• 写真撮ってきました

投稿日:2008年12月24日

写真撮ってきました馬橋湯(馬橋バスセンター)(閉館しました)

続、呼塚の男さん

馬橋駅のすぐそばにある銭湯です。なかなか利用しない駅なので、駅そばにあると言ってもその存在を知りませんでした。

原付で近くまでいき、写メだけ撮ってきました。ちなみにこのときは別のスーパー銭湯に入ってしまったので。。。

• 写メ撮りました

投稿日:2008年12月24日

写メ撮りました清志湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

松戸市内には10軒前後の銭湯が存在しています。人口が多いので当たり前なのかもしれませんが、比較的数が多いかなと言う印象です。

そんな松戸市内の「北小金」に近いのがここ「清志湯」です。

ちなみにここはマツモトキヨシ本社から最も近いと思われる銭湯です。ちかくにはあの「関さんの森」もあります。

今回は写メのみなので、次回はお風呂に入ってきます!

• スキーの帰りに

投稿日:2008年12月24日

スキーの帰りに王国温泉(旧 王国温泉 カピバラの湯)(閉館しました)

続、呼塚の男さん

マウントジーンズスキー場というスキー場が近くにあり、那須どうぶつ王国に併設されている温泉施設です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン15席程度)
     内湯(温泉、42度前後)
     水風呂(28度前後)
     サウナ(テレビなし、4人程度しか入れない)
     露天岩風呂(季節柄なのか加熱していない…営業していない)

と言う感じです。通常1200円という入浴料で考えたら、ちょっとありえない高さです。スキー場はなんでも高いものですが、それでもこの値段はどうなの?と思ってしまいます。

私はスキー日帰りツアーのオプションで、半額の600円で入りましたが、それでも「ちょっと高いな」と思ってしまいました。

露天風呂が「重油の値段が上がったため」「季節的な問題(冬で露天は寒い)」などの理由で加熱されていませんでした。冬で露天が寒いというのなら仕方ないですが、重油の値段が上がったので加熱しないよと言うのなら、それは経営姿勢にも問題があるんじゃないかなと思ってしまいます。

スキーに行く人なんかは半額で入れたりするパターンもあるようなので、半額券があるならば入ってもいいかなと思います。

• 寝湯でお月見

寝湯でお月見大谷田温泉 明神の湯

airiさん ゲスト

急に家のお風呂が壊れて、お邪魔しました~
    2日ぶりのお風呂、それも温泉でしたので、家族ともども大喜びでした。
    露天風呂は、わたし好みの少しぬるめでゆっくり入れました。
    寝湯で寝ころびながら綺麗な満月が見れて良かったです♪
    プチ温泉みたい~と小さな家族は喜んでいました。

• ゆったり

投稿日:2008年12月24日

ゆったり宮前平源泉 湯けむりの庄

まあこさん ゲスト

母と姉と3人で行って来ました。
    夕方から夜は混むと思ったので、お昼前の早い時間に行きました。
    お湯は黒く、肌に馴染んですべすべになるのが実感出来たし、
    露天風呂の混んでいた炭酸風呂はシュワシュワして効く感じ!!
    母も喜んでました。

岩盤浴は塩と岩の所が混んでいて、入る時間が無かったので
    残念。。今度にとっておきます。

お風呂、岩盤浴、食事と一通り過ごしただけで
    ほんとはエステや休む所でも寝たかったかなぁ。。。

1日過ごすにはいいですね。少しで出てしまうのは
    もったいない感じ。
    1年くらいしか経ってないので館内もきれいで不快感も
    まったくありませんでしたよ。

結構おばさんとか女友達同士で来てる人が多かったです。
    もちろん男性もいましたよ~。

• 寒い~!

寒い~!河原の湯

なるさん ゲスト

この日の四万は思っていた以上に寒く、くれない旅館から川沿いの駐車場に戻る途中で
    熱い共同湯が恋しくなって、予定外でしたが飛び込みました。
    久しぶりの河原の湯は、脱衣所のすのこが新調されたのか、きれいでとても快適。
    お湯はいつも通り極上の熱湯・・と思いきや、
    先客さんが水道を出しっぱなしにされていたためとっても入り易い41度くらいの適温。
    これには、ご一緒した地元のおばさまが閉口して蛇口を閉められましたが、
    やはり通常の熱めの湯に戻るには時間がかかるようでした。
    でも、あっという間に体はポカポカ、一見無色透明の特徴のなさそうなお湯ですが、
    美しく透明な体の芯から温まる最高のお湯です。

• 岩魚と山女

投稿日:2008年12月23日

岩魚と山女四万温泉 旅館くれない

なるさん ゲスト

昼食をいただきました。
    川魚(いわな&やまめ、各750円)とご飯セット、ととろ湯葉。
    それに、『よってんべえパスポート』で豆乳プリンをサービスしていただきました。
    焼魚は塩加減が丁度良く美味、かぼちゃを器に仕立てたものに刺されて配膳されます。
    これが、風情と工夫があってなかなか良いのですが、
    焼魚セットだけだと男性には量的には少々物足りないかも知れません。
    お店のお勧めは、鰻重とのこと、他に温泉雑炊などもあって興味をそそられます。

四万川のほとりに建つため景観も良く、お食事処としてもお勧めです。
    日帰り入浴もできますが、今回はお食事だけいただきました。

• 草加健康センター

投稿日:2008年12月23日

草加健康センター湯乃泉 草加健康センター

m.oyabinさん ゲスト

リニューアルオープン楽しみにしていたので わくわく気分で行ってきました。下駄箱、フロントは変更なし入り口が2ヶ所から1っヶ所に、スロープも付いていました 更衣室はロッカーがとても小さく使いづらい 前と同じサイズ さて浴室はと開けてびっくり前と全然違うレイアウト 洗い場はこじんまり サウナは2ヶ所から1ヶ所 薬湯も草津の湯も小さくなっていました シャワーもオープンしたてのせいか少し油臭かった サウナにいたっては最悪 目が痛いは臭いはでのんびり入れません
    あとひと月ぐらいしてからの方がおすすめかも
    食事所はさすがに安くておいしかった。マッサージは前とは全然変わっていました、結構いいかも ひと月後にもう一度行こうと思います

• ペット風呂はからっぽ。。

投稿日:2008年12月22日

ペット風呂はからっぽ。。七沢荘(ななさわそう)

犬山ワン太さん ゲスト

でした。通常お湯が張られているわけではないようです。ちょっと残念。

人間用のお風呂は、昔風の温泉旅館といった風情です。いまどきのスーパー銭湯のようなクリーンさはありません。建物も複雑でお風呂までが迷路のようです。お湯はしっとりとしていてよかったです。

• 塩素漬け?

投稿日:2008年12月22日

塩素漬け?宮前平源泉 湯けむりの庄

通りすがりさん ゲスト

クチコミ通り、塩素臭のする浴場・浴槽で評価下げてます。お風呂のアイテムはスーパー銭湯だからいろいろと楽しめそうですが…。
    付帯施設はいいのだけれど結局は有料でしかも高いときている。
    平日1200円と言う料金は正直高い思います。
    岩盤浴は種類たくさんですが、1時間くらいいて清掃している姿は一度も見かけていない。衛生面で大丈夫?っと頭によぎった。
    もう行くことは無いと思うが・・・。