入場後まずはかぶり湯。予想外の適温に頭からも被ってみる。
しかしここは草津。案の定、目に刺激が。見事に先制パンチを戴きました。
お湯は草津だけあって文句なし。内湯、露天とも極上。
特に内湯は広く、開放感もあり。やや白濁のお湯が豪快に掛け流されています。
なぜかサウナとは対角線上に配置する水風呂はキンキンですが、熱めの湯にはこのぐらいが適温かも。
平日だった事もあり、あわせ湯もスムーズに楽しめました。制覇後の爽快感も最高です。
しかし草津に来る度、熱いお湯が平気になっていくような…。草津の空気を吸うだけで体が呼応していく感じです。0人が参考にしています

この旅館は川治温泉のの老舗の一つだという。源泉掛け流しを謳っているが、大浴場の洗い場はあふれたお湯で川のようになっている。源泉は37度ぐらいなので加温して40度にしてあるが、これがぬる湯で長湯にはちょうどいい。
しばらくすると体がぽかぽかと温まり、体がすごく楽になる。PHは7.85。弱アルカリ性単純泉。ナトリウムとカルシウムが含まれている関係からか、ほのかな香りがすごく気分よくさせてくれる。
ここは午前零時になると加温を止めるので、源泉そのものの温度になる。しかし、長湯しているとまったく温度が低いのは感じなくなる。午後7時から9時まで、男女入れ替え制。
食事は可もなく不可もない。到着順に食事時間を決めているのは、温かいものを温かいままに出そうという姿勢だと思う。年配の女将が頑張っている姿に好感が持てた。料金も手ごろ。温泉を評価の第一にする人にはお勧めの宿といえる。3人が参考にしています

夕方料金が『夜間』になってからの入浴
う~ん、さほど混雑してないのかな・・・と思いきや洗い場は二個しか空いてない
しかも一番端(露天側)は『シャワーなし』
そのうちあれよあれよと、洗い場待ちが出来始める
もう少し洗い場が多いとイイかも・・・
露天風呂は少しヌルメでもかなり温まる
レストランを利用しなかったので満点はパス
メニューを見る限り、値段も手頃だったので次回は利用したいと思う
難点①
広い駐車場があるにも係わらず、通路や建物前に車を停める地元民・・・オイオイどーにかしろよ・・・
難点②
サウナで汗をかいたオバさんが隣で修行僧のように水をかぶる・・・当然、しぶきが掛かる・・・いい気になるなよ、オバサンと言いたいのを我慢する・・・2人が参考にしています

現地で看板を見かけ、niftyのクチコミであったなあと思い行ってみました。
思っていたより大きな施設で、(詳しくクチコミを見ていなかったので)こんな立派なところが日帰りを受け付けているのかなあ・・・と不安に思いつつフロントに日帰りをお願いすると、こちらが恐縮するくらい丁寧な対応を頂きました。夜訪れたので檻の中の猪さんに歓迎されたときは少々びっくりしてしまいましたが・・・。
露天の広さ、造りなど立派なものです。少々鄙びたところがありますが、かえって温泉気分を高めてくれます。
アルカリ泉のヌルヌル感あるお湯。露天には幾つかの浴槽があり温度に違いを持たせています。
若干温めの浴槽が一番アルカリ泉のヌルヌル感を楽しめたように思えます。勿論、それだけでは寒いのですが、熱めの浴槽も準備されています。
シャワーをひねるとお湯にヌルヌル感があったので、温泉利用なのかもしれません。
丹沢の山林の中というロケーションも素晴らしいですね。首都圏からそれ程離れていない事も魅力の一つでしょう。
イーダさん、こちらにも訪れていたのですね。
余談
この施設、和風なのですが、波動の湯とか「SFちっく」なところがあるのですよね(宇宙戦艦ではありませんが・・・)。
ホームページの扉の絵も旅館のバックに地球があったり・・・。
宇宙エネルギーがどうのこうのいった30分2,000円の変な装置とか一体・・・?4人が参考にしています

池袋に本格温泉施設が出来ました。
2006年10月20日オープンしたそうです。
早速行ってみました。
サンシャイン60の横ですがいまいち分かりにくいし宣伝広告もあまりやってない。なんで空いてるし、18歳未満入場禁止、フロントなんかはホテルみたいです。
平日の昼間に行きましたが、男風呂で3人しか会いませんでした。浴槽は露天含めて5個くらい、面白いのが樽シャワーって言うのがあります。縄を引っ張ると樽がひっくり返って水が落ちてくるシャワーってゆうかコントみたいなやつ。
リクライニングシートは皮(?)で高級感があります。
しかーーーし温泉ではないです。
割とそばのラクーアとどう格差を付けるかが決め手ですね。2人が参考にしています

湯西川温泉のはずれにある温泉民宿。内風呂が一つあるだけなので、空いていればいつも貸切で入ることができます。家族風呂と思えば、それほど狭くはないです。お湯はたぶんアルカリ性でしょう。なによりも、源泉かけ流しなのがいいです(湯西川の中心街にある温泉は必ずしも源泉かけ流しではありません)。
民宿なので、お食事はさほど期待していなかったのですが、意外にも、品数も結構多かったし、おいしかったです。囲炉裏を囲んで、湯西川の名物の山椒魚や岩魚など、焼きたてのところをいただき、山菜や地酒を堪能しました。1人が参考にしています

pH10を越える屈指の強アルカリ泉で、心地よいヌルヌル感を味わえます。
シャワーの栓をひねるとぬるぬる感あるお湯が…。もしかしてシャワーまで源泉利用なのかもしれません。
屋内温め、露天熱めと温度差をつけているのはうれしいものです。
山林の中で露天のすぐそばに木々が生い茂るという秘湯ファンの方にはたまらないロケーションでしょう。
生憎の曇天霧雨の天候で暗くなりかけた時刻に利用しましたが、ここの露天ではそれはそれで味わいのある時を過ごせました。
日帰り客にもとても親切ですので安心して利用できます。3人が参考にしています

今回で10回目。
湯質はおそらく露天の屋根がついているところは100%源泉、それ以外は加水されている感じ。(すべすべ感が明らかに違う)ただ露天は寝湯の方(たしか秀吉の湯)が落ち着きます。屋根の方(家康の湯)は夏はカメムシ、冬は河の香り(苔?でしょうか。露天の宿命ですが)がして長くつかっていられません。
最近気になるのは平日空いているときにロッカー番号が他の人と集中していること。うまく散らせば着替えも楽。フロントバイトさん、御一考を。
料理は大田ホルモン製の焼き鳥が美味。それ以外は平均点レベル。0人が参考にしています

久喜インター近くの温泉ですが、少し国道から離れているので思った以上に環境は静かでした。浴場の敷地は狭いのですが、塩サウナや香り風呂(これは山梨県の「ゆらり」にあるものとと同じものでした)があったり、温泉も湯船自体は狭いですが、そこそこ満足できます。そのほかには砂蒸し風呂があります。これはなかなか本格的で指宿の砂蒸し風呂に近い感じがして、かなり身体が温まりました。

思いつきの旅で、朝食のみのプランだったのですが、通された部屋は想像以上に良い部屋でした。窓からは鬼怒川が一望でき、部屋のお茶は3種のフレーバーティーがありました。私が泊まった部屋はSUKIYAルームという和風テイストの部屋でした。そのほかには和ジアンルームやシノ和ルームというアジアンテイストな部屋があるそうです。肝心の温泉は湯船自体はリニューアルされていないようで、ここを改善して欲しいところです。露天風呂は眺めがよいのですが、湯船が狭くて3人入ると狭く感じました。木材の湯船なので温泉の泉質で木が溶けているらしいのですが、金属ねじが出っ張っているところがあるので、裸足で歩いて怪我をしないかと心配してしまいます。これはすぐに直して欲しいと思いました。