山中温泉総湯菊の湯の口コミ情報一覧

• 後か先か

投稿日:2016年4月30日

後か先か山中温泉総湯菊の湯 感想

しまさんさん ゲスト

分析では無色透明・無味無臭とあります+地元の方で一杯です+440円まさに銭湯です。男湯の入口向かいに飲水可能な湯が出てます。これが本来の山中の湯なんだろうと思う。先にこれを飲んじゃうと入浴すればガッカリしちゃうかな…

• 歴史ある共同湯

投稿日:2013年1月11日

歴史ある共同湯山中温泉総湯菊の湯 感想

1300年前、行基が発見した山中温泉の共同湯。日曜日の昼頃、利用してみました。入浴料420円を、券売機で払って館内へ。番台をはさんで入口が2つあり、どちらからも中に入れました。ここを昔、男女で使っていた時の名残だとか。広い脱衣場には、無料の木製鍵付きロッカーが並んでいます。よく見ると、扉に絵が。地元の小学生が書いた絵を、山中塗器蒔絵組合の蒔絵師が漆パネルにしたものだそうです。浴室に入ると、2つに区切られた、かけ湯用の湯溜めがあり、レトロな獅子の口からそれぞれ湯が注がれています。右側が熱くて、左側が冷たい。30人サイズの石造り内湯はけっこう深く、真ん中に石柱が立ち、照明と下からジェット水流が出ています。無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(3・7・8・10・11号の混合泉)が、かけ流し・循環併用。PH8.4で、少し肌がスベスベする浴感です。湯温は、42℃強。浴槽の両サイドにシャワー付きカランが並び、こちらは源泉をかけ流し使用という贅沢さ。奥の壁に掲げられた山中温泉縁起の九谷焼陶板を見ながら、しっかり温まりました。

• 元湯が 好きなので

投稿日:2012年9月24日

元湯が 好きなので山中温泉総湯菊の湯 感想

はっちさん ゲスト

前に入った時は工事中でしたが 施設がリニューアルし 綺麗になってましたが 相変わらず車の駐車場がなく 随分外れた所に止め 歩いていきました お湯は加賀の名湯らしく しゃきっとして いつまでも入っていたくなります。

• 山中ザ・総湯

投稿日:2012年5月6日

山中ザ・総湯山中温泉総湯菊の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

貫禄の総湯です。内湯のみで、良質の温泉が掛け流されています。

• 総湯だけどジモ専

投稿日:2011年5月10日

総湯だけどジモ専山中温泉総湯菊の湯 感想

ジョージさん ゲスト

お湯自体は特徴も無く、またかなり熱いので長く使っている事は出来ません。
    ただ設備的には面白い部分がいくつかあり、浴槽が深い部分では立っておなかのあたりまで浸かりますので、肩まで使って長居するという入り方を想定していないのかもしれません。
    定期利用券が1年間で18000円くらいで提供されており、観光は客向けに見えて、地元の方の利用も相当あります。
    単なる客寄せではなく、設備がちゃんと生きているのは、なかなか面白い場所だなと思います

• 湯の質より雰囲気を味わおう

投稿日:2010年9月8日

湯の質より雰囲気を味わおう山中温泉総湯菊の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

お湯は循環、カルキ消毒ばんばん。
    でもそのことが注意書きに大きな文字でしっかりと
    正直に書いてあったのはいいことだと思います。
    館内はとても雰囲気があってよいです。
    入っている人も地元の人ばかり。
    そういう部分はとてもいいと思いますね。

つまりここは湯を楽しむより、
    山中温泉の雰囲気を味わうところなのだと思います。

• ゆず湯

投稿日:2009年11月30日

ゆず湯山中温泉総湯菊の湯 お得情報

12月22日、23日はゆず湯になる。

• 山中座で待ち合わせ

投稿日:2009年11月28日

山中座で待ち合わせ山中温泉総湯菊の湯 感想

山中座の隣にあるのが女湯で、男湯は広場をはさんで反対側の別棟になる。建物は素晴らしいが、入り口を開けた途端に塩素臭。 湯船は深く水深1mほどあるが、お湯はひどい。 石川県の総湯とはこのようなものか。

カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉 加温、循環、塩素消毒
    48.2度 pH8.4 酸化還元電位(ORP) 485 (2009.11.21)

• 残念

投稿日:2008年9月19日

残念山中温泉総湯菊の湯

掛け流しさん ゲスト

循環はいただけない。

• 共同湯らしさは十分

投稿日:2008年5月28日

共同湯らしさは十分山中温泉総湯菊の湯

ビジー親父さん ゲスト

お湯はいいお湯なのでしょうがビックリするようなお湯ではないように感じました。
    新しい建物ですが、内装や番台の雰囲気、熱めで立ったまま入る湯船などは温泉街のシンボルとしては十分だと思います。

• 循環塩素臭

投稿日:2007年12月25日

循環塩素臭山中温泉総湯菊の湯

ゴトーさん ゲスト

総湯だが、循環塩素臭の湯。
    源泉の個性は見事になくなっていた。

壁面の蒔絵のレプリカは良かった。

• あったまりました。

投稿日:2007年8月12日

あったまりました。山中温泉総湯菊の湯

atsu510さん ゲスト

本日、金沢旅行の帰りに、行ってまいりました。
    結構熱めですかね。
    本日の暑さと温泉の熱さがしんどく、15分程度で上がってしまいましたが・・・。
    水深の深さにも少々びっくりです。胸くらいありましたか。

• 重厚で威厳の有る建物

投稿日:2007年2月28日

重厚で威厳の有る建物山中温泉総湯菊の湯

guppy1306さん ゲスト

粟津<山代<山中で総湯勝負はダントツ山中温泉が一番だと思いました。
    重厚な趣き、威厳を感じる建物、脱衣場の渋いロッカー、時代を感じさせる壁画、立ち湯で温泉がとてもまろやかで温まる若干熱めの温泉。
    ここは良いですね。

• 地元に根付いている

投稿日:2007年1月2日

地元に根付いている山中温泉総湯菊の湯

あきちゃんさん ゲスト

建物の造り、雰囲気、地元の方で賑わう脱衣場、その全てが共同浴場としての良さを
    いかんなく発揮しています。
    お湯はやや熱めですが、クリアーでさらさらな湯。深い浴槽はじっくり肩までつかると、
    芯から温まり、体の隅々までほぐれます。

• さすが元湯

投稿日:2006年11月26日

さすが元湯山中温泉総湯菊の湯

千湯記さん ゲスト

昨日(11月25日)の夕方に行きました。
    観光客&地元の人で混雑していました。
    建物は新しかったですが、元湯の雰囲気はかもち出していました。
    石鹸とションプーを持っていかなかったので、単純にお湯を堪能
    しただけですが、あの湯船の深さはよかったです。

• いい湯ですね~

投稿日:2006年5月22日

いい湯ですね~山中温泉総湯菊の湯

ふーちゃんさん ゲスト

いやー久しぶりに実家に帰っての朝風呂贅沢ですねーとても気持が良いです。地元を離れて20数年ぶりの風呂、最高ですよ~
    でも、家の親父が人工膀胱で入浴を拒否されたそうです。どうも見た目が悪いとか・・・
    病弱だった親父の最後の楽しみは唯一生まれ育った温泉だったのですね。それでも通ったそうです。親父の足取りを思いつつの朝風呂。やっぱりいい湯ですね~

• 素晴らしい!入るべき共同浴場

投稿日:2006年5月9日

素晴らしい!入るべき共同浴場山中温泉総湯菊の湯

煎餅武ちゃんさん ゲスト

昨年の秋に行ったのを今更ですが書きたいと思います。菊の湯は以前から行ってみたい共同浴場でしたが、その期待を裏切らない素晴らしい施設でした。中央の深い浴槽、地元の社交場、地元小学生の絵が書かれた脱衣ロッカー、とどれも大変気に入りました。そして浴場前の飲泉場で飲む温泉は癖がなく、本当に美味しいと感じました。遠いですが、是非また訪れたい共同浴場です。

• 清潔で、歴史を感じる重厚な温泉

投稿日:2005年10月16日

清潔で、歴史を感じる重厚な温泉山中温泉総湯菊の湯

おじさんさん ゲスト

別の温泉旅館に泊まった時に朝早く入りました。7時には、既に、地元の老人で一杯でした

お湯は熱く、源泉をそのまま注いでいるみたいです。浴槽は北陸地方特産の石が使われています。浴室も更衣室も清潔で、歴史と地方色の豊かさを感じます。これまで、こんなに感動したのは道後温泉以来です

山中に来て、この湯に入らないのは勿体無い。ホテルの風呂に入らなくても、この湯には入るべきです

• 石川で最も共同湯らしい建物です

投稿日:2005年4月11日

石川で最も共同湯らしい建物です山中温泉総湯菊の湯

なっちゃんさん ゲスト

毎年季節を変えて一度は必ず訪れてます。
    菊の湯そばの駐車場に車を停め、温泉街を経て鶴仙渓を散策してから菊の湯に入るのが毎度のパターンです。

男湯の現在の建物は10年くらい前に建替えられたものですが、
    外観はこの建物を中心に山中の温泉街が形成されたような威厳あるつくりです。
    浴場は大きな湯舟が一つ、1mくらいの深さがあり、
    また腰掛けることもできますがそれでも全身浴の深さなので小さい子供が入るときは要注意です。
    奥の江戸時代くらいの壁画は必見、当時の共同湯の様子をうかがえられます。
    その壁画の下で寝てる人が数人いますが、それだけ浴場が清潔な証拠なのでしょう。
    脱衣所の着替え入れには地元小学生の絵を山中漆器の蒔絵にしたものが描かれており、
    着替えながら蒔絵を眺めるのもまたいいです。
    男湯の入口のところと、女湯との間にある足湯で飲湯できますが、
    まろやかな味でとても美味しいです。
    菊の湯に入ってよし、飲んでよしと山中の湯は何度来てもいいですなあ。

ところで男湯と女湯が入れ替わるのっていつなんでしょ、噂には聞いたことがありますが。
    建物からして女性の方が男湯の方に入ってみたいという声の方が多そうですし。
    私も一度は女湯の方に入ってみたいですね(変な意味じゃなく)。
    男女入れ替えの情報がありましたらクチコミ希望します。

• アトピー治ったよ

投稿日:2004年9月20日

アトピー治ったよ山中温泉総湯菊の湯

よーぽんさん ゲスト

春から山中町民です。
    10年以上アトピーだったのに毎日総湯に通ってたら
    治ったんですよ。これはヤラセでもサクラでもなくて本当。
    でも「毎日」ってのが決め手なのかも。
    泉質は無色で少しとろみがあるかな?洗い場はシャワーと
    カランが一体型で、温度調節もでき良いと思います。湯船が、
    浅い所と深い所があって、深い所は中途半端な深さで、
    それがまた「なぜにこの深さ?」と笑ってしまいます。
    菊の湯をはじめ町全体が店舗の建て替えや道の整備など
    されて、キレイになってきています。
    パチンコ屋は閉店しましたよ。
    そのうち有効利用されることでしょう(^^;)
    混んでいる時、洗い場を探してキョロキョロしてると
    「あんた、洗うとこないん?私もうすぐ終わるから次
    使いなさい」と声を掛けてくれるおばあちゃん達が多い、
    いいおフロだと思います。

• 下品なネオン

投稿日:2004年2月9日

下品なネオン山中温泉総湯菊の湯

P2さん ゲスト

女湯が最近新築されました。当然男湯より新しく、設備も豪華。たまに男湯と女湯が入れ替わる日があります。

男湯は湯船が深くて、お湯が熱いです。浴室も暑いので長湯できません。が、脱衣所も浴室も雰囲気があってGOOD。特に男湯の中にある壁絵は見物。よく見ておきましょう。

山中町は加賀温泉郷の中では、温泉街の風情が比較的残っている方なのですが、菊の湯の向かいはパチンコ屋の下品なネオンがあって最悪です。石川県の温泉街なんてそんなもんですね。地元の歴史や情景に関心の薄い土地柄です。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺