• 清潔感のある日帰り施設

清潔感のある日帰り施設湯元華亭

放浪人さん ゲスト

昨年4月、昼食休憩で行ってきました。渓谷の横に立つ施設ですが、それを感じさせないように作られています。内湯と3つの露天があります。それに足湯も……。内湯は少し温度が高く、露天は引くように思いました。
     お湯が体にやわらかく、ほのかに硫黄の匂いがします。洗い場も清潔で、備品も整い、よく掃除が行き届いている感じです。
     ここの食事はなかなかおいしいです。昼食休憩のコースだと食べきれないほどの量が出てきます。お勧めの日帰りコースの一つです。難点は、休日は訪れる人が多く、ゆっくりできないことでしょうか。

• 露天でいい気分を満喫

露天でいい気分を満喫秘湯の宿元泉館

放浪人さん ゲスト

5月、立ち寄り湯で4度目の入湯をしてきました。川のすぐ横にある露天からは、満開の山桜が見えていました。
     ここの露天は大きくはありませんが、長湯ができ、本当に湯浴みの楽しさを満喫できます。
     もちろん惜しげもなく源泉が注がれる内湯もすばらしいものです。湯殿の建物も新しく、清潔感があるのが何よりです。人気の宿とあってなかなか予約が取れないのが難点です。

• 雰囲気いいですよ

投稿日:2005年7月13日

雰囲気いいですよ天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ラベンダーさん ゲスト

7月11日、平日の午前中に行ってきました。

まず、言いたいのは箱根湯本駅から出ている送迎バスのことです。私はてっきり駅を出たロータリーのところにバス停があるか、そうでなければ案内の張り紙や看板があると思っていたのです。しかし、駅にはどこにも「天山」の文字すら見当たらず。インフォメーションの人に聞いたところバス停は橋を渡ったところだと。(しかもそのインフォメーションの人は「うちの会社ではないのですけど…」といいつつ教えて下さったのですが。)
    が、しかし私達はその「橋」がどこのことなのかもよくわからない。結局わからずに、天山まで歩いて行きました。歩くと、途中坂もありながら、20分以上はかかります。歩くのはそんなに嫌いじゃないのでそのことはいいのですが、駅に何の案内もないのはすごく不親切だと思いました。HPにもバス停がどこにあるかは載っていなかったと思います。
    結局、帰りに送迎バスに乗ったので、わかったのですが、「橋」というのは湯本大橋のことで、バスはその橋の上でわきに止まることになっているようです。これから利用するつもりの方は気をつけて下さい!

そして、温泉施設自体は素敵でした。とにかく落ち着いていて、雰囲気がいいです。場所もよく、緑もきれい。建物も旅館のようで、裸足で歩く床の肌になじんで気持ちのいいこと!中庭に面した休憩所もなんだかお寺にいるみたいです。

お風呂は野天風呂というくらいですから、ほとんど露天の岩風呂って感じでした。(女湯情報です。)スーパー銭湯のように楽しめるお風呂はありませんが、しっとりと楽しむにはもってこいだと思います。ただ、ひとつの風呂を除いては全体的にお湯が熱め。もう少しぬるいといいのですが…。
    あとは、岩でできた階段があったりするので、足場が悪いです。目の悪い私にはちょっと不便でした。

その他は、トイレは2つ、化粧室の洗面台は4つくらいで、きれいで使いやすいです。でも混んでるときにそれだけでは…?とちょっと気になりました。すいてるときに行ったからかもしれませんが、掃除は行き届いていて、どこに行ってもきれいでした。

とにかく、施設そのものは大人がゆっくり楽しめるような、情緒あふれる感じになっていたと思います。お子さんだとちょっと物足りないかもしれませんが。

食事は天山のとなりのお蕎麦屋さん、「艸楽庵」でいただきました。そこも川のそばで、すごく気持ちよく雰囲気よかったですよ。マイナスイオン浴びた気がしました。肝心のお蕎麦は、季節の蕎麦(今の時期はしそを打ち込んだものだそうです)というのをいただきましたが、絶品!とまではいかないものの、まあさっぱりして普通においしかったと思います。ですが、おなかにはたまらないので、満腹になりたい方は別のものを注文することをおすすめします^^;。

そんなこんなで、なんだかゆっくりと楽しめましたよ。女性ひとりで来ている方もいましたし、すいているときにいくと、より楽しめるかもしれません。関係ありませんが、従業員入り口のようなところにつながれていた、まったく同じ姿をした2匹の犬がすごい可愛かったです。あれは誰の犬なんでしょうね(^^)。

• 隣室の声が気になる宿

投稿日:2005年7月13日

隣室の声が気になる宿上屋敷 平の高房

放浪人さん ゲスト

昨年夏、泊まりました。建物は素敵です。温泉もすばらしいです。料理はまあまあかな。問題は、隣や上の部屋の声が筒抜けになることです。いつも静かな部屋に寝ている者にとっては、すごく気になり、一晩中、寝られませんでした。この点を除けは満足の宿です。特に露天がすばらしい。温泉好きなら、他のすべてがダメでも、満点をくれるのではないでしょうか。

• 景色は最高だが…

投稿日:2005年7月12日

景色は最高だが…白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ)

放浪人さん ゲスト

建物はいい、景色はいい、食事も満足できる。しかし、残念なことに、肝心の温泉が循環湯でカルキの匂いがプンプンです。
     眼前に赤木の山が迫っており、遠くには榛名山が見えます。夕日のすばらしさは抜群です。こればかりは行ってみないことには分かりません。一度行かれることをお勧めします。

• 湯治の原点とは思うが…

投稿日:2005年7月12日

湯治の原点とは思うが…鹿の湯

放浪人さん ゲスト

建物からして風情たっぷり。期待感いっぱいで入浴すると、いささか勝手が違う。あまりに人が多すぎるのだ。6つある湯船はそのほとんどが満員状態で、自分の番を待たねばならない。
     だが、一度入ると、今度はご満悦になる。お湯がいい。肌からここは効くぞという感覚が伝わってくる。だからこそ、朝早くから人でいっぱいになるに違いない。それにしても、この人の多さは何とかならないものだろうか。

• 居心地のいい宿

投稿日:2005年7月12日

居心地のいい宿花の宿 松や

放浪人さん ゲスト

風呂も建物も素敵でした。夢二の画はいいとしても、女将まで大正風俗をしてくれるとやりすぎの感じがする。いいという人もいるのだろうが……。食事はおいしかった。とにかく、女性好みの宿といっていい。

• お湯も眺望もよかったです

投稿日:2005年7月12日

お湯も眺望もよかったです川霧の湯(かわぎりのゆ)

midさん ゲスト

ヌルヌルしたお湯が、肌をツルツルにしてくれます。

雪解け間もない3月に入った時は、体洗うのが結構寒かったです。
    真冬はかなり厳しそう。
    夏は入りやすいと思います。
    ぬるめお湯に長めに入りたい私としては、
    5月に入った時がちょうどよい感じでした。

• ノスタルジックな雰囲気はGOOD!

平日午後に行ったためか、比較的空いていました。
    タオル付¥1,100は、私は許容範囲です。

雰囲気はとても好みです。
    お湯もいいと思います。

でも、浴場入口付近、内湯と露天の出入口で、
    他で感じたことがない不快な臭いが気になりました。
    あれも消毒の臭いなのでしょうか?
    できたばかりの施設だけに不思議でした。

• 広い露天風呂新設!

広い露天風呂新設!東鷲宮 百観音温泉

midさん ゲスト

以前から利用していますが、混雑はあまり気にならなくなりました。
    両方入りましたが、石造りの露天風呂のほうが寝湯もあってよかったです。
    湯温は湧出口付近と離れたほうでは違うため2ヶ所表示されていました。
    私が行った時は、40~42度で既存の露天風呂よりもややぬるい感じです。