• 共同湯探訪

共同湯探訪恵の湯

かすがさん ゲスト

湯畑からはかなり歩くことになります。
    立地場所上、より地元色が強いですが、浴室内は共同湯ならではの趣があります。
    万代鉱を源泉とする湯が注がれています。

• ピリッと熱い

ピリッと熱い睦の湯

かすがさん ゲスト

湯畑からは離れた住宅街に立地しています。
    ピリッと熱い湯畑源泉。
    親子の方がが「うわ~熱い」といいつつも楽しそうに入浴していました。

• 手賀沼観光リゾート・オープン

手賀沼観光リゾート・オープン天然温泉 満天の湯

でか丸さん ゲスト

3月15日にオープンしたばかりの施設です。
    手賀沼の畔「道の駅しょうなん」の反対側に位置しており、オレンジ色の大きい看板が目立つので迷う事はないでしょう。

源泉名は手賀沼温泉。ナトリウム-塩化物強塩泉で泉温は41.5℃、ph 7.4です。
    源泉は露天の岩風呂(画像写真)・壷風呂・あつ湯・足湯で掛け流し使用、内湯の主浴槽で循環使用されています。やや濁った緑色のお湯で強い塩味、やや金気木臭とアブラ臭混じりで私好み。まったりとした中に刺激も少なく、ゆっくりと浸かれる好印象の浴感です。
    細かい浮遊物のあるお湯で、特に壷風呂ではアワ付きも感じられ感心しました。充分満足のいく温泉リゾートに仕上がっています。浴場自体はそれ程大きい規模ではないですが、オープンして間もないせいか各浴槽を堪能出来ました。

2階には時間制限なしの岩盤浴もあり、茶色い作務衣風の浴着と大判タオルの貸し出し。ラジウム洞・麦飯洞・香楽洞と三種類の部屋でじっくり汗が流せます。無料の飲水器もあるし、くつろぎ広場では大型テレビを見ながら籐のリクライニングチェアで何度もゴロゴロしました。隣にはドリンク類が飲める満天茶屋もあります。

展望の間から見える手賀沼周辺の景色にボーッとしつつ、ランニングやサイクリングを楽しむ人たちの多さに気付きました。
    併設された農産物直売所の満天市場や、営業中無料で利用できる足湯など楽しみ方も色々出来て、休日家族で過ごすにもオススメの施設と感じました。

柏市街地から向かう8号線が片側一車線の為、混雑時には渋滞もありそうな感じですが、数多い入浴施設のあるこのエリアにレベルの高いお湯が誕生しましたね。近所にあればちょくちょく行きたいと思いました。

• 第三京浜で東京からもアクセス◎

投稿日:2007年4月15日

第三京浜で東京からもアクセス◎スーパー銭湯 港北の湯(閉館しました)

お風呂大好きさん ゲスト

かなり頻繁に利用してます。近場で良いスーパー銭湯はないかと常々思っていたのですが都内の方ばかり目を向けていたのが盲点でした。都内でも素敵なお風呂はいくつかあるかもしれないけど値段が設定が高いためあまり気軽に行けません。ある時第三京浜から見えた目立つ湯の看板を目当てに入って以来しょっちゅう通ってます。お風呂場もゆったりしていてとても充実しています。塩サウナの塩の置き場所も気にするほど苦ではありません。自宅は第三京浜の乗り口から5分程度なので乗ってしまえば早いし高速を降りてもすぐなので20分かかるかかからないかでリーズナブルにお風呂を楽しめます。近場にこんないいところがあったんだと知り目からうろこの存在でその付近に住んでいる方だったら絶対におすすめです。週末はかなり混みますが、みなさんの食事時、7時くらいが狙いめだと思います。4月末に温泉になるそうなので、温泉になったら私の評価は5点になります。

• 何を重視するか

投稿日:2007年4月15日

何を重視するかかっぱ天国

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・加湿、加水、循環、消毒なしの泉質はサイコーです!だけあって湯上りもよかったです◎
    景色・建物・・建物は古いですがこういうのも温泉場の味かな?外から聞こえる駅、道路の人工雑音は正直気持ちいいものではないですね・・
    風呂の設備・・よくはないですね・・ボディーシャンプー・リンスインシャンプーはあります
    料金・・750円ですが・・戻ってこない靴の100円ロッカーと戻ってこない脱衣所の100円ロッカーで実質950円です・・また自販機のジュースが150円・・ペットボトルが200円・・山奥の温泉じゃあるまいし・・って思いました(笑)
    総合・・何を重視するかです。泉質はほんといいと思います。しかし設備・建物>泉質っていう人は箱根で同じ1000円を出すなら他がいいと思います。
    750円のつもりで行ったが実際は950円だった・・自分的にはこういうのって裏切られた感があって気持ちいいものではないです・・お湯は良かったのになぁ~

• 貴重な湯屋建築

投稿日:2007年4月14日

貴重な湯屋建築まるほん旅館

さん

ここの湯屋建築は他では味わえない驚きと感動があります
    和風モダンな湯屋には絶妙な趣があります

朝は朝の日差しが差し込み爽快です
    午後は午後の陽光が差し込み優雅です
    夜は静寂も相まって荘厳で懐古的です

実際の床はタイル張りながら、檜で覆い雰囲気を演出する心遣いは素晴らしいと思います
    食事は賛否わかれるようですが自分は美味しく頂けました

• 美人の湯に恥じぬ名湯

投稿日:2007年4月14日

美人の湯に恥じぬ名湯かど半旅館

さん

二度目の宿泊でしたがやはりここの源泉は最高です
    源泉浴槽はなんとも気持ちよく時を忘れてしまいます
    湯上り後のつるつる感がなんとも気持ちよく
    肌を触って確認するのが癖になってしまいます

源泉浴槽から露天への移動に窓をつかってしまったことをお詫び申し上げます(笑
    でもある意味スタンダードでもあります

• 小さな共同湯

小さな共同湯関の湯

源泉王子さん ゲスト

草津の共同湯で一番小さな(狭い)共同湯です。うっかり歩いていると見落とします。いや、探そうとしても存在に気づきません。何回も湯滝通りを行ったりきたり...まさかこんなところにあったとは!そのくらい町並みに溶け込み、ひっそりと佇んでいます。入り口が男女それぞれ建物の両側にある珍しいスタイル、怖いもの見たさというか、ちょっと入るのに勇気がいります。中は狭い脱衣所、そして狭く歪な形の浴室があります。思わずその狭さと形の面白さに笑ってしまいます。浴槽は2,3人入ればいっぱいです。そのときは観光客が3人位いましたが、みなさん関の湯がお気に入りのようで話が弾みました。そう、ここは決して万人受けする共同湯ではありません。建物も古く、少し無用心な感じすらします。(共同湯めぐりでは貴重品は持ち歩かない!)しかし鄙びた共同湯が好きな人にはたまらない魅力があります。この狭さのおかげで自然に会話ができたり、何より新鮮な源泉を味わえます。また外から聞こえてくる声、音を聞きながらの入浴は隠れ家的な楽しさがあります。湯は湯畑源泉、万代鉱よりマイルドな浴感、ちょうどよい温度でした。関の湯は地元の方も多く利用しており、18時以降は地元専用時間になります。時間を守って入りましょう。

• ブラボー! 岩盤浴

投稿日:2007年4月14日

ブラボー! 岩盤浴おふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

でか丸さん ゲスト

首都圏最大級の岩盤浴ということで、行ってみました。

三種類の岩盤浴「塩の癒」「薬の癒」「彩の癒」とアイスルーム「凛の癒」を備えた「王蒸房」ですが、スーパー銭湯でこの様なスペースは正直驚きました。
    とにかくガンガン汗を流したい人には嬉しい施設でしょう(実際入浴後に体重を量ると3kg減っていました)。左胸にアップリケのある、可愛らしいパジャマ柄の専用着。男性は水色、女性はピンク色で受付するとビニールバッグとタオルを貸し出してくれます。
    ヒーリングラウンジにはベッドチェアや玉石の足湯などもあり、テレビを見ながらもゆっくり出来ます。何冊か雑誌や新聞などもありますので、時間制限なしで利用できるお得感を感じました。ただ、利用者が一杯になる場合もあるようなので、休日は早めに行かれた方がいいでしょう。飲み物を入れる冷蔵庫・貴重品を入れるボックスもありました。

お湯に関しては群馬温泉さんの詳しいクチコミを見て下さい。
    私の一番のお気に入りは壷湯で、最も多い細かいアワ付きに嬉しくなりました。陶のツル感も相まって朝一の一番風呂は満喫できます。ここでじっくり温まってから、岩盤浴でゆっくり過ごすのがオススメです。
    ちょっと他の店舗とは違う「おふろの王様」、料金はやや高めですが訪れる価値はありますよ。

• 風情漂う共同湯

風情漂う共同湯凪の湯

源泉王子さん ゲスト

西の河原露天風呂に行った後立ち寄りました。道の駅でもらった温泉タウンマップには載っていないので訪れる客は少ないと思われます。自前で用意した地図で探すもすぐには見つかりません。有名な温泉まんじゅうスポット付近でキョロキョロしていると、路地裏に続く道を発見!ラーメン屋を奥に進んでいくと...ありました!凪の湯!!表通りの賑やかさと、木造のひっそりとした佇まい、このギャップがなんともいえません。半地下へ続く階段を下っていくと、小さな脱衣所があります。風呂には誰も入っていませんでした...激熱の予感。湯船は1人で入るには程よい広さ、源泉があふれています。手を付けてみるとやはり激熱!熱い湯は野沢温泉で慣れている私ですがとても入れません。ホースで加水して十分にかけ湯し(これ大事!)、ゆっくり入りました。肌にピリピリとした刺激を感じます。しかししばらく浸かっていると体になじみ、木製の湯船が優しく包み込みます。また天井の格子から外の様子が聞こえてくると、何だか別世界にいるように感覚になりました。1人で入ると本当に贅沢な空間です。源泉は西の河原源泉だと思っていましたが、表示には万代鉱源泉とありました。あのピリピリ感は草津でも有数の酸性度を示す万代鉱ならではでしょう。凪の湯は地元専用の時間は無し、清掃時間以外24Hいつでも入れます。共同湯の風情を感じたい人におすすめです。