ノスタルジックな、癒される名湯です。
白や茶色、黒っぽいものまでの豊富な湯の花。湯に混じり、体中を包み込むように舞っては漂うその姿に驚嘆し、感嘆し、納得させられました。
源泉は78.9℃もあるそうで、ケロリン桶で汲んでみるとハッキリとした鉱物臭も感じ、やみつきになりそうな匂いです。
うっかりそのまま掛け湯しないように注意してください。
静かな湯浴みに眠気も誘われ、長湯したので汗がなかなか引きませんでした。このじんわりくる温まりこそ川原湯温泉の真骨頂。
ひとりで楽しむには最適の浴場だと思います。最高です。0人が参考にしています
午前九時から十時半まで清掃中の看板が出ていたので、終る前を見計らって行きました。
外に出てきた管理のおばあちゃんが旨そうにタバコを一服し始めました(このおばあちゃんがまたいい感じです)。
まだ看板がそのままだったので「おばあちゃん、もう入っていいかな?」と断って入場。ピンポンとチャイムが鳴るのがここの面白いところです。
すると二人の老人が既に湯浴みされていました。この辺はアバウトなんでしょうか。
正方形で縁だけ太い梁で囲われたコンクリート浴槽。掛け湯した時驚いたのですが、滑らかさがあってまったりする実に気持ち良い肌滑り。湯畑源泉でも浴場によってこんなに感じ方も違うのかと驚きました。
投入量もドバドバでしゃきっとする熱めの湯。明るい浴場で天井も高く、朝の爽やかさが味わえて掘り出し物でした。
こちらもお奨めします。4人が参考にしています
以前NHKの番組で見た湯長の井田さんに興味があり、草津に来たら寄りたかった浴場です。
名物「時間湯」は共同浴場とは別扉から入るんですね。
共同浴場はうす暗く、バルブが閉められていてちょろちょろとしか湯が出ていなかった為か、思いのほかぬるめでした。
香りも含め他の共同浴場と比較してしまうと、アッサリと感じるかも知れません。2人が参考にしています

海の日の3連休の中日に、初めて行ってきました。
夜10時台だったので、そこまで混んでいなくてラッキーでした。
全体的な清潔さ、サービス、お風呂等々、総合的に価格相応かな、
という印象を受けました。
何も持たず、手ぶらで行ってしまったので、貸しバスタオルと
買取の小さいタオル代がかかりました。合計350円。次回以降、
家からタオルは持って行こうと思いました。
足裏マッサージしてもらいましたが、とても気持ちよかったです。
ただ、横の喫煙コーナーからの煙が流れて来て、ちょっと臭かった。
あと、J-POPみたいなフツーのアップテンポな曲が流れてて、
雰囲気的にはリラックスからは程遠かった・・・。でもマッサージは
良かったです。効きましたよ。
気を張らなくていい、地元感覚?な雰囲気はいいかも。
また利用するかも知れません。5人が参考にしています

まだ出来て新しい足湯です。たぶん一昨年?に完成したんですよね??
丸沼スキー場のゴンドラ降りた頂上にあります。
円状で足湯の規模としては大きいです。
残念ながら私が丸沼スキー場に行くのは毎回冬なのでブルーシートに覆われていて利用したことがありません。
(夏のプラスキーも下のコースのみで、頂上に行くにはゴンドラ券は別に買う必要があります。)
『天空の足湯』のネーミングですが、ぴったりだと思います。トレッキングした後に、山の上から景色を眺めながら足湯に浸かれたら気持ち良いんだろうな~。0人が参考にしています

生憎の台風の接近する日でしたが、旅館内外の庭の竹や笹が雨に濡れいい雰囲気になっていました。部屋からの景色も鬼怒川を望め、こちらも深緑の山々や渓谷が雨でもいい感じでした。本館ではお香が、別邸は生花の香りが迎えてくれるし、スタッフの方々の対応も気持ちよくプロの仕事をしてくれました。お料理も美味しく、一人ひとりの食器を違えてみたりと見た目もまた美味しかった。雨のため外出は控えましたが、館内でゆったり、のんびり、まったりできました。四季それぞれにまた利用したい宿です。

初めて岩盤浴と温泉を利用しました。洗い場も清潔で使いやすいし、温泉もやわらかな感じで、そして岩盤浴はサウナが苦手な私でも大丈夫でした。ペットボトルを持っていけばアルカリイオンの水も飲み放題だし、食事処の和食がとても美味しかったです。正直あまり期待していなかったのですが、どれもみな美味しく、センスのある味付けでした。アボガドの刺身はなんとバジルのソースがかかっていて、美味しかったです。