• 750円じゃ安いと思う

投稿日:2007年1月9日

750円じゃ安いと思う溝口温泉 喜楽里

nobuさん ゲスト

私はほとんど毎日銭湯やスーパー銭湯を利用しているものす。地元に『喜楽里』が出来て嬉しく思っている一人です。
     “クチコミ”を読ませていただきました。皆さんいろいろおっしゃっていますが、温泉入って、サウナに入って、休み処で昼寝して、750円は安いでしょう。ドライヤー100円取るところもありますよね。私はハゲなんでドライヤー使いませんが・・《笑》

750円じゃ、従業員の接待もあんな程度で仕方ないのでは・・。
    箱根の日帰り温泉もあんなもんじゃないですか?

地元に沸いた温泉で皆んなで温まろうじゃありませんか。

• 湯質は良いのですが

投稿日:2007年1月9日

湯質は良いのですが成田の命泉 大和の湯

ブルーベリーさん ゲスト

今年の温泉初めにこちらの温泉を選びました。
    確かにわかり難い場所ですが、ナビのおかげで
    迷わず到着することができました。

建物の佇まいは悪くはないのですが
    皆さんが書かれているように狭いですね。

ロッカーも小さいですし、場所も決められて
    いるので、重なってしまうと立ち往生して
    しまいます。支度をしてお風呂に入ろうと
    階段に出たところで強烈な臭いがしました。

換気が十分ではないのでしょうか。
    古い施設ではないのに蒸れたような
    すっぱい臭いが漂っていました。

1階の温泉は内湯・露天ともにとても
    気持ちがよかったです。コーヒー色のどろっと
    した温泉は身体の芯まで温まりました。

お昼すぎで時間帯が良かったのか最初は休日にも
    かかわらず、1階から3階までひと通り入ることが
    できました。しかし途中から混んできて、身体を洗うのに
    行列で待たなければならず、ちょっとしたもめごとも
    起きていました。

雑誌ではデザイナーズ温泉として紹介され
    一方では地元の年配の方が湯治として訪れています。
    属性の異なる層を取り込もうとしているようですが
    少々無理があるのように思いました。

前者は多少料金が高くても静かにゆったりと過ごせれば
    満足です。コンセプトにこだわっても年配の方に階段の
    上り下りを強いるのはやはり可哀想です。

衛生面への配慮ももう少し力を入れていただきたいと
    思いました。

• 混んでいたら確かに1点

投稿日:2007年1月8日

混んでいたら確かに1点渋谷笹塚温泉栄湯

のっぽさん ゲスト

掃除も行き届き、脱衣所も禁煙になり、清潔で気持ちのよいお風呂です。都内の銭湯としてはポイント高いです。脱衣所のロッカーも木製ながら、ディンプルキーを使用(ゴムバンドで足首などにつける方式)しており、防犯効果も高めです。
    牛乳、20円ドライヤー、天井扇風機、100円10分マッサージ機、喫煙室など、必要なものはだいたいあります。
    ただし、湯船は、手足をのばしてのんびり入ろうと思うと、8人程度でいっぱいになってしまいます。従って空いていればいいですが、混んでいると評価は一気に下がるでしょう。湯船に10人も入れないのに、カランが立ちシャワーも入れて28組もついているのも不思議です。

• 四万は、ちいさい旅館にいいお湯があります

投稿日:2007年1月8日

四万は、ちいさい旅館にいいお湯があります長静館

くじらの味噌汁さん ゲスト

昨年5月、3年ぶりにいったら、全面改装してこじゃれた旅館になってました。女将さんも代替わりして若返り、こちらもリニューアル(!)。
    年末にふたたび家族で一泊し、この宿のよさを再認識しました。
    もともとお湯にほれ込んで何回か通っていた宿です。湯元というだけあり四万らしいやわらかい白湯が、内湯・露天両方どぼどぼ注入され、そのまま四万川に向かって溢れて流れている、すばらしいおふろです。
    四万は大規模な温泉ホテルよりも、こういった自家源泉を持つ小さな宿の方が確実にいいお湯にぶち当たります。特に温泉口にはいいお湯が沸いており、行く度に激しく幸せな気分になります。温泉街の入り口ゆえ、つい通り過ぎてしまいそうになりますが、お湯も、システマチックではない家族的サービスも二重丸、思い切って☆5つ差し上げます。
    ・お酒はちょっと上流の酒屋さんで仕入れてください。部屋の冷蔵庫はカラです。部屋食ですが、勝手に持ち込んでも「どうぞどうぞ」のノリですから、気を使わないように。
    ・飲み物自販機はビール・日本酒程度。館内におみやげコーナーもありません。

• 広いお風呂に源泉がドバドバと

広いお風呂に源泉がドバドバと東鷲宮 百観音温泉

周防さん ゲスト

クチコミの多さと点数の高さに惹かれて行ってきました。

山奥の秘湯といわれる所にならザバザバと濃ゆいお湯が溢れ掛け流されているお風呂があっても不思議ではありませんが、宇都宮線の駅からすぐの場所にこんなに素晴らしいお湯が溢れている施設があるなんて・・・!3連休の最後の日、もしくは年末年始の大型連休の最終日とあって、駐車場はほぼ満杯。館内にも人が溢れていました。う~ん、平日はすいているんでしょうか。そういうときに来てみたいかも。

たいていの施設は露天が内湯と同じ広さかそれより狭いものですが、ここは露天のほうがたくさんあって、しかも大きな湯舟なので驚きました。いちばん大きな湯舟はお湯の注入口の近辺が熱い温度で、そこから離れるに従ってぬるくなってきていまして(あたりまえですが)、その温度が電光掲示板でわかるようになっているのがよかったです。なにしろ熱い場所とぬるい場所とでは3~4度違うので、入る場所をぱっと選べるのはいいものです。他の湯舟もだいたいはそうして「今、何度のお湯に入っているか」がわかるので助かりました。

お風呂上がりに飲んだ「生いちごジュース」と「マンゴージュース」も濃厚で美味しいものでした。滞在時間が90分にも満たなかったので、今度はもう少しのんびりしてみたいものです。

• とにかく狭いの一言

投稿日:2007年1月8日

とにかく狭いの一言成田の命泉 大和の湯

earthさん ゲスト

先日訪問しました。他の方と被るコメントが多いのですが…

・直前の道が大変狭くすれ違い困難。車での訪問は労苦を要する
    ・脱衣場が狭い(※入場時にロッカーを指定されるので好きな所を選べない。それならもっと広くすべき)
    ・ロッカーの数の割に洗い場が余りにも少ない(※土日祝日に行ったら待ちぼうけ必至?)
    ・保温の為の二重扉の設備無し(※露天に行く人が頻繁に開ける為、その都度洗い場に冷気が流れ込んできて寒い!)
    ・サウナも狭いため、どこに座っても濡れてベトベトしており気持ち悪い(※定期的に交換はしてます。それでも…)
    ・休憩所はスペースがそれほどないのに、横になれる椅子等を無理に配置しており、かえって息苦しい
    ・夜間の照明設備が不十分(※駐車場がかなり暗い。女性は不安でしょう)

…本当はまだあるのですが、やはり一番の欠点は『狭さ』。
    土日祝日に行って、ゆったりくつろぐことは不可能のように思えます。

・小学生未満はお断りの為、非常に静かで落ち着いている
    ・洗い場は1人1人仕切りがあり、隣の人を気にしなくて良い
    ・お湯も景色(昼ですね)も良い

評価の『2点』は、これらの長所も考慮した上での数字です。
    お湯だけで評価するなら、こんな点数にはなりませんが…
    平日利用にしましょう。

• 料金高いです。

投稿日:2007年1月8日

料金高いです。天然温泉 きぬの湯

raikoさん ゲスト

1/3に訪れました。
    リニューアル後初の訪問です。
    そして2007年初の湯浴みです。

貸切の別棟と物産館が新しく出来ていましたが、お風呂は以前と変化がないように感じました。
    露天はどれも源泉掛け流しとの表示があります。
    岩風呂だけが少し他より熱めです。
    ここは3種類のサウナを楽しめるのがうれしいですね。

それにしても、三が日ってたくさんの人がお風呂に行くんですね・・
    びっくりするくらい混んでいました。
    あの小さな歩行浴に4人くらいでグルグル廻ってるさまは、ある意味滑稽でした。
    食事処ではなかなか料理が来ずイライラ・・

混雑は三が日なので仕方ないにしても、やっぱり料金が高すぎると思います。
    1000円以下が妥当ではないでしょうか。

• 三浦や油壺帰りに

三浦や油壺帰りにソレイユの丘 海と夕日の湯

トトママさん ゲスト

昼過ぎまで海岸で遊んで荒崎経由でここについて、動物見たりして、夕方2000円のバーベキューを食べて、締めにここのお風呂に入る・・。というのが我が家の夏の過ごし方です。至って普通の
    海洋深層水のお風呂ですが・・。動物好きなひとにはソレイユの丘はいいのではないかと。そして閉園後もバーベキューとお風呂は営業しているし。荒崎まで丘を下れば9時過ぎまで余裕でバスも走っていますよ。

• 新年早々大当たり!!

投稿日:2007年1月8日

新年早々大当たり!!日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

でか丸さん ゲスト

クチコミ通りのツルツル温泉! そして浴感のリラックス効果といったら…いやぁ、新年早々素晴らしいお湯を満喫できました。
    正に大吉!! 日光猿軍団もイメージアップ間違いなしです。

泉温44.6℃、ph8.6、湧出量毎分163.5リットルの源泉。食堂のおばちゃんに「この時期露天はぬるいかも…」と言われましたが、一応確認してから利用させてもらいました。冷たい空気の中、さすがに最初は少しぬるく感じたお湯ですが、全身の体毛を白く覆っていく泡がなんと嬉しいことか。ポツンと一人きり静寂の湯浴みは一時間以上に及びました。だんだんと睡魔が襲ってくるような感覚でちょっとヤバイな、と感じる程でした。
    ジャバジャバと投入される温泉で湯出口の底面はツルツルと滑り、2箇所の排水口では渦を巻くようにして吸い込まれていくのです。フレッシュな湯を存分に味える至福のひととき。久々に満足のいく入湯となりました。

湯上りに食堂で蕎麦を食べつつおばちゃんと談笑しました。気さくなおばちゃんでとても心和みました。天そばもざるそばもラーメンもカレーライスも煮込みおでんも500円という、そのアバウト加減も好きだ。晴天だったのにいつの間にか雪混じりの冷たい雨になると、おばちゃんは雰囲気のあるストーブに火を点けてくれてくれました。
    その暖かさに長居してしまい、また眠くなっていきました…。

• ウェルサンピア栃木の温泉

家族連れ・高齢者の利用が多く、なかなかの人気ぶり。特に小さいひのき風呂は源泉掛け流しということで人気で、逆にお湯の劣化が気になってしまいました。
    専ら大風呂で温まっていたのですが、加温されてトロッとした浴感も加わって気持ち良い湯でした。大風呂の縁で休憩し、不感風呂かと思うほどぬるめのハーブバス(この日は「若返りの湯」としてローズマリーなど)を繰り返して入湯すれば、湯上り後もポカポカしていました。

注意が必要なのはロッカーで、シューズボックスと同じ番号を同じ鍵で使用する事。混雑していた事もありますが、一番下のロッカーを使う羽目になり少し不便でした。一度ロッカーの目星をつけてから靴を入れた方がいいかも知れません。

休憩所やTVのあるパティオも割と混んでいますが、ほのぼのとした雰囲気があってなんだかまったりしてしまいました。
    そういえばこちらのイメージキャラクターは「ムーミン」で、売店ではグッズも置かれています。
    また、1月7日~3月31日まで藤むらさき座長の春風劇公演が入浴者無料で観覧出来るとのことでした。