中乃湯温泉の口コミ情報友人が「沖縄に唯一残ってる銭湯」に行く…

沖縄県 中乃湯温泉

場所沖縄県/本島中部

• 友人が「沖縄に唯一残ってる銭湯」に行く…

投稿日:2020年9月16日

友人が「沖縄に唯一残ってる銭湯」に行く… 中乃湯温泉

Sさん ゲスト [入浴日: 2020年9月15日 / 2時間以内]

友人が「沖縄に唯一残ってる銭湯」に行くと聞き、同行。料金は370円、19時までの営業とのことでした。

特に前知識なく行ったのですが、蛇口をひねったら源泉が出ていて、またその泉質が良くて驚きました。
    成分表を見つけられなかったので正確に確認していませんが、アルカリ系の鉱物泉のようで、手を触れると柔らかく、ぬめりがあります。本土の温泉郷なら「美人の湯」とか名付けられそうな本当に良いお湯です。
    浴槽に張っている湯は、やや着色されているようでした。良いお湯なので必要ないとは思いますが、これが沖縄流なのかもしれません。
    浸かると、お湯はやや熱めで、40〜42℃くらいでしょうか。やはり肌にトロトロとまとわりつく感じでやさしい浸かり心地です。5〜6名が入れるくらいのやや小さめの湯船ですが、ある程度深さがあって肩までしっかり浸かれます。

アルカリ泉は長湯したい派なので、個人的にはもう少しぬるめの設定でもいい気はしますが、沖縄の人は湯船に浸かる習慣のない人が多く、浸かってもサッと上がりたいようなので、すぐにあたたまれるように、こういう温度帯なのでしょうね。

あまり各地の温泉を試しているわけではありませんが、私の知っている中では山口県長門市の湯本温泉の泉質に近いものを感じました。どちらもカルストと琉球石灰岩地層でアルカリ性の地質だからかもしれません。

沖縄の昔ながらのスタイルで(脱衣所と浴室に仕切りがない)、建物も古く、床も軋んだりしていて、お世辞にも「綺麗で過ごしやすい」といった謳い文句は付きませんが、受付のおばあの人柄や、泉質、価格からすれば十分満足できます。近ければ通いたいくらいです。

「 中乃湯温泉 」 の口コミ一覧に戻る

ユインチホテル南城 天然温泉さしきの 猿人の湯