10/12、上州・法師温泉→越後湯沢・貝掛温泉→越後湯沢・高半旅館→再び上州・水上・温泉センター諏訪の湯の順で湯めぐりしました。
こちらの共同湯、すごく小ぶりでしたけど、風情があってよかったですよ。お湯はむろん掛け流しだしね、駐車場のすぐ脇を悠々と利根川が流れてます。その隣りの岸では、おばあさんが畑仕事。夕日がゆーっくり落ちてゆく。
湯めぐり旅のしめくくりにちょうどいいお湯でした。
ただ上質の湯を浴びすぎて、いくらか湯あたり気味、まったりぽったり・・・ぽっくりこん・・・という感じで、帰り、眠かったです。(-。-)ZZZ1人が参考にしています

腰を痛めて、温泉へ行って来ました。
45度の天然温泉でとてもあたたまりました。
療養型の天然温泉なので遊んだりするところは
ありませんが、休憩室は広いし、食事もでき、風呂も広く、
平日だったので、すいていて気持ちがよかった。
ジェットの出口に腰をあてている人がいたので
私も患部を当てていましたが、帰ってきてから患部が
黒くなっていて驚きました。しかし腰の調子はよいようです。
鍼灸、マッサージの治療院もあって、最近多い形だけの
ものではなく、免許をもったプロでした。
また行きます。3人が参考にしています

私も日本秘湯を守る会のスタンプ集めをしていて、急遽温泉に行くことになりあわてて宿を探したクチです。なんと1週間を切っているのにお盆に宿が取れました。んで、行ってみたらガラ空き。
まったく期待していませんでしたが、予想外によかった!
まず建物が大正ロマンな感じで外・中ともなかなか立派。
食事もいわゆる旅館の食事ですが、まあ、まずくはなく。
お風呂は鉱泉そのままの冷たい浴槽がすごい、濃い!この浴槽は100%源泉掛け流しのようで、温泉成分が排水溝の網に赤くどろっとまとわりつき、入浴中2回掃除したほどです。
20度ちょいと冷たいのに、肩までつかってしまうと何となくヌクヌクしてきて不思議。水風呂なんて絶対入れなかったけど、何度も入りました。3人が参考にしています

見た目(おフランス系?)と湯力の違いにびっくり。
ナトリウム(塩化物、硫酸塩)泉の掛け流しは臭いと肌触りで違いがわかります。
内湯(ローマ風呂?)に入ってから、服を着て露天通路に行かねばならないのが面倒なのですが、その価値はあります。
(連れはめんどう、とタオル巻きで30㍍ダッシュ。誰もいなかった。)
休憩所兼食堂は思い切りお座敷(和風)です。
お豆腐とアジフライがとても美味しかった。
那須高原PAのETC出口から大沢交差点に向かう途中の左側です。1人が参考にしています

老舗旅館らしく古びてはいても少々敷居の高い感じがします。
皇室や政治家の方々の定宿でもあったそうです。
ここはとにかくお湯がいい!
今まで入った温泉の中でも5本の指には入ります。
エメラルド・グリーンに輝く硫黄泉は本当に気持ちよかったです。
でもまぁ、休憩や食事ができるわけではないのでさっさと退散します。
風呂場に直行直帰って感じなんで☆4つ。2人が参考にしています