竹迫温泉の口コミ情報古いのに新しい鹿児島市最古の温泉銭湯…

鹿児島県 竹迫温泉

場所鹿児島県/鹿児島

• 古いのに新しい鹿児島市最古の温泉銭湯…

投稿日:2023年5月29日

古いのに新しい鹿児島市最古の温泉銭湯… 竹迫温泉

きくりんさん [入浴日: 2022年4月14日 / 2時間以内]

古いのに新しい鹿児島市最古の温泉銭湯

八幡小学校の近くの住宅街に佇む、明治25年(1892年)に開業した鹿児島市内最古の温泉銭湯。平日の午前中、利用してみました。

以前はレトロな建物でしたが、2013年1月にリニューアルオープン。松竹鍵の下駄箱に靴をしまい、男湯は左側の入口から。入浴料420円は、番台の笑顔が素敵な女将さんへ。

棚にプラ籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、有料ドライヤー(20円)あり。浴室に入ると、右側に掛け湯槽と固定シャワー付カラン(湯は温泉)がある洗い場。銭湯なので、石鹸などのアメニティはありません。

左奥に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑がかった透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 甲突川右岸7号)が、かけ流しにされています。泉温48.7℃を加水あり・加温なしで、42℃弱位で供給。PH7.8で、肌がスベスベする浴感です。この石造りの湯口はなんと創業当時のままだそうで、湯を口に含むとほんのり塩化物臭がして旨じょっぱい。循環なし、消毒ありですが、塩素臭は気になりません。奥の方が「深風呂」と書かれ、ちょっと深いですが、腰掛けられる段差あり。2本のジェット水流も出ています。

続いて、中央にある6人サイズのタイル張り石枠内湯へ。仕切がある手前が4人サイズの「気泡風呂」で、湯温は42℃位。ジャグジー付きです。奥が2人サイズの「電気風呂」で、こちらも湯温は42℃位でした。

入口近くにサウナもありますが、その横の水風呂もうっすら緑がかっているので温泉でしょうか?たまたま時間帯がよかったのか、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。

明治から大正、昭和、平成そして令和へと時は流れても、変わらずに愛され続ける竹迫温泉にいずれまた訪れてしまいそうです。

主な成分: ナトリウムイオン1252mg、アンモニウムイオン5.2mg、マグネシウムイオン19.3mg、カルシウムイオン53.6mg、ストロンチウムイオン1.8mg、アルミニウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン1817mg、臭化物イオン7.1mg、硫酸イオン283.6mg、炭酸水素イオン286.3mg、メタケイ酸39.5mg、メタホウ酸9.9mg、遊離二酸化炭素17.6mg、成分総計3.816g

「 竹迫温泉 」 の口コミ一覧に戻る

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯