間山温泉 ぽんぽこの湯の口コミ情報一覧

長野県 間山温泉 ぽんぽこの湯

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月15日

• お湯が熱く入っている人が少ない。サウナ…

投稿日:2022年8月15日

ゆ~ゆさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯が熱く入っている人が少ない。サウナは4人までと記載されているが
    守っている人がいない。
    水風呂が小さく、サウナ客で占領。入りたくても入れない。
    施設は新しく、料金も安いが、お客さんのマナーが悪い。
    お店の人が見に来ないが、もう少し監視したほうが良いと思う。

• 約1ヶ月のボイラー改修工事を終えて6/…

投稿日:2022年6月18日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

約1ヶ月のボイラー改修工事を終えて6/13に再開しましたが、湯船への給湯方式をガラリと変えてしまいました。
    先ず内湯ですが、湯出口から湯の流れた跡はあるものの、基本的に湯は出てきていません。湯出口とは反対側の端に細いパイプを湯船に突っ込んで給湯していました。従来の湯出口は、間欠的に流しているのかもしれません。また、昔は打たせ湯としていたスペースを保健所の指導で打たせ湯の設備だけ取り除いたスペースにも、新たに湯を供給する仕組みを付けて足湯の造りにしていました。
    次に露天風呂は、湯出口から突き出した太いパイプをコンクリートで固め、湯船の中に給湯するようにしていました。湯船の中にもう1つ蓋をされたパイプがありますので、定休日後の金曜日に湯を張る時は両方から湯を出すのかもしれません。
    いずれにせよ、見た目の温泉感を殺ぐ改修となっていますので、どこまでお客さんに受け入れられるのか。今後の状況を見守りたいと思います。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 公社の管理が3月末で終了し、4/15ま…

投稿日:2021年4月26日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

公社の管理が3月末で終了し、4/15まで改装工事で閉まっていたぽんぽこの湯が、新たな経営で新装オープンとなっています。オープン直後には、開店祝いの花が幾つも飾られていました。
    受付の位置が変わり、券売機は無くなって受付での支払いとなりました。下駄箱の鍵付きロッカーは無くなり、代わりに受付で番号付きの洗濯バサミを受け取りましたが、翌週には洗濯バサミ無しとなりました。色々と試行錯誤しているようです。脱衣場のロッカーは一新され、100円リターン式では無く、市松模様に半分を無料の鍵付き、もう半分をオープンな棚のみとしています。廊下には男女共用で100円リターン式のロッカーが僅かに残っていました。浴室は打たせ湯跡が残ったままと変わり無いですが、シャンプーとボディーソープのボトルが変わりました。また、椅子と風呂桶が更新されています。露天風呂も歩くと崩れると張り紙されていた石組みの後ろとなる壁が微妙に異なる雰囲気になっていました。泉質等の湯使いには変わりがありませんでした。
    食堂は殆どをテーブル席とし、寄席のステージ前に僅かな寝転びスペースを残しています。券売機が置いてあるのですが「準備中」の札が掛かっていて営業していないのかと思ったら、カウンターでの注文と支払いでした。この券売機は翌週には撤去されていました。注文するとベルを渡されるので、事前に席を確保する従来方式では無くなっています。
    ご飯が早く無くなるのは、従来通りでした。この日は、7時前には麺類のみとなっていました。
    ジューシー唐揚げ定食は、以前の大きな塊では無く、一口サイズになっています。別皿でマヨネーズが付いています。味噌汁は、具沢山なものになっていました。
    きのこかき揚げ蕎麦は。蕎麦とうどんの値段が同じになっています。蕎麦の値段をうどんの値段に下げた価格となっていましたが、以前の天ぷらとはクオリティが違いました。食堂スタッフも一新されたようで、以前のインスタ映えする揚げ方は技術的に無理なようです。
    自動販売機の牛乳は値上げになっていました。「八ヶ岳」は110円となり、新たに加わった「おぶせ」は120円です。

• 紅葉が残っている時期に来るのは初めてか…

投稿日:2020年10月20日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

紅葉が残っている時期に来るのは初めてかもしれません。建物近くの木々は紅葉していましたが、桜が並ぶ上段の駐車場は既に落葉が始まっていました。館内には、ハロウィンの飾り付けが見られました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、サウナは4人に人数制限していました。また、感染警戒レベルが2以上になると、お客様受付カードへの記入になるそうです。
    大広間では、期間限定なのか新メニューなのかはわかりませんが、鶏チャーシュー丼が加わっていました。4月からJAFの特典内容が変更になっていますので、食事の100円引きは無くなっています。

• 中野市を見下ろす山の中腹にある日帰り温…

投稿日:2019年7月8日

さくらますさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

中野市を見下ろす山の中腹にある日帰り温泉。アクセスは市街地から近くてもきつい坂が多いので冬場は注意。
    泉質はアルカリ塩化物泉の循環式で並。浴槽は広めでだいたい空いている。露天風呂だけでなく内湯からも眺望が素晴らしい。
    ドライヤーは1つあり。休憩室の大広間は広くて夏場も快適です。

• 山の中腹にあり露天風呂からの中野の街を…

投稿日:2015年9月27日

haman1008さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

山の中腹にあり露天風呂からの中野の街を見下ろす景色は良かったです。
    内風呂のお湯は塩素臭がしてがっかりしました。
    飲食はしませんでしたが、メニューを見る限り比較的リーズナブルな値段で
    美味しそうでした。

• スッキリは したが

投稿日:2014年4月19日

スッキリは したが間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

無味無臭、内風呂は 熱つめ、露天は ちょうど、景色は 良いが お湯の 成分など解らず。四百五十円なら 安い方だろう

• 値上げ

投稿日:2013年11月26日

値上げ間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

くに~さん

駐車場がガラガラに空いていると思ったら、値上がりしていました。
    250円から350円に値上がりした時には、シャンプーとボディソープが備え付けられましたが、今回は何ら変化点は無し。強いて言えば、なんちゃら菌が検出されて塩素臭が加わったことでしょうか。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 塩素臭が・・・

投稿日:2013年9月23日

塩素臭が・・・間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

のりのりさん ゲスト

つい最近まで温泉の汲み上げポンプが壊れていたらしい!現在は温泉として稼働中でした。入った瞬間の塩素臭で少しマイナスポイントが付きましたが、食堂の季節限定とろろ蕎麦で上機嫌になりました。

• 営業再開

投稿日:2013年3月3日

営業再開間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

レジオネラ検出のため、2013.2.1より営業休止、処置完了し3.1より営業再開しました。

• リニューアル

投稿日:2012年12月25日

リニューアル間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

くに~さん

12/1にリニューアルオープンし、値段据え置きでドライヤー等のアメニティが新しくなっていました。床を張り替えたのか全体的に綺麗になっていて、トイレもウォシュレットになっていました。
    内湯の方が露天風呂よりもやや熱めですが、露天風呂の方が温泉の香が強いです。
    新しいパンフレットには食堂の写真も載っていましたが、夜は大広間のみでの食事提供が定着してきたようです。リニューアルに伴い新しいメニューも出来ていましたが、天ぷら定食は売り切れとなっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き350円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 桜が満開でした ぽんぽこ

投稿日:2011年5月8日

桜が満開でした ぽんぽこ間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

でか丸さん ゲスト

中野市産業公社が運営する「ぽんぽこの湯」。
    利用料金の安さと、山の上に位置することで広がる景色の良さが評判だ。久しぶりに親父とお袋を連れて温泉に行ってみました。

お湯は無色透明。循環の為格別の印象は無いけれども、露天風呂から望む山々と街並みの佇まいはやはり一見の価値ありだ。
    浴場はそれなりに混み合っていたが、そこはのんびりとした土地柄、窮屈な印象は無く、ほのぼのした雰囲気が心地良かった。
    本当は食事もしたかったのだが時間が無く残念。でも地元の野菜やお土産品を見るだけでも何となくほっとする、そんな施設だ。

何より施設裏に咲く桜が丁度満開で、東京でゆっくり堪能できなかったお花見をここで満喫することが出来て楽しめた。
    両親と過ごす束の間の時間であったが、お互いちょっと元気になったと感じた。

• 北信五岳が望める湯

投稿日:2009年11月25日

北信五岳が望める湯間山温泉 ぽんぽこの湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き350円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。基本情報には250円と書いてありますが、350円に値上がりしてかなりの年月が経っています。250円の当時はシャンプーもボディソープも無かったのですが、そこだけ更新されているのがなんとも不思議です。
    流石に三連休の中日とあって、どこもかしこも大混雑。ぽんぽこの湯も異常の台数の車が停まっていましたが、洗い場は待ち無しで使えました。
    大きな内湯の端には打たせ湯があり、別室のサウナの前には水風呂もあります。露天風呂から眺める北信五岳が壮観で、夜はスキー場のナイターの灯かりが望めるのですが、最近はナイター営業をやるスキー場が少なくなりました。
    今日はイベント湯と言うことで、露天風呂には沢山のリンゴが浮かべてあり、仄かにリンゴの匂いを楽しめました。
    4月下旬頃には、駐車場が満開の桜で埋まり、遅咲きの八重桜も何本か植えられているので、長い期間の花見も楽しめます。

• いわゆる日帰り施設

投稿日:2008年6月9日

いわゆる日帰り施設間山温泉 ぽんぽこの湯

おんせん怪人さん ゲスト

お風呂から眺める景色はとてもきれいです。
    でも、お湯はいたってどこにでもある塩素臭のするお湯。
    循環式だから仕方ないのでしょう。
    温泉を楽しむというよりも、景色を楽しみながら汗を流すといったところでしょうか。

• 景色は冬、宿泊は夏

投稿日:2008年2月27日

景色は冬、宿泊は夏間山温泉 ぽんぽこの湯

温泉猫さん ゲスト

先日、こちらの併設のログハウスに泊りました。風呂・トイレ・洗濯機つきの上、広い建物で一泊素泊まり一人3200円はお得ですし、雪に包まれたたたずまいは最高です。
    ただし、冬の宿泊は止めておいた方がいいかも。というのも、暖房がエアコンと暖炉(これはとても素敵)しかないので足元が冷えて空気が乾燥するのです。しかも、一晩中つけてるとガスが止まる仕組みなので、寝るときはとても寒い…おそらくここは冬仕様ではなく、むしろ夏にバーベキューを楽しむ場所として最高なんだろうと思います。よかった点は、雪の中のカモシカを数回見られたことでしょうか。
    温泉は見晴らしが良いですが、お湯は特に印象に残るものではありません。せめてかけ流しだと嬉しいのですが。ログハウスの宿泊者は無料で入浴できます。

• 安くて気持ち良くて景色良し!!!

投稿日:2008年1月14日

安くて気持ち良くて景色良し!!!間山温泉 ぽんぽこの湯

ちゅうたさん ゲスト

スノボー帰りに行きました。入浴料は350円。ボディーソープとシャンプーも常備されておりこの料金。安いですわ。志賀高原から山を下りて40分程度で到着。信州中野インターまで20分。立地もまずまず・・・そばセットもおいしかったです。雪見風呂は最高でした。また行きたいです。

• 景観が最高!

投稿日:2007年4月1日

景観が最高!間山温泉 ぽんぽこの湯

温泉気分さん ゲスト

4月1日に、志賀高原のスキーの帰りに立寄りました。場所は、中野市の市街から、かなり登った、山の中腹にあります。
    一面ガラス張りの内湯、そして露天風呂からの眺めは、最高です。まれにみる絶景の展望風呂ですね。
    泉質は単純泉ですが、内湯も露天も、十分な広さで、熱めの湯が勢いよく、かけながされています。サウナ、水風呂もあり、スキー帰りには、使い勝手の良い温泉です。
    施設も、こんな山の中でと言ったら失礼ですが、とても立派で大きく、綺麗でした。
    レストランでは、そば打ちの実演コーナーがあり、見事な手さばきで、そばを打っていく女性の妙技に感嘆しました。
    入浴料金の350円は、安すぎです。
    とてもリーズナブルですね。

• 安くてよろしい

投稿日:2006年12月19日

安くてよろしい間山温泉 ぽんぽこの湯

マイケルマサルさん ゲスト

いつも行ってました。
    入り口の道がゴーカート見たくて面白い。

• 眺めはよい

投稿日:2006年7月24日

眺めはよい間山温泉 ぽんぽこの湯

皆さんご指摘のとおり、眺めがいいのがこの温泉のいいところ。湯に浸かりながら、飯綱山、戸隠山をはじめとする山々を眺望することができます。
    外観から受ける印象とは違い、実際には素朴で温かみのある、田舎の施設という感じでした。駐車場のキャパシーからすると、洗い場はやや手狭なように感じました。
    お湯は残念ながら循環させていましたし、塩素消毒もほどこしてありました。源泉はほどよい温度があるようなので、この利用法には疑問を感じました。大勢の人が利用する日帰り施設なので、しかたがないのかもしれませんが。

• 景色はナカナカ♪

投稿日:2006年1月17日

景色はナカナカ♪間山温泉 ぽんぽこの湯

TOMさん ゲスト

料金も安いし、眺望も良さそうだし、と思い本を見て立ち寄りました。確かに、高台の為、眺望は見渡せてグウでした。・・・しかし、狭い・・・そして湯温が熱い・・・(T-T)地元の方々は子供ですら平気で入っていましたが、なかなかに熱い(笑)堪えて入ったらしばらくしてチョット慣れましたが、長湯はできませんでした~。まあ、お値段相応でしたね。小布施からまわったのですが、行きは看板があるので、良いですが、よそ者には帰りの道がわかりづらいのが困りモノでした。

• 高原風

投稿日:2005年6月21日

高原風間山温泉 ぽんぽこの湯

長州力子さん ゲスト

地図で場所を確認して見ると一軒宿みたいにポツネンとあるので山間の温泉風にイメージしてたが、そうではなかった。
    近代的なあたらしい施設で狸の置物がおいてあります。
    トイレがちょっと臭くて汚かった。脱衣所は100円を入れるタイプのロッカーのみでカゴが使えないのがちょっとめんどくさかった。なぜなら貴重品は別の入口付近のロッカーに預けてしまってたからだ。はやくいってくれ。
    風呂の入口をあけると全面ガラスばりで善光寺平というのでしょうか、わーっと景色がとびこんできた。こんなに高い場所にいるんだと実感。浴槽はなんだか狭いように感じる。横にやや長く縦は狭い。そしてキレイすぎる。温泉という感じがしません。半露天風呂のほうがまだ温泉ぽいです。長野県にある温泉はわりと景色が良いのが普通なので自分にとってはまあまあかなあ・・・でも本当に美しい景色が目の前に広がります。

• この値段でよいのでしょうか。

投稿日:2005年2月11日

この値段でよいのでしょうか。間山温泉 ぽんぽこの湯

しんたろうさん ゲスト

父親と二人で寄せてもらいましたが、お湯のよさに加えて、館内の設備ね申し分なく、食堂のそばもまあまあでした。
     露天では半身欲で長くつかり、景観を眺めてボーっとしていましたが、一昨年までは料金が300円しなかったようです。
     他の施設の料金を考えると、申し訳ないような気がして、思わず売店でいらん物まで買ってしまいました。

• バランスよく優れた日帰り温泉

投稿日:2004年11月17日

バランスよく優れた日帰り温泉間山温泉 ぽんぽこの湯

群青さん ゲスト

夕方、露天風呂から沈みゆく太陽と少しずつ灯りの点り始める中野市街を眺めているだけで気持ちが安らいできます。
    少々熱めの湯なので沈んだり出たり、足湯や腰湯の体勢で湯に浸かりながら時の経つのをボーっと見ているだけで疲れが引いてくようです。
    値段も安く、しかも騒々しくない温泉で個人的にオススメです。
    ただ、脱衣場の照明、なんか暗すぎませんか?
    そこだけが少し、気になりました。

• 初めての長野で

投稿日:2004年7月31日

初めての長野で間山温泉 ぽんぽこの湯

なかじさん ゲスト

仕事で長野県中野市に引越しをした時に、初めて入浴した温泉でした。当時は引っ越してきたばかりで、水道が使えず、お風呂に入るのに銭湯を探しましたが、長野県は温泉が市町村に一件必ずあるそうで、銭湯代わりに利用しました。温泉を銭湯代わりに使えるなんてすばらしいと思いました。料金も安く、山の中腹にあり、景色も絶景でした。施設もきれいでゆっくりできますよ。

• バリュー・フォー・マネー抜群

投稿日:2004年6月2日

バリュー・フォー・マネー抜群間山温泉 ぽんぽこの湯

kobekkoさん ゲスト

とにかく値段が安い!景色がいい!(特に春と雪景色は)
    湯はちょっと消毒薬の匂いが強すぎるきらいが。温度は若干熱めながら半室露天風呂にはちょうどいいかも。施設も設備も水準を大きく上回る出来。駐車場も広く、ファミリーやグループにもお勧め!

• ぽんぽこの湯はおすすめです

投稿日:2004年2月16日

ぽんぽこの湯はおすすめです間山温泉 ぽんぽこの湯

福地さんさん ゲスト

ぽんぽこの湯は名前のわりにごくまともな温泉です。
    少し高台にあるため中野市街が一望できて夜になると綺麗です。
    値段が安い(入浴だけだと350円)ですが、露天風呂もあり温泉
    自体も綺麗でいい温泉だと思いました。

• 眺めが最高だけど

投稿日:2004年2月13日

眺めが最高だけど間山温泉 ぽんぽこの湯

まさこさん ゲスト

お風呂からの眺めは、最高!夜景ならもっといいかも!けれど、ちょっとお湯が熱かった。熱いのが好きな人ならいいかもしれない、子供にはムリかも?大広間が、広い。シャンプーもボディソープも、あったよ!建物もなかも、綺麗でした。