高槻新温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 高槻新温泉(閉館しました)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年4月27日

• 普通だけどやや気楽に入れる銭湯

投稿日:2015年4月27日

普通だけどやや気楽に入れる銭湯高槻新温泉(閉館しました) 感想

meimeiさん ゲスト

【良い点】

スチームサウナが無料。個人的にはややぬるめ。
    15:30と少し開店が早い。

塩素臭はややあり。晩だと少し少なめ。
    お湯は普通だが(少しまろやか?)メイン浴槽が広いためか、泡ぶろなどで有る程度ゆっくりできる。
    普通の銭湯だが個人的には好き。
    気楽には入れる。

【悪い点】

開店直後のお客のマナーが少し良くないかもしれない。

• 高槻駅そばの銭湯

投稿日:2013年8月3日

高槻駅そばの銭湯高槻新温泉(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で旅行、今回は大阪に行きますが、途中下車してやってきたのは高槻。高槻は知り合いが住んでいて、何度か途中下車したことがあります。今回は一人ですが、どうやら駅からすぐそばに銭湯があるようだったので、これは面白そうだと思い、行ってみることにしました。JRでも、阪急でも、どちらからも徒歩3分程度の場所にあります。

銭湯は住宅地区の中ほどにありました。路地を歩いていると「高槻新温泉」と書かれた小さな看板と、昔ながらの煙突がお目見え。煙突を頼りに近づいてみると入り口があり、入り口を空けると番台がありました。番台は表を向いた表番台タイプでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン13席)
     主浴槽(41℃、深湯)
     電気風呂(40℃、1席、電気強め)
     バイブラ湯(41℃、背面ジェット3席)
     むし風呂(70℃程度、テレビ無し、砂時計3分、3つ)

建物は平屋のような佇まいでした。番台でお金を払い、脱衣所にて脱衣していざ湯殿へ。全体的に雰囲気は古めかしく、ドライヤーなどもコイン投入式でした。住宅地とはいえ駅からもすぐそばにあるためか、お客さんは結構多めでした。

浴室は入って左側に水風呂が、右手にはサウナ(むし風呂)があります。左右の壁際に沿ってカランがあり、真ん中には主浴槽が。主浴槽と並んで奥に電気風呂やジェットバスなどがあります。東京銭湯ではなかなかお目にかかれないタイプの配置です。奥の壁は背景絵ではなく、ガラスになっておりガラスの向こう側は小さく庭がありました。

むし風呂は3分の砂時計が3つあり、室内は比較的狭いです。4人程度は入ることが出来そうですが、スチームサウナにしては温度が高く、70℃程度あるので長居するのは危険です。やっぱり3分程度がよろしいかと思います。

スーパー銭湯に慣れている人には物足りない&やや入るのにためらうかもしれませんが、全体的に銭湯らしさもあり、普段銭湯を利用していない人にこそ行って欲しいような、そんな銭湯でした。1時間ちょっとの滞在でした。

• 営業案内

投稿日:2012年7月8日

営業案内高槻新温泉(閉館しました) 施設情報

第2・3・4火曜休み
    時間・16:00~24:00
    料金・大人410円・小学生130円・幼児60円

• 駅から近くて便がいい

投稿日:2012年7月5日

駅から近くて便がいい高槻新温泉(閉館しました) 感想

JR高槻駅南口から徒歩5分以内にある銭湯さん。新快速が停まる京阪間の駅の近くにしては、そこだけ時間の流れが止まってしまったような下町にあります。建物は白色で看板はレトロ。シルバーの煙突でした。ちょっとデザインがかった建物です。
    番台式で脱衣所は広め。ソファーとともに、畳の台がありまして、そこには漫画週刊誌が数誌置かれています。冷蔵庫は2種類3つで、1つは阪神乳業、2つは大塚製薬かな?それ以外にアイスの冷凍庫もあります。どれでも1つ120円でした。
    浴室も広めになっていまして、入り口を挟んで向かい合う形でスチームサウナと水風呂があります。水はまろやかでオーバーフローがありました。浴室の中央から奥にかけては煉瓦仕様T字型の大きな浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、ジェットにバイブラに電気といった構成です。湯が絶えず動いているので熱めに感じるのですが、大体41℃くらいでしょう。体感はもう少しあります。水風呂との交互浴で気持ちよく入れました。湯の浴槽の消毒臭は普通レベルでした。
    普通の銭湯さんかなと思いますが、駅のすぐ近くなので知っていると便利なこともあるかもしれません。駐車場はありませんので、電車利用の折に限られると思いますが、近くに用事がありましたら是非再訪したいと思います。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区