スプリングスひよしの口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年8月6日)

ゆっぴよん さん [投稿日: 2021年8月6日 / 入浴日: 2021年8月5日 / 2時間以内]

客筋が悪い!皮膚に柄、サウナは水風呂にドボンジョ様や本当に最悪でした

くに~ さん [投稿日: 2020年9月17日 / 入浴日: 2020年8月16日 / 2時間以内]

地下1700mの 2~3億年前となる丹波層から湧く湯は、泉温29.2℃、ph8.64とのことですが、ナトリウム味はあるもののアルカリ泉としての感触はありませんでした。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えてソーシャルディスタンスを目指しているものの、この辺りでは感染者が皆無なのか、密集している集団が多いです。プールを併設しているので、三世代の子連れが多いのが、密に拍車を掛けていました。洗い場は椅子と桶を1つおきに間引いているものの、シャンプー,ボディソープは全てに置いてあって更に椅子と桶も浴室内にまとめて置いてあるので、混んでくればソーシャルディスタンスは保てなくなると思います。
内湯は、大きな湯船の一辺に、ジェット水流と電気風呂を設けています。水風呂は、2人位のサイズでした。
露天風呂は、岩風呂に源泉を使っているとのことで、この湯船だけがしっかりとした塩味になっていました。うたたね湯は、掌が浸かる程度の厚さで湯が張られています。
シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

画像提供 [スプリングスひよし]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年7月26日 / 入浴日: 2015年6月6日 / 2時間以内]

リニュアルしたけど [スプリングスひよし]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年7月25日 / 入浴日: 2015年6月6日 /  - ]

京都縦貫道の園部インターから北へ。府道19号線をあがっていきますと、同名の道の駅があります。日吉ダムの下に位置していまして、山間の空気のうまいところです。当日も家族連れがバーベキューをしていたりして盛り上がっていました。
お風呂は道の駅の建物からもう少し奥の方に入ったところにあります。プールなんかとセットになっていました。以前訪問した時からリニュアルされたのか、内装なんかが変わっていました。露天も少し雰囲気が違いましたね。きれいになっています。
内湯はサウナと水風呂、それから39℃くらいの主浴槽があります。電気風呂がついていて、少し薄い印象の湯でした。露天は壷湯が2基。41℃の岩風呂となっています。以前訪問した時と比べて、岩風呂が小さくなっていたことと、壷湯が新設されていたのが変化かなぁ。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。泉質はナトリウム-塩化物泉で28.8℃の高張性の濃い湯。岩風呂は加温、循環、消毒あり。内湯は加水、加温、循環、消毒ありとなっています。浴槽内の印象としては、食塩系の湯らしく塩気や肌のべたつき感はあります。濾過しているからか、湯は透明になってしまっていましたし、土類臭に混じってかなり強めの塩素臭が残念。このあたりはリニュアルして後退してしまった感が強いですね。施設はきれいになったものの、湯使いがちょっと残念な感じでした。せめて壷湯だけでも消毒なしのかけ流しで楽しんでみたいところです。

2月は年賀はがき下2けた26番号で半額 [スプリングスひよし]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2014年2月10日 / 入浴日: 2014年2月10日 / 2時間以内]

本日も午前中の小雪降る中朝一から訪れる。いつもの事でここは朝からローカル爺ちゃん達でそこそこ振るわってます。

他のレス方同様にリニューアル後のお湯は透明色が際立つ感じ。味はそれとなく温泉っぽい味してますけど。

今月2月中はお年玉年賀の下2ケタが26番号持参で入浴・プール利用が②人まで半額の様です。詳しくはHPで確認要。

残念なリニューアル [スプリングスひよし]

くに18号 さん [投稿日: 2013年5月23日 / 入浴日: 2013年1月2日 / 2時間以内]

2回目の口コミですので評価はしません。

ここは私のお気に入りの一つでしたが、昨年行われたリニューアルに伴い、施設は良くなったようですが、評価の高かった肝心のお湯が残念なことになっていました。

以前は緑掛かった鉱物的な臭いのするお湯でしたが、リニューアル後は透明になり、臭いも塩素臭が強くなったイメージがあります。

京都府内ではお湯の評価が高かった温泉だっただけに残念でなりません。

施設はさらにパワーアップ! ただし温泉は↓ [スプリングスひよし]

たこ さん [投稿日: 2013年2月2日 / 入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

京都府南丹市・道の駅に併設する三セク系温泉施設です。ダムのお膝元に立地し大変豪華に公園化され、施設内には体育館やプール、レストラン等が設置されています。コンクリートと緑の調和がなんとも美しい。後述する温泉施設内もデザイン性はかなり高く居心地が良いです。

以前訪問した時は、緑色の池の水のような緑濁泉が掛け流し同然に露天風呂に利用されていた。それから約3年、もともと綺麗な施設だったのですが、温浴エリアは去年完全リニューアルされました。

温泉施設ですが・・・こりゃ凄い。アクアイグニスを小型化したような感じと言えば大袈裟ですが、公営の域を超えた内装ですね。また公営では初めての経験ですが、立派な岩盤浴エリアがあります。狭いですけど500円でフリータイムは安い。また子洒落たマッサージ屋もあります。ちなみに基本の温泉入浴料は700円でプール利用料金込みとなってます。

温泉エリアはあまり広くはありませんが、お洒落な造りですね。う内湯内も採光窓が素敵、露天風呂もいい雰囲気。またサウナがあるのですが、近代的スーパー銭湯でもかなり珍しい最新型自動ロウリュが設置されており、例えば万葉の湯系列のそれはあまり効果を感じないものでしたが、それと比較すると数段性能が良くびっくりした。

食事も道の駅敷設のほうで頂きましたが、私が食べたダムカレーは見た目のインパクトはおもろいです味は??でした。嫁が食べてた黒豆うどんはかなり美味でした。

さて肝心の温泉ですが・・・これが残念なものに変貌を遂げていました。源泉が変化したとは思いにくいのですが、、、

まず残念なのが男女別で浴槽が違います。片方だけに『つぼ湯』があり、こちらの湯船だけ加温掛け流し浴槽があります。本日男性は見事に掛け流し浴槽の無い『月の浴槽』のほうでした。ただ嫁曰く、『無色透明湯』だったとのこと、少なくとも過去訪問時は化石海水のごとく緑濁していたので濾過でもしているのでしょうか??

男性のほうですが、秀逸なサウナを除いて他は特筆すべき点無し、無惨に姿を変えた消毒漂う塩っ辛いだけの無色透明湯になってました。内湯はこの状態に加水もあります。

施設としては温浴エリアは狭いですが、最高レベルの設備かと思います。ただし温泉の使い方としては改悪としか言いようがありません。場所はやや辺鄙ではありますが、綺麗な施設なので物凄く嫌われる・・って事はないでしょう。

月一ペースのお気に入り施設 [スプリングスひよし]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2012年6月19日 / 入浴日: 2012年6月19日 / 2時間以内]

最近の当方のお気に入り施設の一つになりつつあります。
当方は市内なので場所的に月一ペースでしか立ち寄り湯出来ませんが平日の午前中だと近場に行けば必ず立ち寄ります。本日も朝一でしたが地元のリタイヤ様方でそこそこ賑わってました。週末は温水プールや道の駅に併設され日吉ダムの目下なので勿論一日中賑わってるんでしょうけどね。

本日の内湯は宇治茶湯との事で非常に温まりました。

リニューアル! [スプリングスひよし]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2012年4月26日 / 入浴日: 2012年4月26日 / 2時間以内]

3月に大幅リニューアルされたみたいです。

昨年末行った時よりだいぶと施設内・脱衣場そして
今流行りの岩盤浴も併設したとの事。

陽の湯と月の湯の風呂場があり男女交代制で当日は
陽の湯だった。
温泉も露天が大きな櫓屋根付きになり陽の湯は信楽焼の壺湯も2つ増えてたような?何でもこの壺湯は濾過せず源泉100%のかけ流しのようです。
詳細はHPで確認して下さい。

肝心の湯力は2~3億年前の地層から湧出する源泉100%との事で海水に似た食塩を含み、保温効果に優れている様です。個人的には循環にしては塩素臭も少なく謳い文句通り良く温まります。

混雑が凄い [スプリングスひよし]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年3月29日 / 入浴日: 2011年12月21日 / 2時間以内]

国道9号線、園部から北に。日吉ダムのところにある日帰り施設です。いつの間にか道の駅になっていまして、旗が立っていました。外壁の工事をしていた以外は道の駅になって変わったことはないのかもしれません。既存の施設ですしね。
平日の夕方に入浴したのですが、地元の方で賑わっていました。露天風呂はキチキチでした。もともと広い浴槽ではないので尚更窮屈感がありますね。お湯は黒茶色で42~3℃と高め。塩気がありまして肌がべたつきます。湯の花も舞っていて、ゆっくり入れれば落ち着くだろうなぁと思います。塩素はかなり強めに感じました。これだけ人がいるなら仕方ないかもしれませんが。
内湯もそれなりに混雑していました。洗い場に「待ち」が発生するのは男湯では珍しいかもしれません。午前中の方が空いてそうなので、可能であれば時間を調節して行かれることをお勧めします。

画像提供 [スプリングスひよし]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月6日 / 入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

施設外観です。大きなコンクリ打ちっぱなしです。ガンダムチックな未来的な風景です。

塩気の強い温泉 [スプリングスひよし]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年11月25日 / 入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

道の駅「京都新光悦村」から北に、日吉ダムの方に進んでいきます。ダムの堰堤の下に大きなコンクリ打ちっぱなしの施設が2つ。マジンガーZの基地のイメージでしょうか。まああれは滝に隠されていましたが。田舎の景色にはちょっと似合わない堂々とした建物です。
温泉棟は奥側の建物でして、隣は温水プールになっています。ロッカーは縦型でちょっと使いにくかったです。
内湯は加水浴槽、水風呂にサウナ。アメニティーは製造元不明の2点セットです。露天風呂は源泉100%の浴槽。高張性のナトリウム-塩化物泉。混濁あります。源泉温度は28.8℃。内は加水あり(露天はなし)。加温、循環、消毒あります。露天風呂は特に温泉の個性を感じることができますが、塩素がちょっと強いように思います。肌のべたつきのよさ、ホカホカ感の持続が長いことなど、食塩泉の個性は出ています。もう少し消毒が抑えられればといったところです。
話題はそれますが、こちらのBGMはずっと有線のジャズのチャンネルみたいです。確か京都の山間部の中では、ちょっとおしゃれな店があったり、有名な文化人やら音楽家やらが住んでいたりと、ちょっとアバンギャルドなところではありますので、そんなイメージなのでしょう。

温泉として [スプリングスひよし]

トロちゃん さん [投稿日: 2010年9月27日 / 入浴日: 2009年12月20日 / 5時間以内]

一年前に訪れた時ですが、温泉を素直に楽しむ方には、今ひとつではないかと思いました。露天風呂がもうちょい大きければよかったと思います。

緑灰濁色強塩泉 [スプリングスひよし]

たこ さん [投稿日: 2010年5月29日 / 入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]

京都市内から高速と下道を使って30分程度で着くアクセスの良い田舎の公営施設です。
写真の通り外観はまんまセンター系施設で大変豪華で綺麗、日吉ダムを中心に温泉施設以外にもプールや野外活動スペース、食事処などが揃っています。
土曜昼下がりの入浴にてそれなりには混雑していました。石の浴室、木の浴室の男女入れ替え制。値段は土日値段で大人1人800円と少々高め。
温泉施設は施設全体の外観から予想するよりもかなり狭い。
内湯は20人程度の主浴槽(ジャグジー等が付属したモノ)と水風呂があり、白湯と大差無い浴感。小さいながらサウナもあります。
露天の温泉は緑灰濁色で見た目のインパクトは高く、吉川温泉よかたんのような感じでした(日によって灰色が増すらしい)。
味はかなりショッパイ強塩泉、微弱な石油系の香りもありました。このような山間部でこういった泉質は非常に珍しいと思います。
消毒掛け流し(加温の為の循環のみ)、加水無し、センター系施設の中では秀逸な部類に入ると思います。

初めて出会ったお湯でした。 [スプリングスひよし]

くに18号 さん [投稿日: 2010年1月4日 / 入浴日: 2010年1月2日 / 2時間以内]

お正月の1月2日、お昼ごろに入浴いたしました。

やはり混んでいましたが、思ったほどの混み具合ではありませんでした。

お湯のほうですが、皆さんの口コミ通り、露店風呂は源泉を使用しており、灰色の今まで出会った事のないお湯でした。少し塩気のある味のお湯で、鉱物系のオイルのにおい(グリスなどで感じるニオイ)がしました。 食塩が混ざっているとのことで、保温性が高いようで、しばらくの間はポカポカした状態が続きました。(同行した2人の中学生は、完全にのぼせていました)

お正月ということもあり、イベントで餅つきをやっていて、つきたてのお餅をいただく事ができました。

迫力のあるダムの前には大きな緑の広場があり、家族連れで来るのには良いところだと思います。

灰色の源泉が(・∀・)イイ! [スプリングスひよし]

みつるん さん [投稿日: 2009年9月2日 / 入浴日: 2009年9月1日 / 2時間以内]

日吉ダムの下流にあります、「いろいろと複合施設」の中の温泉です。ちなみにこの日吉ダムのビジターセンターは無料でダムや治水にン関する学習ができるいい暇つぶし施設です。平日の午後の訪問になります。地元の人でそこそこ賑わっていました。人気あるみたいです。
 さて温泉ですが、灰色の鉄分を含む濃い食塩水という感じでして、露天に源泉のお風呂があります。これがなかなか濃くて肌に刺激的です。やっぱり塩気のお蔭で髭剃り痕とかにいい刺激です。香りはタニシ系の臭いがしたような。かけ流しかどうかは確認していませんが、ここの露天のお湯はクオリティ高いと思いました。内湯は希釈した温泉ということで、露天とはまったく違ったものになっていました。お体の事情が許せば入浴は露天100%でいいと思います。
 最後にJAF割引がききますんで、会員の人は1人あたり100円引きになります。

お初に見る灰色 [スプリングスひよし]

くりりん さん [投稿日: 2009年4月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

JR山陰線日吉駅から2km弱ぐらい。路線バスがあると書いていますが、日祝は運休です。なお今回は日吉ダムマラソンの帰りに訪れました。会場の府民の森ひよしからも2km弱ぐらい。…結局のところ全部歩いて行きました(^^;。ここは車でないと非常に不便です。

土日祝の料金は800円。下駄箱で返還式100円のロッカーを用い、その鍵と交換で脱衣場ロッカーの鍵が渡されるシステムです。脱衣場や洗い場の設備は綺麗に整っていると思います。

木の風呂と石の風呂が男女交互で入れ替わるそうですが、今日は石の風呂の方でした。内湯には目もくれず温泉のある露天の浴槽へ。おお、初めて見る色。灰色で濁っていて、塩味とダシのような味がかすかにします。金気臭も少ししました。この変わった色の原因は凝灰岩の成分が混じっているからだと案内に書かれていました。

自然に出てくる成分そのままなので、日によって性質が変わることもあるそうです。確かに、解説には脂臭がすると書いてありましたが、それを見てそういえばかすかにあるかなとわかる程度だったので、今回はあまり脂臭はしていなかったのかもしれません。

他に薬草アロマのするサウナと水風呂もありました。温泉を出る頃には、日吉ダムマラソンを走り終えたランナーが続々押し寄せてきているようで、整理券配って入場制限をしていました。早めに行って大正解です。

これまた凄いネ、外観が・・。 [スプリングスひよし]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2008年8月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほんとは、他の施設が目当てで、この近辺を訪れましたが、その施設で、多少びっくりしてしまい「これでは、帰れんがなぁ」と、頼るのは、初めてだが、nifty温泉の携帯サイトにアクセスしてみました、距離的に「るり渓」と二者択一となり、「う~ん」と悩んだ挙句、こちらに来て見ました。

場所は、京都府南丹市、最寄のICは、京都縦貫の「園部」、そこから20分も掛かりませんでした「日吉ダム」の真下辺りにあります。

こちらは、公営のレクリエーション施設の様ですが、到着して、まず驚いたのが、その出で立ち、以前、奈良の「あき○の湯」を初めて訪れた時も、「2号の格納庫はどこや?」と風呂場でキョロキョロしましたが、あそこより凄い外観です、公営だけあってか「金の掛けどころが違います、予算内で仕上げて、どないすんねんっ!」みたいな、きっとこの施設こそ、どこかに「4号を抱えた2号」がいつでも出れる様に、準備をしているものと「思われます」。入浴料は「大人650円」休日は150円UP です。

温泉施設は、敷地内の3つの建物の内のひとつで、この手の施設では、ありがちですが「プールと温泉」が同じ建物の中で仲良く?同居しております。

さて風呂場の方ですが、「石の湯」と「木の湯」が、日替わりで入れ替わります、入ったのは、あたり?はずれ?解りませんが「石の湯」の方でした、「温泉量」に見合った浴槽を備えている風呂場は、いい温泉場の条件のひとつなのだそうですけど、そこが計算されたものかどうかは、?ですけど、さほど、広い風呂場ではないと感じました、内湯には「水道水で希釈した温泉」が張られてありますが、露天風呂は「源泉100%の温泉」が「掛け流されて」おります、しかしながら「京都」ですので「掛け流しの浴槽でも奴を放り込みます」ので厳密に言うと「源泉100%」では、ありませんが「条例を守る事」と、割と流行ってる施設の様なので、致し方ないかなと、しかし「新湯」を結構入れてくれてる様で「奴の匂い」は、あまり感じませんでした。内湯もさほど、匂わなかったと思います。

温泉の方は、含鉄なんとか強塩温泉、「モール系」の匂いがして、舐めると塩っぱかったです、色は、「白濁に深い緑が混ざった感じ」この濁りは、湧き出す温泉が火山灰の層を通ってくるからとかなんとか説明書きにありました、浴感は、さらすべ系でした。湯加減は40前後で浸かりやすい温度でした。

風呂場では、ありませんが、プールに続く廊下からは「温泉好き」のテンションを下げるには、充分な匂いが漂って参りますので、「温泉好き」の方は、廊下の奥に行かない様、ご注意願いたいと思います。

この手の郊外の温泉施設は、休日に客が偏重する事が多いのですが、訪れたのが、平日の夕方だったのですが、混むほどでは、なかったですが、結構お客が入ってました、客筋は、ご近所さんが多いと感じられ、確かにそこらの「銭湯並み」に賑やかでした、近所の人は、安く入れるのかな?また訪れるかどうか・・・、どうやろ微妙です、可も無く不可もなくって感じでしょうか。

風呂上りの事、何か飲もうかと売店辺りを見ておりましたら、「美山牛乳」がこの辺りでは美味しいらしく、残念ながら「500ml入り」は無かったので、今回は「牛乳200ml一気飲み」と相成りました、紙パックで「1本90円」でした「一気飲み」ですので、1口半で飲み干したのですけど、美味しかったです。

集客数的には「ぬくもりの郷」の向こうを張ってるのかな?ええ感じやん「スプリングひよし」様のご健闘をお祈り致します。

灰色ベースの湯 [スプリングスひよし]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2008年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの露天の湯はなかなかいけてます。循環は温度調整のためだけとのことで、
ろ過はされていません。加水無し。湯の方は珍しく、灰色ベースの色で、
それに薄い赤と緑が混じった感じです。解りますかねぇ~^^;解りにくくてすみません。
透明度は水深40センチくらいで何も見えなくなる感じ。香りは独特の油臭。
人によっては苦手な方もいるかもしれません。塩分濃度が高くて塩辛いです。
塩素臭は感知できませんでした。ちょっと珍しい温泉だと思いました。

一方、内湯の方は温泉らしくない状態でお薦めできません。循環ろ過加水で、
無論塩素もそれなりに入っています。加水の程度、ろ過の状態などの詳細は解りませんが、
温泉としてはレベルがかなり低いです。露天はすばらいいのですが、内湯はいまいちです。

追伸、混雑時は露天エリアの状態も良く無くなる事があるようですので、
空いている時のご利用をお薦めします。

こんな山奥?なのに混んでる・・! [スプリングスひよし]

温泉マン さん [投稿日: 2008年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

若狭方面によく出かける為、道中に気になっており 去年9月頃に思い切って行ってまいりました。ロケーションはダム周辺全体が一つの施設になっていて その中に温泉があるというもの。が・・・凄まじい混み具合!(なんでもマラソン大会があったらしい)山奥なのにびっくりです~整理券をもらい待つこと30~40分 ん~あまり広くない・・・そら混むわい~ 思っていたよりこじんまりしすぎですな~内湯は普通でした 露天はなんと奥に掛け流しの浴槽がありました(いい感じです)但し細長く狭いので入られてる姿は実に窮屈そうです でもグーです! それと中との間にあるサウナは時間が来ると機械じかけでロウリュウなるイベントがみれます しかもメチャ汗でます!(おもしろい) と言うことでまあ満足しました。それからも数回利用しております(ドライブがてらに)いつも結構お客さん多いですね なんでも男女の浴槽が奇数偶数で入れ替わるのだそうです 私のときはすべて同じであったのでもう一つの方はわかりません~   後出てから夜なこともありましたがダムを見に行きました これまた大きなダムで端から端まで400メートル以上! また汗かいたがな~

ダムの景色を見ながら温泉。 [スプリングスひよし]

かも さん [投稿日: 2007年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの温泉はきれいな施設でプールも併設されてます。

休みの日などはかなり人が多く、観光バスも止まります。

露天のお湯が変わってますね。なかなかよい感じでした。

平日とか人の少ない時に行くのが良いと思います。

残念ながら混んでいます! [スプリングスひよし]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

ダムの下に建てられた温泉施設です。でも浴槽からの開放感は今一歩!露天風呂は茶褐色で泉質は、まぁまぁです。観光バスとか色々くるんで、人だらけ!それに整理券をもらわなければ、ならないくらい人があふれてました。
特にここで無ければ...と言う魅力があまり感じられません!

珍しい色の湯 [スプリングスひよし]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2007年10月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯は加水あり、循環あり、濾過ありで、無色透明な湯となっております。
露天の湯は加水なし、濾過なし、加温の為循環ありで、わずかに褐色味を帯びた灰色の濁り湯です。透明度は15cmです。灰色の湯は大変珍しく初めての体験となりました。地層中の凝灰岩質の微細な物質のためにこういう色になるそうです。
浴感はわずかにツルツルする程度です。
塩素臭はほとんど感じられません。
珍しい泉質でなかなか良い湯だと感じました。
画像はすぐ傍にある日吉ダムです。

ダムの景観がすばらしい [スプリングスひよし]

たろさん さん [投稿日: 2007年8月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

また一年ぶりに伺いました
相変わらずの人気でにぎわってました
露天のお湯が昨年と比べ色と匂いがあきらかにかわっていました
花火もよかったです

人は多いが湯はまあまあ [スプリングスひよし]

flat さん [投稿日: 2007年1月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

プール等が併設されているためか人が少ない時というのを見たことがありません。
露天は濁りと塩味があります。湯は悪くないと思います。今の季節は温度も適温です。
ただし、広くはないのでうるさい客のいるタイミングだとゆっくり入ることはできませんが、運がよければ静かで快適です。

いいところでした [スプリングスひよし]

たろさん さん [投稿日: 2006年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

花火の日に行きました
お湯もいいし空いてたら最高ですよ

人が多すぎます [スプリングスひよし]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2006年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

ダムの下に建てられた温泉施設です。でも浴槽からの開放感は今一歩!露天風呂は茶褐色で泉質は、まぁまぁです。それに整理券をもらわなければ、ならないくらい人があふれてました。
特にここで無ければ...と言う魅力があまり感じられません!

サウナ良し [スプリングスひよし]

aoba さん [投稿日: 2005年10月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜に入浴.車は多いが人はソコソコ.サウナは温度も良く,快適.サウナ出入り口のウォタークーラーは良い.風呂は露天以外は白湯なのでは?温泉漕は浮遊物が沢山あったが「湯の華」だと思うことにします.レストランは利用を避けるべし.弁当持参が吉.

思いがけず発見 [スプリングスひよし]

まこちゃん さん [投稿日: 2005年8月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

あまり温泉が期待できないようなところに突如出現!という感じで見つけました。
日吉ダムと一連の施設という感じで、屋外は広い公園でスプリングひよし内にはプールもあるし、家族連れがたくさん来ていました。
温泉のみ利用しましたが気持ちいいお湯で、思い切り遊んだあとさっぱりするには最適です。

真夏のかんかん照りの真昼間に行ったので真っ白な建物の照り返しがハンパではありませんでした。もう少し日陰で風にあたれるような場所があるといいなあとワガママを承知で思いました。

なかなかよかった [スプリングスひよし]

ハッシー さん [投稿日: 2005年5月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

内風呂と露天風呂があり、
後者の方はうどんのだしのような薄い茶色をしています。
温泉臭もなく味は少ししょっぱいです。
ぬるぬるが好きな自分としては少し残念ですが、設備はきれいです。

周りは日吉ダムと公園があり、ひと休みで温泉に利用するのもいいと思います。
受付でJAFのカードを提示すると100円割引があります。

環境がダイナミック! [スプリングスひよし]

おおつしみん さん [投稿日: 2005年4月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

日吉ダムと一体のこの空間は緑や水のダイナミックさがあり貴重だと思います。ダムの周りをサイクリングしたり、芝生の広場で遊んだり、いろいろできます。併設の温水プールは、25mプールを中心に小さな遊び場的な?プールが並んでいて、日曜日でもそこそこの人の入りでした。温泉は内風呂や露天風呂ともさほど広くはありません。個人的には露天風呂のちょっと茶褐色のお湯が温まりました。気になったのは脱衣所のロッカーが小さく、その影響で更衣してる人どうしが窮屈な場合があるのと、洗面場所の状態があまりよくなかった。なにより浴室の洗い場で、隣の人の使った排水が自分の足元を流れる(自分の足元にかかる)構造は、あまりよくないと思います。それと、温泉の施設の入り口にある喫煙コーナー?的な空間もいただけません。というわけで3点で勘弁してください。

少し遠いですが [スプリングスひよし]

温泉鉄人あとむ さん [投稿日: 2004年5月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉以外に施設も豊富で一日低料金で楽しめます お風呂とプ-ルは何度も入り放題 とにかくお客さんが田舎ののんびりした方々って感じで大変癒されたのがよそには無いね 都界育ちで田舎大好きな私には最高 遊ぶには海もいいけど山の方がいいなと最近思うようになった 釣りは海がいいけど 夏は山やね 海はオゾンの問題のあり暑過ぎやね

なかなかよろしい [スプリングスひよし]

ホタル さん [投稿日: 2004年3月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

プールで子供も遊べて、お昼ご飯もビール売ってるし、休憩室でお弁当を広げてもいいし、温泉も柔らかくって気持ちよかった!ただし、露天風呂(女湯しか知らないけど)の景色がダメダメ!!もっときれいにして欲しいなあ・・・

けっこういいです [スプリングスひよし]

しゅん さん [投稿日: 2004年1月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

ちょうどいい湯温とそこそこ広い浴場でゆっくりできます。
露天風呂の寝湯?は深さが中途半端でちょっと恥ずかしいです。
また、風呂あがりにダム周辺をぶらぶら散歩するのもグッドです。

泥の露天が最高! [スプリングスひよし]

QV さん [投稿日: 2004年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず、露天風呂がちょっと泥入ってるみたく、それが気持ちいい(^^)
プールも快適に泳ぐことできるし、露天ジャグジーも最高!

お得な温泉クーポン スプリングスひよし

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

「スプリングスひよし」1DAYパス(大人)200円引き

1DAYパス(大人)割引

通常1,500円1,300円(200円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する