• いいですね!

投稿日:2006年10月14日

いいですね!関の湯

なり子さん ゲスト

いつ行っても誰もいらっしゃらず、
    一人貸切状態です。
    というか2人でも窮屈なくらい狭い。
    ここより狭い共同湯は見たこと無いです。
    夕方~夜10時(定かではない)は地元専用と貼り紙がありますが、
    実際のところ、その時間に地元の方は利用されているのでしょうか。
    たまたま通りかかっても、使用されているのを見たことがありません。
    入りたい気持ちを抑えつつ、通り過ぎていますが。
    狭い分、お湯は相当新鮮ですよ。

• まつたりぽったりぽっくりこん。

投稿日:2006年10月14日

まつたりぽったりぽっくりこん。温泉センター諏訪の湯

イーダちゃんさん ゲスト

10/12、上州・法師温泉→越後湯沢・貝掛温泉→越後湯沢・高半旅館→再び上州・水上・温泉センター諏訪の湯の順で湯めぐりしました。
    こちらの共同湯、すごく小ぶりでしたけど、風情があってよかったですよ。お湯はむろん掛け流しだしね、駐車場のすぐ脇を悠々と利根川が流れてます。その隣りの岸では、おばあさんが畑仕事。夕日がゆーっくり落ちてゆく。
    湯めぐり旅のしめくくりにちょうどいいお湯でした。
    ただ上質の湯を浴びすぎて、いくらか湯あたり気味、まったりぽったり・・・ぽっくりこん・・・という感じで、帰り、眠かったです。(-。-)ZZZ

• 歴史的建物

投稿日:2006年10月13日

歴史的建物法師温泉 長寿館

ゆったり温泉さん ゲスト

数年前に入湯。週末で時間制で入湯。やはり「フルムーン」の宣伝効果は、その時期を遥か過去に置き去りにしても、未だに人気は引きも切らせず。人気の源はその建物の風情にあるでしょう。温泉も温めのお湯で長湯が出来そうで、足元の小石の床から湯が湧出。人気がなく静かに入ったら猶良かったでしょう。

• 天然温泉の実力を実感

投稿日:2006年10月13日

天然温泉の実力を実感横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

snowさん ゲスト

腰を痛めて、温泉へ行って来ました。
    45度の天然温泉でとてもあたたまりました。
    療養型の天然温泉なので遊んだりするところは
    ありませんが、休憩室は広いし、食事もでき、風呂も広く、
    平日だったので、すいていて気持ちがよかった。
    ジェットの出口に腰をあてている人がいたので
    私も患部を当てていましたが、帰ってきてから患部が
    黒くなっていて驚きました。しかし腰の調子はよいようです。
    鍼灸、マッサージの治療院もあって、最近多い形だけの
    ものではなく、免許をもったプロでした。
    また行きます。

• 大穴

投稿日:2006年10月12日

大穴八塩温泉 神水館

湯~香里んさん ゲスト

私も日本秘湯を守る会のスタンプ集めをしていて、急遽温泉に行くことになりあわてて宿を探したクチです。なんと1週間を切っているのにお盆に宿が取れました。んで、行ってみたらガラ空き。

まったく期待していませんでしたが、予想外によかった!
    まず建物が大正ロマンな感じで外・中ともなかなか立派。
    食事もいわゆる旅館の食事ですが、まあ、まずくはなく。
    お風呂は鉱泉そのままの冷たい浴槽がすごい、濃い!この浴槽は100%源泉掛け流しのようで、温泉成分が排水溝の網に赤くどろっとまとわりつき、入浴中2回掃除したほどです。
    20度ちょいと冷たいのに、肩までつかってしまうと何となくヌクヌクしてきて不思議。水風呂なんて絶対入れなかったけど、何度も入りました。

• 次も行きたいです

投稿日:2006年10月12日

次も行きたいです源美の宿 会津屋

sasaさん ゲスト

先日会津屋さんに泊まってきました。
    贅沢して特別室に泊まりたかったのですが、すでに満室で今回は一般室に宿泊させて頂きました。10月リニューアルオープンをしたそうでエステも併設してました。温泉は良かったし満足!!
    次こそは特別室に

• 森林浴のできる露天

投稿日:2006年10月10日

森林浴のできる露天きぬの宿 志季大瀞

放浪人さん ゲスト

ここは森の中に立つ一軒宿。鬼怒川のダムサイトにあり、満々とたたえられた湖のほとりに立っている。
     森の中に露天が作られており、小鳥が訪れる温泉は、癒しには最高。庭園風呂風に作られており、こじゃれた感じの露天である。
     貸切の露天もあるようだが、そちらに入ったことはない。料理も出してくれるらしく、こちらは要予約だそうだ。すごく清潔感にあふれている宿といっていい。

• 実力派露天風呂

投稿日:2006年10月10日

実力派露天風呂ラ・フォンテ(閉館しました)

こけこっこさん ゲスト

見た目(おフランス系?)と湯力の違いにびっくり。
    ナトリウム(塩化物、硫酸塩)泉の掛け流しは臭いと肌触りで違いがわかります。
    内湯(ローマ風呂?)に入ってから、服を着て露天通路に行かねばならないのが面倒なのですが、その価値はあります。
     (連れはめんどう、とタオル巻きで30㍍ダッシュ。誰もいなかった。)
     休憩所兼食堂は思い切りお座敷(和風)です。
    お豆腐とアジフライがとても美味しかった。
    那須高原PAのETC出口から大沢交差点に向かう途中の左側です。

• お湯がいい!

お湯がいい!箱根芦之湯 松坂屋本店

ゆあみさん ゲスト

老舗旅館らしく古びてはいても少々敷居の高い感じがします。
    皇室や政治家の方々の定宿でもあったそうです。

ここはとにかくお湯がいい!
    今まで入った温泉の中でも5本の指には入ります。
    エメラルド・グリーンに輝く硫黄泉は本当に気持ちよかったです。

でもまぁ、休憩や食事ができるわけではないのでさっさと退散します。
    風呂場に直行直帰って感じなんで☆4つ。

• いい風呂だ。

投稿日:2006年10月10日

いい風呂だ。かよい湯治 一休

ゆあみさん ゲスト

ここは本当に雰囲気がいい。
    夕暮れ時に静かにつかっていると、時を告げる鐘がごぉ~ん
    ちょうど月なんか出てたら最高でしょうな~

男湯は景色がよく、山々がよく見える。
    女湯の眺望は今ひとつだそうです。

お湯自体はさっぱりしていて天山ほどの個性は感じられないが、源泉かけ流しには違いない。
    平日、天山とはしごするのがいいでしょうね。