• お得。

お得。プール&温泉 テルメテルメ

たけぞうさん ゲスト

帰宅前の最終ベースキャンプ地としてテルメテルメをセレクトしてみました。
    時間湯 源泉名 綿の湯 源泉温度51.1度PH2.1
    酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭あり
    大浴場 源泉名 万代鉱 源泉温度96度PH1.46
    酸性-硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★4。時間湯と大浴場で源泉が違って若干のお得感がありました。
    大浴場の湯がこの日は特に熱かった。ぬる湯エリアですら激熱だった。
    施設★3。ぼちぼち整っている。
    雰囲気★3。時間湯は希望すれば指導してくれる。
    総合★3。夜19時以降は、通常の半額。さらにお得感が増す。ゆっくり休め満足感と共に帰路に着きました。
    (2007年9月16日)

• 異種異様。

異種異様。西の河原露天風呂

たけぞうさん ゲスト

源泉名 万代鉱 源泉温度96度PH1.46
    酸性-硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★4。施設★2。雰囲気★4。総合★4。
    草津の人気施設。
    連休中ということもあり・・。
    今さらながら人の多さは・・。激混み。
    大きな露天風呂の縁にみごとなまでの人垣。
    まるで中央エリアにて何かが始まるのを心待ちにしているかのような
    異種異様な雰囲気を感じずにはいられなかった。
    露天風呂が敷地いっぱいで、湯に接していない面が少なすぎるように感じた。
    熱めの湯のため、縁におのずと人が集まってしまう結果になってしまった。
    空いている時に入湯してみたいものだ。
    一度は訪れておきたい場所であることに違いない・・。
    (2007年9月16日)

• プールもあるし

投稿日:2008年1月21日

プールもあるし元気ランド

なるさん ゲスト

25mプールを併設しているので、健康維持のために時々泳いでから温泉に入ります。
    温泉施設のためかどうかわかりませんが、プールの水温がちょっと高く泳ぎづらいのが難点。

お湯自体はこれといって特徴のない無色透明無臭ですが、いつ行っても割と混んでます。
    3時間500円ですが、夜7時以降の入館は300円ですので長湯しない方ならちょっとお得です。

• 初めての秘湯

初めての秘湯北温泉旅館

なるさん ゲスト

昨年11月末に日帰りで訪れました。
    私にとって初めての秘湯体験でカルチャーショック。
    決して清潔とは言い難いけれど、なんとも心安らぐ異空間でした。

天狗の湯で、混浴の難しさを知りました。
    誰もいなかったので夫と二人、これ幸いと脱いでいたら途中で男性2人がいらっしゃり
    身動き取れず中途半端な格好で固まってしまいました。
    どうにか貸切家族風呂に移動しましたがいやはや‥。(~_~;)

家族風呂は温湯でウトウトしながら一時間ほど入っていました。
    その後懲りずに天狗の湯にもゆっくり浸かり(こちらは熱湯で好みです)
    目の湯、露天、相の湯と一通り味わう事ができました。(プールは今回はパス)
    露天よりも目の湯からの眺望が山が近くて素敵でした。

宿の人の丁寧な案内、帰り際にも優しく声を掛けてくださり、良い宿だなぁと思いました。
    高速乗って2時間掛けて行った価値は十分ありました。

• かけ流しがないのは残念

投稿日:2008年1月21日

かけ流しがないのは残念天然温泉 ふるさとの湯

湯人さん ゲスト

新湯注入率は高めとはいえ、かけ流しがないのは残念、メリハリをつけて一部浴槽を加水にしてでも、かけ流しが欲しいところ。
    駐車場含めた敷地は広大なのだから、2階を浴場にするのは・・・
    一階の一部の屋上が露天になっているわけで、あまり広くスペースがとれないのと、大きな木が植えられず、相当田舎にもかかわらず、都市型の造りである。
    とはいえ、近くの蔵の湯と似なかったという点は非常に好感が持てます。近くに同じような造りが複数あってもつまらないですから・・

• ヒット!

投稿日:2008年1月21日

ヒット!天然温泉すすき野湯けむりの里

探検女さん ゲスト

昨日、行ってきました!

お風呂・岩盤浴は、とても良かったです☆彡
    化粧水など、アメニティが充実してた♪

残念なのは、料理が出てくるのが遅いなかって思っただけですね。

炭酸泉も炭酸が豊富に出てるし~

今度、行く時は夜に行きますわ。昼間との雰囲気の違いをみたい!

• 泉質・店員の対応がGOOD

土曜日の19時に行きました。
    さほど込んでいなく、結構余裕でお湯に浸かれました。
    時間帯もあるのか、客層はファミリー層がほとんどで、ガラの悪そうなのは皆無。
    客層がよくない書き込みが多かったので心配でしたが、無問題でした。
    入るまでの店員の対応、施設内を回る店員の対応、ともに若い方ばかりでしたが、
    みなキビキビと心地よい対応で気持ちよかった。

肝心のお湯は、ほとんどの書き込みにあるとおり。
    個人的に少しぬるめが好きなので、長時間ボケーっとできて最高。
    全体的に施設内が狭いのが、少し気になるくらいかな。

翌日も肌がサラサラで、こんな近くにこんなお湯があって、楽しみが増えた。

• ホテル&風呂

投稿日:2008年1月21日

ホテル&風呂若葉の湯(閉館しました)

初投稿さん ゲスト

ディズニーランドに行くのに宿を探していたら少し遠いですが、グランパークホテルに辿りつきました。このホテルはスーパー銭湯も経営しているということでここの口コミみたら無料で入れるということで前泊、後泊ともに宿泊しました。お風呂へは送迎もあり食事処もあるので疲れた体を癒すのにはピッタリです。サウナは適度な温度でよかったのですが私は岩盤浴の方が好きなので、あると良いですね♪

• 胃腸病に効く

胃腸病に効く塩之湯飲泉所

なるさん ゲスト

温泉街の中にこんなに立派で気軽に利用できる飲泉所があるのは良いですね。
    お味は昆布茶のようなしょっぱさ加減で飲みやすかったです。
    積善館にも飲泉所がありましたが、お味は違うのでしょうか?
    胃腸病に良いとのことでしたが、一口飲んだくらいでは効き目はないのでしょうね。
    1週間くらいゆっくり湯治できたら体調も万全になりそうな‥そんな気持ちにさせられます。

• 泉質はいいのだが・・

公式HPの
    岩盤+入浴一日セット(浴衣・タオル込み)の表示を見てテブラでいったら、タオルも浴衣も岩盤浴用のもの、で温泉入浴のタオルはついてない、紛らわしいから浴衣とは表記しないで欲しいと思った。
    あと岩盤の飲用の水が完全有料なのはここ以外では私は知りません。
    一人用の温泉が2箇所あったが循環方法は、私の見た感じでは、その風呂の出入り口の階段の排水口へ流してから循環といった感じ。
    ここだけではないが、特に一人用とかの狭い浴槽の水質は気になる。どこに流れた水が再利用されるのか、あえてわかりにくくする場合も新しい施設ではよくあるが、循環となる排水口にタオルを絞ったりする結果になりやすいだろう。
    オーバーフローの循環は構造をわかりやすくしてほしい。私以外、あまり気にしてないんだろうなぁ・・
    泉質はPHが高いこともありヌルヌル感は最高です。実感では県内ではここが一番ヌルヌル感のある温泉と感じました。