初めてだったのでちょっと変わったつくりに「えっ?この扉の向こうにも浴槽あるの?」って感じが二回も味わえたし、銭湯料金でこれだけの施設があるのは大満足です。
ただ、客層がよくありませんね。常連らしい人はサウナ(結構せまい)で大声でずっと話しているし、子供はうるさいし、一番許せないのはカランの陣地盗りがあたりまえだって事です。
そんなに混んでは居なかったのですがカランをすべて取り置き常態で洗面器すら残っていない状態です。
サウナの中の会話で「あら?あなた今日洗面見えなかったけどどこ取ってるの?」『ああ、混んでるからさっきゆずっちゃったのよ>3<』「あ~らそ~うまったくねぇ~」ってな会話で、、、
カランの陣地盗りって空いていてもしないルールのところが多いのでそれがあたりまえだと思っていましたがここは違うようです。
実際、カランを使っている人は1/3くらいでそれ以外は陣地盗りのため使用不可!
絶対動かすなよってぐらいの荷物の置き方をしているんです。
たまたまだったのかも知れませんが せっかくよい施設なのだからもう少しマナーについての注意書きでもしてもらえるとうれしいですね。
銭湯料金っていってもサウナをいれると700円、100円の違いだったら私は「さやの湯」へ行きますね。16人が参考にしています

何年かぶりに奈良屋さんを利用させていただきました。
奈良屋さんの温泉が非常に良かった記憶があったので。
相変わらずスタッフは親切で感じが良いが多いので安心しました。
しかし温泉と客層が変わってしまいました。
以前は熱めで濃厚な非常に良いお湯でした。
今回入浴してとてもぬるくなっていた為驚きました。
お湯が熱いとクレームでもあったのでしょうか?
以前も冬に利用して熱かったので外の気温は関係ないと思います。
お湯は相変わらず良いのですが何か物足りなさを感じてしまいました。
しかもオムツがとれていない乳児を入浴させている最低な親もいました。
ギャーギャー泣いているのでゆっくり入ってられないし、オシッコやウンチしてるんじゃないかと
不安になってしまいます。
湯治で利用される草津温泉は非常に成分が強い為
(大切な皮膚の油分をとってしまう。大人なら問題ないが)
乳児の入浴は断っているお宿もあります。
奈良屋さんも非常に良いお湯(成分が強い)ので断っているのだと思いました。
子供連れも多くなった気がします。
廊下で走って大騒ぎ!同じ階にある部屋のドアを叩きまくっていました。
そんな子供の親は注意しない為さらに厄介です。
以前宿泊した時は子供などいなかったので大人向けの静かな旅館なのかと思っていましたが、ファミリー層向けにしたのでしょうか。
それで温泉もぬるくなってしまったのでしょうか。
以前の奈良屋さんは熱くて良いお湯&静かな旅館だったので
変わってしまいとても残念です。4人が参考にしています

私は夜九時ごろ彼氏と二人で行きました。
若い女性のかたもいたようですが、皆さん水着を着ていました。
(男性はほとんどすっぽんぽんでしたが)
私はなんの用意をしてきたわけでもなく、行き当たりばったり
だったので水着なんかあるわけもなく、夜で暗かったので
かまわず全裸になって、それーっとはいっちゃいました(笑)
たぶん思っているよりも湯気と暗さでほとんど見えないですよ。
確かに裸の女がいるぞ ということで遠くからガン見している人
もいましたが、だからといって男の人も気をつかってか、そばまで来る人もいませんでした。
やっぱり温泉は裸のほうが気持ちいいですよ~!
ぜひまた行きたいです。19人が参考にしています

平成20年3月11日初入湯。
千本松牧場内の奥にあって、ちょっと目立たないところにある。牧場内のいろいろな付帯設備の付け足しのような感じで、失礼ながら期待感は余りなかった。
入ってみるとあにはからず、内湯は狭く湯舟も小さい。まるで家庭風呂のよう。「何だ、コリャやっぱりだな。」と期待通り(?)だったが露天風呂に出てみてびっくり。 日本庭園風で敷地が広くなんとも優雅・・・。大きい方の湯舟の真ん中に大きな岩があり、そのてっぺんからお湯が滝のように流れ出ていて造園のセンスもなかなか。 源泉掛け流し(高温のため加水あり)、少し熱めですぐに身体もポカポカになった。露天にもカランとシャワーがあり、ひのき泥炭石鹸も備えられている。冬場以外は空、或いは満天の星の下で身体を洗うのも開放的(?)でよろしいのでは・・・。
周りには名前の通り松林があり、市街地の近くにありながら温泉浴と森林浴が同時に楽しめるなんて最高。内湯はともかく、露天風呂は大いに気に入った次第。 さすが那須塩原!2人が参考にしています
強羅駅から徒歩5分ほど。日帰り入浴で利用しました。入浴料1000円でバスタオルとフェイスタオルを貸与してくれます。あまり広くはないですが立体的な岩風呂に階段で下りていきました。シャンプー、ボディーソープも備え付けてあります。
お湯は透明ですがちゃんと源泉掛け流しのようです。岩に付着している析出物がいい感じです。
日帰り入浴の時間は、13時から16時と聞きましたので、事前に確認した方がよいでしょう。0人が参考にしています
強羅駅から徒歩10分弱。周りは企業の保養施設が多いです。ってここもその一つですが、神奈川県消防団とは無関係の人でも利用できます。タオル1枚もらえて600円とは大変良心的です。シャンプー、ボディーソープも備え付けてあります。
お湯は白く濁った温泉です。湯温計を見ると40℃と若干ぬるめですが、湯口から出てくるお湯はそれなりに熱いので、湯口の近くにいれば若干ましです。
日帰り入浴は11:30から18:00までという看板が掲げてありましたが、前に電話で聞いたときは11:30~16:00とのことだったので、日によって違うのかも知れません。事前に確認したほうがよいでしょう。1人が参考にしています

箱根湯本駅から小走りで行ってみました。ちょっと遠かったかな。祝日なので既に駐車場はいっぱいでしたが、ここは11時からのオープンで、開門と同時に飛び込んだら空いててよかったです。
入浴料1000円といいながら、下駄箱で50円、脱衣所ロッカーで100円取るのはせせこましくていかんです。しかし、それをうち消してなお余りある眺望のよさですね。眼下に早川の流れが見えます。お湯も源泉掛け流しということで大変結構だと思います。
浴槽が3つあるのですが基本的に全部露天なので、寒いときはちょっと大変かも。帰りは送迎バスを利用しました。6人が参考にしています
“つるニュルの湯”が自慢の河辺駅前温泉。
27℃程度のアルカリ性単純泉を加温した、露天の掛け流し槽を朝一で体験して来ました。(3月10日)
やや白濁したお湯はさすがに一番風呂だと滑りが違いますね。何度も肌滑りを楽しみました。ただ大人3人で一杯の小さい檜浴槽だけに、お昼頃にはお湯の劣化が感じられてしまうのは残念なところです。手足も存分に伸ばせないのも思い切り寛げない感じ。細かい湯の花もあれど鮮度という意味では温泉ファンには少し物足りないかも知れません。
他の露天は循環の井戸水でカルキ臭あり。
狭いエリアにベンチや、2人用の寝ころび処が東屋みたいな形で二つあります。あと衝立で囲われていて余計に狭く感じてしまうのも設計上どうなんでしょう。
駅前ビル内の施設ですから広さを求めるのは酷か。
それでも4時間まで駐車場が無料なので、土日朝9時から河辺TOKYUで買い物をしても3時間利用出来ます。
個人的には食堂横の畳敷きのゴロ寝スペースが良かった。休日でも午前中はそれ程の混雑もなく、休憩施設ものんびりしていたし。
料金も良心的だと思ったし当然アクセスも良いので、スーパー銭湯的な利用なら地元の方ならリピートし易いでしょう。
1・2月限定だった入浴+昼食 1,260円は好評につき3月も継続中とか。
スケールとしては物足りないが、青梅方面に行かれる方は朝一のつるニュル感を求めて一浴もありかと思います。0人が参考にしています
1階にある炭火焼肉「喜家」にしばらく営業中止の張り紙が…何かあったんでしょうか。
一日ゆっくりと岩盤浴込みで利用したい時は訪れます。
4階にあるフィットネスで運動し、その後岩塩房でじっくりと汗を流します。大型テレビのあるラウンジで寛ぐ中年層が多いこの施設ですが、一般的な健康ランドと比較して客層が良いので静かに過ごせるのがお気に入りです。
日曜日は3時前からテレビ付きのリクライニング・チェアで競馬番組を楽しんでいます。
GIシーズンも始まるので競馬場にも行かないと。
ここは受付前でヒマラヤ岩塩の試食が出来ます。
塩ですから小皿にあるものを舐め比べみたいなものですが、同時に販売もされていて割と面白いですよ。1人が参考にしています