• 岩盤浴はお勧めです

投稿日:2005年3月17日

岩盤浴はお勧めです武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

冨士山さん ゲスト

前から気になっていたのですが、今日朝の10時30分から
    はいつてきました。温泉については、可もなく不可もな
    いといった感じですが新しいのできれいですし掃除のい
    き届いていると感じました。
     評判の岩盤浴は、気持ちよく汗をかけますしゴザのお
    かげもあるし気持ちよく寝れました。平日料金岩盤浴を
    含めて2200円はお得だと思います。食事もランチメニュ
    ーはちょっと数が少ないと思いますが、一品物はいろい
    ろとありました。味は、よかったです。
     平日だったので、それほど狭いという感じはなかった
    のですが、休憩室はもっとひろくないと休日は大変かな
    という感じでした。
     いかれるかたは、なにしろ岩盤浴を使用しないと普通
    の温泉でつまらないと思います。

• 合格点ではないでしょうか

投稿日:2005年3月17日

合格点ではないでしょうか鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

鶏の唐揚げ大好きさん ゲスト

この間一泊しました。
    宿泊の直前になって直接HPから申し込んだのですが、
    対応もよかったと思います。
    朝夕部屋食だったのでかなりくつろげました。
    不満というか、露天風呂が究極にせまいです。
    それから温泉(?)ではないようです。
    効能とか書いてなかったし。
    それから一番良い食事のコースにしたのですが、
    男の俺から見ると少しボリュームがなかったと思います。
    おひつのグリンピースご飯がなくなったのでおかわりを頼んだら、持ってきてくれたんだけど、グリンピースが入ってなくて普通の白米でした。
    グリンピース食べたかったー
    でも部屋もちゃんと掃除がしてあって快適でした。

• 混んでますが、良いお湯です。

投稿日:2005年3月15日

混んでますが、良いお湯です。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

ぶん☆さん ゲスト

評判の「花和楽の湯」に行ってきました。
    平日だというのにお昼をまわった頃には既に駐車場が満車になっていました。
    土日はきっと芋洗い状態でしょう。

訪れてまず感じたのはスタッフが来訪者に事務的ではなく気持ちよく対応していることです。恐らく、このあたりが高い評価のもとになっているのでしょう。

さて、pH値が10.1の全国的にも稀少な強アルカリ性温泉の方ですが、確かに肌がスベスベつるつるになる良い温泉です。
    残念ながら、何回か入ってみると露天風呂の一つが水風呂のように冷たくなっていたことがありました。もう少し温度管理をまめにしていただけると快適に入れると思います。

レストラン「楽膳」も利用しました。なかなか美味でした。
    ここで使われている器は、温泉掘削の際に地下1000mから出た土を使って焼かれたものだそうです。流石に先祖代々瓦屋さんだっただけのことはあるこだわり(?)です。

キャパ的には平日で既にいっぱいいっぱいという感じでしたので、土日はちょっとつらいものがあるかと思います。でも、良いお風呂ですので、空いている時を見計らって行かれることをお薦めします。

• のんびり浸かれました。

投稿日:2005年3月15日

のんびり浸かれました。谷津川館

B.B.さん ゲスト

数年前、友人と秩父歩きの際、入浴のみの利用をしました。2時間ぐらい貸切状態でのんびりできました。露天風呂も眺めがよくて周りが静かでよかったです。川が見えたかどうかは記憶にありませんが、とにかく静かだったのが印象に残っています。

• お湯がサイコー!!

投稿日:2005年3月15日

お湯がサイコー!!那須大丸ガーデン(閉館しました)

きゅうたさん ゲスト

子供達がスノボーに行くと言うので、夫婦で付いて行き大丸ガーデンで下ろしてもらいました。早く着きすぎてしまったのですが、気持ち良くむかえてもらい朝一番のお風呂に入ることができました。平日だったので貸しきり状態で、人の目も気にせず何回も入ってしまいました。お湯も掛け流しで温度も高く、熱いお湯好きの私達には最高でした。お昼に出してもらった「山菜湯葉そば」は田舎の味がして、とてもおいしく山奥育ちの主人には満足だったようです。春になったら違う景色を見ながら、またお風呂につかりに行きたいです。

• 安くて融通の利く宿。

投稿日:2005年3月14日

安くて融通の利く宿。箱根ホテル花月園

B.B.さん ゲスト

ここを知るまでは、仙石原のユースホステルに素泊まり、歩いて3分のリ・カーブ箱根で朝食バイキングをとっていたのですが、値段やアクセスのしやすさ、周囲の環境で考えるとここに泊まったほうが断然お得です。●大浴場(単純泉)は24時間入れて24時間無料の貸切風呂(硫黄泉)が4つある●朝食バイキングは種類豊富で楽しい●高速バス停の前にあり、仕事帰りに新宿発高速バスに乗っていけばよい●夕食なしなら遅いチェックインもOK●杉林に囲まれていて静か、朝は裏山の中を散歩できる(ロープウェイ姥子駅そば)●一人宿泊OK、という非常によい条件です。そのためじゃらんのレディースプランは土日だとすぐ埋まるみたいなので、平日がお勧めです。安くて温泉に入れれば多少は気にしない、という方は是非。

• 家族での利用を意識したサービス

投稿日:2005年3月14日

家族での利用を意識したサービスなみのゆ

大和町のコロさん ゲスト

全体的にあまり広くないが、清潔感のある銭湯。受付はフロント形式で、子供向けの駄菓子(@20~30円)や夕方からはオニギリを販売。定番のビン入り牛乳なども常設。マッサージ機は1台がるが、利用するときに100円をフロントに払う必要あり。週末は家族連れ(3代?)をみかける。お湯の温度は全体的に高め(42℃程度)に設定されている。浴槽は3つで、泡風呂もある。イベント湯は無い様子。その他に水歩行用の小プールも男女日替わりで提供しているが、別途料金(400円)がかかる。サウナはなし。「うちの風呂は熱く設定してあるので、足湯や腰湯で長くはいっているとサウナと同じ効果があります」との看板あり。風呂とは直接関係ないが、看板の煙突を使って話題作りをしている。クリスマスのサンタ人形を梯子の途中に据え付けたり、4月末からは鯉のぼりを多数流したりしている。ロビー内にはインターネットコーナーがあり有料で利用できる。駐車場はないが、近くのコインパーキングを利用できる。

• なかなかよかったですよ

投稿日:2005年3月13日

なかなかよかったですよスカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

みるぼんさん ゲスト

初めて行ったのですが、なかなかオシャレでよかったですよ。
    基本料金での滞在時間は5時間までになっているので、
    午前零時過ぎに入館して、閉店の9時までいると、
    2,300プラス1,200円で3,500円になり、
    ちょっと高いな、という気がしなくもないですが、
    館内に無料でインターネットできる施設があったり、
    個人用液晶テレビ備え付けのソファがあるなど、
    個人的には納得できる内容でした。
    あ、ローソンなどのコンビニで予め券を購入していくと、
    基本料金が2.000円になり、少しお得です。

• 不思議な湯です。

不思議な湯です。下仁田温泉 清流荘

群馬温泉さん ゲスト

野趣溢れる露天風呂は離れにあり三波石がふんだんに使われています。泉質は「カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉」。二酸化炭素と炭酸水素塩を含んでいるそうで細かな泡が纏わりついてくる不思議な温泉です。さらに不思議なのは掌の静脈や手首の血管がくっきりと浮き出てきました。源泉は冷たいので加温しているそうですが、小さな源泉風呂もありました。冷たいほうは透明感がありますが、加温したほうは白濁しています。すべすべした感触の湯で温めなので幾らでも入っていられます。ぬる湯が好きな方にはお勧めです。但し湯上りのポカポカ感は乏しい湯でした。山間の渓流を望む石の感触が心地よい露天風呂で時の経つのも忘れてのんびりすることができました。

• すっごい混んでた

投稿日:2005年3月13日

すっごい混んでた花の駅・片品 花咲の湯(かたしな はなさくのゆ)

だいきちさん ゲスト

3月6日の日曜日、午後5時に行きました。
    ものすっごく混んでました。
    脱衣所は籠はあるけど服を脱ぐスペースがない、
    洗い場は常に数人待ち、
    露天風呂は誰かが出るとすぐ誰かが入り常に定員状態、
    そんな感じでした。

私は男湯でこの感想でしたが、
    一緒に行った妻の話では女湯はもっと混んでたみたいでした。
    やっぱスキー・スノボシーズンなので混雑はしょうがないですね。

でも施設はキレイで清潔感があり、
    I.C.までの渋滞も回避出来たし、
    500円という値段を考えると、
    ぼちぼちまったりと出来たので結構満足しました。