• 隠れた感じがまたいい

投稿日:2007年2月26日

隠れた感じがまたいい喜美の湯

のぼせタローさん ゲスト

地元の知り合いが外湯の中で最もおススメしていたのがここ喜美の湯。
    その言葉を確かめるべく、探し回ったがなかなか見つからない。これでは知り合いに顔も合わせられないと思いつつ、界隈を1週ぐるりと探し、ようやく見つけました。公民館?の裏手にあります。
    お湯は蛇口給湯ではなく、一度木桶に落ちてから浴槽へ掛け流し。対面のオーバーフローされている浴槽の淵は凹凸のある丸太で施工され、センスも抜群。室内も明るすぎず暗すぎず、天井高もあり、のんびり浸かれました。
    分かりずらい環境にあるが故、絶好の穴場と見受けしました。薦めてくれた知り合いにも感謝です。

• 日差しも気持ちいい

投稿日:2007年2月26日

日差しも気持ちいい千歳の湯

のぼせタローさん ゲスト

道の駅から湯畑への途中、すずらん通りとの交差点付近にある。ここもよく通る道だが、今まで見事に見逃していた。外湯は本当に奥が深いと改めて思う。
    明るい日差しが特長。脱衣所も例外ではなく、外湯めぐりで汗だくになったTシャツが見事に乾いてしまった。
    お湯も思いのほか適温。気持ちよく利用させて頂きました。

• 目先を変えてみれば

投稿日:2007年2月26日

目先を変えてみれば白嶺の湯

のぼせタローさん ゲスト

すずらん通りから不二旅館の裏に入った所にあります。
    ここまで来ると観光客も余り見かけず、のんびり浸かれそうです。湯畑からは徒歩で10分くらいですので、目先を変えれば穴場かもしれません。
    年輩のお爺さんが足のマッサージを日課のように機敏にやられているのが印象的でした。

• ここにもあった

ここにもあった瑠璃の湯

のぼせタローさん ゲスト

通いなれた湯畑へ下る途中にありますが、今回初めてその存在に気付きました。
    外湯はどこもそうですが、いずれも町の情緒に対して見事に溶け込んでいます。
    通りを行き交う人や車の足音をよそに湯を戴き、どこか得した気分に浸れます。

• 頭上に注目

頭上に注目翁の湯

のぼせタローさん ゲスト

外湯の中ではまだ新しいのか、雰囲気の良さが際立っている。
    広さも十分で切妻の利点を生かした採光や換気の造りは、設計者のセンスの良さを窺い知れる。中上位の旅館の風呂などではあっさり負けてしまうだろう。
    ただし広い浴槽の割に、給湯口がオーバーフローしている淵に近いのは設備業者の設計ミスか?注がれたばかりのお湯が大量に溢れている光景を見るにつけ、少々心苦しく思えてならない。

• お湯も饅頭も熱い

お湯も饅頭も熱い凪の湯

のぼせタローさん ゲスト

湯畑から行くと例の饅頭屋の手前の細い路地を入った所にある。
    人だかりが出来る饅頭屋とは目と鼻の先だが、薄暗く、鄙び感もたっぷり。
    お湯は噂通りの激熱ぶり。堪らず水でうめました。更にはこれまでの外湯とは異なり、蛇口での給湯ではなく、浴槽の底まで配管し給湯している為、浸かっていても浴槽の下方が熱く、常にお尻に火がついた状態でした。
    西の河原源泉の特長なのか、ヒリヒリ感もあり。冷えた体にはこれも堪らない。
    ちなみにお湯に劣らず外で配っている饅頭も出来立てで熱いので、私のように一口でいくと後悔します…。

• このまま残す努力が必要です

投稿日:2007年2月26日

このまま残す努力が必要です鹿の湯

taさん ゲスト

もう、五つ星 文句、無しです
    最高レベルの温泉とはここの事です

那須と言うと変なレジャー産業リゾートの感じですかねぇ

ここは飛地ですかねぇ

ここは
    実はセンスの良い人が厳重にこだわって管理・運営しているのではないでしょうか

素晴らしい温泉文化に敬服できる施設です
    とにかく、お勧めです

• 谷川岳登山の帰りに是非! 是非!!

谷川岳登山の帰りに是非! 是非!!ホテル湯の陣

OPANDAさん ゲスト

前々から気になっていた同所、2/25谷川岳雪洞泊の帰りに寄りました。日帰り入浴に解放されていた露天風呂はそれほどのこともありませんでしたが、落ち着いた雰囲気の内風呂や、館内全域の雰囲気はナカナカのもの、掃除は行き届いており、従業員の接客態度も良好でした。 登山者だと「汚い奴らが来た」と露骨な態度を示す旅館も多いんですが、ここはそんな態度はまったくありません。大きなザックもイヤな顔ひとつせず、フロントで預かってくれます。そしてなにより、我々が帰りのバスの時間をフロントで聞いていると、うしろから「山頂まで行って来られたのですか? お疲れさまでした、駅までお送りしましょう」と上品な声。 えーっワシら単なる日帰り温泉組ですよ? 良いの? まじ?「少ない人数でやっておりますので、何時もお送りできるわけではないのですが、私が一番ヒマですし・・・」と水上駅まで送ってくれたのでありました。 帰り際に頂いた名刺を見ると、やはり支配人さんでした。O支配人、ありがとうございました! 今度は是非、泊まりで利用したいと思います。写真は風呂から上がったところにあるラウンジ。自動ピアノがくつろぎの音楽を奏でています。無料で飲める「谷川の冷水」も嬉しいサービスです。 そして横にはひっそりと缶ビールの自販機があります。ロビーなんぞにあると見苦しいモノも、湯上がりに真っ先に飲みたい人には大変重宝します。 気の利いた、かゆいところに手が届くサービスです。

• ピリピリも快感のうち

投稿日:2007年2月26日

ピリピリも快感のうちこぶしの湯

のぼせタローさん ゲスト

湯畑からはかなり離れた所にある。徒歩では結構な距離で、ここまで来るとさすがに閑散としている。同じ草津でも湯畑周辺の賑わいとはまるで違う。
    お湯は万代鉱源泉。浸かるとかなりピリピリ来る。恐る恐る頭から被ってみましたが案の定、目もピリピリに。激痛とは裏腹になぜかウレシさも?
    外はかなりのスピードで車が往来する通り沿いですので、のぼせには注意しましょう。

• 発見!メタボリック

投稿日:2007年2月26日

発見!メタボリックグリーンプラザ新宿(閉館しました)

まささん ゲスト

たまに利用します。マッサージのレベルの高さに感動しました。館内にマッサージは何箇所かありますが、大浴場横のマッサージでメタボリックというのをやってもらい、終わった直後から背筋がピンとした感じで調子がいい。混雑していて結構待ったのですが、女性の方で接客態度も柔らかで待つという事を差し引いてもまた行きたくなりました。