• 眺め最高

投稿日:2004年2月3日

眺め最高Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯)

きららさん ゲスト

露天は低めの位置なので、温泉に使っている時は外の景色はあまり見えませんが、
    内湯からも外の眺めは最高です。
    狭いがサウナも有り、外の景色も眺めることが出来ました。
    とても気分よかったです。
    湯質は塩分あり。

• うーん・・・・・

うーん・・・・・天然戸田温泉 彩香の湯

鸞さん ゲスト

そうですね、お風呂は概ね良いと思いましたが・・・
    脱衣室のスペースは確かに狭いと感じました。

深夜は料金も安くなって、混み合いますねぇ~。

• 月極駐車場

月極駐車場東鷲宮 百観音温泉

にゃんこさん ゲスト

温泉客のみなさん、月極駐車場へ車を停めるのはやめてください。

• 純粋に風呂だけを楽しみたい方に

投稿日:2004年2月3日

純粋に風呂だけを楽しみたい方にかよい湯治 一休

ぐうたらさん ゲスト

一言で言うと、風呂に入ることだけを目的とした施設です。

個人的にはそのシンプルさが非常に気に入っているのです
    が、日帰り温泉施設に「プラスアルファ」を求める方には
    以下のような障害があることを言わなければなりません。

まず、天山と駐車場を共有しているため、休日は駐車待ち
    の行列を覚悟しなければなりません。

なお、駐車待ちについては以下にご注意を。
    1.箱根湯元方面から、駐車待ちの列に入るのは難しいと
    思います。芦ノ湖方面を観光した後で立ち寄るという計画
    を立てるといいでしょう。
    2.また、駐車場は広いのですが、駐車待ちのスペースが
    限られており、行列のクルマもいっぱいだと並ぶことすら
    許されません(交通の障害になるので)。

また、一休には休憩用の部屋がありません。受付から風呂
    場までまっすぐに伸びた幅広の廊下に長椅子が用意されて
    いるだけです(ただ、この廊下も日中は窓が全て開け放な
    たれており、外の空気を吸いながら一休みできてなかなか
    快適です)。

なお、本ページの写真は男湯のものです。ヒノキ風呂は写真
    に写っているものだけで、残りの2つは岩風呂です(女湯は
    すべてヒノキかもしれません)。

• 銭湯かと・・・

湧出量が激減したらしく、温泉じゃなさそう。
    単純泉だからどっちでもいいか。
    たっぷり塩素解かしてくれているから我慢しよう。
    市営がお好きな方はどうぞ。

もうちょっと北にある東照温泉に行ってしまいます。
    泉質、雰囲気とも比較にならないので。

• いい湯みたいです

投稿日:2004年2月2日

いい湯みたいです東鷲宮 百観音温泉

ろくさん ゲスト

雑誌の情報で行って来ました。
    が、1歳の子供も連れて行ったところ、断られてしまいました。
    小さい子がいる人は注意!
    神奈川から車で行ったのですが・・・入れなかったです。

• 歴史を感じる最高の共同浴場です!

投稿日:2004年2月2日

歴史を感じる最高の共同浴場です!鹿の湯

掛け流れ星さん ゲスト

最近の温泉施設と比べれば、洗い場はないし、休憩スペースもない。冬場は3時に終わってしまうなど、ご不満は出るのでしょう。
    でもここは那須湯本温泉の総本山です。細かく湯浴みの手順が書いてあったり、温度別の湯舟が並び、厳かに酸性の硫黄泉を楽しむことが出来ます。香りが残っては困るとか、タオルが染まってイヤだと言われる方は湯元温泉はやめて麓の新那須温泉のアル単にでも入って帰った方がいいでしょう。
    tabbyさんの2点はなんとしても納得がいきません。
    またnamunetさん、たまたま居合わせたお客の言葉で評価しては鹿も泣きますよ。
    那須温泉はここに入らないと何も語る事は出来ないと言うくらい大事な所です。僕は合掌してから入るのです。
    もったいなくて書けなかったほどですが、余りの仕打ちにたまりかねて書かせていただきました。

• 割引券

投稿日:2004年2月2日

割引券塩原温泉 華の湯(休館中)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

01.10.4利用。身障者割引有り(1回 300円) 申し出れば 介護椅子では有りませんが 椅子を貸してくれます。道の駅「湯の香しおばら」や周辺観光地に 一般の割引券有り(昨年末確認)

• スキー帰りに一休み

投稿日:2004年2月2日

スキー帰りに一休み今市温泉 かたくりの湯 (日光市温泉保養センター かたくりの湯)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

01.7.29利用。その頃と利用料金が変わったようですが それでも安いのが魅力です。露天での日本庭園の景観は 高級旅館みたいです。内湯の眺めも良いですよ。午前中は地元の年配の方が多いです。
    スキーシーズン渋滞を避けるため ここで一風呂浴びて休憩。それから東京方面へ帰る若者が多いそうです。

• 食事が美味しい

投稿日:2004年2月2日

食事が美味しい花の駅・片品 花咲の湯(かたしな はなさくのゆ)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

毎年初夏から秋にかけて1-2回利用します。20名以上だと団体割引(1割)があります。合宿の学生が利用してます。身障者割引(要手帳 2割引き)も有ります。内湯も露天も手摺があって比較的入浴し易いですが 脱衣所から風呂場に出る数段の段差には手摺は有りません。
    食事は和食も洋食も ボリュームが有ります。限定食の大海老天丼はお勧め。大広間は和食 レストラン花咲で洋食が基本ですが 平日のみレストランでも和食が注文出来ます