白船荘 新宅旅館の口コミ情報一覧

長野県 白船荘 新宅旅館

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月18日

• とても良い宿でした。別宿からの二泊…

投稿日:2019年8月18日

とても良い宿でした。別宿からの二泊…白船荘 新宅旅館

釣り天狗さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とても良い宿でした。
    別宿からの二泊目、前泊宿からの申し送りがされていて、とても気持ち良く過ごせました。仲居のYおねえさんの心遣いに感謝です。お料理、温泉も良かったです。

• 極上の自家源泉

投稿日:2013年4月16日

極上の自家源泉白船荘 新宅旅館 感想

白骨温泉に佇む、慶応元年(1865年)創業の老舗宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。フロントで入浴料700円を払うと、玄関から一度館外へ。敷地奥の三角屋根の日帰り専用出入口から、再び館内に入ります。脱衣場は畳敷き。浴室の戸を開けると、硫黄の匂いに包まれます。20人サイズの石造り内湯には、青みがかった乳白色の含硫黄-カルシウム・マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩温泉(新宅新源泉1号)がかけ流し。PH6.5ながら、肌がツルツルする浴感です。湯温は41℃位。口に含むと、酸っぱエグイ味。続いて、外の露天風呂へ。サンダルを履いて、木製の通路を上ります。14人サイズの石組み浴槽には、丸太や竹の樋から湯が注がれ、野趣溢れる造り。きれいな青みを帯びた乳白色の湯は、こちらも41℃位。風のそよぐ音、湯の流れ落ちる音に癒されます。浴槽に白く付着するのは、析出した炭酸カルシウム。白骨温泉の語源は、この様から白船温泉と呼ばれたことに由来するのだとか。緑に囲まれ、しばらく貸切状態で極上の湯を満喫できました。

• とっても残念です

投稿日:2011年8月24日

とっても残念です白船荘 新宅旅館 感想

kanatyanさん ゲスト

とっても楽しみに1泊しました。
    まず フロントレディー
    大阪より名古屋方面からだとどちらがいいか?と聞くと松本ICが便利 お料理は 当日追加OK。。そんな感じで行きましたが 高山周りのほうが近かった事 お料理の追加も聞いて貰えず
    そんな感じで宿泊スタート
    予約の時も 真っ先に洋間を進めてもらったので。。。これが
    何??ビジネスホテル並みの狭さ。。
    料金を先に聞いているのではなくて 和室は?って聞いたら空いているとの事。。そして話していて 洋間の方が お風呂は近いですって言われ 足が悪い私は それで決めましたが
    老舗旅館にこの部屋の狭さはないでしょって感じでした・
    お料理は いまいちでした。温泉コロッケ位でしたね。美味しいのは。。本当に料理長がいるのでしょうか?
    隣のテーブルは すき焼き。。これは ちょっとどうなのって感じでした
    臭いと音 ゆっくり出来ません
    お部屋には 夜食にって無造作に置かれたおにぎり2個
    ラップが かけてあるだけ。。。こんなサービスは要りません
    5件ほどの他の旅館の内湯巡りがあるとかで
    行こうと 指定旅館の利用券をもらおうとフロントに行けば
    フロントマン、、そこの旅館は 行っても 門前払いされるんです。。これって何ですか?それなら指定から外しておいてください。とっても感じ悪いですよ
    それでも 相手旅館に電話で承諾とって。。行きましたが
    そんな門前払いの感じはなかったです。お湯もよかったです。
    お風呂は 新宅旅館の内湯が一番綺麗でした。露天風呂は 裸であるく距離が長いです。
    この旅館は 迷路みたいな。。上がったり下がったり階段も多い。歳をとったら 露天風呂は行けません。足場も悪いから 内湯の階段も 長くて。。高齢の方はお気の毒です。
    朝食は 事前に お粥や湯豆腐みたいな鍋は火をつけてくれてありましたが 蓋を開けたら 生でした。。。気がついた仲居さんが また火をつけてくれましたが とにかく もってくるのが遅いので なかなか火力が上がらず。。もう 半煮えでもって食べたら ポン酢ではなく 醤油で
    仲居さんに言ったら 舐めて 湯豆腐の出しだと言って渡されたんですけど。。って 言い訳され
    それを取り変えに行ったまま来ず
    結局食べずに帰ってきました
    フロントでは そういった事も 伝達出来てないようで
    謝る事もなく。。。とっても不愉快なまま旅館を後にしました
    大雨の日だったので 帰り 車を取りにいく間 荷物は持ってくれたフロンマン。。ちょっとおかしくないですか?
    鍵も預かるのだから 荷物ではなくて
    雨の中 車を取りにいくのが お客ではなく あなたでしょって言いたかったわ
    雨の中 仲居さんが 雨に濡れながら 車が見えなくなるまで手を振って見送っていましたが。。。。それも 要らない
    雨に濡れてる仲居さんを見ている方が しんどいです。
    サービスが 中途半端です。
    もう2度と行きません。
    白骨温泉のイメージが 悪くなりました。残念でした。

• こびりついた成分

投稿日:2011年1月13日

こびりついた成分白船荘 新宅旅館 感想

カメガネさん ゲスト

家族で一泊で利用しました。白骨温泉の中でもリーズナブルさとお風呂の写真で決めました。お風呂は本当に良かったです。浴槽の淵にこびりついた成分、白濁のお湯、かなり気に入りました。ただ、お部屋はまあまあ、虫がいっぱいいました。食事はそこそこでしたが、温泉がゆが珍しかったです。

• 温泉粥コロッケ

投稿日:2010年10月10日

温泉粥コロッケ白船荘 新宅旅館 感想

しろあざらしさん ゲスト

職場旅行で1泊。

お風呂は期待通りの乳白色。お風呂に升があり、飲みました。

内湯は檜らしいのですが、檜の面影はなく温泉成分が固まってます。

露天は湯出口にある石も升も真っ白になっていました!

温度は適温で加水加温なしとのこと。星空がキレイでした。

夕食は期待していなかったのですが、おいしかったです。朴葉の陶板焼きや温泉粥コロッケ(o^∀^o)

朝食は手作り豆腐に温泉粥。口にした瞬間、温泉の香が口に広がります。おいしかった!

施設はキレイにしてあるカンジで、湯上がり処には笹番茶がありました。

お部屋に用意してあった白船饅頭は入荷が午後らしいので、気に入ったらその日に買ったほうがいいです。

何より、お風呂上がりのお肌がツルスベでいろんな温泉に行っている私でもびっくりでした!古い角質が剥がれたのかな。
    しっとりというよりは、毛穴に効く感じでした。

とってもいいお宿でした。

• 内湯がいい

投稿日:2010年8月14日

内湯がいい白船荘 新宅旅館 感想

エースJTB信州湯めぐりパスポートで入浴。
    外来入浴者用の入り口から入れられたので、フロント付近の様子は不明だが接客は良い。 露天は狭いが、内湯は広い檜の湯船に炭酸カルシウムの白い析出物が付着していて、湯量豊富で湯が新鮮である。

新宅新源泉 含硫黄ーカルシウム・マグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩泉(硫化水素型) かけながし
    49.6度 pH6.31 マグネシウム 48.3 カルシウム 197.0 炭酸水素イオン 939.6 メタケイ酸 52.5 酸化還元電位(ORP) マイナス283 (2010.8.3)

• 開放2。

投稿日:2007年11月28日

開放2。白船荘 新宅旅館

たけぞうさん ゲスト

湯巡り人に開放された 白船荘 新宅旅館
    源泉名 新宅新源泉1号 源泉温度49.8度
    含硫黄-カルシウム炭酸水素塩温泉(硫化水素型)
    温泉レベル★4。空気等に触れ白濁していた。砂っぽいものを感じた。
    ぼちぼちの湯である。内風呂に炭酸カルシウムの付着があった。
    白船グランドホテルと兄弟。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★4。
    湯巡り人は正面玄関ではなく、別の専用入り口がある。
    内風呂の雰囲気が良かった。大きな木製建具が印象的だった。
    渡り廊下を通って行くと露天に行き着く。
    岩を積み上げられ、こちらもなかなかの雰囲気だった。(2007年8月19日)

• 風呂はよかったが…

投稿日:2007年10月1日

風呂はよかったが…白船荘 新宅旅館

9月29日、宿泊してきました。友人やサイトの評価がよかったので、期待して行ったのですが、期待はずれでした。
     露天も内湯も最高に満足しました。しかし、食事はいただけませんでした。すべて、味が今一で、こんな食事を料理長が出すのかと思ったものです。満足したのはたった二つ、牛肉のステーキとご飯だけでした。
     朝食は結構いけました。しかし、肝心の香の物が最低でした。老舗を誇るなら、香の物だけ破棄を配ってほしいと思ったものです。
     接客はいつもながら満足でした。施設よし、風呂よし。あとは。食事を何とかとおもわずにはいられません。

• 500円で朝8時から。感謝。

投稿日:2007年8月27日

500円で朝8時から。感謝。白船荘 新宅旅館

行ってみよう、入ってみようさん ゲスト

お湯は独自源泉ですが、析出が骨のようになっていて白骨温泉の名前そのものです。女性用露天風呂から男性用露天風呂がのぞけるという報告がありますが、同行した女性からはそのような話はありませんでした。男性用露天風呂では、立ち上がると下の道路から丸見えですが、浴槽に浸かってしまえば、見られることはありません。道路側の景色は良いとは言えませんが、反対側の景色は良いです。苔むした石組み、生い茂る木々で、森の中の温泉に浸かっているような感じになります。女性用露天風呂も自然に溶け込むような造りなのですが、男性用よりも小さいようです。しかし、相対的に湯の投入量が多くなり、虫の死骸等のゴミも流されて清潔だそうです。内湯は木材が多く使われており、温もりが感じられ、窓も大きく開放感がありました。

• 内湯、露天とも風情ある掛け流しの湯

投稿日:2007年1月4日

内湯、露天とも風情ある掛け流しの湯白船荘 新宅旅館

白骨温泉には11軒ほどの宿がありますが、立ち寄りできるのはその内の5軒です。新宅旅館はその中でも最も安く、500円で立ち寄りができます。
     内湯は木造りの浴槽で窓が大きくとられていてとても明るい印象です。露天風呂は石組みのお風呂で、展望はさほどよいものではありませんが、樋から湯が落とされるようになっているところや周りの石組み、木立が露天風呂を風情あるもにしています。
     お湯はどちらも白濁した硫黄のにおいがいっぱいの湯が注がれています。温泉らしさを満喫させてくれる湯です。もちろん放流式で内湯、露天風呂ともにたくさんの湯が湯舟の縁から溢れていました。
     唯一、難点は内湯から露天風呂まで長めの廊下をたどらないといけないことです。誰からも見られないとはいえ、裸のまま通路を通るのはどこかばつの悪い感じがします。夏場は平気でしょうが冬は湯冷めしてしまいそうでした。

• しろ~いお風呂で大満喫!

投稿日:2006年12月8日

しろ~いお風呂で大満喫!白船荘 新宅旅館

ゆずこさん ゲスト

以前北海道の登別温泉に行ったときあまりお湯が白濁していなかったので(状況と旅館の立地によるかもしれませんが)今回こそはと期待して行きました。露天からの眺めなどはそれほどよくなかったですが、期待通りの白いお風呂でとっても満足でした!無料の貸切風呂がとくにおすすめです。食事もまあまあでした。もう少し地場産のものがあったらよかったかも。。。ただ館内の造りがちょっと高級旅館をイメージしていたので想像と異なりました。秘境だからかTVも画像が悪かったです。それは立地の面で仕方ないとは思います。上高地にも近くてよかったです。

• 白濁していなければ、魅力なし

投稿日:2006年10月27日

白濁していなければ、魅力なし白船荘 新宅旅館

こばやしさん ゲスト

パートナーや仲間と混浴ばかりに行っている私ですが、白骨温泉では毎年ある時期になると、地元民対象に謝恩価格が設定されます。
    13000円という通常よりも5000円近く安い料金設定なので、ついつい脚が向いてしまいます。基本的には温泉が大好きなので・・・。

料金の割に施設・接客・食事内容は満足ができるものです。安価だからといって手抜きをしないところには老舗のポリシーを感じます。

但し、肝心のお風呂はイマイチです。
    白骨温泉名物の白濁したお湯は当然として、それ以外には見るべきものはありません。というか苦言がたくさんあります。

お風呂は内湯・露天ともに男女別です。
    女性用露天風呂は男性用よりも5mほど高い場所にあるので覗き放題です。
    その上、男性用のすぐ横には一般道が通っていて、車両や人の往来が結構あります。道を通る人と目が合ってしまうことが頻繁にあり、全く落ち着けません。
    垣根も何も無いのでそんな情況になってしまうのですが、景色は良くありません。道路の反対側にある白船グランドホテルとその従業員寮、えびすや旅館に建物が視界を覆っています。

立地条件はあまり変わりないので、女性用からの眺めも似たりよったりではないでしょうか?(通行人と目が合うことはないと思いますが)

初めて白骨温泉を訪れる方には良い印象が残るかも知れませんが、リピートしようとは思わないですね。
    お風呂以外の印象は良いだけに勿体無いです。
    15000円以上出して泊まる価値はないと思います。

• 白濁の露天に感激

投稿日:2006年8月16日

白濁の露天に感激白船荘 新宅旅館

あまりに多くの人の声に載るので、行ってみたいと思っていた。念願かなって、8月12日、入湯することができた。木漏れ日の下で入る露天は格別。
     白濁の湯は熱からず寒からず、長湯が楽しめた。受付の人の丁重な応対にも好感が持てた。素晴らしい温泉に感謝感謝であった

• 湯治プランに行きたい

投稿日:2006年7月28日

湯治プランに行きたい白船荘 新宅旅館

あびびびさん ゲスト

松本からバスで一時間半かかる文字通りの秘湯ですが、
    苦労した分は白濁の名湯で癒されます。
    フロント、係りの方の印象も良く、その時に冬の湯治プランを薦められたのですが、なんでも値段が半分以下になるそうで、コンパクトなDVDプレヤ―でも持ち込んで、3、4日ほど映画三昧もいいかなと思っています。
    施設3、食事4の評価ですが、温泉力が桁外れなのでお湯派の自分としては総合で5点満点です。

• 温泉・接客・部屋は◎!ただ…

投稿日:2006年4月25日

温泉・接客・部屋は◎!ただ…白船荘 新宅旅館

おこめさん ゲスト

宿泊予約は観光案内所を通し、現地で当日行いました。
    温泉:◎ 文句なしに良い!期待通りです。
    部屋:◎ とっても清潔です。
    接客:◎ こちらが恐縮してしまうくらいに丁寧です。
    料理:△ →夕食 残してしまいました。
       ◎ →朝食 とってもおいしかったです。
    夕食以外はと~っても良かったです。

• お湯、食事ともセンスが良い

投稿日:2006年4月15日

お湯、食事ともセンスが良い白船荘 新宅旅館

ここさん ゲスト

前々から白骨温泉に行ってみたくて一月に泊まったのですが、さすがですね。まずお湯の素晴らしさに驚きました、内湯、露天風呂ともにです。雪が積もっていたので露天風呂にいく道中は寒かったですが、専用のぞうりも用意してあり大丈夫でした。信じられないことに家族風呂が無料だったんです!早速、予約をいれて入りました。少しぬるめでしたが、お湯の質は一番良かったんじゃないかな?あと食事が工夫を凝らしてあって、本当にこんな値段で泊めてもらっていいのかしらと思いました。接客にも好感が持てました。機会があればまた泊まりたいです。

• お湯の質が最高!

投稿日:2005年11月14日

お湯の質が最高!白船荘 新宅旅館

まるっこさん ゲスト

混んでいる時期で、この宿しか取れず泊まることになりました。
    あんまり特徴とかない感じの宿なのかなと思いつつ
    いったのですが、お湯がすっごい良かった!
    源泉掛け流しで、加温も加水もなしと表示がありましたが、
    内湯はすっごい熱くて多分45~6℃くらいあったんじゃ
    ないかと思います。内湯から少しはなれた露天が高台にあって、
    開放感いっぱいでした。貸切の家族風呂も無料で使えたし、
    言うことなしです。ちなみに翌日、有名な某旅館のお風呂へも
    入ったのですが、ここは加温してあると表記があったのに
    すごくぬるすぐで、寒くて長湯できないほどでした。

• さすが白骨!

投稿日:2005年8月27日

さすが白骨!白船荘 新宅旅館

かぶとむしさん ゲスト

初めて白骨温泉に行きました。新宅旅館は純粋な源泉ということで選びました。期待していたとおり温泉は文句無くとても素晴らしい湯でした。また家族風呂も無料で良心的だと思いました。気になったところは料理の量が多すぎて食べきれなかった点、アンケート用紙が部屋に無くなぜかフロントのカウンターにあり書けない、あと信じられないのが朝食後部屋に戻ったら布団が片付けられていたこととチェックアウトは10時のはずなのに9時半くらいから廊下が掃除のオバチャンたちの声で騒がしくなり追われるようにチェックアウトをするハメに・・。早急に改善したほうがよいと思います。けれども温泉自体はすばらしいのでよかったと思います。