天然温泉 太陽温泉(閉館しました)の口コミ情報想像以上、期待未満

大阪府 天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

場所大阪府/北摂

• 想像以上、期待未満

投稿日:2008年4月17日

想像以上、期待未満 天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

ここ千里ニュータウン界隈の「団地住宅」にその昔「お風呂」がついていないタイプの部屋があったらしく、そこにお住まいの方の為に、かつて10軒ほどの銭湯さんがあったそうです。時代の流れと共に減って行き、その生き残りと言っては失礼ですが、一軒だけ「太陽温泉」さんがあります、昨日行って来ました。

場所は、新御堂筋「桃山台」と「千里IC」の間「上新田(かみしんでん)」の交差点の北西、ホントに「府営新千里南団地」の中にあります、最後の進入が、「団地の敷地内」に突っ込んで行く感じになります。店には別棟の「立体ガレージ」と軒先に10台くらいか?「2時間以上は有料」の駐車スペースがあります、こちらは結構人気があり、良い時間帯では、かなり「待機」が発生している様です。昨日は「夜9時半」の到着でしたが、2台位、出て行くのを待ちました。

ホント団地の中に「押し込まれた」様な外観ですが、中に入ると「銭湯」としては、別に狭くはない部類では無いかなと感じます、立派です、随分前に一度行った事があったのですが、数年前に「リニューアル」されて、ここは「湯あそび系」で以前は「ロイヤルコース」の設定があったのですが、現在は「乾式サウナだけは別料金」ですが、入浴料は「大人390円」です。最近「なんちゃって岩盤浴」の様な物を導入されたそうなのですが、すいません興味がないので、チェックしませんでした。

脱衣所での注意点が、ふたつほど、ロッカーは「100円リターン」ですが、多少「ガタ」が来ている物があり、箱に寄っては「そっと廻してネ」っぽいクセがある事と、銭湯なので勿論、有料のドライヤーは「50円玉」で1回「50円」です。

さて風呂場の方ですが、行った時間が悪かったのか「繁忙時の激戦」の後の様で多少あれでしたが、風呂場に入ると、すぐに「温泉」が張られた「掛け流し風」の浴槽があります、そう、ここの近所のペコちゃんレストランで「ハンバーグステーキをディナーセット」で頼んだら「サラダとかスープ」の前に「ハンバーグが先に来よったでぇ、どないやねん」みたいな感じでしょうか、まっ良いのでございます、どうせ私はここしか浸かりませんから、風呂場は2階構造になっており、上には、乾式サウナや露天、この手の「アクアプロ名物?」の「うんていやジェット」等が備えてある「運動浴槽」などがありますが「温泉好き」の方には「用事が無い」部分かと、あと階段が滑り易いので、手すりを持っての昇降をお薦めいたします。

温泉の方は「ナトリウムなんとか炭酸水素塩泉」、玄関の脇に「飲泉」の設備があり、少し飲んで見ましたが「ほんのり鉄の味」が致します、湯船に張ってるのは「府の条例」に基づいて「奴」を入れますが、匂いの邪魔はあまり感じず、「硫化水素?モール?」嗅ぎ倒せば、温泉の良い匂いが致します、浴感は「ややつるぬる」で大変気持ちの良い温泉です。湯加減は「40℃チョィかな?」湯船の一番良い塩梅の所は、真後ろに「カラン」があり、場合によっては、シャワーの飛沫を浴びることになります。空いてる時間なら、問題ないと思います。想像以上には、良い所ですが、趣向によっては、期待に応えきれるか微妙ですが、必要にしては、充分の「良く出来た温泉銭湯」さんかと感じました。迷わず「ナビにピン」を打ちました。定休日は「第三火曜日」営業時間は休日だけかな?朝6時から、夜中の2時まで、店を開けてくれています。

この界隈には、私的に「足が遠のく、一方のスー銭」の「箕面水春」や「万博おゆば」などがありますが、そこに行って「あれ?なんか変だな」と思われたのなら、一度訪れて見ても良いのではないかと思います。

「 天然温泉 太陽温泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区