天然温泉 太陽温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年12月13日

• 廃業残念です

投稿日:2010年12月13日

廃業残念です天然温泉 太陽温泉(閉館しました) 感想

はいらむさん ゲスト

今月の26日で廃業されるとのこと。近場にあり、銭湯料金で、温泉水でとても重宝していましたが大変残念です。。。。経営者の方、お疲れ様でした。また有難うございました。

• 豊中市内の貴重な源泉掛け流し温泉です!

多分こちらは、豊中市内で唯一の源泉掛け流しの温泉ではないかと思います。
    我が家から一番近い温泉ですので、ちょこちょこ利用させて頂いています。
    ただ、源泉掛け流しの浴槽は1Fのみでございます。
    他は循環です。
    銭湯料金で源泉掛け流しはやはり貴重です。
    府内の方なら一度は行ってみて下さいませ。
    県外からわざわざってほどでもないかとは思います。

• つるつる系の温泉です

投稿日:2010年5月20日

つるつる系の温泉です天然温泉 太陽温泉(閉館しました) 感想

千里の団地の中にあります温泉銭湯さんです。行き方は分かりにくいですが、車ですと桃山台駅から新御堂筋を北に。側道を走り続けて1つ目の信号を左。すぐに出てくる交差点を右(団地内に入るやや狭い道です)。あとは道なりに走っていきますと青字の看板が出てきますので左折。これでOKです。人気の銭湯さんで、駐車場が一杯になっていることが多いです。土日なんかですと、待ちの行列ができてしまうほど。時間をうまく調節して行くといいでしょう。
     410円という銭湯料金で楽しめる温泉ですが、1階の中央と2階の露天に使われているようです。昔は2階は別料金だったのですが、今はサウナ以外は同じ料金で楽しめます。食塩と重曹のお湯だそうでして、入ってみますとかなりぬるぬるします。湯の香りは源泉のもつ金属の香りと塩素消毒の臭いがまざった感じ。とはいえカルキ臭は強くなかったです。1階は2人用の上段(電気兼用)と3人用の下段でした。かなり熱いです。あとは水風呂とスチームがあります。2階はやや広々していまして、ジャグジー系の白湯浴槽と露天の2つ(温泉・薬湯)がありました。こちらの露天はぬる目でしたが、私が入った時は泡つきがよく、逆につるつる感では1階に劣りました。湯の使い方の違いかもしれません。個人的には1階の方が好きですが、こちらは熱いのでほどほどにしか入れません。
     明らかに分かる天然温泉らしさが売りのところだと思います。近くを通りがかったら、また入りに来ます。

• メアド交換

投稿日:2009年8月1日

メアド交換天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

aobaさん ゲスト

1階の温泉浴槽はかなり温泉っぽい。
    カラン設備、シャンプー・石鹸なし等、銭湯スタイルです。
    サウナまで入ると\610と微妙な値段ですが、
    土日は他のスー銭は満員ですから休日は穴場かも。

2階のサウナでは銭湯名物「絵の描いてあるおじさん」
    も無料で見ることが出来ます。
    脱衣所では絵の描いてある人同士がメアドを交換していた。

• 立派な銭湯です

投稿日:2009年5月29日

立派な銭湯です天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

柔肌さん ゲスト

大阪府の銭湯価格は410円
    この値段でホンモノの天然温泉が味わえるココは私のお気に入りの湯治場。

施設は古めかしく、決して広くはないけれど
    この湯の泉質は良いです、湯上がりの肌つやが違います。

場所柄分かりにくい所にあるのも私にとってはウレシイ事
    にわか温泉マニア気取りの貴兄には用のない、
    永くからほんとに湯を味わってきた人だけに応え、
    ひっそりと長く続けて欲しいものです。

• 銭湯か?

投稿日:2009年5月22日

銭湯か?天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

銭湯です。かなり凝った銭湯です。
    割り切れば、いい所です。
    近くなら、いいが、わざわざ遠くからは
    つらいかな?
    ま~あ一度はおこしやす。

• 庶民的

投稿日:2009年1月18日

庶民的天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

まあ~。早い話銭湯です。
    色々工夫はしていていいですが。
    銭湯です、好き・嫌いと分かれるとこですな
    僕は、あまり好きじゃないかな
    シンプルなのがいいな。

• ヌルヌルでアワアワの湯が快適

投稿日:2009年1月17日

ヌルヌルでアワアワの湯が快適天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

場所的に少し見つけにくい所にあるので、昼過ぎに行って正解でした。夜間なら迷っていたかも。駐車場は狭いですが空いていて助かりました。
    玄関脇に飲泉所があり、飲んでみると薄い塩味で金気臭があり。泉質は無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(27.5℃、成分総計5839mg/kg)です。受付で石鹸とシャンプーを別に購入しいざ浴槽へ。
    内湯の中央に2段式の浴槽があります。加温・循環濾過・消毒ありですが塩素臭はしません。はっきりと分かるツルヌル感。高槻の「祥風苑」程ではないですが、奥水間温泉くらいはあります。周囲の岩に成分がこびりついてツルツルしていい雰囲気です。ただ45℃位はあろうかというくらい高温で、暫く足をつけて慣らしてから入りました。
    1Fだけなら狭いですが階段を上がって2Fに行くと2種類のジェットバスや水風呂・サウナ・洗い場などがあり、外には露天に2つの浴槽があります。両方合わせると銭湯としてはかなり広い方かと思いました。
    露天は1つは漢方の薬草風呂、もう一つは天然温泉です。内湯より温めで最初入った時は白湯かと思いましたが、暫くしてよく見ると体中に細かい泡が付いていて驚きました。肌をなでるとシュワッとはじけ、浴感もかなりツルツルしています。内湯の方は高温になっているので泡付きが無く、露天は温めなのでこのような違いが出るのかと思います。念のために帰りに受付の方に確認すると、内湯・露天とも天然温泉とのことでした。
    銭湯ながら予想外に優れた泉質に十分満足できました。また、狭いながら食事も出来、喫煙スペースもテラスの部分にあって冬は少し寒いですが夏は風呂上がりにビールを飲みながら涼むことが出来そうです。設備的にもなかなかよく整っていて、近くにあれば度々利用するのにと思いました。

• 日常の湯治場

投稿日:2009年1月3日

日常の湯治場天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

ゲストユーザーさん ゲスト

地元民です。

動物が傷を癒すように、疲れがたまったらここの湯に入りに行きます。

雰囲気がいいとかそういうエンターテイメントな要素はまったくありません。
    設備も整ってないから期待してはいけません。
    純粋に素朴な泉質だけで体を癒すことが目的です。
    ぬるぬるすべすべの湯は疲れを吹き飛ばし肌をきれいにします。

土日はたいがい入場待ちの車の列ができるのが、リピーターのみなさんの評価なんじゃないでしょうか。

ちなみにドライヤーは古くて風が弱いので髪が多くて長い人は風邪ひかないようにマイドライヤーを持っていくのがおススメです。
    私は車で行き来して家で乾かしてます。

• ホンモノのヌルすべ

投稿日:2008年12月22日

ホンモノのヌルすべ天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

吹田市民さん ゲスト

高槻の祥風苑ほどヌルヌルしていませんがホンモノ感があり、
    あの祥風苑の強烈な塩素消毒液の匂いは全然しません

摂津の湯の合成温泉露天風呂よりもヌルヌルしていて、
    鮮度感や清潔感があります(摂津の場合は人工重曹泉なので循環)

ただ難点は、来る日によってその濃さ(ヌルヌル度)が随分違うと感じられるところ

まあこれも天然無加工温泉の証(アカシ)でしょうか

• 営業時間変更

投稿日:2008年10月6日

営業時間変更天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

豊中市民さん ゲスト

さっき(10月6日月曜日午前6時)行ってきたら
    営業時間が変更になってました。
    通年6時からではなく、
    平日は午後2時からの営業で、
    土日だけが午前6時からの営業です。
    場所がわからず、新聞配達の人に聞いて
    やっと着いたら営業してませんでした。
    朝早く起きていったのに残念!!

• 北摂唯一の?温泉銭湯

投稿日:2008年6月14日

北摂唯一の?温泉銭湯天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

くりりんさん

銭湯料金でやっておられるお風呂屋さんですが、大阪府内は先日から一律410円に値上がりしていますのでデータの修正をよろしくです。

最近建った小綺麗なマンションと、今やオールドの千里ニュータウン集合住宅の建ち並ぶ住宅街の中に忽然とある感じです。ふつうこういう住宅街には銭湯はないのですが、珍しいですね。店の外で温泉を飲めるようになっていました。ちょっとしょっぱい感じ。

お風呂の方は、天然温泉のお湯があるのは1階の浴槽のみでしょうか。階段を上がった2階にもジェットバスや露天風呂がありますが、いかにも湯あそび広場系といった作りです。

温泉のお湯はにおいはわずかに金気臭、わずかにヌルヌル感があり、浴槽にびっしりこびりついた析出物が温泉らしさを感じさせてくれます。銭湯料金の温泉としては上出来ではないかと思います。

• 想像以上、期待未満

投稿日:2008年4月17日

想像以上、期待未満天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ここ千里ニュータウン界隈の「団地住宅」にその昔「お風呂」がついていないタイプの部屋があったらしく、そこにお住まいの方の為に、かつて10軒ほどの銭湯さんがあったそうです。時代の流れと共に減って行き、その生き残りと言っては失礼ですが、一軒だけ「太陽温泉」さんがあります、昨日行って来ました。

場所は、新御堂筋「桃山台」と「千里IC」の間「上新田(かみしんでん)」の交差点の北西、ホントに「府営新千里南団地」の中にあります、最後の進入が、「団地の敷地内」に突っ込んで行く感じになります。店には別棟の「立体ガレージ」と軒先に10台くらいか?「2時間以上は有料」の駐車スペースがあります、こちらは結構人気があり、良い時間帯では、かなり「待機」が発生している様です。昨日は「夜9時半」の到着でしたが、2台位、出て行くのを待ちました。

ホント団地の中に「押し込まれた」様な外観ですが、中に入ると「銭湯」としては、別に狭くはない部類では無いかなと感じます、立派です、随分前に一度行った事があったのですが、数年前に「リニューアル」されて、ここは「湯あそび系」で以前は「ロイヤルコース」の設定があったのですが、現在は「乾式サウナだけは別料金」ですが、入浴料は「大人390円」です。最近「なんちゃって岩盤浴」の様な物を導入されたそうなのですが、すいません興味がないので、チェックしませんでした。

脱衣所での注意点が、ふたつほど、ロッカーは「100円リターン」ですが、多少「ガタ」が来ている物があり、箱に寄っては「そっと廻してネ」っぽいクセがある事と、銭湯なので勿論、有料のドライヤーは「50円玉」で1回「50円」です。

さて風呂場の方ですが、行った時間が悪かったのか「繁忙時の激戦」の後の様で多少あれでしたが、風呂場に入ると、すぐに「温泉」が張られた「掛け流し風」の浴槽があります、そう、ここの近所のペコちゃんレストランで「ハンバーグステーキをディナーセット」で頼んだら「サラダとかスープ」の前に「ハンバーグが先に来よったでぇ、どないやねん」みたいな感じでしょうか、まっ良いのでございます、どうせ私はここしか浸かりませんから、風呂場は2階構造になっており、上には、乾式サウナや露天、この手の「アクアプロ名物?」の「うんていやジェット」等が備えてある「運動浴槽」などがありますが「温泉好き」の方には「用事が無い」部分かと、あと階段が滑り易いので、手すりを持っての昇降をお薦めいたします。

温泉の方は「ナトリウムなんとか炭酸水素塩泉」、玄関の脇に「飲泉」の設備があり、少し飲んで見ましたが「ほんのり鉄の味」が致します、湯船に張ってるのは「府の条例」に基づいて「奴」を入れますが、匂いの邪魔はあまり感じず、「硫化水素?モール?」嗅ぎ倒せば、温泉の良い匂いが致します、浴感は「ややつるぬる」で大変気持ちの良い温泉です。湯加減は「40℃チョィかな?」湯船の一番良い塩梅の所は、真後ろに「カラン」があり、場合によっては、シャワーの飛沫を浴びることになります。空いてる時間なら、問題ないと思います。想像以上には、良い所ですが、趣向によっては、期待に応えきれるか微妙ですが、必要にしては、充分の「良く出来た温泉銭湯」さんかと感じました。迷わず「ナビにピン」を打ちました。定休日は「第三火曜日」営業時間は休日だけかな?朝6時から、夜中の2時まで、店を開けてくれています。

この界隈には、私的に「足が遠のく、一方のスー銭」の「箕面水春」や「万博おゆば」などがありますが、そこに行って「あれ?なんか変だな」と思われたのなら、一度訪れて見ても良いのではないかと思います。

• 銭湯としては超絶

投稿日:2007年11月25日

銭湯としては超絶天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

大阪で2年さん ゲスト

組合料金の銭湯としては、超絶です。いわゆる「温泉」「SP銭湯」でなくて、これだけの内容ならば文句なし。かけながし風の1階風呂は重曹ヌルヌル度かなり強し。循環としては、よく源泉の特徴が残っている感じがします。飲泉できる源泉は超貴重。
    武庫川など、兵庫の銭湯にある「源泉槽」が小さくてもここにあれば、五つ星なんだけど。

• 温泉とわ、いいがたいがなんとなく

投稿日:2007年2月10日

温泉とわ、いいがたいがなんとなく天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

温泉、とわ言いがたいが、すごくがんばってるなーと、おもいます
    これといったものはないが、それなりに、楽しめます一度,行く価値はあります、唯、地元でもない限り二度と行かないと、おもいます

• 良くなってきましたね

投稿日:2006年8月17日

良くなってきましたね天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

水風呂かぶれさん ゲスト

昔むかし創業当時に入った時には儲け主義丸出しの区分け料金でしたが、ほんと久々に行くとドライサウナ以外は全て入って390円(もちろんスチームも含んで)コレは納得の価格です。

駐車場は数が少なく窮屈ではあるけれど、親切なおっっちゃんが丁寧に誘導してくれるので、待ち時間長くてもガンバッテ並んでしまう。

肝心の泉質は、特に特徴が感じられないけれど、湯場の衛生管理は行き届いていそう、そして塩素臭はあまり感じられなかったのが良い印象。

• 夜遅くまであいてます

投稿日:2006年6月10日

夜遅くまであいてます天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

改装して値段が安くなりました 1人暮らしの方におすすめです

• ちょっと迷いましたがヨカッタです。

投稿日:2006年2月11日

ちょっと迷いましたがヨカッタです。天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

値段でワリを考えると、とても満足しました。

平日の夕方ごろ利用したのですが、駐車場待ちをしました。
    この時間にしては利用者が多く、地域に人気があるのだと思いました。

他の方の評価にも書かれていましたが、私も1階の内湯のお湯口から出ているお風呂の小さなスペースが、一番温泉を感じました。
    そんなに、塩素臭もつ強くなく、ややしょっぱめで、ややヌルヌル感がある、気持ちの良い湯デス。
    この狭いスペースを保ってでも、源泉に近いお湯のままでいて欲しいデスね♪

2階の露天は、天然温泉との表示でしたが、個人的に1階の内湯の方がお湯がスキだった為、気持ち外の雰囲気を味わう感じ・・・。隣の漢方風呂が、なかなか本物っぽくて長めに浸かりました。
    こちらは、入浴剤などではなく、漢薬のはいった大き目の袋がぷかぷか浮いてあり、沢山お湯に混じり、茶系の色をだしています。独特香りに好みはありそうですが、私はスキです!

階段が注意書きされていましたが、かなり滑りやすいので、ホント注意!!

スチームサウナは狭い分のボリュームはあったので、利用者が少ないならば、満足です。

ブクブク風呂を4名のおばさまがたが横並びで楽しくこみかんを食べていました。ぶくぶく風呂は嫌いだし入らないからいいけどさ・・・。
    とても温まる気持ちの良いお風呂でした。
    やっぱり、湯遊びひろば系列はイイです~★

• 銭湯に温泉がついている

投稿日:2005年12月23日

銭湯に温泉がついている天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

beさん ゲスト

390円+サウナが200円追加の料金体系。
    1階の風呂は小さいが、半身浴と全身浴を交互にできる感じで入れるのでポカポカになる。
    駐車場はまぁまぁだが3ナンバーだとまたされやすい。
    値段を考えれば、近場に住んでる人にはありがたい温泉銭湯だ。

• リニューアル後早速いってみましたo(^-^)o

投稿日:2005年7月17日

リニューアル後早速いってみましたo(^-^)o天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

みるくさん ゲスト

前は1階と2階で値段が別料金だったのですが
    リニューアル後はサウナ以外は均一料金に変更されてました。

ここの温泉は本当に肌触りがよくて気持ちいいです

• なかなか

投稿日:2005年5月5日

なかなか天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

近場の主婦さん ゲスト

ここがガイドブックに載っているのは知らなかったけれど。家の風呂が壊れて、毎日やく10日通ったらがさがさの踵がつるつるになっていました。温泉と思っていくとがっかりされるのかなー。銭湯と思っていけば値段も安いしお得だと思います。駐車場も2時間までは無料?今工事中らしいけど。。。朝早くからやっているので休みの朝風呂にはもってこいです。

• リヌューアル後に期待を・・・

投稿日:2005年3月19日

リヌューアル後に期待を・・・天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

以前に行った時はここを捜すことに疲れ、入浴に余裕がなかったのですが、改めていろんなところに注目しました。一階は源泉の注がれる主浴槽のみですが、塩素臭つきはたくさんのかたがはいるのだから、否めないのでしょう。二階から別料金の400円払ってはいるのですが、いろんなアイテムの浴槽と露天の温泉槽と薬草湯となっているのですが、前にも書きましたが、一階の温泉槽のほうが濃いように思います。温泉を楽しむものとしては、寂しいし 400円も払うのは高く思えます。リニューアルされるとのことですので、小さくてもいいから、源泉槽が欲しいものです。

• リニュアルに期待しよう

投稿日:2005年3月4日

リニュアルに期待しよう天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

千里ニュータウンの中にあって、新御堂筋からも程近い場所なのだが、入り方を間違えるとなかなかたどり着けない。車で赴く場合、帰りは簡単だが、行きは難しい。夜間に赴いてみると、団地の中にぽつねんと「ゆ」の看板が見えるので助かった。駐車場ではおじさんが誘導してくれるが、いささか狭い駐車場である。

湯あそび広場特有の造作で、ここは以前かなり先進的な銭湯であったことであろうし、所謂スーパー銭湯の走りでもある。天然温泉ゆえにインパクトも強かっただろう。しかし、今となっては陳腐化が進行しており、特に見るべきものはない。

脱衣場はいささか狭く、それに輪をかけて一階部分の浴室は狭い。中央に、上下段に分かれた岩風呂が鎮座するのみで、その浴槽も4~5人入ればいっぱいになる狭さ。蒸気風呂と水風呂も一階部分にある。
    二階部分は別料金で、400円も余分に支払はねばならない。様々な機能バスの類とサウナ、露天風呂があるが、露天風呂の天然温泉浴槽の温泉成分がいささか薄く感じられる。これなら一階の浴槽の方がよほど良質の湯で満たされている。400円も余分に徴収させられて塩素風呂に入る哀しさ、機能バスやサウナに興味のある人ならよかろうが、天然温泉の泉質に魅かれて400円を余分に支払うととんだババを引く。二階の浴槽で天然温泉なのは、露天エリアのみ、機能バスの類はすべて水道水である。

源泉は金気臭がし、若干の塩分を含む良いものであるが、露天風呂の泉質は納得できない。ただ、一階部分の浴槽はツルヌルの浴感が気持ちよいものである。若干熱いきらいはあるが。

3月15日から5月15日まで工事に入り、5月16日にリニュアルオープンの由。5月16日に期待しよう。今のままでは競争力に欠ける。

• もう迷子になりました。

投稿日:2004年12月30日

もう迷子になりました。天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

千里ニュータウン内の府営住宅の中にありました。新御堂筋沿いにあるのですが、本当にわかりにくかった。地元の方ならすぐにわかるのでしょうがー。料金は360円と銭湯です。浴室は小規模で主浴槽と水風呂とミストサウナがあるのみでした。この主浴槽は温泉水でした。加温循環湯ですが、若干の塩味で無色、ツルヌル系の泉質でした。400円払うと2階の夢広場コーナーを利用でき、各種ジャグジーがそろい、男女交替で塩サウナもあり、塩が設置されておりました。露天エリアには薬湯と天然温泉風呂がありました。この露天の天然温泉より1階の主浴槽の温泉のほうが、塩味もツルヌル感も強いような気がしたのは私だけでしょうか?!そうそう、このジャグジー風呂の中に、「うんてい」という名称だったと思うのですが、サルのようにぶらさがって進んでいく運道具があり、腰から下は湯につかるので、その浮力利用するものがあり、思わずブラリ!

• こりゃなんじゃ?

投稿日:2004年2月11日

こりゃなんじゃ?天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

さいたま69さん ゲスト

「温泉」と言う触れ込みにつられ、思わず行って来ましたが、郊外型住宅地のど真ん中の派手な銭湯といった感じです。各種のガイドブックには必ずといっていいほど掲載されており、経営者の方の宣伝がうまいなあと思いました。

駐車場、内部とも、ともかく狭く、お湯も含め銭湯以上の何物でもありません。近くに住んでいたら行ってもいいかなとは思いますが、私のようにガイドブックを見て1時間も2時間も掛けて行くとショックも大きいものです。

私には、これが温泉ですと言われても、銭湯の湯と区別がほとんどつきませんでした。

• 小じんまりしています

投稿日:2004年1月17日

小じんまりしています天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

場所はとてもわかりにくいですが、近くまで行くと交通整理の人が誘導してくれます。
    1階は普通の銭湯、別料金を払うと2階の露天風呂などにも行け、こちらのほうがおすすめです。
    狭いので、1階は人がいっぱいで、ゆっくり湯船に入れません。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区