湯涌温泉 新右ヱ門 秀峰閣の口コミ情報加賀会席を食すべし

• 加賀会席を食すべし

投稿日:2016年3月27日

加賀会席を食すべし 湯涌温泉 新右ヱ門 秀峰閣 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年8月5日 / 1泊]

金沢の奥座敷、加賀藩主の湯治場だった湯涌温泉に佇む老舗旅館。平日に、一泊二食付で利用して来ました。かつて、加賀藩主前田家より名字帯刀を許された唯一の宿だとか。

この日は、3階の「樟」の間に宿泊。10畳次の間広縁付で、部屋で抹茶のおもてなし。早速、浴衣に着替え大浴場へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ローズ系です。右側に、10人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(源泉名:湯涌温泉)が満ちています。源泉30.0℃を、40℃位に加温。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。循環ありですが、湯口からは冷たい源泉が注がれ、口に含むと無味無臭でした。続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。こちらは、白い湯の花も見られます。浸かると見えませんが、柵越しに江戸村と里山の景色を望めました。

夕食は、部屋で。地の食材を用いた、料理長おまかせの会席料理が楽しみです。お品書きなしですが、仲居さんが一品づつ説明。まず、食前酒はシソ酒。前菜は、バイ貝、トマトのレモン煮、車海老、カマス寿司、どじょうの蒲焼き、数の子、笹団子が盛られ、目にも鮮やかです。中でも、どじょうの蒲焼きは金沢の名物なのだそうで、確かに美味い。お造りは、鮪中トロ、カンパチ、鯵、甘エビで、甘エビの卵は別にたっぷり添えられています。豆乳豆腐、鮎の塩焼きと続けば、やっぱりお酒も追加。おろしうどん、鰊とささ筍、片葉の焚合わせと続き、鰻入り蕎麦餅の入った椀物を食べたところで、女将が水菓子を持ってご挨拶に。揚げ角煮入り馬鈴薯饅頭のトマトソース、酢の物はホッキ貝、ミル貝、水蛸が出て、ご飯はなんと鰻重。デザートのメロンやベリー入りプリンで、お腹一杯になりました。

翌朝、朝風呂の後は朝食も部屋で。まず、ヨーグルトだけ運ばれ、胃に優しい。続いて、定番メニューながら、食材や調理が吟味された和食に舌鼓。煮物の小鉢も、温かかったです。食後はロビーで、無料でコーヒーをサービスしてくれる等、ゆったり過ごせる宿でした。

主な成分: ナトリウムイオン447.4mg、マグネシウムイオン0.7mg、カルシウムイオン68.2mg、ストロンチウムイオン1.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ素イオン0.6mg、塩素イオン540.0mg、臭素イオン1.8mg、硫酸イオン367.0mg、炭酸水素イオン75.9mg、メタケイ酸42.2mg、メタホウ酸37.7mg、成分総計1.596g
    ※なお、掲示されていた分析書は、平成10年のものだったので参考までに。

「 湯涌温泉 新右ヱ門 秀峰閣 」 の口コミ一覧に戻る

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 金沢

都市型サウナ「エキスパ」(アパホテル〈金沢駅前〉)

石川県 / 金沢

金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)