• 見た目より全然濃い温泉

投稿日:2008年1月27日

見た目より全然濃い温泉横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

営業前から多くのお年寄り達が車の中で待っていました。
    皆さんお風呂セットを持参してやって来ます。

下足入れの番号と脱衣所の番号が一緒で、鍵が兼用になる珍しいタイプ。「上から2段目」とか位置的な説明がされているのは親切だと思いました。受付のおばあちゃんの対応も穏やかで、何だかいいですね。どこかのんびりした空気が漂っています。

朝一の浴場は盛況。
    ステンドグラスの窓が印象的で、ちょっと閉鎖的でしょうか。銭湯の雰囲気を残し、湯気でかなりモヤッとした感じです。
    道に迷って冷え切った手足にはやや熱めの湯でした。湯出口では微かな塩気も感じる塩化物泉は、心地良いツル感と浴後のサッパリ感が伴って目覚めにはバッチリです。

「高」「温」「高」「濃」「高」「効」の書が掲げられた畳敷きの休憩所が明るくゆったりとしています。のぼせ気味にグッタリした後だけにゴロゴロが朝から気持ち良かった~。

• 貸切露天三昧

投稿日:2008年1月23日

貸切露天三昧桓武平氏ゆかりの宿 揚羽~AGEHA~(旧 平家の庄)

なるさん ゲスト

秋に家族旅行で宿泊しました。
    かめやさんは2回目で、前回は改装前、社員旅行でした。
    2度目のかめやさんは、玄関が見違えるほど変わり、貸切露天が新設されてました。
    お部屋はリニューアル感があまり無くて、ちょっとがっかりでしたが
    貸切露天風呂は落ち着きのある物から(?_?)の物まで種類豊富で楽しめました。
    食事は毎度おなじみの囲炉裏端焼き、珍しくて良いのですがもう少し内容に工夫が欲しかった。
    ただ、担当の方は親切で配膳のタイミングも良かったです。

• 掃除は入念にね

投稿日:2008年1月23日

掃除は入念にね秘湯の宿元泉館

直線番長さん ゲスト

スキーの帰りに日帰り入浴しました。あまりサービスに期待しなければ、泉質も良いですし、これで十分。田舎の温泉宿なんてこんなものですよ。ただお風呂の掃除はお願いしたいですね。内湯は髪の毛で排水口が詰まりかけていました。

• 気軽に利用できます

投稿日:2008年1月22日

気軽に利用できます湯畑・湯けむり亭

なるさん ゲスト

湯畑の周りをぶら~っとしていると、つい足を浸けたくなってしまいます。
    いつでも誰でも気軽に利用できるのはとっても良いのですが、
    濡れた足をそのまま縁に上げてしまう方がいらっしゃるので、
    気をつけないとお尻がびしょびしょになります‥。

• お得。

お得。プール&温泉 テルメテルメ

たけぞうさん ゲスト

帰宅前の最終ベースキャンプ地としてテルメテルメをセレクトしてみました。
    時間湯 源泉名 綿の湯 源泉温度51.1度PH2.1
    酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭あり
    大浴場 源泉名 万代鉱 源泉温度96度PH1.46
    酸性-硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★4。時間湯と大浴場で源泉が違って若干のお得感がありました。
    大浴場の湯がこの日は特に熱かった。ぬる湯エリアですら激熱だった。
    施設★3。ぼちぼち整っている。
    雰囲気★3。時間湯は希望すれば指導してくれる。
    総合★3。夜19時以降は、通常の半額。さらにお得感が増す。ゆっくり休め満足感と共に帰路に着きました。
    (2007年9月16日)

• プールもあるし

投稿日:2008年1月21日

プールもあるし元気ランド

なるさん ゲスト

25mプールを併設しているので、健康維持のために時々泳いでから温泉に入ります。
    温泉施設のためかどうかわかりませんが、プールの水温がちょっと高く泳ぎづらいのが難点。

お湯自体はこれといって特徴のない無色透明無臭ですが、いつ行っても割と混んでます。
    3時間500円ですが、夜7時以降の入館は300円ですので長湯しない方ならちょっとお得です。

• かけ流しがないのは残念

投稿日:2008年1月21日

かけ流しがないのは残念天然温泉 ふるさとの湯

湯人さん ゲスト

新湯注入率は高めとはいえ、かけ流しがないのは残念、メリハリをつけて一部浴槽を加水にしてでも、かけ流しが欲しいところ。
    駐車場含めた敷地は広大なのだから、2階を浴場にするのは・・・
    一階の一部の屋上が露天になっているわけで、あまり広くスペースがとれないのと、大きな木が植えられず、相当田舎にもかかわらず、都市型の造りである。
    とはいえ、近くの蔵の湯と似なかったという点は非常に好感が持てます。近くに同じような造りが複数あってもつまらないですから・・

• 胃腸病に効く

胃腸病に効く塩之湯飲泉所

なるさん ゲスト

温泉街の中にこんなに立派で気軽に利用できる飲泉所があるのは良いですね。
    お味は昆布茶のようなしょっぱさ加減で飲みやすかったです。
    積善館にも飲泉所がありましたが、お味は違うのでしょうか?
    胃腸病に良いとのことでしたが、一口飲んだくらいでは効き目はないのでしょうね。
    1週間くらいゆっくり湯治できたら体調も万全になりそうな‥そんな気持ちにさせられます。

• 泉質はいいのだが・・

公式HPの
    岩盤+入浴一日セット(浴衣・タオル込み)の表示を見てテブラでいったら、タオルも浴衣も岩盤浴用のもの、で温泉入浴のタオルはついてない、紛らわしいから浴衣とは表記しないで欲しいと思った。
    あと岩盤の飲用の水が完全有料なのはここ以外では私は知りません。
    一人用の温泉が2箇所あったが循環方法は、私の見た感じでは、その風呂の出入り口の階段の排水口へ流してから循環といった感じ。
    ここだけではないが、特に一人用とかの狭い浴槽の水質は気になる。どこに流れた水が再利用されるのか、あえてわかりにくくする場合も新しい施設ではよくあるが、循環となる排水口にタオルを絞ったりする結果になりやすいだろう。
    オーバーフローの循環は構造をわかりやすくしてほしい。私以外、あまり気にしてないんだろうなぁ・・
    泉質はPHが高いこともありヌルヌル感は最高です。実感では県内ではここが一番ヌルヌル感のある温泉と感じました。

• 混んでいた!

投稿日:2008年1月20日

混んでいた!宮前平源泉 湯けむりの庄

kigumadaさん ゲスト

オープン当初から何度か行ってますが、ここのところ大分知れ渡ってしまったのか、本日はたいそう混んでいました。
    館内に入ってロッカーの鍵を受け取るまでに列に並んで20分待たされ、岩盤浴でも10分待たされ、一回岩盤ルームから出たら、また並んで入る気も失せました。一般浴場の方は、特に混雑という感じでもないのですが、ここの良さは岩盤施設の充実だと思うので、その岩盤が順番待ちではちょっといただけません。前回行った時に入浴と岩盤浴の回数券2万8千円ほどを買ってしまったので、これからは極力空いているであろう開店直後とか午前中に行くしかないのかと思っています。