横浜の古の繁華街・伊勢佐木町にある黒湯銭湯がこちら。かすがさんも書かれていますが、この十数年で乱立傾向にある風俗街のど真ん中にある立地は男だけで赴くと妙な誤解を招きかねない状況には確かにあります(汗)。利世館自体はずっと昔から営業を続けているわけなのですが。
さて、場所柄もあってか、客層は昔ながらの地元のお年寄り達がいる一方で、刺青を背負った方、はては巨漢の黒人さんも居たりと、かなり多岐に渡っています。
お風呂は内風呂、黒湯、サウナとあり、サウナは別料金につき未体験ですが、それなりのキャパシティはあるようです。黒湯は近くにある末広湯よりは色が濃く、浴後のポカポカ感もそれなりにありました。
黒湯銭湯が散在する横浜にあって、色々な意味でディープさは一番の浴場ではないかと個人的には感じる利世館(苦笑)。怖いもの見たさに一度訪れてみるのは面白いかと思います。ただ、場所が少々分かりにくいことに加え、土地柄もあるので、初めて訪れる方は夕方の方が良いかと思います。4人が参考にしています

ここの湯はとてもやわらかい。
低音湯につかっていると眠ってしまいそう。
常温風呂も源泉のようでとてもやわらかい。
風呂上りはとてもすべすべさわやか。
1Fは少しくらいが、2Fはいい。5人が参考にしています

2007/2/21
個室での料理が付いた日帰り湯らっくすパックで利用しました。
ちょうど旬の「あんこう鍋」がメインで個室の客室3時間利用(部屋食)と温泉入浴、ラウンジでのコーヒーが付いた税込み6300円のパックでした。
部屋は玄関側でしたが騒々しいと言う事も無く8畳ほどの客室でゆったりとあんこう鍋を美味しくいただけました。
太平洋を望む源泉露天風呂は昨年完成したとのことでまだ新しさを保つ清潔な施設です。
長廊下を進んだ先にある露天施設には受け付けもありロビーで貰ったチケットを見せて入場となります。
施設的にはオープンテラスと室内に各20人ほど利用可能なカフェがあり、入浴後はしばし休憩も可能です。(生ビールやジュースなどの軽飲食が可能です)
また貸切温泉棟もあるので家族での利用には良いかもしれません。
(その他に韓国式のエステやマッサージもありました)
温泉は掛け流しの食塩泉で42℃のやや高めな浴槽とやや低め(41℃位か?)の屋根付きの浴槽の2つがあります。
ここは露天風呂だけの施設となっていて内風呂はありませんでしたが8つほどカランがありシャンプーボディソープも完備されています。
小さなゴロタ石の湾の高台に露天風呂はあり、海を眺めての入浴は爽快です。
時折カモメを沢山引き連れて通る漁船や高く舞うトンビなどゆったりした時間が過ごせました。
ただ団体さんの利用も多いようで、この日も何台かの観光バスを見かけました。ちょうど入浴中も20人ほどの少々お酒の入ったおじさん連が怒涛のように入って嵐のように帰って行ったのには興醒めの感がありました。こういう場合はちょっと時間を置くなどして利用した方が良さそうですね。
温泉利用は、ホテルでの食事をした場合は800円。入浴のみの利用は1000円で可能とのことです。
やや高めかも知れませんがゆったりすごせればお得だと思います。
利用者が多い場合は更衣室も広くは無いのでお得感はかなり下がりそうです、評価はちょっと甘めですが4点としました。
ホテルの施設自体はやや鄙びた感じを持ちつつあるので3点との微妙なところです。5人が参考にしています

2/21に再訪しました。
やっぱりいいお湯です。
ほんの少しだけうっすらと白濁したかけ流しのお湯は、少し浸かっただけでもとっても温まります。
ただ、前回の来訪時よりもかなり混みあっていました。
というか箱根自体が平日でもかなりにぎわっています。
土日だけは天山でもお湯を循環させているとのこと。
週末の箱根は恐ろしくて足を向けられません。。
そしてついに「艸楽庵」にておそばをいただくことに。
つけとろろそばと辛みおろしそばを頂きました。
薄い色のおそばはつやつやとしており、こしがありとてもおいしいものでした。
つけとろろは「おそばを食べた後にご飯にかけたい・・」とつい思ってしまいます。
非常においしいおそば屋さんなのですが、大食いの我々には若干量が少なかったかな・・
麺が倍量あってもOKです。むしろそうしてほしいです。1人が参考にしています

どうやら笑がおの湯がリニューアルするらしいですね。
炭酸泉と薬湯なるものにかわるらしい。。
最近はボコボコ温泉も出ているし、確かに「炭酸泉」みたいなちょっとめずらしいお風呂の方がいいかもですね。
これは期待していいのではなかろうか!
笑がおの湯ファンとして楽しみです。3人が参考にしています

数ある健康ランド温泉の中ではいい方かなと思います
構成は似たようなものですが混んでいなければゆっくり休めます
2階の休憩室さえ空いてれば意外に長居も可能です
今のところ健康ランド温泉の中では1番好きです0人が参考にしています

ロビーや食事処の客は女性のほうが男性客より多い様子。
私が行ったときは、受付の接客は問題なく良好でした。
また駐車場に入るとき、おばさん集団が門から出てきたところだったので、「もしやこの方々が他のコメントにある例の人たちか・・?」と思いました。
平日の午後だというのに、結構な混雑ぶり。例えば、よもぎ蒸しサウナの座席(7席)は常に満員の状況で入れない。
土日祝だと、もの凄い混雑だと想像します。私としては休日には行きたくないですね。
混雑するだけの魅力があるということでしょうか。
大田区・川崎市に多い黒湯ながら約42度の温度で湧き出しており、露天の上段の浴槽に、加水することなくそれがドバドバとそそがれている。すごい!
源泉ということで、そそぎ口の湯を手のひらで掬い、顔を洗っているおじさんが2名いました。ちょっと閉口。
また、寝湯の湯量・湯温が適切で心地よかったです。
この辺りのスーパー銭湯・健康ランドと比べて、お湯の力、快適性ともに優れていると感じました。(私は喜楽里のまわし者ではありません)
キャパに余裕がないので、すぐ混雑してしまうところがマイナスですね。
今度は岩盤浴や食事をしようと思っています。0人が参考にしています

日曜のお昼過ぎに行きました。結構混んでいました。
いつもは湯船やサウナを短時間でうろうろ移動しているのですが、
体調がいまいちという事もあって、露天のぬる湯に長めに入ってきました。
そうしたら、ボディーローションを塗り忘れたにもかかわらず、出た後のお肌がすべすべでした。
温泉はゆっくり浸かればそれなりに効果があるのですね。0人が参考にしています