宿泊の機会があったので利用したのですが
思ったより温泉らしい泉質でした。
色は薄黄色で味は確認してませんがしょっぱそうでした。
浴場とフィットネスエリアがあり
フィットネスは水着着用、浴場はサウナあり
夜のさいたま新都心?合同庁舎ビルを見上げる
露天ジャグジーはよかった。13人が参考にしています
11月3日(日)15:30頃入館しました。
毎年この時期、中之条町でリンゴ狩りの帰りに必ず立ち寄ります。
近隣にも温泉はたくさんありますが、小野上温泉のヌルスベ湯が大好きです。カランの湯やトイレの手洗い水までも温泉なのが、他の施設には無い特徴です。
日曜の午後でしたが、予想していたほどの混雑もなく、岩井洞の間も空席があり、ゆっくりとできました。
新館建設中とのことで、来年4月には取り壊しになってしまうのでしょうか?歴史のあるローカルな温泉が無くなるのは残念ですす。0人が参考にしています

紅葉に誘われて袋田の滝に出かけたついでに再訪しました(紅葉は終わりかけでした)。ナトリュウム硫酸塩泉ですが、あまり特長は感じません。加水はしていませんが、加温・循環・塩素殺菌で、多少の塩素臭がしますが、私はあまり気になりませんでした。この季節、りんごの里らしく、内風呂にりんごが沢山浮かべてあり、りんご風呂はなかなかいいと思います。露天も正に森林の湯というだけあって、だいすきなロケーションです。湯上り後の大広間ですが、以前、カラオケにヘキヘキしましたが、見た感じ、カラオケがなくなったのかなと思えました。カラオケを歌う舞台に観葉植物が一杯並べられていました(それとも、この日だけなのか…)。おかげで、30分程の転寝を楽しめました。

自分は、この手の施設は、おしなべてスーパー銭湯であると割り切って久しい。温浴する、汗をかく、粋な空間に身を置く、リフレッシュする・・それ以下でもないが、以上でもなくね?
源泉、源泉と、源泉に異常に固執する“源泉原理主義者”が、この施設には不思議なくらい多く見られた。特にご高齢の方に。
だが、考えてみて欲しい。相模原にまっとうな温泉を求める事は、無法者に品位を求めるようなものではないか。
露天にある源泉浴槽に浸かり石のように動かない方々。傍目からは我慢比べをしているようにしか見えない。リラックス出来てないでしょ?
源泉の注水口から湯を掬い、執拗に頭部や顔面に塗り付けている方々。禿や皺に効くとはどこにも書いてないぞよw
純正のアルカリ性単純泉は、完全無色透明である。もちろん、不愉快に甘ったるい臭いも伴いない。逆に言えば、そうでないアルカリ性単純泉は限りなくただの地下水に等しい。しかも飲用できない地下水に。
この手の施設の一番の楽しみ方は、テキトーにバラエティ風呂に浸かる事にある。源泉風呂の虜になることは、実は一番賢くない利用法なのである。0人が参考にしています

男女別浴場のほかに
貸切の露天風呂がたくさんあり(半露天の所もあり)
カップルとファミリーにはいいと思う。
湯上り感まずまず。
川沿い紅葉が綺麗でした
竜神の湯が気に入りました。
シャボン玉のサプライズもありました。
設備の不具合は愛嬌でしょうか。
メンテナンスはどこの宿も課題ですね。1人が参考にしています

鹿の湯に久しぶりに立ち寄りました
以前鹿の湯を訪問してから数々の名湯を経ましたが
やはり鹿の湯は鹿の湯ですね
湯小屋に入場したときの感動たるや言葉に言い表せるものではありません
日本屈指の温泉といっても過言ではないでしょう2人が参考にしています

お湯は温泉そのもの。千葉でこのような湯に入れるとは思わなかった。施設も新しいので、今後も湯質が落ちないことを期待。

湯は無味無臭で、温泉だから温まるという
だけで他に書く点はありません。
景色は鬼怒川を眼下に、のんびりするのは
よいのですが・・・。
設備は最低です。ロッカーは有料で、脱衣場は
せまい。洗い場は露天風呂の淵に2・3個
あるだけ。湯に浸かっておしまいにするしか
ありません。
湯上りには従業員に「無料休憩所がありますから」と
半ば強引に場末のスナックのイメージの休憩所に
連れて行かれた。休憩するだけなら無料だが、
スナック風なため、何かオーダーしなくては
ならない雰囲気で、飲食物持込不可なため、持っていた
ペットボトルのお茶すら飲めず。座った瞬間に立って
出てきてしまいました。
なんだかよくわからないけれど、女性や家族向きでは
ないことは確か。男性ひとりなら違和感ないのかも
しれませんが。値段から考えて二度と行くことは
ないかもしれません。4人が参考にしています

行ったことがある人から、バラの香りが良かったと
聞いたので、女性用のバラ風呂にひかれていきました。
その人の話だと、露天の淵に立つだけで匂うとの
ことでしたが・・・
全く匂いませんでした。湯に使って花をすくって嗅いでも
ほとんど匂いませんでした。バラは毎日取り替えてるの
かしら?茶色くしおれたバラがほとんどでした。
湯も特筆すべきものはないし、言った時期が紅葉シーズン
だったので混んでたし(しかもオバちゃんばかりで
うるさかった)あまり良い印象はありません。
となりで湯に浸かっていたオバちゃんは、「これで700円
は価値がないわねぇ」としきりに怒ってました。
設備も最低限だし、脱衣場のロッカーは有料だし、
同じ値段でも「あかつきの湯」とは
雲泥の差だと思います。
65歳以上だと半額になるとか月曜は女性が半額だとか
詳しくはわかりませんが、いろいろ割引があるらしいので
調べてから安い日に行った方がよいかもしれません。2人が参考にしています

皆さんが書いているとおり、新しい施設なので
きれいでよいです。設備もよいです。
シャワーは蛇口のボタンを一回押すと何十秒か
出る・・・というよくあるやつですが、
何回か押しても10秒くらいでシャワーが止まって
しまう所にあたったことが何度かあったので
そういう点も点検して欲しいですね。
お湯はサラッとしていて特筆すべきものは
あまりないかも。観光客が多いので、長湯をしている
人があまりいないので、混んでてもパッと人が
いなくなることがあるのがいいですね。
でもおススメはなんといっても平日。料金も決して
安くないですし、混んでる休日に高い料金を払って
入る価値があるかはわかりません。
アクセスもよいし、広いし、キレイだし、及第点
はあげられます。0人が参考にしています