殿岡温泉湯元 湯~眠の口コミ情報ややヌルヌル。サウナ狭すぎ。

長野県 殿岡温泉湯元 湯~眠

場所長野県/飯田 (長野)

• ややヌルヌル。サウナ狭すぎ。

投稿日:2007年10月17日

ややヌルヌル。サウナ狭すぎ。 殿岡温泉湯元 湯~眠

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「湯~らり~南信州」で寄りました。

この日男風呂だった方のトイレは脱衣室のスペースと反対側にあり、暖簾がかかった入り口越えをしなければなりません。暖簾からやや見え少々不恰好になりますので、入浴前に済ましておかれることをおすすめします。

さてこの施設は9-11と1-5の2回一部浴槽と浴室の掃除が行われます。平日の午前9時に入館。止むを得ず掃除の時間にしか寄る事が出来ず。その時は浴室床、洗い場、水風呂、高温浴槽を掃除していました。ですが、なんとかぶつかることなくうまく温泉を満喫。

サウナは7人程度。温度計表示(高さ2m)で94~100℃。体感的には普通~やや熱め。
    リニューアルしたのか、サウナ内の周りの壁の木を張り替えたばかりのようで新しい香りが。ただ、扉が古くその差がかなり有り。詳しくは知りませんが、実際は建てられてからかなり経ているのでしょうか?また、浴室天井の梁だけペンキが剥げ落ちていたり。
    この温泉は健康ランドと謳っておりますが、それにしてはサウナがなさけない。水風呂に至っては1.5人しか入れません。すこしアンバランスな気がします。

その後大浴槽へ。
    低温浴槽へは掛け湯からのお湯が流れ込んでいます。その掛け湯は源泉そのものらしく、湯の花が若干浮いていました。でも温泉成分もそれほど高くないのに、湯の花って出てくるんでしょうか?
    ちょうど高温浴槽のほうがお湯を張り替えたばかりで、すごいって程ではありませんが、まぁまぁなヌルヌル度。でも張り替えたばかりだと低温浴槽より温度低かったので、タイミング的に源泉を直に投入だったのかも。低温浴槽よりヌルヌルしていましたし。掃除の時間だからと気持ち敬遠していましたが、9-11の入館も悪くないですね。低温、高温浴槽とも塩素臭は少々。

あと、露天の方はヌルヌルしていませんでした。また塩素もきつかったかと。露天の方は温泉の劣化が激しいよう。

その他ここは入館に3時間の時間制限があります。それを超えると追加料金を取られるようですので、お気をつけください。

源泉名 (温泉分析書に明記なし)
    pH 10.1、33.0℃、湧出量 137L/m
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    Na 66.5、K 0.36、Mg 0.03、Ca 0.16、Al 0.47、Mn 0.04、Fe(II) 0.06、Cu 0.01、
    F 6.0、Cl 9.4、OH 1.7、SO4 13.8、CO3 67.2、HSiO3 71.8、BO2 0.42、
    溶存物質 267.1mg/kg、成分総計 267.1mg/kg、蒸発残留物 227mg/kg
    分析終了日 平成17年4月21日
    加水なし、加温あり、循環ろ過あり、塩素・オゾン・光触媒による殺菌。

【施設設備や景観など】2/5
     ・内湯は低温と高温の2つの浴槽があっていろいろ楽しめれそう。
     ・サウナ、水風呂が狭い。
     ・露天はまぁまぁの広さだけど、温泉の劣化が酷そう。
    【接客・清掃など】3/5
     ・タイミング的に掃除タイムで終わった所から使わせていただいたので綺麗な状態だった。特に目立った点なし。掃除のおばちゃんも気のいい人でよかった。
    【ヌルヌル体感度】まぁまぁのヌルヌル度
    【塩素】 内湯は少々。露天は酷い。
    【クールダウンできる場所】 露天にて。長いすが1つと普通の椅子が2つ。そこが埋まっていると休む場所がない。
    【サウナの大きさ】7人程度
    【サウナの温度】 温度計表示94~100℃(高さ2mの位置)。体感的には普通~やや熱め。。
    【水風呂の広さ】1.5人ほど。狭すぎ。

「 殿岡温泉湯元 湯~眠 」 の口コミ一覧に戻る