• 鰻屋だけにニュルニュルの湯

鰻屋だけにニュルニュルの湯正徳寺温泉初花

ぶん☆さん ゲスト

_養鰻屋さんが温泉を掘り当てて開いたという、良温泉で
    評判の施設です。
     交差点を曲がってから施設までの道が細く、大きい車だ
    とちょっときついかもしれません。
     この季節(冬)では、露天風呂はちょい寒。源泉風呂は
    沸かし始めた水風呂程度の湯温。冷たい。
     しかし、湯質は、にゅるにゅるの評判どおりの上泉質。
     休憩所が無いのがマイナスポイントながら、自慢の鰻が
    プラスポイント。関東風の味付けと言っているものの、タ
    レはそんなに濃くなく、鰻本来の味をあじわえます。
     鰻重に付いて来るサラダも、温泉廃水を利用していると
    かで、こちらもおいしくいただきました。

• 松本の秘湯

松本の秘湯桧の湯

かすがさん ゲスト

松本市内といっても山道を奥へ進んだ先にある秘湯といって良いロケーションです。
    ここの魅力は山の木々に囲まれた露天でしょうね。
    冬の優しい陽射しに照らされた澄んだ無色透明のアルカリ泉。硫黄臭がほのかに香るこのやわらかい湯と山の木々のつつまれました。

• クアハウス

投稿日:2007年12月2日

クアハウスウエルネスうつくし(閉館しました)

かすがさん ゲスト

以前、ここのすぐぞばの白糸の湯を利用した際に見かけたので今回寄ってみました。
    水着利用のバーデゾーン、プール、トレーニングルームなどが主要施設です。
    (裸で入る)浴室は狭いです。この浴室には(湯の使い方はわかりませんが)小さな源泉浴槽があります。源泉浴槽の湯はやわらかく中々良い湯で温泉であることが実感できます。
    「温泉施設」としてみるなら厳しいですが、あくまで、クアハウスという認識で利用されるなら良いでしょう。

• すいていればいい!

投稿日:2007年12月2日

すいていればいい!富士眺望の湯 ゆらり

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・源泉の温度が低いので加水はなし。洞窟風呂と香り風呂以外は加湿、循環、消毒していると書いていたが・・ということは洞窟・香りは源泉?こういう施設でそんなことはないだろ!?
    景色・建物・・曇だったので富士山は見れなかった。受付前にお土産コーナーがあって見て回るのも楽しい。
    風呂の設備・・平日で人が少なかったせいもあるが脱衣所・洗面所はきれいだった。ドライヤーは5台、男のほうでもいろいろな試供品が置いてあった。シャワー台は分散しているが20台ぐらい?ボディーシャンプー・シャンプー・リンス・試供品の洗顔まで置いてあった。脱衣所から入った2階部分に内湯、五右衛門風呂(×3)、らせん階段から降りたとこに洞窟風呂、低温サウナ、香り風呂、露天と施設は広め。
    料金・・貸しタオル・バスタオル付で1200円(割引券を使えば1000円)大型施設によくありがちな土日は料金割高ということはない。ので、相対的に高いか安いかは行ってみてどう思うか。
    総合・・また別な割引券で800円で入ってきました。平日の昼過ぎに行ったのですいていてよかった。5点といきたいとこだがそれはこの値段、時間帯でのことで、定価の料金、土日だったらと考えると4点かなと

• 八面大王

八面大王八面大王足湯

かすがさん ゲスト

じわりじわりと足元があたたかくなります。
    ふと上を見上げると怒ったような八面大王の顔の一つに睨まれているのに気が付きました・・・。(わらい
    山のふもとの林の中で雰囲気良しです。

• 安曇野

投稿日:2007年12月2日

安曇野安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

かすがさん ゲスト

安曇野市営の公共施設です。遠くから源泉を引き湯しています。
    宿泊利用しました。宿泊利用すると宿泊者専用のかけ流し浴槽が利用できます。
    穂高駅から5kmほど離れた静かな林間に立地しており雰囲気は良いです。
    公共の宿なので値段も施設も無難なものとなっています。
    夕食はとりませんでしたが、朝食はバイキング。

• バリアフリー共同湯

バリアフリー共同湯多世代健康交流プラザつるの湯

かすがさん ゲスト

比較的新しい感じのする施設です。
    ほんのり硫黄臭漂う浴室は、バリアフリーを前面に押し出しています。
    浴室内は他の鄙びた有名共同湯となんら変らなく地元の方々が利用されていました。
    休憩室があるのも良いですね。

• 甘い硫黄泉

投稿日:2007年12月2日

甘い硫黄泉戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん)

かすがさん ゲスト

外観は鄙びていますが、内部はきれいです。
    ここの湯はほんのり甘かったのが印象的です。
    ぬるぬる感ある硫黄泉。
    また、珍しいのが、浴槽がかけ流しということだけでなく、床からも湯が湧き出ていることです。

• ウルトラソニック!

ウルトラソニック!万葉超音波温泉

かすがさん ゲスト

超音波の効果なのでしょうか?熱めに感じる湯は体がぽかぽかとあたたまりなかなか冷めません。
    銭湯風の脱衣場から戸をあけ浴室に入ると、ほわーと漂う硫黄臭。年甲斐も無く心躍ってしまいます。
    大きな窓から射し込んでくる夕暮れ近い陽射しが浴室を明るく、そしてのんびりとした雰囲気を創り出しています。
    3段構成の浴槽が湯口のある上流側から温度が高中低となっており、お好みが選択できます。
    湯口には枡がおいてあり、湯を口に含むと硫黄臭卵風味。この「枡」ってのがなんともいえないですね。
    まるで吟醸酒をのんでいるような・・・。

• 湯量がスゴイ!!しかも飲める!!

投稿日:2007年12月2日

湯量がスゴイ!!しかも飲める!!はやぶさ温泉

一番湯さん ゲスト

お湯はすばらしいです。内湯では、硫黄の臭いが少し。鯉の口から吹き出る湯量がスゴイ!!2リットルのペットボトルが3秒でいっぱい。内風呂は温度がちょうど良く、露天は外気が寒いせいか、ぬるく感じます。2時間交互に入りましたが、のぼせることなく、満喫しました。露天に下りる階段は、平らでない石がありますので注意!!
    昼食と休憩を大広間で取りましたが、天山のような静かな休憩室を想像してはいけません。
    テレビは一番遠いところでもハッキリ聞こえますし、地元と思われる人達の談笑が、酒が入ってるせいか一段と賑やかです。一番たまげたのは、横になって寝ていた私の横でカラオケやられたのには、もう爆笑するしかありませんでした。3曲熱唱を聞かせていただきました。また、行きます!!