四季荘 sauna & relaxation PARATIISIの口コミ情報山陰屈指のととのい&セパレートサウナ!…

島根県 四季荘 sauna & relaxation PARATIISI

場所島根県/出雲周辺

• 山陰屈指のととのい&セパレートサウナ!…

投稿日:2022年3月16日

山陰屈指のととのい&セパレートサウナ!… 四季荘 sauna & relaxation PARATIISI

さなふるさん [入浴日: 2022年3月15日 / 5時間以内]

山陰屈指のととのい&セパレートサウナ!外気浴も最高です。

・アクセス
    JR荘原駅から徒歩25分。歩道はしっかりとありますが途中からは上り坂になるので少し大変。帰りは下りなので20分くらいでした。車での移動がおすすめです。
    ・お風呂
    41度前後の内湯は大人3~4人ほどの広さ。
    42度前後の露天風呂は広さもあり自然の木々も見られて開放感があります。
    ・サウナ
    サウナ希望者は別料金を払い入口にてリストバンドを巻いてもらいます。
    露天風呂奥の秘密の扉を開けるとついに待望のサウナエリアがありました!
    サウナ室は2重扉で、1つ目と2つ目の扉の間にウォータークーラーの飲料水あり。
    サウナマットはサウナ室の中にたくさんあり、1人1枚取ってから座り退室時には座面の汗を拭き、外の回収箱へ入れるという都度交換制です。
    ikiストーブで温度は85度前後。
    12分計サウナタイマーあり。
    テレビはありますが焚き火や海外ドキュメンタリーの映像に、時々レストランメニューの宣伝など(笑)。普通のテレビ番組を一切放送していないのが嬉しい。
    ここの最大の売りであるセパレートサウナは上段6区画に分かれており、横を向けば他人が視界に入らずとても集中できました。
    下段はセパレートではないですが5人程は座れるので最大計11人程度は入れます。
    オートロウリュは基本1時間に1回ですが、1回あたり2分ほど水が出るので長く楽しめます。
    ・水風呂
    定員2名。温度は15~16度。
    階段状で最大水深が160cmあるので肩まで浸かることになる立ち湯状態の水風呂は珍しく新鮮でした。
    サウナ室を出てすぐ、水風呂の手前にかけ湯を配置してある動線がノーストレスで本当に見事です。
    ・外気浴
    ととのい椅子は、
    ユラユラ揺れる木製チェア×2
    リクライニングチェア×3
    通常のチェア×4
    横になれる長椅子×1
    全部試しましたがどれも良かったです。
    大自然で目の前は森ですし騒音もないので、話す人さえいなければ静かに過ごせます。
    サウナハットを置く用の棚や、マイペットボトルを入れられる氷入りの大きな保冷用クーラーボックスを置いてあるあたりがサウナーの要望をしっかりと掴んでいてさすがだなと思いました。
    ・施設設備
    20個ほどのカゴだけがある脱衣場と7つほどの洗い場は数も少なく狭めなので混雑時は大変だと思います。
    脱衣場内にカギの掛かるロッカーはなくカゴのみなので、貴重品やかばんリュック等は脱衣場に入る手前に有るカギ付きロッカーに入れてください。
    元々が社会福祉センターなので過度な期待はできない中で、これだけのサウナと外気浴設備を作られた事は本当に素晴らしくはるばる来た価値がありました。

「 四季荘 sauna & relaxation PARATIISI 」 の口コミ一覧に戻る

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉