村のホテル住吉屋の口コミ情報一覧

長野県 村のホテル住吉屋

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月11日

• 大雪の野沢温泉を脱出

投稿日:2013年2月11日

大雪の野沢温泉を脱出村のホテル住吉屋 感想

今年は珍しく野沢温泉に雪が無く、ゲレンデも下の方はアイスバーンになっていたが、2月10日夜から突然大雪となり、30cmの積雪。 車を掘り出して午前中の早い時間にチェックアウトして野沢温泉村を脱出した。

スキー等外出先から宿に戻ると、自然と「ただいま」と口にしてしまうおもてなしの宿である。

住吉屋第1号 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 かけながし
    90.8度 pH8.9 溶存物質 1035 酸化還元電位 (ORP) マイナス337 (2013.2.10)

• 泊まって当たる

投稿日:2012年3月22日

泊まって当たる村のホテル住吉屋 感想

リニューアルされた和洋室に宿泊。 部屋には不必要に従業員が入って来ない気配りの宿であるが、以前に増してゆったりとくつろげた。

野沢温泉旅館組合加盟施設に3月1日から3月31日までに宿泊した人は抽選で10名、宿泊券が当たる。 応募したのと同じ宿に宿泊出来、来シーズン(平成25年1月15日~4月30日)まで有効。 野沢温泉スキー伝来100周年記念イベントで、すでに90名当選している。

釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 ORP マイナス303 (2012.2.11)

• 洗面所をリニューアル

投稿日:2012年1月20日

洗面所をリニューアル村のホテル住吉屋 感想

野沢温泉は激熱が売りだが、一見さんのカップルがものすごく加水したらしく、男女ともに風呂がすごくぬるかった。 今回は2階の麻釜に近い部屋だったが、洗面所がリニューアルされてモダンになっていた。

釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉 ORP マイナス187 (2011.12.17)

• 塩煮いもが辛かった

投稿日:2011年3月13日

塩煮いもが辛かった村のホテル住吉屋 感想

野沢温泉は上方風の味付けで料理は美味しいのだが、今回の塩煮いも(郷土料理)はやたらに辛かった。 作る地元のおばあさんが交代したのだろうか。
    一部屋リニューアルされ和洋室になった。 次回はそこに宿泊してみよう。

• 無色透明火薬臭万歳

投稿日:2010年8月21日

無色透明火薬臭万歳村のホテル住吉屋 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

大湯などがある野沢温泉街の中心部?から狭い坂道を登り切る手前、麻釜の近くに宿がありました。宿の前に広めの駐車場があります。車を停めて向かう館内の入り口は、引き戸が大きく開放されておりお客様を出迎える宿の姿勢が伺えます。
    駐車場から部屋まで、荷物は係りの方が運んでくれるのですが、
    どうも・・ 女性や特に婆さんに荷物を運んで頂くのは気がひけます。

そして中に入り土間敷きにて靴を脱ぎ、別室にて冷たい茶を出して頂きました。この宿は「のらくろ」の田河水泡さんが執筆の為に贔屓にしていた宿とのことで、館内に所縁の品物が展示されています。

今回宿泊させて頂いた部屋は12畳の和室でトイレ・洗面があり、小さな内湯(1M×0.7M×09M)位がありまして源泉を好きなだけ入れられるようになっています。なぜか?底に石臼の石が置いてあります。窓からの景色は隣の建物が近いため、よしずが張られており手前に竹が植えられていますが景観は良くありません。通常の部屋で道路に面しているところは景色も良さそうですが、今回は承知の上でしたので気になりません。
    この内湯へ自家源泉をチョロチョロ出し(超高温なので加水せずに冷ますために・・)しておき、1階の浴場へ向かいます。
    男女入れ替え前の男子用は広い方で小さな露天も付いています。
    木造りの内装に窓がたくさんありまして風通しよろしく、上部の窓は色つきで感じがいいです。
    そして楕円形の浴槽へ・・・
    !アツーーーーー!です。
    外にある源泉付近にて升のような設備で冷ます工夫をしているようですが、それでも限りなく熱いです。
    マセ棒で掻き混ぜますが熱すぎるので止む無く水を投入し入ります。こういった作業もこれまた楽しい♪
    いい湯です!硫黄の匂いがしまして無色透明の湯ですが濃さを感じます。弱めの火薬臭いと感じました。

そして夕食です。別の個室へ移動して頂きました。
    特に旨いと感じたのは、ジャガイモを炊いた物と芋茎の炒め煮で絶品でした。10品程度ありまして、量も私たちには調度良い感じで他の料理も美味しかったです。
    今回は前に制覇できなかった外湯めぐりの続きをしようと思い、こちらに宿泊したのですが、居心地が良かったので外湯巡りは前回入った近場のみとしました。
    今回の宿泊料金であればトイレはもっと最新のものへ。。
    部屋のエアコンも効きが悪いです。。。
    それ以外は満足でした。

• 床をリニューアル

投稿日:2010年2月28日

床をリニューアル村のホテル住吉屋 感想

年季が入っていた床のカーペットは籐素材の床にリニューアルされ高級感が回復した。 今回は温泉の出る風呂付きの部屋に宿泊。
    住吉屋の湯は肌に優しく温まり、真湯と同じ超還元系の名湯である。

釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉
    pH8.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス310 (2010.2.11)

• シンボルの目の前

投稿日:2008年12月24日

シンボルの目の前村のホテル住吉屋

宿は野沢温泉のシンボル、麻釜の目の前にある。
    麻釜とは単一の源泉ではなく、大釜、丸釜、竹のし釜、下釜などの総称である。

• 釜辺の湯

投稿日:2008年3月3日

釜辺の湯村のホテル住吉屋

玄関の飲泉用温泉水の酸化還元電位 (ORP) は マイナス183mV。(2008.2.9)

釜辺の湯 含硫黄ーナトリウム・カルシウム硫酸塩泉 90.8度
    メタケイ酸106.2 メタホウ酸 4.3 溶存物質 1035 湧出量 40.0l/分

• 露天風呂に入りたかった

投稿日:2007年11月26日

露天風呂に入りたかった村のホテル住吉屋

すりおろしりんごさん ゲスト

野沢では人気のある宿だけあって、サービスは満点でした。部屋も清潔で、掃除が行き届いている感じ。しかもお料理もとてもおいしかったです。ただ、一つ残念なのはお風呂が狭くて、寒かったこと。脱衣所までもとても寒かったので、窓を閉めて欲しいとお願いしたところ、建物の構造上出来ないと言われました。そして露天に入れない日もありました。

• さりげない気配りの宿

投稿日:2007年2月15日

さりげない気配りの宿村のホテル住吉屋

温泉、料理、サービス三拍子揃っているので年に1回宿泊しています。
    温泉は麻釜の近くなので高温で、夜間や早朝は加水が必要です。
    地元のおばあさんが作る「取りまわし鉢」は作る人が代替わりして、「塩煮芋」の味が少し甘くなりました。 板長も最近代わったそうで、やや懐石風になりましたが、地元の食材を使用していて大変美味しかったです。

• 温泉・お食事・スキーの便利さ、一番です

投稿日:2003年12月4日

温泉・お食事・スキーの便利さ、一番です村のホテル住吉屋

てまえがって満月さん ゲスト

野沢温泉のおがまの前に位置します。一番の観光スポットです。
    その横の土産物屋さんの裏から少し登ると、動く歩道が山に運んでくれます。スキー帰りには、違う道をかなり近いところまで滑り込んでくることも可能(雪の多いとき)。
    内風呂のお湯の良さ・お芋を食べるお料理・のらくろなどの絵の館内展示、みんな楽しみです。
    難点を探すと、学生さんが多い時期の外湯のマナーの悪さと、急な細い道をたどって野沢の温泉街の一番奥まで入らなければならないこと。
    雪の時には、車で帰るときに、温泉で車の雪を洗ってくださいました。心遣いがうれしいです。