• 家族でのんびり延泊がおすすめの宿

投稿日:2007年4月23日

家族でのんびり延泊がおすすめの宿龍鳴館

くじらの味噌汁さん ゲスト

共同浴場の真横にあります。地元の方によると、この宿ととなりのまるほん旅館のみ、沢渡の源泉がそのままきている、とのことでした。
    宿のご主人は二次大戦中の戦艦乗りで、もうかなりのお年。かわって親戚のおじさんおばさんが宿を仕切っています。このおふたりが「のみの夫婦」で、実にいい感じです。
    お部屋は古くても清潔、おふろは男女に分かれていてヒノキ。かけ流しではありませんが、たしかによく温まる沢渡の湯でした。

何より家庭的なあたたかさが心地よく、また泊まりたい宿のひとつです。親戚のおばちゃんちに泊まるような気分を味わいたい方はどうぞ。ちなみに私は夫婦で一泊し、その後、両親を連れて二泊しました。

• 唯一の点

唯一の点源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク 龍洞

風人さん ゲスト

都心からそう遠くないし、料理は美味しい、従業員さん達もみんな若いのに、
    みんな愛想良く笑顔で、トータルに考えた料金設定でも本館に泊まるのなら、
    なかなかリーズナブルな設定だと思います。
    温泉も他にはない、全て貸切りで使う家族風呂感覚で、スパハウスの貸切版みたいな
    感じでとてもいいのですが、風呂が山側や内風呂以外は全て外から丸見えなのが・・・。
    いくら山奥の方とはいえ、風呂の川向かいにある県道からは、歩いている人が
    居ればすべて丸見えなので、若いカップルだと女性の方が気にしてしまいますね。
    もう少し工夫をすれば、その内にいくつかの風呂は見られる事を
    気兼ねせずに入れるようになると思うのですが。
    やはり、カップルや夫婦などで入る風呂が外から見えてしまうのは減点です。

• 銭湯です。

投稿日:2007年4月23日

銭湯です。蛇骨湯(閉館しました)

浅草の住人さん ゲスト

地元浅草、下町の銭湯ですが、黒湯の温泉です。

30年以上前に行った銭湯の雰囲気が残っており懐かしい。
    タイル絵の冬の富士山が見事です。
    隣との仕切りがない狭い洗い場やタイルの浴槽は、今となっては古臭いのですが、
    下町の昭和の銭湯の雰囲気が今もあるというところでは貴重ではあります。

湯は無味、ほぼ無臭。錦糸町の楽天地より、やや色は薄い褐色です。
    塩分がないのは、東京では珍しいかもしれません。
    (味をみるのは勇気がいりますが...。)
    半露天の風呂や電気風呂はなかなかいい雰囲気です。

• 都会の喧騒を忘れたい方は是非

投稿日:2007年4月23日

都会の喧騒を忘れたい方は是非小滝鉱泉

たみさん ゲスト

既に宿泊含め、10回ぐらい行ってます。小滝さんの湯は鉱泉で、鉄分が豊富の為、保温効果が大です。冷え性の方には、お勧めです。日帰りで入られますと、酸性の為疲れがどっと出ます。車の方は、宿泊されることをお勧めします。湯だけでなく、そばとうどんは絶品ですので、行かれる方は、是非食してみてください。天ざるは最高です。アメニティ的には、タオル・バスタオルは部屋にあります。日帰りの方で大広間(別料金1000円)利用される方は、タオルとバスタオルは持参された方がいいです。カランは男性は3つです。湯温保持の為、湯船には蓋をしています。トイレは共同です。携帯電話は圏外になります。

• 寝不足旅館

投稿日:2007年4月23日

寝不足旅館双美荘(閉館しました)

はぁぁぁさん ゲスト

古臭い旅館は よく考えれば風情があって良い

が、窓がガタついてて 鍵が閉まらない
    夜中は蚊と格闘
    川の音はまぁいいとして、雨風が強い日はうるさすぎて眠れません。

増築なのか?
    頭がぶつかりそうな階段 何箇所かにありました。
    背の高い方、お子様は要注意です

この階段を使わないと 屋上にはいけないとか
    ちょっと迷路チックな点は面白かったです

• 出来たて

出来たて天然温泉 満天の湯

続、呼塚の男さん

ここは建設中から注目していたのですが、いつのまにか完成していました。完成から1ヶ月程度してからの初入浴です。私はこの地区「東葛飾」地区のスーパー銭湯は殆ど利用しているのですが、その中から見ると、かなりレベルが高い部類かなという印象でした。

値段は平日でも650円で、休日は750円となるので、少し高めでした。スーパー銭湯の値段というよりも、安い健康センターという印象です。建物は出来たばかりなので当然かなりきれいでした。

湯殿は、建物の中に洗い場、主浴槽、水風呂、絹の湯、ドライサウナ、よもぎサウナ、エステ浴、寝湯などがありました。よもぎサウナはよもぎの匂いがして、リラックスできます。ドライサウナは普通の高温サウナですが、他のスーパー銭湯のそれよりも少し狭い印象です。

主浴槽は源泉を循環させているようですが、高濃度のため連続して長時間は入らないほうが良いとの但し書きが書かれていました。露天にある湯も同じ事がかかれていました。

露天は、岩風呂、ひのき風呂、壷風呂、あつ湯、ねころび湯、足湯などとなっています。足湯は無料で、館内の外にありました。サイクリングのついでに利用できそうです。

あつ湯が源泉かけ流しですが、かなり狭いです。同様にひのき風呂も狭くて、4人入れば満員になってしまいます。

新しく出来たばかりなので、まだまだ混雑していました。そのためひのき風呂などには入れませんでした。もう少し落ち着いてきたらもう一度入浴しに行きたいと思います。

• お風呂とスタッフが良い♪

投稿日:2007年4月23日

お風呂とスタッフが良い♪さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

温泉おばさんさん ゲスト

18日の水曜日に行って来ました。
    もう10回以上、いつも23時くらいに行っています。
    夜はすいてるし、のんびり入れていいですよ。
    やっぱり生源泉いいですねぇ~。
    1時間ぐらいゆっくり入っています。
    あつ湯は、その時によって温度が違うのかな?
    この前はあまり熱くなかったけど、今日はよかったです。
    白湯はやっぱり入浴している人がいないですね…
    お花のお風呂を毎日やっていただきたいですが、
    コストがかかってしまうのでしょうか。
    ワイン風呂とかにも入ってみたいですね。
    脱衣所や廊下は掃除も行き届いているし、スタッフの方が明るく親切です。
    掃除のおばさんは笑顔はあまりないですが、元気でいいです。
    受付の女の子が、個人的に大好きです。
    顔を覚えてくれているみたいで嬉しいし、笑顔がとっても可愛い。
    帰るときにおもわずニッコリしちゃいます。
    温泉が好きなので色々なところに行っていますが、
    お風呂にもスタッフの方にも癒してもらえるのは
    清河寺温泉だけですね。

• 硫黄がすごい・・・

投稿日:2007年4月23日

硫黄がすごい・・・湖畔の湯(閉館しました)

nao99さん ゲスト

周辺の温泉と同じ、湯元温泉からの引き湯ですが、ここの硫黄の濃度は濃い感じが・・
    翌日、翌々日も硫黄の臭いが!すごい満足感です。
    日帰り入浴は1000円ですが、周辺のレストランなどで600円で入れる割引券がもらえますよ!

• 塩素臭がなければ・・・

投稿日:2007年4月22日

塩素臭がなければ・・・天然戸田温泉 彩香の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人のパスポを使って入浴させていただきました。
    訪れたのが日曜の夕方だったので、混雑していて断られたら仕方ないなと思っていたのですが、パスポ利用OKで、しかもフロントの男性係員はとても丁寧な応対で好感が持てました。

温泉は、毎分780リットル湧出、pH7.5、泉温42度のナトリウム・塩化物強塩温泉で、かなり塩辛い味のする赤茶色微濁のお湯です。露天の浴槽はすべて温泉が使われていて、そのうち、岩風呂の一角(6、7人入れば一杯になる)が源泉掛け流しになっています。衛生上やむを得ないとはいえ源泉浴槽は湯口の湯も含めてはっきりと塩素臭が認められるのが残念です。これだけ、豊富な湧出量を誇るのであれば、もっと贅沢に温泉を使えないものかなと、どうしても思ってしまいます。けれども、強塩泉独特のなかなか湯冷めしにくいペタペタした感じの浴後感はしっかりとありました。
    折角なので温泉だけではもったいないと、漢方薬蒸湯というよもぎなど7種類の薬草の有効成分が配合された浴槽にも入りましたが、浴室内がミストサウナ状になっていてとても気持ち良かったです。
    風呂上がりの夕食はこちらの食事処で天重をいただきましたが、具だくさんの割にはリーズナブルな値段でよかったです。

全般的にまずまずのレベルの施設だとは思いますが、湯使いと入浴料金とのバランスを考えると、どうしても辛口になってしまいます。無料で入浴させてもらったのにすみません。
    (2007年4月入浴)

• 良心的な施設です。

投稿日:2007年4月22日

良心的な施設です。天然温泉 満天の湯

NARUKOさん ゲスト

露天の施設が源泉掛け流しされていて、気持ち良く利用できました。温泉の泉質は首都圏に多くあるナトリウム塩化物泉で特筆するところはありませんが、手頃な料金設定やリクライニングチェアーのある無料休憩室など考慮すると文句無しの5点です。