある。現在工事中である新規の温泉掘削、増築に期待したい。なお、バスで来た初老の男性団体客と出くわしたが、団体での利用は無理と考えたほうがよい。

• 東中野的オアシス

東中野的オアシスアクア東中野

トトママさん ゲスト

友人に聞いて行きました。正直そんなに期待しないで行ったのですが、小さいながらも露天(薬湯)や打たせ湯もあって、時々東中野へ行ったら立ち寄ります。脱衣所にいすがあるので一休みも出来ます。ほっとできて東中野のオアシスです、私的には。

• 素晴らしいです

投稿日:2007年2月5日

素晴らしいです新木鉱泉旅館(あらきこうせんりょかん)

秩父ファンさん ゲスト

静けさと、穏やかさと、人の温かさと、いたわりの言葉と。全てがこちらにはありました。

ありがとうございました。

言わせていただけるなら、廊下やお風呂周辺に段差が多いこと、お食事は真心がこもっていて美味しいですが少量なこと、オリジナルではっっと目を引く一品が欲しいことです。例えば、ほう葉味噌を使った地鶏や地元の茸ですとか、洋風ジビエの一品ですとか。

お湯は循環ですが、ぬるめで心地よいです。露天は一人用と三人用サイズの二つだけです。白砂を敷き詰め灯篭を配してあるところに檜風呂がありましたら最高なのですが。

お宿のみなさんのお人柄とお仕事ぶりに、感謝感動して、嬉しい気持ちのまま帰宅いたしました。

幾度も幾度も、ありがとうございました。

• シーズンで混雑

投稿日:2007年2月5日

シーズンで混雑まんてん星の湯

kyonさん ゲスト

週末の夕方だから混んでるのかなと思っていきましたが、駐車場は空いていて スムーズに入れました。
    しかし 大浴場は混雑で洗い場は一杯、並んで待ってなくてはいけません。身体が冷えていたので 先にかかり湯をして湯船に浸かったものの・・・次々に人が増え、これでは体を洗う順番がなかなか回ってきそうもないので、仕方なく並びました

こんなに多いのならば 入り口で[ただいま 混んでますがよろしいですか?]の一言が欲しかったぁ~ まぁ稼ぎ時なのかも知れませんが・・・

• 地図、なおっています

投稿日:2007年2月5日

地図、なおっています塩原温泉 旅館 湯の幸(閉館しました)

周防さん ゲスト

スタッフの方にメールを送って地図のことを伝えました。
    現在の地図は修正されています。これなら信じて大丈夫。
    どうもありがとうございました。

• いつまでも浸かっていたいお湯

投稿日:2007年2月5日

いつまでも浸かっていたいお湯開運の湯(臨時休業中)

周防さん ゲスト

前にクチコミされた方の「日光から霧降高原道路を抜けた方がかなり早い」というありがたい情報をもとに、日光経由で行って参りました。小さな建物ですがとてもきれいで、トイレも広くてシャワートイレ付き。こういうのは嬉しいです。

湯舟には茶色のお湯がジャバジャバと注がれ、惜しげなく掛け流されていました。鉄分の多いお湯に特有のにおいがします。温度は熱くもなくぬるくもなくという感じで、長い時間ずっと肩まで浸かっていられました。とても気持ちが良く、いつまでも入っていたい気分でした。露天がなくても窓が広いため、外の景色が楽しめます。ただ、細い窓が少し開いていたので冷気が入ってきて、髪を洗う間はとても寒かったです。

湯舟と洗い場はほぼ同じ広さです。洗い場はシャワー付きのカランが3つ。まだまだ新しい感じです。女性には特に嬉しいかも。ボディソープとシャンプーも標準装備です。駐車場に停まっていた車のナンバーとかをあわせて考慮すると、「ここってもはや村の共同浴場って感じじゃないなあ」と思いました。マスコミの取材もあるし、このサイトにこれだけ高得点でクチコミされた以上全国区かも?

楽しみにしていたお総菜ですが、こたつの上にいくつか乗っていたものの、遠慮してしまって手を出せませんでした。これだけが心残り・・・

• 日光湯元らしいお湯です

日光湯元らしいお湯です奥日光 高原ホテル

周防さん ゲスト

2月3日に夫とふたりで宿泊しました。休前日でも一泊二食付き8,550円という、近畿日本ツーリストさんの超格安限定プランです。申し込み時には満室で、交渉の末「景観の望めないお部屋でなら」という条件付き受けていただきましたが、ドタキャンがあったのか泊めていただいたお部屋は最高の眺めでした。広いし水回りはきれいだし(全室シャワートイレは完備)、文句なしです。行く前に「楽天トラベル」の「お客様の声」を読んで、「築36年というハード面の弱点を従業員というソフト面で補っている様子だ」と感じましたが、まあだいたいそんな感じでした。古くても気にならない人なら気持ちよく過ごせます。

食事はレストランで和洋折衷の懐石とオイルフォンデュ。とても美味しい料理もあればまあまあというものもあり、お味は5点満点中の4~4.5点というところ。でも初めての体験だったので美味しく楽しくいただきました。朝食は普通のホテルの和食の朝食をバイキングにした感じ。目新しくはないけれど味は悪くありません。

お風呂は硫黄泉掛け流しのお風呂と、白根山系の水を混ぜている「高原の湯」があります。硫黄泉が10時~12時の掃除時間を除いていつでも入れるのに対し、「高原の湯」は15時~21時までなので宿泊客限定です。私の好みは日光湯元のお湯らしい硫黄臭プンプンの白濁のほうですが、いろんな浮遊物がわんさか注がれていた「高原の湯」もなかなかグーでした。近所の板屋さんや隣の奥日光小西ホテルのお風呂にも入ったことがありますが、こぢんまりしていながらなかなか風情のあるここのお風呂はいい感じです。露天はここがいちばん好みです。

費用対効果を考えると総合点はとても高くなります。また行こうと思います。

• まあまあっかな

投稿日:2007年2月4日

まあまあっかな天然温泉 仙川湯けむりの里

露天男さん ゲスト

仙川というオシャレな街にあり、お風呂全体はきれいです。
    風呂の入り口でチケットを渡すので、再入場はできません。
    風呂はバリエーションがあって楽しめます。欲を言えば露天風呂がもう少し広かったらいいと思います。
    岩盤浴ができたせいで、駐車場が狭くなり、土日や夜間は駐車に困るかも、仙川駅から近いので電車で行ったほうが無難かもしれません。
    とびっきりに良いということもないので、マニアでない限りはわざわざ何時間もかけて訪れなくても良いと思います。